навигатор

Творчество моих друзей

depardje_1-- Как переводится ваша фамилия?

-- «Де» - два, «пар» - часть. «Дье» - Бог. Получается две части целого под Богом. Думаю, что эту фамилию заимели те мои предки, которые очень любили друг друга.

-- Ваше детство было не из легких?

-- Родился я в маленьком городке Шатору в центральной Франции. Я был третьим ребенком в семье небогатого крестьянина, который подался в город на заработки и стал кровельщиком. Всего у меня пять братьев и сестер. Так как семья жила бедно, самым приятным воспоминанием для меня является вкус молока: когда нам его раздавали, для меня был праздник. У меня всего несколько классов образования и полупреступное детство, так как я рано оказался предоставленным самому себе. Рядом с нашим городком находилась американская военная база. Я вечно пропадал на ее территории, попадая во всякие переделки. В 11 лет рост у меня был 180 сантиметров, поэтому я рано повзрослел, много дрался, стать выпивать. Меня научили пить американские солдаты, которым я понравился. Чего я только не пил: водку, виски, вино... Я знал лично по-американски лишь одно слово «О'кей», но мне хватало для общения. Много хулиганил. Сначала я стоял на стреме, когда друзья воровали, а потом и сам принимал участие в грабежах. Много раз из полицейского участка меня вызволяла мать. Я ей давал слово, что больше не буду, а на следующий день все повторялось снова. Учиться я не любил, мне было скучно высидеть за школьным столом. В 13 лет ушел из дома, перебиваясь случайными заработками. Однажды один из приятелей, с которым я познакомился на вокзале, мечтавший об актерской профессии, предложил мне поехать с ним за компанию в Париж. Чтобы платить за обучение в театральной школе, я мыл ее помещение. Вскоре я оказался в Национальном Народном театре в Париже. Удивительно, но мне предложили попробовать за компанию с другом и после просмотра предложили работать в театре. С тех пор я не оставлял актерское ремесло.

-- А как вы попали в кино?

- Я оказался очень способным учеником, и вскоре мое имя попало в актерскую картотеку на телевидение. Дебют в кино состоялся в 17 лет в фильме «Битник и малолетка». После этого я стал много сниматься в эпизодических ролях, но успех ко мне пришел лишь в 26 лет после главной роли в фильме Бертрана Блие «Вальсирующие». Впоследствии я сыграл еще в шести фильмах Блие. Но свою первую работу у Блие мы запомнили оба, так как во время съемок за драку меня арестовала полиция, и съемки пришлось переносить. Я благодарен Блие, что он поверил в меня и дал возможность проявить себя в полной мере.

-- Как вам работалось с Блие на съемках фильма «Сколько ты стоишь?»

-- Работать с Блие было сплошным удовольствием, но ему все сложнее снимать кино, потому что сейчас режиссеры зависят от продюсеров, у которых деньги.

-- Как вы считаете, почему вы стали актером?

--Я стал актером, потому что это позволяет мне в душе всегда оставаться ребенком.

-- В чем секрет вашего успеха?

-- Секрет моего успеха в том, что я люблю людей разных культур и вероисповеданий. А еще потому, что меня интересует жизнь, как процесс.

-- Как вы прокомментируете слухи, что вы уходите из кино?

-- Вопреки многочисленным слухам из кино я уходить не собираюсь. Хотя в последнее время кино у меня занимает не более 20% времени, все остальное - телевидение.

-- Почему так?

-- Кино сегодня очень затратное, поэтому даже режиссеры с именем с трудом находят деньги на новые проекты. Мне, как и многим режиссерам, не нравятся, когда свои права диктуют спонсоры, продюсеры. Поэтому я почти прекратил работу с французскими режиссерами. Телевидение - более доступный и интернациональный вид искусства. Оно охватывает гораздо большую аудиторию, чем кино. Только на телевидении сегодня можно осуществить большие проекты, которые быстро окупаются за счет рекламы. Хотя в телевидении есть и свои минусы.

-- Какие?

-- Власть телевидения снижает интеллектуальный уровень людей. Телевидение во всем мире следует одной модели - это некая «дешевка», которая навязывается зрителям. Люди, которые смотрят телевизор, давно потеряли ощущение загадки, им заранее известно, чего ждать от телевидения. Зрителям часто предлагают к просмотру очень примитивные вещи, не способствующие умственному развитию. С другой стороны, чем больше мы смотрим современные фильмы, тем больше ощущаем, что все глубже погружаемся в безысходный пессимизм. По телевидению, к сожалению, редко показывают авторское, высокохудожественное кино. Именно поэтому в последнее время я активно занялся продюсерской деятельностью, а иногда выступаю и в качестве режиссера. Когда я начал работать на телевидении, я изучал наиболее значимые персонажи. Я понял, что это Иисус, граф Монте-Кристо, Наполеон, Жанна Д'арк, три мушкетера. Исходя из этого, вместе с французской производственной компанией GMT я создал популярный сериал «Граф Монте-Кристо». За ним последовали телеэпопеи «Бальзак», «Отверженные», «Наполеон» и «Три мушкетера». Я бы хотел, чтобы осуществился французско-украинский проект «Тарас Бульба».

-- Почему именно «Тарас Бульба»?

depardje_2-- «Тарас Бульба» Гоголя принадлежит к мировой культуре. Мне бы очень хотелось сыграть Тараса Бульбу, потому что меня привлекает сложность его характера. Мне интересно, почему он дошел до этой жестокости, чем вызван сам факт его личной трагедии, когда он гордится своими сыновьями, но в результате одного из них убивает. Хотя и говорит: «Господи, какой же ты красивый у меня». Я бы не хотел, чтобы в фильме было много сцен насилия. От сцен битв и крови экран уже буквально плачет. Жестокость мне мало интересна, повторюсь, меня привлекает сложность характера. «Тарас Бульба» оценивается примерно в 12 миллионов евро, поэтому, к сожалению, есть большие сомнения, что он осуществится.

-- Правда, что вам предложили сыграть в «Тарасе Бульбе» вместе со своим сыном?

-- Да, это правда, но в фильме много трюковых сцен, а у Гийома нет ноги, у него протез. У нас было немало совместных проектов вместе с сыном. Наиболее известный - это сериал «Граф Монте-Кристо».

-- Вам нравится русская литература?

-- Я очень люблю Достоевского, который, рассказывая о повседневной жизни людей, невероятно раскрывает особенности характера и души русского человека. Я даже иногда защищал Федора Михайловича, когда некоторые русские мне говорили: «Нельзя судить по Достоевскому обо всех русских». На что я отвечал: «А жаль, ведь лучше Достоевского душу русского народа, может быть, никто и не понял». Достоевский сыграл решающую роль в моей жизни. Благодаря ему я стал играть в театре. Для меня это самый близкий автор. Во Франции его можно сравнить с Бальзаком, которого я экранизировал. Еще мне бы очень хотелось сняться в экранизации «Братьев Карамазовых». Мне очень близок образ Дмитрия Карамазова. Он - жертва собственных страстей, а это очень интересно играть. Если бы я был помоложе, то выбрал бы Алешу, он такой невинный, находится в начале пути, как каждый когда-то был... Знаете, что я понял: чем дальше от Москвы, тем более «настоящая» Россия. Я хотел бы играть в России, продавать свое вино, но почему-то до сих пор не могу подписать контракт.

-- Правда, что вы были знакомы с Высоцким?

-- С Высоцким в 1978 году меня познакомила Марина Влади. Мы очень сблизились с Володей. У него я чувствовал настоящую душу русского народа. Помню, как мы с Высоцким пили водку несколько дней, да так что у меня руки распухли и не пролезали через манжеты рубашки. Мы много разговаривали и всегда были рады друг другу. Он был очень открытым, искренним человеком. Я люблю русских, потому что они искренние, как и я, у вас пить, так пить, любить, так любить.

-- Правда, что за пьянство вас лишили ордена Почетного Легиона?

-- Увлечение мотороллером приводило меня к многочисленным авариям, которые я совершал в пьяном виде. В последний раз меня действительно хотели лишить ордена Почетного Легиона за то, что доза алкоголя в крови превысила допустимую норму в 5 раз. Да, я люблю выпить, как и другие шальные удовольствия жизни. Когда напьюсь, становлюсь совершенно дурным, так что ко мне лучше не подходить. Но мне нравится такое состояние, которое указывает на мои корни. Так вот, когда собралась комиссия, чтобы рассмотреть вопрос о лишении меня ордена Почетного Легиона, я узнал об этом и пришел к ним. Я предложил: «Давайте я сам отдам орден, без всякой шумихи. Меня Бог и так наказал переломом ребер, левой ноги. Я еле жив остался». Члены комиссии мне ответили: «Что вы, что вы, мы орден тебе оставим, но наказать тебя надо». В результате меня лишили на 15 месяцев права вождения любого транспорта. Дали 3 месяца условного заключения и штраф 10 тысяч франков.

-- Когда вы впервые влюбились?

-- Впервые я влюбился в аристократку по происхождению, которая была старше меня на 6 лет. Мы вместе учились в актерской школе, и мне пришлось приложить все свои способности, чтобы покорить ее. Она приняла мое предложение и мы поженились в апреле 1971 года. В результате этого брака у меня сын Гийом и дочь Жюли. Жена обеспечивала мне хороший тыл. Она помогала мне выбирать роли, познакомила со многими режиссерами, заставляла меня читать, учила поведению в обществе. Без первой жены я бы не добился такого успеха, поэтому я ей благодарен за все. Но как любой мужчина, я очень неравнодушен к женщинам. Когда все узнали о моей внебрачной дочери Роксане, то отношения с женой испортились, и мы развелись. Дети не простили мне этого, долгие годы отношения с ними были напряженными. Гийом пристрастился к наркотикам, испортил себе жизнь. И, естественно, во всем винит меня. Но, может, когда-нибудь он поймет меня, ведь он тоже мужчина...

-- Многих читателей интересует, дружите ли вы по-прежнему с Пьером Ришаром?

-- Да, мы очень близкие друзья - и как актеры, и как виноделы. Я с удовольствием вспоминаю съемки фильмов «Беглецы» и «Невезучие». Персонажи этих фильмов - одни из моих самых любимых, так как нужно быть очень умным, чтобы сыграть таких дурачков. Знаете, я сыграл много ролей, но больше всего мне нравятся те роли, которые заставляют людей смеяться. Я уже говорил, что я из бедной, многодетной семьи, поэтому у меня было не сладкое детство. Никому не было дела до меня. В 12 лет я перестал говорить, поэтому меня считали за дурачка, к тому же для этого у меня был неестественный для моего возраста рост. Знаете, какой способ выжить я нашел? Я всем улыбался, и это меня спасло.

-- Ваши кулинарные пристрастия?

-- В детстве я ел одну картошку, и то не вволю. Поэтому сейчас люблю есть много и вкусно. Люблю овощи, фрукты, мясо, рыбу, икру. У меня несколько ресторанов в Париже. А еще я автор кулинарной книги «Моя кухня».

-- Помимо того, что вы - популярный актер, вы еще и удачный бизнесмен?

-- Я не бизнесмен. Я просто люблю жить, и поэтому люблю все попробовать. Именно поэтому я занимаюсь бизнесом.

-- Каким бизнесом вы занимаетесь?

-- Я занимаюсь продажей нефти, которую выкачиваю из своих скважин у кубинского побережья. Изготавливаю вино на собственных виноградниках в долине Луары. В год у меня получается 250 тысяч бутылок хорошего вина. У меня неплохие дивиденды от своих текстильных предприятий в Румынии.

-- Вы не хотите пойти в политику?

-- Я никогда не участвовал и не буду участвовать в политике. Я не люблю политику, она загрязняет нашу жизнь. Лучше не думать о политике и наслаждаться каждым прожитым днем. Что я и делаю каждое утро.

Азар МЕХТИЕВ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика