навигатор

Творчество моих друзей

fedorova2-- Оксана, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

-- Я родилась в древнем Пскове, когда не было высокомерных красавиц, гордо вышагивающих по подиуму. Вышагивать в те времена могли только пионеры в строю да трудящиеся на параде. Я - единственный ребенок в семье, и растила меня мама. Она медсестра в больнице, сейчас на пенсии. Они с отцом расстались, когда мне было два года. Мама не могла терпеть запойные буйства своего непутевого мужа. Мы жили тяжело, порой голодали. Но теперь все хорошо, мама вышла замуж, счастлива и навещает меня в Москве. А папу я очень хотела увидеть, искала через милицию, выяснила, что он в Омске, бездомный. Собралась поехать к нему, но тут пришло известие, что он умер...

Было очень тяжело! Возвращаясь к детству, в отсутствии «твердой мужской руки», приходилось надеяться только на себя. Поэтому с раннего детства привыкла сама за себя отвечать и из всех переделок выпутываться собственными силами: трудности переносить стоически, боль - молча, а достижение поставленных целей считать делом принципа. Когда я уже ходила в школу, размахивая пухлым портфелем, подруги часто приглашали меня в гости. Там их мамаши в застиранных фартуках кричали на вечно пьяных мужей, а те в ответ поколачивали их - такой вот провинциальный быт. После подобных сцен я особенно ценила тишину домашних вечеров. Уже тогда я твердо знала, что буду жить по-другому.

- И что же произошло дальше?

- Пока же все шло, как у всех. Бесконечные школьные недели, смотры-конкурсы, кружки. Я учила стихи, писала сочинения, играла в «классики» и не заметила, как выросла. Поняла это, когда обнаружила, что мои подружки вдруг перестали носиться со мной по двору, а вместо этого вдруг стали делать прически, обрезать школьные платья, строчить записки старшеклассникам. Мою соседку по парте, Таньку, после школы провожал первый задира класса, а меня по-прежнему обидно дразнили «Фекла - Большая птица». «Ну, почему? Почему?» - спрашивала я у своего отражения в зеркале, в очередной раз удостоившись подзатыльника вместо поцелуя. Из зеркала смотрела нескладная сутулая девушка с мешковатым телом и смешными, слишком длинными ногами, покрытыми синяками и ссадинами. В ответ на рассказы о дискотечных подвигах своих подруг, я предпочитала проводить вечера за книжкой. Книги научили меня размышлять и анализировать, различать истину и мнение, я поняла, что игрища подруг ведут на задымленную кухню, нудный быт к мужьям-алкоголикам. К той поре было уже ясно, что существует совершенно иной способ существовать, другая степень красоты.

-- Уже тогда вы мечтали о подиуме?

-- Было наивно мечтать о таком - слишком далека и нереальна была эта жизнь. «Но ведь кто-то же смог - почему не я?» - вертелось в моей голове. Но, посмотрев еще раз в зеркало, я понимала, что по сравнению с девушками с телеэкрана, выгляжу этаким неуклюжим пингвином.

-- Почему вы решили работать в милиции?

fedorova_p-- Отвращение к семейной жизни в ее худших проявлениях повлияло и на мое решение при выборе профессии. Когда встал вопрос ребром: какую профессию выбрать, я говорила своим подругам: «В милиционеры пойду. Буду ваших папаш в вытрезвители собирать». «Все шутишь» - обижались подруги и ретировались. Но так уж вышло, что мне помог случай. В старших классах школу преобразовали в юридический лицей и меня, отличницу, пригласили туда. Выпускные экзамены приравнивались к вступительным в школу милиции. Так сложилось, что мой прадед приехал из Питера в Псков восстанавливать послевоенную милицию. Дед, узнав о моем выборе, был «за», потому что считал, что профессия милиционера, военного - это гордость. В школе милиции, кроме бесконечной череды довольно скучных предметов, были взрослые парни, которые в своей форме производили непривычное впечатление надежности. Неожиданно для себя я оказалась в центре повышенного мужского внимания и растерялась. Оказалось, что не так-то уж плохо, когда вокруг все говорят о тебе, когда красивые молодые люди так пристально смотрят тебе в глаза, а любое желание предупреждается сразу несколькими расторопными ухажерами.

-- Вам тяжело было учиться наравне с мужчинами?

-- Силой духа можно преодолеть даже слабость тела. Мне было неприятно, когда я безнадежно начала отставать по физкультуре. «Давай-давай, Федорова! Поднажми, кисейная барышня! Не то преступника не поймаешь!» - ехидно кричал физрук. «Плохо, Федорова, таким Макаром, дорогуша, не сдать тебе норматив, это уже факт!» - выносил он в конце семестра. Я расстроилась, но не сломалась, напросившись в ученики к чемпиону по бегу Леше Щербакову. И вскоре мы стали вечером встречаться на стадионе, и вместе пробегать круг за кругом. Когда я жаловалась, что не могу больше, Леша говорил: «Это твоя слабость в тебе сопротивляется, а ноги-то бегут! Ну, подожди, подожди еще немного, вот сделаем кружочек и отдохнем». За кружочком был еще кружочек, за ним - еще один, а там уже и второе дыхание открывалось, можно было смело гордиться собой. После того, как изумленный физрук выставил мне «отлично», я поняла, что могу все, и стала, как учила мама, все нужное в жизни брать легко, как яблоко с ветки.

-- Вспомните свое первое увлечение.

-- В милицейской школе, мне неожиданно очень понравился Валера, который был самым заводным из одногруппников. Пышноватая на его вкус, я не имела никаких шансов. Но я при первой удобной возможности бросилась ему на шею. После чего он бросил свою миниатюрную подругу и стал встречаться со мной. Впрочем, счастье было недолгим. В первые же каникулы Валера отвез меня к себе в деревню. Было очень весело, пили самогон, плясали в клубе, спали на сеновале. Утром же молодежь отправилась на «трудотерапию» - навоз раскидывать. Я весело махала лопатой, смеясь над собственной неуклюжестью и зрелищем своего любимого в фуфайке и сапожищах, а потом с удовольствием уплетала творог, наслаждаясь приятной усталостью. Но к вечеру вдоволь налюбовавшись на молодых женщин в уродливых платках, толстых мух, кусающих скот, мрачных мужиков, с матюками колющих дрова, отчего-то загрустила и запросилась в город. По приезду в Псков, я почему-то стала избегать когда-то желанного ухажера, а после окончания с золотой медалью школы милиции вообще уехала в Питер, даже не простившись с Валерой.

-- Когда вы пошли в модельное агентство, что вами двигало?

-- Это было желание побывать в новой, неизведанной жизни. После формы одеть и пройтись несколько шагов в фешенебельном наряде, было маленьким праздником, душевным капризом. Для чего мне пришлось поработать со своими формами, так я была - шейпинг-модель пятого класса.

-- А что это значит?

-- Модели бывают пяти классов: первый самый высший. Пятый класс называют «коровой», четвертый - «похудевшей коровой», третий - «уже не корова, но еще не газель», а вот второй и первый - «газель». Узнав это, я стала проводить в шейпинг-зале многие часы, монотонно повторяя сложные упражнения и убеждая себя, что я вынесу все. С очередных каникул, я вернулась сильно похудевшей. Для этого просидела все каникулы на черносливе и воде, отказавшись от маминых блинчиков. После чего инструкторши предложили мне поучаствовать в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург». Почему бы и нет, сказала я и приступила к занятиям. Кстати, меня сначала погнали, сказав, что я слишком сутулюсь и ходить не умею. Через неделю я снова пришла на отбор, оставив за спиной не один километр общежитских коридоров, пройденных с тяжелыми учебниками на голове, и никто уже не вспоминал, что когда-то у меня осанка была небезупречной.

-- Что, на ваш взгляд, в облике женщины главное?

-- Ухоженная голова, добрые глаза, приветливая улыбка.

-- Кто для вас образец для подражания?

-- Софии Лорен мне импонирует как актриса, как женщина и как личность. В - России Екатерина II, о которой поэт Державин сказал: «Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды»!

- Какой тип мужчин вам нравится?

-- Умный, в меру воспитанный. Также, понимающий женскую логику, каприз, амбиции. Внешне опрятный, подтянутый, сильный. А еще он должен быть живой, подвижный в общении, что-то постоянно придумывать, устраивать, дарить. Многое, чем может одарить мужчина: словом, поступком, вниманием, любовью. Хотелось, чтобы это был каждый день.

-- Что для вас самое главное в жизни?

-- Любовь.

-- Что на ваш взгляд самое сексуальное в мужчине?

-- Когда-то я говорила - глаза. Сейчас могу добавить: руки, которые держат женщину в объятиях, и слова, которые внушают ей любовь.

-- Как женщина может завоевать мужчину?

-- Она должна обратить на него внимание. Если не получится с первого раза, повторить еще и еще раз, пока не сдастся. И пускай мужчины сдаются только нам, женщинам, а не обстоятельствам жизни!

-- Почему распространенно мнение: либо умная, либо красивая?

-- Это архаизм, рудимент мышления. В современном обществе каждая женщина может позволить себе роскошь быть красивой. Для этого у нее есть свобода, интеллект, амбиции. И только лень и рутина повседневной жизни лишают ее радости творить красоту. Если женщина умная - она знает, как быть красивой!

-- Как вы стали телеведущей?

-- Мне позвонили и предложили стать ведущей. Все же «мисс Вселенная» - это не просто модель. Мне интересно было попробовать себя в новом качестве. Знакомства, разговоры с интересными людьми накладывают свой отпечаток - ты получаешь опыт общения. А если при знакомстве и общении есть чему научиться, это вдвойне здорово. Раньше я бывала на телепроектах только в качестве гостьи, а сейчас ближе посмотрела на всю телекухню. На ней много необычных вещей, например, я сижу не за столом, а на таком высоком табурете, что ноги просто болтаются в воздухе. Самое необычное - это то, что все остальные участники сидят под столом. А я с детства не люблю, когда мне лезут под юбку. Сначала смущалась, что под столом, за которым сижу, кто-то возится, теперь привыкла. Хорошо хоть, что со мной в студии не мужики.

-- Вы любите готовить?

-- Да, если есть время. Помните, «Вовка в Тридевятом царстве» мечтал о печке, которая все делает сама? Так вот у меня есть такая печка - аэрогриль. Очень нравится запекать в нем креветки и рыбу. Кстати в жирной рыбе много полезных кислот, и ее приготовление на гриле способствует поддержанию нормального ритма сердца. Еще польза от аэрогриля в том, что мясо на решетке жарится без масла, поэтому хрустящая корочка получается нежирной и менее калорийной. В еде я непритязательна. Для меня очень важна атмосфера, в которой готовится еда. Блюда аккумулируют в себе энергетику приготовления. Очень важно поэтому готовить с хорошим настроением.

-- Как вы сейчас поддерживаете себя в форме?

-- Держать тело в норме одной диетой нельзя, необходимо трудиться над собой, не откладывая на завтра то, что надо сделать сегодня. Слово «надо» является ключевым, в нем секрет успеха.

-- Как следите за собой в поездках и на съемках?

-- Есть такое понятие: драйв жизни! Работа повседневная - это и есть наши тренировки, и процедуры в одной бутылочке. Главное, чтобы флакончик нравился. Когда получаешь удовлетворение от работы, все остальное приходит в норму без особых усилий. Режим какой-то должен быть. Без распорядка дня жить в союзе с природой нельзя. Надо находить время на себя, на свое любимое тело. Мой девиз: хочешь быть современной - поспевай везде!

Азар Мехтиев

 

 

Яндекс.Метрика