навигатор

Творчество моих друзей

«НАС С ВИЛЛЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ»

- Виктор, напомните кратко о себе для читателей нашей газеты «Однако, жизнь!»

- Родился 4 сентября 1954 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в нескольких городских театрах. Раньше очень много гастролировал по стране. 17 лет назад дебютировал в кино, у Рогожкина. В дальнейшем постоянно сотрудничаю с этим режиссером. «Мисс миллионерша», «Чекист», «Жизнь с идиотом», «Третья планета», «Особенности национальной охоты», «Операция «С новым годом», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период». Снимался в фильмах у других режиссеров: «Анекдоты», «Жизнь Клима Самгина», «Русский транзит», «Моонзунд», «Американка», «Женская собственность».

- Вы не устали работать с режиссером Рогожкиным?

- Нет, я его очень уважаю, ведь он открыл меня в кино, сделал популярным актером. Между прочим, «Особенности национальной охоты» он снимал вопреки себе. Саша не намеривался делать народное кино. Он планировал сделать фильм не для всех, эстетский. Но Рогожкин проиграл в борьбе с обстоятельствами. И, как показало время, фильм получился хороший. Его до сих пор смотрят. Я знаю ребят, которые брали с собой кассету, уезжая служить в Чечню, чтобы поддержать настроение. А это о многом говорит. К тому же, если бы не вышел этот фильм, то не было бы и «Кукушки»...

- Расскажите, как появилась «Кукушка»?

- У Рогожкина были материальные проблемы, и он был вынужден продать свой сценарий «Дом» режиссеру Алексею Учителю, хотя сам очень хотел делать фильм по этому сценарию. Чтобы поддержать Сашу мы пришли к нему домой и рассказали историю, которая понравилась ему, и на основе этой истории Рогожкин сделал «Кукушку». То, что он не смог реализовать в «Доме», он перенес в «Кукушку». Как видите, в истории появления фильма есть элемент случайности. С другой стороны, Саша чувствовал перед нами определенную ответственность. Он решил нас с Вилле показать на экране не такими, какими нас помнят по «Особенностям». И это правильно, ведь нас с Вилле никто не знает по-настоящему. Мы постоянно придуриваемся, что-то играем.

 

КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЛОСЬ ОДИНАКОВО: С ВОДКИ...

- Судя по всему, съемки «Особенностей национальной охоты» вряд ли обошлись без огромного количества спиртного на площадке? И как с этим было на съемках фильма «Кукушка»?

- Сама атмосфера фильма «Особенности национальной охоты» располагала к спиртному. Нужно было войти в образ. У нас на протяжении нескольких дней не было съемок. Каждое утро у нас начиналось одинаково - очень весело. Вилле жил на втором этаже гостиницы, а мы с Алексеем Булдаковым на первом. Как правило, в пять утра Булдаков выходил на крыльцо и хриплым голосом кричал: «Вилле, водка есть?»

Что касается съемок «Кукушки», то мы договорились даже пива не пить. Слово сдержали, и фильм, по мнению многих, получился хорошим. Может, потому что мы работали честно. Мне запомнилось, как на премьеру «Кукушки» приехал мой друг из Беларуси, который после просмотра сказал: «Витя, спасибо, я увидел на экране своего деда». Мне было очень приятно это слышать.

- Для тех, кто не видел фильм, расскажите кратко сюжет. О съемках фильма.

- Сентябрь 1944 года, канун выхода Финляндии из Второй мировой войны. Вилле, финскому снайперу-смертнику, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Иван, советский офицер, арестованный СМЕРШем, чудом избегает смерти. Солдаты враждующий армий находят приют на хуторе у молодой саамской женщины Анни. Для нее они не враги, а просто мужчины. Все трое говорят на своих языках: русском, финском и саами. По просьбе режиссера, я вынужден был поправиться на 20 килограмм, чтобы не походить на своего прежнего персонажа егеря Кузьмича. Съемки проходили под гордом Кандалакша на берегу Белого моря. Фильм снимался осенью, но для последнего эпизода была нужна зима. Природа оказалась благосклонна: в конце сентября на один день выпал снег... Я считаю, что «Кукушка» - необычная история о войне и любви, самый непредсказуемый фильм Александра Рогожкина.

 

РУССКОГО С ФИННОМ ПОДРУЖИЛА... ЯИЧНИЦА

- Вы с Вилле Хаапасало снимаетесь уже в четвертом фильме, а где вы встретились?

- Мы познакомились на съемках фильма «Особенности национальной охоты» в 1994 году. Вилле тогда был вегетарианец. Сейчас он ест рыбу и курицу. Я помню, что однажды после съемок ему не приготовили яичницу. Увидев, что ему нечего есть, я расстроился. А Вилле, увидев это, стал меня успокаивать, что ничего страшного. На следующий день меня обидели. И теперь уже Вилле заступился за меня. Мы пожали друг другу руки, и я сказал: «Вилле! А ведь финны, оказывается, хорошие люди!» На что он ответил: «Вы, русские, тоже ничего». С тех пор мы друзья.

- Расскажите об исполнительнице главной роли.

- Анни-Кристина Юусо училась актерскому мастерству в Хельсинки. Она работает на финском радио в отделе вещания на языке саами. «Кукушка» - первая актерская работа в кино, и я думаю, не последняя. Анни-Кристину нашел Вилле по Интернету. Ее утвердили на роль главной героини почти сразу. Первые слова, которые Анни-Кристина выучила по-русски были «кошмар» и «большой кошмар».

 

ДРУЗЬЯ - СПЛОШНЫЕ «МЕНТЫ»

- У вас много друзей?

- У нас в Питере очень хорошая компания подобралась, не в плане профессионализма, а в смысле хороших человеческих отношений. В Москве есть комплекс огромного города: «я тебя сегодня могу обмануть, потому что завтра мы уже не встретимся». У нас я могу обидеть человека, а завтра окажется, что он родственник или друг моего друга. Отсюда в Питере у всех живет ответственность друг перед другом. У меня много друзей в Москве, но самые верные живут в Питере. В 1995 году у меня была открытая язва желудка, там кровь скапливалась, а я не знал. Три дня лежал дома, терял сознание. Кое-как дополз до телефона и нажал на кнопку. В памяти телефона оказался номер Сережи Селина, Дукалис из «Ментов». Я трубку взять не смог, просто прошептал: «Сережа, я умираю...» И он в тапочках домчался до меня за 20 минут, а живет очень далеко от меня. Я никогда не забуду, что Сережа спас меня. Мои хорошие друзья - Юра Кузнецов, Саша Половцев, которых вы знаете из «Ментов». С такими людьми я бы пошел в разведку.

- Вы не стали заложником одного образа в кино?

- К сожалению, стал. Вот недавно я пробовался в кинопробах, и краем уха услышал за спиной, как режиссер говорил: «Как мы можем предложить такую роль Кузьмичу?» И еще люди думают, что популярный актер, поэтому требую большие гонорары, хотя это неправда. Хотя я иногда обжигался, когда вообще не хотели платить. Я в свое время придумал такую фразу. Когда кто-то говорит: «Иди, выступи, а потом будешь пить и есть». Стало быть, живых денег тебе не предлагают, тогда надо заказать салат из капусты, а потом сказать: «Первый раз ем салат, который стоит тысячу долларов». Это чтобы человек сообразил, сколько я стою.

 

«Я ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ В ИГРЫ»

- Вас часто обижали?

- Меня нельзя обидеть, потому что я не обижаюсь, даже если про меня говорят неправду. Я - ребенок. Я люблю играть в игры. А люди, в свою очередь, держат меня за джокера и используют в своих раскладах. Меня часто приглашают в какие-то места, и я могу придти, попить-поесть бесплатно. Но мне это не нравится - я люблю сам за все платить.

- Вы - обеспеченный человек?

- Я могу купить детям фрукты, игрушки, которые они хотят, о которых я сам никогда не мечтал. У меня обычная квартира. Нет своего кордона, как у Кузьмича. Есть двухсотый «Мерседес». Я при этом совершенно не обеспеченный человек.

- Ваша популярность позволяет нарушать правила?

- Правила дорожного движения нарушаю в разумных пределах. Например, заплатил штраф за то, что забыл пристегнуть ремень. Из-за своей популярности я - больше страдающий человек. Вот, например, ездил на «Жигулях» - их украли. Потом купил «Опель». Денег не было, поэтому поставил машину не на платную стоянку, а на обычную. Выхожу из машины и вижу, что с машины сняли зеркало, и человек с ним убегает. Я догнал и спрашиваю: «Вы понимаете, что вы в моем лице обворовали весь российский кинематограф?» Этот человек поднял глаза и спрашивает: «Можно у вас попросить автограф?» И тут же подошел его подельник и вернул зеркало.

 

БУДРАЙТИС - ЭТО БЫЧКОВ В СТАРОСТИ

- Что самое сложное на съемках?

- Если мы говорим о кино, то это 24 часа непрерывной работы. Самое сложное на съемках - это общение с людьми. На протяжении съемок я вынужден общаться с людьми, обеспечивающими съемочный процесс. Для меня важно, чтобы они не устали от меня, от моих шуток. Поэтому каждый день я должен быть новым. А для этого я должен понимать людей, меня окружающих. Однажды нас с Вилле Хаапсало пригласили в «Останкино» на утренний телеэфир. В студии попросили выключить мобильники. Я на это говорю: «Не буду выключать. А вдруг мне позвонит президент России Владимир Путин?»

Со мной часто происходят различные истории. Вот, например, в советские времена я в Одессе зашел в столовую напротив памятника Ришелье. Стою за стойкой, ем котлету за семь копеек, поднимаю голову, и вдруг, о, Боже, вижу себя в старости. Я просто опешил! Выбежал за тем человеком на улицу - интересно было, кто это. Только спустя годы, на фестивале «Кинотавр» в Сочи мы вновь встретились. Это оказался замечательный актер Юозас Будрайтис.

 

«СЛОВО «ВОЗМОЖНО» МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ...»

- Можно узнать о ваших детях?

- Федору 15 лет, а дочке Арсении десять. К сожалению, мы живем отдельно, но я стараюсь почаще быть с ними. Мне доставляет радость общаться с детьми, покупать им то, что они хотят. Я понял, что главное, что я должен передать, - это чтобы они были честными, воспитанными людьми.

Сына я учил дарить подарки, ведь это так приятно. Вот, например, играем мы на улице и видим, как недалеко плачет ребенок. Я давал Феде конфеты, чтобы он подарил этому ребенку. Когда родилась дочка, я долго думал, как ее назвать. 21 сентября - день рождения Святой Марии. Я полистал словарь и выяснил, что в переводе с древнееврейского Мария означает «возможно святая». Слово «возможно» мне не понравилось, и поэтому я назвал ее Арсенией. Я очень доволен своими детьми. Федор периодически меняет свои пристрастия к профессиям, то он хочет быть астрономом, то историком... А вот дочка похожа на меня. Она хорошо поет, танцует. Все говорят, что у нее актерские способности. Хотя мне не хотелось, чтобы дети стали актерами. Это тяжелая профессия. Актерство, я считаю, проститутская профессия. Нужно понравиться режиссеру, ждать, купят тебя или нет.

- И на прощание байку или анекдот от вас.

- Приходит пьяный муж домой. Стучится. Жена спрашивает:

- Кто там?

- Бревно!

Жена не открывает. Муж стучится снова.

- Кто там? - опять спрашивает жена.

- Бревно!

Жена открыла. Муж упал навзничь и говорит:

- А теперь пили...

 

Азар МЕХТИЕВ

Яндекс.Метрика