навигатор

Творчество моих друзей

- Катрин, как вам удается более полувека оставаться востребованной актрисой?

- Сегодня оставаться востребованной в кино намного сложнее, чем раньше. Фильмов снимается меньше, а актеров с каждым годом все больше. Если бы я начинала свою карьеру сегодня, я бы не смогла достичь тех вершин, до которых мне удалось дойти. Сегодня я снимаюсь в одном-двух фильмах в год. Чтобы выдержать нынешнюю конкуренцию, нужно оставаться «живой» и не позволять, чтобы тебя насильно загоняли в какие-то рамки, привязывали к определенному амплуа. Потому что любая система стремится навесить на тебя ярлык. Лично я всегда думала не о том, как эта роль отразится на моей карьере, а о том, нравится она мне, или нет. Я сразу отказываюсь, если есть сцены садизма, насилия. Меня привлекает глубокая трактовка роли.

- Расскажите о своем детстве.

- Я родилась в семье профессиональных актеров. Наш дом с утра до вечера оглашался щебетом детворы - четырех сестренок и их подруг. Заводилой была Франсуаз. Я всего на полтора года младше сестры. Внешне мы были похожи друг на дружку, однако по характеру на удивление не схожи. Франсуаз - это вихрь, насмешница и выдумщица. Я, напротив, сдержана, даже застенчива, потому что жила в своем мире невероятных тайн и загадок. По признанию отца, стоило только взглянуть на меня, как на память приходили самые романтические персонажи, наверное, потому что я была девчушкой с милым личиком и мечтательным взглядом. С детства мы играли в спектаклях. Много времени проводили за кулисами, помогали родителям учить их роли, подавая реплики их «партнеров». Моя сестра Франсуаз, оставив в пятнадцать лет гимназию, буквально ворвалась в мир кино. Ей легко удавались как комедийные, так и серьезные роли. Я искренне радовалась успехам сестры, однако сама о карьере актрисы всерьез не думала, потому что сама еще не знала, чего хочу. У меня не было ни твердой цели, ни особых склонностей. Отец придерживался иного мнения относительно меня: «С таким лицом, как у тебя, дочка, было бы преступлением не сниматься». Благодаря настойчивости отца в четырнадцать лет я все же снялась в дебютном фильме «Гимназистки». Затем в фильме «Двери хлопают» мы снялись вместе с Франсуаз в главных ролях. Франсуаз Дорлеак с успехом снималась у Франсуа Трюффо - одного из корифеев французского кинематографа. И только десять лет спустя в 1967 году мы вновь появились на экране в веселом мюзикле «Барышни из Рошфора». Кто тогда мог подумать, что жизнь сестры оборвется через несколько месяцев? Она погибла в автокатастрофе, сгорев в собственном «Рено». Меня позвали к телефону со съемочной площадки, чтобы сообщить страшную весть, которая не доходили до моего сознания. Мне невероятных усилий стоило довести съемочные дни до конца.

- Почему вы носите девичью фамилию матери?

- Моя сестра Франсуаз познакомила меня с режиссером Роже Вадимом. Он с азартом игрока принялся создавать из семнадцатилетней девушки свой очередной «шедевр», убедив меня для начала сбросить несколько килограммов, перекраситься в блондинку и взять девичью фамилию матери, потому что под настоящей фамилией Дорлеак уже несколько лет была известна моя сестра Франсуаза. Создавать вечную путаницу было неразумно. Франсуаза заслужила быть единственной Дорлеак на французском экране. И только ранняя смерть не позволила ей раскрыться полностью.

- Почему вы были против того, чтобы ваши дети Кристиан и Кьяра тоже выбрали актерскую профессию?

- Из-за того, что моя актерская жизнь сложилась удачно, я боялась, что удача на моих детях отдохнет. К тому же только на первый взгляд у меня все так радужно, на самом же деле через столько разочарований и трагедий пришлось пройти, пока я не стала тем, кем стала. Зачем же собственным детям желать таких невероятных сложностей, тем более, если результат заранее неизвестен? Я на протяжении многих лет словно выдерживала бесконечный экзамен перед жизнью, пытаясь выстроить ее так, как считаю нужным я сама, в то время как все окружающие хотели быть Пигмалионами, а меня - видеть своей Галатеей. Своих детей я считаю самым большим успехом своей жизни. Теперь они уже взрослые, живут самостоятельной жизнью.

- Не потому ли вы не любите давать интервью, что всем хочется поговорить с вами о личной жизни, о любви?

- Можно и о любви поговорить, но не персонифицировано, тема-то сама по себе интересная. Один раз мы с Депардье целую неделю говорили о любви - в том смысле, что обсуждали тему любви вообще. В процессе беседы выпили чуть ли не все его запасы вина, а тему так и не закрыли. Мне кажется, что нельзя сравнивать любовь мужчины к женщине с привязанностью человека к домашним животным. Любовь человека к собакам или кошкам - чувство не врожденное, оно было приобретено человеком в течение веков. Чем дальше развивается общество, тем быстрее мы движемся к самоизоляции, когда чувствуем себя одинокой песчинкой в этом громадном мире. Поэтому мы все сильнее привязываемся к своим домашним любимцам, стараясь таким образом прорвать эту изоляцию. Что касается заложенной в человеке и во всем живом программы любви, то, мне кажется, мы так до конца и не постигли тайну этого чувства. Ведь любовь мужская очень сильно отличается от любви женщины. Для женщины любовь является чем-то намного более важным, чем для мужчины.

- Судя по вашему рассказу о посиделках с Депардье, вы любите выпить?

- Я люблю все, что мне приятно, и не слишком себе в этом отказываю. Вот видите - курю, правда, легкие сигареты, могу и водки выпить, и вкусно поесть не прочь.

- С вашим независимым характером, о котором ходят легенды, да с железной волей прямой путь в феминистки.

- Наверное, я в какой-то степени и феминистка, но только в том смысле, что действительно радею за женскую самостоятельность и независимость. А что поделаешь, если жизнь ставит в такие условия? Но специально бороться за какие-то права - упаси Бог, зачем, если все свои права ты можешь отстоять не на митингах, а ежедневным каторжным трудом, при котором, кстати, ни на какую борьбу нет ни времени, ни желания? Впрочем, я не единожды читала про себя, что я феминистка и даже лесбиянка, хотя не являюсь ни первой, ни второй.

- Как вам удается так замечательно выглядеть?

- Вода, сон и любовь позволяют мне поддерживать себя в форме. А еще я много смеюсь, общаюсь с многочисленными друзьями. Мне нравятся развлечения - с их помощью я тоже борюсь со своим возрастом.

- Рецепт красоты от Катрин Денев?

- Рецепты красоты от Катрин Денев просты: никакого солнца, чистить зубы три раза в день и пользоваться увлажняющим кремом. Я считаю, что сегодня настало время, когда естественность стала цениться гораздо выше всякой искусственности. Но это должна быть отшлифованная естественность. И именно это требует уйму времени. Взрослея, нужно больше ухаживать за своей кожей и меньше пользоваться косметикой. Чем меньше накрашено лицо, тем меньше на нем читаются приметы возраста. Недостаточно иметь хорошую кожу, важно сохранить ее в прекрасном состоянии. Я уделяю своей коже очень большое внимание и никогда не подставляю лицо солнцу. Оно у меня всегда защищено непроницаемым экраном. Кстати, выглядит он как загар, но это просто хорошая увлажняющая крем-пудра. Зачем старить свое лицо на два года ради того, чтобы хорошо выглядеть какие-нибудь два месяца?

- Много ли времени вы проводите у зеркала?

- На съемках я стараюсь как можно меньше смотреться в него. На съемках актриса должна забыть о своем лице, теле, чтобы не отвлекаться от работы. Я беру только маленькое зеркальце, в которое гляжусь лишь для того, чтобы поправить грим.

- Насколько ваша слава ограничивает вашу свободу?

- Люди меня, конечно, узнают, но они привыкли к моим появлениям. Ведь я давно живу на одном месте. Возле моего дома полно магазинов, кинотеатров. Я люблю ходить в кино. И если прошу поклонников оставить меня одну, то к моей просьбе относятся с уважением.

- Какая вы в обыденной жизни?

- В обыденной жизни я выгляжу домашней. Люблю перелистывать старые журналы, рассматривать фотографии, рыться в книгах. Я не думаю о тех временах, когда я была моложе, меньше весила и была блондинкой. И когда я смотрю на те фото, вспоминаю совсем другое: где я, с кем, чем жила, чему смеялась... Да, действительно, была я когда-то молоденькой. И, конечно, пытаюсь бороться за красоту и за свежесть так, как только могу. Но я по природе фаталист. И живу как нормальные люди - в Париже, нет рядом толпы охранников, все заурядно.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Когда позволяет время, заглядываю к своему другу на выставку кукол. На студии записываю свой голос. У меня вышло несколько дисков, где я пою с Сержем Гинзбургом и Жераром Депардье. С удовольствием демонстрирую модели во время Гала-представлений Дома моды Ив Сен Лорана, с которым дружу много лет. Мне нравится быть дизайнером ювелирных украшений. Когда-то я с успехом рекламировала духи «Шанель №5». Придуманный мною аромат, а также форма флакона получили мое имя - «Денев». Я люблю совершенство во всем - в кино, в жизни. Поэтому мне постоянно хочется все переделывать. Иногда мне кажется, что в самый последний день моей жизни, когда уже надо будет уходить навсегда, я вдруг воскликну: «Нет, подождите! Я поняла, я знаю, что надо все начать сначала».

- Как вы считаете, почему в кинематографе любви стало меньше?

- Да, метод показа любви в кино очень изменился. Режиссеры стремятся передать не глубину чувств, а физиологическую сторону любви. К сожалению, в кино сейчас больше показывают любовь, чем рассказывают про нее. Также меньше стали показывать фильмов о настоящей дружбе.

- Как вы относитесь к тому, что мусульманские женщины вынуждены скрывать свою красоту?

- Женщина может быть красивой в любом обличии. Потому что я уверена: красота - это не только внешнее понятие. Мы не вправе выносить окончательных суждений относительно порядков, в которых не слишком хорошо разбираемся. Весьма сложным и проблематичным кажется то, что женщина в мусульманском мире лишена права выбора, но, к счастью, личность женщины не проявляется и не заключается только лишь в ее внешности и красоте.

- По фильмам сложилось впечатления о французских мужчинах, как о невероятных любовниках. Вы с этим согласны?

- Нет, мы во Франции думаем, что итальянцы гораздо большие казановы. Они более пылкие и любвеобильные. Да и русские мужчины, наверное, не намного отстают. Они окунаются в любовный омут, при этом забывая о законной семье. Француженки, как и русские, горько переживают измены любимых.

- Если забыть об одежде, что может сделать женщина, чтобы достичь гармонии с собой и с окружающим миром?

- Когда я относительно свободна, стараюсь делать упражнения и тому подобное. Но когда приходится много работать, так устаешь, что бывает не до этого. Очень важно правильно дышать и отдыхать как можно больше, не уподобляться людям, которые живут в постоянном стрессе. Я не мыслю своей жизни без загородного дома: он у меня находится недалеко, всего в двух часах езды от Парижа в Нормандии. И еще, я думаю, нужно иметь позитивный взгляд на себя и принимать себя таким, каков ты есть. Не пытаться стать физически тем, кем не являешься, не перечеркивать свою природу и не бороться с ней. А если ты себя хорошо знаешь, то всегда найдешь, что можно выгодно подчеркнуть. Например, ноги. Хотя я вовсе не думаю, что роль женщины сводится к тому, чтобы соблазнять. Это зависит от характера самой женщины: для одной важно всегда чувствовать себя комфортно, для другой - эффектно выглядеть, одна хочет покоя, другая - вообще скрыться, стать незаметной.

- Оглядываясь назад, что бы вы повторили и что изменили в своей жизни?

- Что сделано, то сделано. Жалею о потере друзей, об упущенных возможностях. Но что было, то было. Никто из нас не в силах ничего изменить. Оставайтесь такими, какие вы есть, и не забывайте своих близких и друзей.

Азар МЕХТИЕВ

 

 

Яндекс.Метрика