навигатор

Творчество моих друзей

Ее шоу-программа «Анита» признана лучшей в России. Похудев на 45 кг, Анита невероятно изменилась. Я с восторгом наблюдал, как стройная красавица с новым имиджем и прекрасными песнями просто купала зрителей, пришедших на ее шоу, в волнах своей нескончаемой энергии. Оставалось только удивляться, как Аните удается так хорошо выглядеть: много гастролировать, заниматься благотворительностью, растить сына, следить за хозяйством, в котором есть стада овец, индюшки и другая живность.

anita_4

— Анита, откуда у вас столь неумная энергия?

— Гены берут свое. Цой — это всегда нечто бешеное и ненормальное. Вспомните моего однофамильца Виктора Цоя. Что могло остановить его, кроме смерти?

— В начале вашей карьеры ходило много слухов, что вы жена, или сестра Виктора Цоя. Расскажите, что вас все-таки связывает?

— Фамилии Цой, Ким, Пак — самые распространенные среди корейцев. В молодости я была ярой поклонницей Виктора Цоя. Как и я, он был корейцем, и я очень гордилась собратом, его революционным, рок-н-ролльным духом. Прошло какое-то время, я вышла замуж за корейца, который тоже имеет фамилию Цой. В знак уважения песню «Полет» посвятила Виктору Цою. К сожалению, многие запутались, потому что помимо фамилии, я пела эмоциями и с подачей, несмотря на женский вокал, Виктора Цоя. Плюс, в клипе мы прошлись по «боевым местам славы» певца в Питере. Это просто знаковые места. И еще я подписала в конце клипа: «Посвящается Виктору». Пресса писала совершенно разные вещи. То я становилась сестрой, то женой. Ко мне приезжали супруга Виктора и его родственники. Благодаря своим интервью, где я говорила только правду, мы смогли разойтись мирно. Если бы я не смогла доказать всем — и родственникам, и фанатам, что чиста, меня бы просто размазали. Настолько велика любовь к Виктору Цою.

— Анита, откуда у Вас такое необычное имя?

— Моя мама всегда любила сильных духом женщин, готовых отстаивать собственные интересы, поэтому хотела назвать меня в честь французской революционерки Аннет Ривьер. Но в советском Загсе отказались регистрировать странное имя Аннет. Когда мама предложила имя Анита, его тоже отклонили, посоветовав записать дочку Аней. Так что по паспорту я просто Анна. Но характер у меня действительно бунтарский. Пройдя сквозь все трудности, я достигла своей цели.

— Когда вы решили стать певицей?

— В 3 классе ради забавы я начала писать песни о собаках, кошках, игрушках. Два года училась в музыкальной школе по классу скрипки. Там у меня открылся абсолютный слух. Учитель, который готовил меня к поступлению в Центральную музыкальную школу, бил меня смычком по рукам за каждую фальшивую ноту. Однажды он сломал мне руку, и сдать экзамен я уже не смогла. Когда училась в педучище, то была солисткой в вокально-инструментальном ансамбле. Пела в церковном протестантском хоре, ресторане. Я рада, что со мной занималась вокалом Нина Дорлиак, жена знаменитого Святослава Рихтера. У меня педагогическое, юридическое и театральное образование. Я долго искала себя, пока не нашла то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь.

— Вы учились вместе с Орбакайте, какие у вас были отношения?

— Кристину я зауважала, когда увидела фильм «Чучело». Для меня Кристина стала жить в том самом образе, в котором появилась на экране. Я реально верила, что со мной учится очень порядочный, необычный человек, который готов быть вороной. Мы хорошо общались, но намного позже я узнала, что Алла Борисовна Пугачева еще в школе ставила своей дочери меня в пример: «Вот у тебя под носом бегает чукча с гитарой. Посмотришь, она всего добьется». Когда я захотела стать певицей, я позвонила Кристине и попросила, чтобы ее мама меня прослушала. Только Кристина договорилась с Пугачевой, как у меня начался роман с будущим мужем.

— Как вы познакомились?

— Я мечтала о высоком, плечистом, голубоглазом, белокурым юноше, типа Шварценегера, но будущий муж оказался полной противоположностью. Сергей приехал из Ростова-на-Дону, где учился на журфаке, и довольно многого добился в Москве. Сам он из Грозного. Приехав в столицу, долго работал в обычной заводской газете и в итоге дошел в своей журналистской профессии до работы в Моссовете. Когда мы познакомились, он был обычным специалистом в пресс-службе. Познакомились мы случайно. Сестра училась на курсах корейского, где учился и Сергей. Однажды сестра мне сказала: «Пойдем, покажу тебе мужика, который видимо, пришел себе жену выбирать. Он кореец, намного старше меня, но я хочу, чтобы ты на него посмотрела». Я пришла, и как только Сергей увидел меня, то сразу я ему понравилась. Он пригласил меня в ресторан.

anita_avtЯ специально одела широкоченные брюки, кепи ультрамаринового цвета, накрасила ресницы в зеленый цвет, каждый ноготь разным лаком. Надела зеленую куртку и яркий рюкзак. В общем, вид у меня был ужасный. Я пыталась делать все, чтобы Сергею не понравиться, но он не обращал внимания. Когда он попытался меня поцеловать, я заехала в челюсть. После этого свидания я думала, что он от меня отстанет, а Сергей на следующий день позвонил и пригласил на свидание. Я отправила маму, чтобы она сказала, что я занята. Когда мама вернулась, то оказалось, что Сергей ее покорил. Она сказала мне: «Я мечтала тебе такого мужа найти! Сергей замечательный человек». Когда Сергей предложил поехать на два дня в санаторий, я солгала, что мама против, тогда он позвал маму к телефону, и та с радостью согласилась. Я была в шоке, но поехала только из-за того, что там были лошади. В санатории я спросила: «Вы катаетесь на лошадях?», и Сергей ответил «Да». Нам оседлали лошадей, и я, кандидат в мастера спорта, понеслась галопом через лес, поле. Когда я вспомнила, что я не одна, то не заметила Сергея. Он далеко-далеко был от меня.

Только через год после свадьбы я узнала, что Сергей тогда впервые сел на лошадь. Наши мамы договорились о свадьбе без меня, я лишь согласилась на уже решенный вопрос. За два месяца до свадьбы я никогда не вела так с мамой раньше. Я била посуду, кричала, ругалась с ней. Доказывая ей, что мы не пара. Мама до сих пор вспоминает мне: « Видишь, я права оказалась, а ты противилась свадьбе, посуду била». Даже в свадебную ночь я отправила мужа спать в другую комнату. Две недели мы с ним спали в разных местах. Потом мне родственники сказали: «Ты что, с ума сошла?» Два года муж меня в себя влюблял всеми способами, целовал ручки, дарил подарки, выполнял любые капризы, и через два года я в него влюбилась. Когда мы поженились, мне было 19 лет, Сергей намного старше. Он заменил мне отца, которого я даже не знала. Родители развелись, когда мне было два года. Вместе мы росли и всего добивались вместе. Муж стал руководителем пресс-службы мэра Москвы, я — известной певицей.

— Про вас можно сказать, что вы гармоничная семья?

— Да. Мы дополняем друг друга. Причем Сергею при всей серьезности его работы абсолютно не чужда музыка. Он хорошо играет на гитаре, у него прекрасный тенор и он даже писал бардовские песни. Он первый, кто прослушивает мои песни. Муж с сыном — мои самые ярые фанаты.

— Правда, что вы торговали на рынке, чтобы заработать денег на первый альбом?

— Когда я с подругой Оксаной поехала в Южную Корею, чтобы познакомится с родственниками мужа, то на 3000 долларов, которые дал мне муж на расходы, купила шмоток. Потом в течение 3 лет мы с подругой ежедневно вставали в 4 утра и шли торговать в Лужники. У меня было много знакомых учителей, ученых, которые в начале 90-х оказались на улице. На рынке рядом со мной торговали профессора, доктора наук. На всю жизнь запомнила доктора филологических наук, который учил меня торговать. Когда он зазывал народ, кричал: «Платяяя! Касматички!» Я его спросила: «Что за бред вы несете? Вы же ученый-филолог?» А он мне говорит: «Знаешь, почему у тебя товар плохо покупают? Ты с народом интеллигентно разговариваешь, а он сюда едет из деревни, из дальних городов. Я докторскую по сленгу защищал, по простонародной речи. Сейчас тебя научу, как с народом общаться». Не поверите: два раза матом, два притопа, три прихлопа - и торговля пошла. Мы с подругой торговали только хорошим товаром, за которым ездили в Корею, Италию. Когда я накопила 40000 долларов, то думала, что этих денег хватит, чтобы записать диск и снять клип. Пришла в студию «Союз» и выяснила, что денег не хватит. Записала 2 песни под гитару за 5000 долларов. Когда в «Союзе» послушали, предложили контракт, по которому я 3 года должна была петь «живьем», отдавая все деньги «Союзу» за диск.

— Правда, что вы пишите песни тайком от мужа?

— Да, мы вместе ложимся спать, а когда муж засыпает, я встаю и иду в комнату, где стоит рояль. Когда мы жили бедно, то мне приходилось шептать под гитару, чтобы не разбудить мужа. Часто я брала гитару и уходила в парк к Новодевичьему монастырю. Там есть замечательный холмик, где я бренчала. У меня даже были слушатели: когда светало, оказывалось, что под одним кустиком влюбленная пара слушает, под другим — бомж.

— Вы - кандидат в мастера по конному спорту, давно увлекаетесь?

— Еще в младших классах случайно увидела объявления о наборе в конно-спортивную школу и записалась туда тайком от мамы. Она узнала об этом, когда учителя сказали, что я часто убегаю из школы. Мама поняла мою привязанность и разрешила мне заниматься, с условием, что у меня не будет проблем в школе. Травма позвоночника заставила меня уйти на любительский уровень. После травмы я очень долго восстанавливалась. Выкарабкалась, вышла замуж. И однажды пришла на ипподром, села на лошадь и опять сломала позвоночник. Я была прикована к койке, у меня была анемия конечностей, и я не знала, пойду или нет. В тот момент для меня настольной книгой стала «Повесть о настоящем человеке». Благодаря этой книге и ее герою Маресьеву я выжила. А вообще, спорт для меня — часть моей жизни. Прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, ходить в походы, спускаться на байдарках - моя страсть. К активному образу жизни приучила меня мама. В турпоходы с ней я стала ходить в раннем детстве. Одним из наших любимейших мест была Белоруссия. У вас шикарные леса, огромное количество грибов, озер, рек. Я даже умею готовить драники.

— Откуда у вас взялась отара овец?

— С овечками получилось все довольно смешно. У нас в гостях были друзья из Ставрополя, и они пошутили: «Вам бы сюда стадо овечек». И через несколько дней они прислали 19 овечек. Сейчас стадо выросло до 50 голов. Каждое утро они уходят пастись, вечером возвращаются. Я сама в мае и сентябре стригу их, собираю шерсть, промываю от колючек и отдаю бабушкам в деревню. Сложное время после рождества. Тогда у овечек начинаются роды. Рожают они, как люди, тяжело. Я с ветеринарами караулю всю ночь, принимаю роды. Я рада, что мой сын видит все это и знает цену труду, любит животных

— Ваша популярность не изменила вас?

— «Звездная болезнь» — гигантское испытание в шоу-бизнесе. Я, не смотря на свою популярность, осталась такой же, как и была. Мне даже Алла Пугачева сказала: «Тебе единственное, чего не хватает — это звездности. Простовата ты чересчур».

— Какие качества вы не принимаете в людях?

— Меня может вывести из себя несправедливость, предательство. Обхожу непорядочных и трусливых людей, а также патологически жадных. Счастье Аниты Цой — дарить любовь и быть любимой.

Фото из архива автора

 

Яндекс.Метрика