навигатор

Творчество моих друзей

- Таня, вы обратили внимание, что, несмотря на то, что вы любите экспериментировать, поклонники ждут от вас тех песен, с которых вы начинали?

-- Имидж плачущей певицы закрепился за мной с самого начала карьеры, когда у меня было много грустных песен. Такой был рекламный ход - мой и моей команды. Публика не должна была знать о моей благополучной семейной жизни и думать, что я пою о себе. Мне не хотелось долго вводить людей в заблуждение, хотелось экспериментировать со стилями. Но, как показал юбилейный концерт в Кремле, поклонникам больше нравятся прежние шлягеры. Как говорится, старый друг лучше новых двух. И если все хотят, чтобы я «плакала», то я с удовольствием буду...

-- И обязательно с милой сердцу «шепелявинкой»?

-- Да, у меня действительно есть небольшие дефекты речи. Если бы я была драматической актрисой, то мне это мешало бы. А так, небольшая шепелявость придает моему пению индивидуальность. К тому же, не у всех наших певцов идеальное произношение, а некоторые вообще не могут петь «в живую».

-- Вы мечтали быть актрисой?

-- Да, в детстве я мечтала быть актрисой. В 14 лет начала петь. В 15 уже подбирала на гитаре романсы Изабеллы Юрьевой и Жанны Бичевской. После окончания школы побоялась поступать в творческий вуз и поступила в Институт культуры, из которого ушла на вокальное отделение школы-студии Ленинградского мюзик-холла.

-- Каким было ваше детство?

-- Детство - самое светлое пятно в моей жизни. Родители делали все, чтобы мы росли здоровой, полноценной жизнью с братом Валентином, который старше меня на 12 лет. Я была домашним ребенком. Летние каникулы всегда проводила с мамой на даче недалеко от Ладоги. На море меня никогда не возили. Что утомляло, так это музыкальная школа. Я ее терпеть не могла. Заниматься за фортепиано было сущей мукой: едва выдерживала 20 минут, а надо было играть не меньше двух часов. У меня никогда не было усидчивости, прилежания, способности к обучению. Даже сегодня, когда я слышу звуки одиноко звучащего рояля, становится тоскливо. Мне нравилось петь в хоре.

В 13 лет я «вырвалась» из-под домашней опеки. Попала в уличную компанию - у нас был «молодежный клуб». Там я впервые попробовала курить, пить «портвешок», мы проказничали, бегали от милиции. Хорошо, что я вовремя одумалась и в 15 лет опять стала послушной, «мягкой и пушистой». А некоторые мои бывшие «друзья-подружки» плохо кончили: кто-то спился, кто-то попал в колонию.

-- Кто ваши родители?

- Папа был подводником, военным моряком, капитаном первого ранга. После окончания Военно-морской академии работал в ней начальником лаборатории. А мама фотограф, но она практически не работала по профессии, потому что после замужества в достаточно раннем возрасте стала ездить с папой по городам и весям, а вернее, по морям-океанам.

-- Старший брат защищал вас?

-- К сожалению, наши детские отношения закончились, когда мне было лет шесть. Валентин пошел по стопам отца, посвятил себя флотской службе иы уехал на 10 лет во Владивосток. Я по нему очень скучала и, когда брат время от времени приезжал, была на седьмом небе от счастья. Именно Валентин показал мне первые аккорды на гитаре, за что я ему очень признательна. В 1998 году, после смерти папы, брат фактически занял его место, выполнял в доме всю мужскую работу.

-- Первую любовь помните?

-- Влюблялась я постоянно. А первая любовь случилась во втором классе. Мальчика звали Саша. Я придумала себе игру - девочки же все фантазерки: буду смотреть на него постоянно и наблюдать, как он станет реагировать. Когда Саша не обращал на это внимание, я злилась, а если хлопал меня учебником по голове - была счастлива. В школьные годы у меня было два кумира: Владимир Кузьмин и Виктор Салтыков. Я не пропускала ни одного концерта группы «Форум». Очень мечтала познакомиться с Виктором Салтыковым. Чего уж там скрывать: я полагала, что предназначена ему судьбой. Однажды мне удалось приблизиться к нему и попросить автограф. А Салтыков... отказал. Я очень сильно обиделась и долго переживала по этому поводу.

-- С первым мужем у вас была любовь с первого взгляда?

-- Сначала я воспринимала Николая Тагрина исключительно как музыканта, продюсера группы «Летний сад». Только через полгода нашего сотрудничества, когда я уже была известна со своим шлягером «Не плачь», Коля открыл мне свои чувства. И постепенно я стала относиться к нему так же серьезно.

-- Когда вы первый раз выходили замуж, думали, что этот брак навсегда?

-- Да! А как же иначе? Семья - это святое. Это в первую очередь союз единомышленников, а не африканские страсти. Увы, жизнь распорядилась иначе, и нам с Колей пришлось расстаться, несмотря на то, что мы прожили 13 лет вместе и у нас есть сын Саша. В нашей жизни было много сложных моментов. Когда наступил очередной кризис, мы не сумели с ним справиться и развелись. Я по-прежнему хорошо отношусь к бывшему мужу и очень благодарна ему за то, что после развода Коля не стал поливать меня грязью. Развод - не повод для ненависти, главное, чтобы не было потеряно доверие к человеку.

-- Как вы познакомились со своим вторым мужем?

-- Газета для болельщиков «Наш Зенит» организовала рубрику «Звезда с звездою говорит». В ней популярные люди должны были брать интервью у известных футболистов. Когда журналисты спросили у Радимова, с кем он хотел бы побеседовать, Влад назвал мою фамилию. Мне позвонили и попросили принять участие в такой акции. Я поблагодарила и отказалась. Но меня начали уговаривать, выдав козырной аргумент: «Ребята так сильно устают, мы хотели порадовать их». Я попросила хотя бы показать мне фотографию Радимова. Мне привезли не только фото, но и публикации о нем. По фотографии Влад мне абсолютно не понравился - вид хмурый, глаза колючие, короче, настоящий футболист. Перед первой встречей я очень волновалась. Пришел он не с пустыми руками - принес мне фирменную футболку «Зенита» с подписями всех игроков. Эта футболка до сих пор у меня хранится как талисман. С самого начала я ему сказала, что не представляю, о чем говорить. Но потихоньку разговорились.

bulanova_pК моему удивлению, Влад оказался интересным собеседником, нам было так легко вместе. После интервью он пригласил посмотреть футбол. Я неожиданно для себя согласилась. В тот день «Зенит» выиграл у «Спартака» со счетом 2:0. Потом мы пошли отмечать это событие. И с этого дня стали общаться. Я даже предположить не могла, что у Влада ко мне есть какие-то чувства. Когда он написал в SMS-, что неравнодушен ко мне, я была ошарашена. Я тогда снималась в «Песне года», и помню свою мысль после прочтения: «А что же теперь делать?» Я думала, что эта дурь у него пройдет. Но вскоре он мне позвонил и все свои чувства выразил словами. Я ради интереса решила включиться в игру. А вскоре сама поддалась эмоциям, и меня закрутило. Я поняла, что между нами уже не дружба, а нечто больше. Влад приучил переписываться SMS-сообщениями. Он всегда посылает очень трогательные письма, и я шлю ему ответы.

Мне очень с ним хорошо, появилось ощущение защищенности. Разные заботы, бытовые проблемы, множество домашних дел Влад взял на себя. Раньше сама установка: мужчина должен заботиться о своей семье - была для меня непривычной. Оказалось, что это так здорово.

С дочкой Влада у меня сложились хорошие отношения, она чудесно ладит с моим сыном. А я для сына выступаю в роли друга или сестры и совсем не проявляю строгости. Заставляя ребенка что-либо делать, можно нанести ему вред. Лучше направлять, подсказывать, помогать.

-- С Владом хозяйство вы ведете сообща?

-- Я не очень хорошая хозяйка, практически не обращаю внимания на быт. Но умею готовить. Например, грибной суп, щи, пожарить картошку на масле с приправами, запечь мясо. Хотя как вспомню, что на приготовления борща уйдет два часа, мне делается дурно. А вот мыть посуду люблю. Моя мама обожает готовить, но не любит мыть посуду, вот мы и дополняем друг друга. Весь уют, который есть в доме, создается руками мамы.

-- Диету соблюдаете?

-- Стараюсь не есть после шести вечера. Но все же самая главная диета - пообедать днем, часа в 4-5, и все, больше не есть. А так - все допускается, в том числе и сладкое.

-- Слышал, что в начале карьеры мама давала вам для храбрости выпить водки?

-- Такое было несколько раз. В начале карьеры я действительно очень боялась сцены. Некоторые артисты признаются, что, выходя на сцену, испытывают физическое наслаждение оттого, что на них смотрят тысячи глаз. У меня такого нет. Полного раскрепощения у меня не наступило до сих пор. Но я отдавала себе отчет, что если буду прибегать перед каждым выступлением к спиртному, то неизвестно, чем все это закончится. Поэтому сознательно от этого отказалась. Волнения есть и сейчас, но я знаю, что после первых нескольких минут концерта оно пройдет. Самый волнующий для меня момент, когда я стою за кулисами перед выступлением.

-- Вы сыграли в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург». Вам нравится сниматься в кино?

-- Мне было интересно попробовать себя в роли актрисы, ведь в детстве я мечтала быть драматической актрисой. На съемочной площадке мне было очень легко, так как со многими людьми я познакомилась еще во время съемок своих клипов. Я бы хотела продолжать работу в кино.

-- Дружите ли вы с кем-нибудь из артистов?

-- Нет, потому что настоящая дружба среди артистов вряд ли возможна.

Артисты - люди эгоцентричные, и понятия дружбы там просто нет. А я максималист, мне нужно все или ничего. Если «привет - привет», - это не дружба. Дружба - это когда людей что-то связывает на каком-то высшем уровне, когда происходит сцепка биополей. У меня есть подруги, их немного, но с ними мы дружим с детства, хотя в последнее время видимся не часто. Но если встречаемся по какому-нибудь поводу, то мне с ними хорошо. И еще я никогда не прощаю предательства.

-- Как вы определите свой характер?

-- Искренний. Не терплю вранья, даже если ложь во спасение. По мне лучше промолчать. Даже когда неожиданно смертельно заболел папа, а моему сыну на этот момент и пяти лет не было, я не стала ему объяснять, что, мол, дедушка уехал. Был шок, потому что у Саши с дедушкой была очень прочная связь. Я в принципе полумер не приемлю. Хотя, может быть, это и не совсем правильно.

-- Почему вы как певица не стремитесь в секс-символы?

-- Я вообще ни в какие символы не стремлюсь. Символ у нас только один - Господь Бог.

-- В одном из интервью вы сказали, что слава вас тяготит.

-- Как говорил один артист: «Когда я учился в театральном институте, я мечтал о славе, а потом, когда пришла эта слава, в итоге я не могу зайти в рюмочную и выпить там спокойно рюмку водки». Для концертов, для зарабатывания на жизнь это хорошо, а в жизни это очень мешает. Не знаю, может, у меня комплекс, какой-то?

-- Как вы скрываетесь от посторонних глаз, с помощью темных очков и кепки?

-- В принципе, когда я смываю с себя всю косметику, могу пройти незамеченной. Но стоит мне только заговорить, меня тут же узнают. Я очень уважаю своих поклонников и никогда не отказываю им в общении. Бывало, по триста человек выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться со мной, и я терпеливо выполняла их просьбы. У меня дома живет британский голубой кот, которого подарила одна из поклонниц - мой любимый Масик. А не так давно один из поклонников преподнес мне огромный букет из 500 роз. И я хоть и не люблю цветы, приняла их. В Питере и Москве у меня есть «фан-клубы». В других городах, наверное, тоже есть. Питерских и московских я знаю по именам. Это очень хорошие девчонки.

-- Хорошо зарабатывающие женщины нередко становятся феминистками.

-- Им, наверное, не хватает мужского тепла, любви и заботы, поэтому они агрессивно ведут себя. Мне кажется, ни женщинам, ни мужчинам не надо доказывать друг другу - это единое целое, как инь и ян. Все должно быть в гармонии, без надрыва. Когда женщина начинает бравировать тем, что она больше зарабатывает или сделала лучшую карьеру, чем муж, это глупо и некрасиво. То же самое относится к мужчине. Зачем соперничать близким людям, если можно просто любить?

-- Таня, что для вас лучший отдых?

-- Когда можно несколько дней поваляться дома, посмотреть старые советские фильмы, все комедии Гайдая. Не знаю, почему, но я не могу смотреть современное российское кино. Мне понравился «Код да Винчи», хоть его многие и ругают. Я воспринимаю этот фильм как детектив, без религиозного оттенка. А вот «Парфюмер» мне не понравился. Сразу захотелось посмотреть хорошую комедию, чтобы расслабиться.

--У вас есть коллекция оружия, приходилось ли им пользоваться?

-- Еще в 1994 году я приобрела газовый пистолет. Сейчас в моем арсенале несколько видов вооружения. Я его покупала не для защиты, а потому что «загорелась» оружием. Вот как-то в гостях увидела самурайский меч и долго не могла от него оторваться. Но сейчас эта страсть прошла. Я никогда не воспользовалась оружием и надеюсь, что и никогда не придется.

-- Какую одежду вы предпочитаете?

-- Люблю джинсы и объемные кардиганы, а также свитера, пуловеры. Обожаю кроссовки, особенно на платформе. Люблю также дорогую модельную обувь.

-- Какие духи предпочитаете?

-- Очень нравится аромат Gucci№3. Он не сладкий, не пряный, но яркий. Еще Tot Agtnt Provocateur. У меня на туалетном столике огромное количество духов, которые мне дарят близкие, поклонники.

-- У вас есть секреты красоты?

-- Не курить. Если выпивать, то в меру. Обязательно высыпаться. Не завидовать никому, не жадничать, не злиться. И всегда быть искренней. И конечно следить за собой.

Азар Мехтиев

Яндекс.Метрика