навигатор

Творчество моих друзей

- Николай Николаевич, о чем вы мечтали в детстве?

drozdov- Я мечтал быть кентавром! Помню, все спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?» Дело в том, что отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства, к тому же мы жили возле конного завода, где я наблюдал за этими благородными животными. С 12 лет во время школьных каникул подрабатывал младшим табунщиком. Ой, что за время было! А еще любил читать мифы Древней Греции. Все это и повлияло на мое желание стать кентавром.

- А чем еще вы увлекались?

- Я очень любил наблюдать за затмениями. В 1948 году мы увидели полярное сияние, можете себе представить такое зрелище в Подмосковье? Мало кто знает, что это вообще возможно, а мне посчастливилось наблюдать воочию! Отец был настоящим натуралистом и огромным любителем природы, интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией, рисовал нам с братом разные схемы, таблицы, планеты, космические корабли, учил латыни. Поэтому я с шести лет читал книжки на латинском языке. Мы с ним часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки. Однажды даже нашли в обрыве стоянку первобытного человека, где откопали каменные топоры и кремневые ножи. Мы любили наблюдать за животными и птицами, следить за мельчайшими изменениями в природе. И все свои наблюдения мы записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным.

Интерес к природе привел меня в 9 классе в биологический кружок при Дарвиновском музее. А после окончания школы я поступил на биофак МГУ. Но очень скоро я бросил университет, решив выучиться на портного. Мой учитель глухонемой Фридман был редкостным мастером. На выпускной экзамен я представил искусно сшитое пальто и получил седьмой разряд портного, вместо обычного третьего. Возможно, меня ждала успешная карьера закройщика. Но неожиданно я узнал, что в пединституте преподает мой кумир, профессор Банников. И я поступил на биофак института, а оттуда перевелся на географический факультет МГУ. У биологов очень много экспериментальной работы, они постоянно находятся в кабинетах, а мне хотелось больше путешествовать. Когда я узнал, что на географическом факультете есть биогеографическая кафедра, которая изучает распространение биологических существ по земному шару, я понял, что это именно то, что я хочу изучать. Эту кафедру я и закончил. Защитил диссертацию, а уже потом в моей жизни появилось телевидение. В среде ученых есть такая шутка: «Наука - это способ удовлетворения любопытства за счет государства». Так вот, за счет телевидения я удовлетворил свою страсть к путешествиям.

- Вспомните несколько интересных случаев из истории существования программы «В мире животных».

- Однажды к нам пришел в гости человек, занимающийся соколиной охотой. Сокол сидел у него на руке, его держали за путинки на ногах. Во время разговора они чуть ослабились, и сокол взлетел под потолок студии. Что тут началось! Все бегали, кричали, звали его. Было страшно, что он может удариться или обжечься об раскаленные софиты и лампы. Его удалось подманить кусочком пуха.

drozdov_chitА в прошлом году на запись новогодней программы привели молодого самца обезьянки. Он вцепился в меня, видимо, от испуга, и никто не мог его отодрать. При этом он залез ко мне в карман и вытащил все документы. Я его уговаривал вернуть, напоминал, что мы не в Африке и здесь так делать не надо. В итоге мои уговоры все-таки подействовали.

А еще мне стыдно вспоминать случай с крокодилом. Это было в Индии, когда мы снимали крокодилов для фильма Рикки-Тики-Тави. Нам нужно было подманить их поближе, поэтому мы стали скармливать им крыс. Когда корм закончился, один из крокодилов бросился на ногу оператора. Мне ничего не оставалось, как ударить крокодила палкой по морде.

- Вам легко было участвовать в программе «Последний герой»?

- Я привычный к дикой жизни. Это очень интересно и полезно для организма! Никаких трудностей на острове я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это уже повидал. И самое большое достижение, что за две игры в сумме похудел на 20 килограммов! Вообще, пожить столько времени без часов, без телефонов, без автомобилей и московских магазинов - это здорово! К тому же я познакомился с молодыми интересными людьми, с которыми вряд ли общался бы в обычной жизни. Например, мне удалось подружиться с Децлом. Однажды я его ночью разбудил и сказал: «Давай пойдем и поймаем что-нибудь съестное. Ты будешь светить фонариком, чтобы жаба обалдела, а я ее ловить». Жаб мы наловили и приготовили, но все наше племя отравилось. Оказалось, что нужно было не только снять с лягушек ядовитую шкуру, а еще очень хорошо промыть само мясо. Я жутко расстроился, что невольно причинил своим товарищам боль и неприятность. Но в условиях, где никто за пальмами не стоял с обедом, необходимо было добывать пищу самим, что мы и делали.

- Многие были уверены, что вы станете победителем игры.

- У меня была совсем другая установка. Я хотел просто подольше продержаться на острове, но о победе я не думал. Хотя и получил приз зрительских симпатий.

- Правда, что в вашем роду есть высшие слои духовенства?

- У меня в роду все, начиная с деда по отцовской линии, священники. Моим двоюродным прапрадедом был Митрополит Московский Филарет (в миру - Василий Михайлович Дроздов). По поручению Александра II в 1861 г. он написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с А. С. Пушкиным. Под его руководством был осуществлен перевод Библии на русский язык. В честь его назвали моего внука.

- Можно узнать о вашей семье?

- Моя супруга, Дроздова Татьяна Петровна, работает преподавателем биологии в Московском дворце творчества детей и юношества. Мы с ней познакомились в лифте. Я жил на 7-м этаже, а Таня на 5-м. Пока ехали в лифте успели пригласить друг друга в гости. Стали дружить. И вскоре поженились. У нас две дочери, Надежда и Елена. Надежда стала биологом, а Елену привлекает ветеринария.

- Правда, что вы любите петь?

- Я пою с детства, у нас это семейное. Отец играл на двух музыкальных инструментах - гитаре и мандолине. И пел вместе с двумя братьями у дедушки в церковном хоре. Недавно я записал свой собственный альбом «Вы слыхали, как поет Дроздов?» На нем я под аккомпанемент музыкального центра спел свои самые любимые песни: «Одинокая бродит гармонь», «Жил отважный капитан», «Дорогая моя столица» и еще пять украинских композиций. Этот диск я подарил Жене Феклистову из группы «Конец фильма», с которым мы познакомились в самолете, и он уговорил меня вместе записать «Вы слыхали, как поют дрозды?»

- Есть ли у вас свой секрет, как сохранить себя в хорошей форме?

- Я веду здоровый образ жизни. Более 30 лет назад я стал вегетарианцем. Люблю овощи, фрукты, гречневую и геркулесовую кашу. Стараюсь никогда не переедать. Если есть возможность, занимаюсь спортом. Жизнь - это движение. А движение - это здоровье, хорошее настроение, бодрость. Я всем советую забыть о диване и побольше двигаться. Есть меньше мяса, которое плохо переваривается, требует больших затрат энергии, содержит много шлаков. Здоровый дух в здоровом теле. Эту истину знали и исповедовали еще в Древнем Риме. И чтобы вы были бодрыми и жизнерадостными, я советую утром пораньше встать и пробежаться, пока воздух еще не загазован.

- Вы с детства придерживаетесь этих правил?

- Нет, в моей жизни было не всегда так. В студенческие годы я много курил, бездумно тратя свое здоровье и время. И как-то вдруг почти на моих глазах ушли из жизни мои учителя, один за другим. Ушли они раньше, чем это было предначертано Богом и природой. Причина - курение. Это только говорят так: «Его погубил инфаркт, инсульт, рак легких». Это же все не причины, а следствия. Поэтому призываю всех, кто еще думает, что развлекается с сигаретой, одуматься! Я успел в свое время, и вот живу до сих пор.

- Что вас привлекает в людях?

- Порядочность и трудолюбие. Эти два качества не живут по отдельности. Не люблю лицемерие и ложь.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы в погоне за успехом смог сохранить в себе нравственные ценности?

- Надо верить в Бога и думать о самосовершенствовании. Надо жить в гармонии с самим собой и матушкой Природой! Даже язычники верили в силу Бога. Мы, более цивилизованные люди, ходим в храм и поклоняемся Христу. И не смотря на это, люди всегда будут двигаться вперед в своих научных изысканиях. Знаете, это уже доказанный факт, что неверующие люди живут в среднем на 15 лет меньше, чем верующие.

- Как вы относитесь к своей популярности?

- Популярность - это тяжелое бремя. Такое ощущение, что за тобой все время следят. Ты все время на виду, поэтому нужно контролировать свое поведение. Бывает, что поклонники пристают довольно бесцеремонно. Я ведь из дома в Останкино обычно езжу на метро. Зимой еще ничего, надел черные очки, натянул ушанку. А летом, пока доеду до Останкино, дам сотни автографов, потому что отказать не могу. Знаете, каким образом у Ленина появился знаменитый лозунг «Учиться, учиться и учиться»? Владимир Ильич просто расписывал ручку. Так и я иногда зимой черчу, черчу, пока распишу с мороза ручку. Я завидую ученым, писателям, которых не знают в лицо, но в своем кругу ценят.

- Николай Николаевич, и последний вопрос. Скоро лето, время сессий. Что вы как профессор посоветуете студентам для успешной сдачи экзаменов?

- Самое главное, хорошо выспаться и прийти ближе к концу экзамена, когда преподаватель уже измотан, а студент свеженький. Я всегда так делал. Только однажды опоздал и пришел когда экзамен закончился. Потом пришлось отдуваться.

Азар МЕХТИЕВ

 

 

 

Яндекс.Метрика