навигатор

Творчество моих друзей

galtsev_01- Ваше имя было предопределено, потому что вы родились в день полета Юрия Гагарина?

- Мои родители очень хотели знать, кто у них родится. Тогда не было узи, и мама ходила к бабкам, которые напророчили дочку. Родители придумали даже имя будущей девочке, а родился я. Сперва хотели назвать Ромой, но тут по радио объявили о полете Гагарина, и меня назвали Юрой. Я с детства чувствовал, что у меня такое имя, которое нельзя опозорить. Когда Гагарин погиб, я ходил в детский сад, но помню, переживал словно взрослый, потерявший родного человека.

И еще сильнее захотел в небо.

- Вы не чувствуете себя заложником образа?

- Нет, потому что я бываю разным. Могу выйти с пятачком в какой-нибудь миниатюрке, могу выйти с песней как Юрий Гальцев. Однообразие утомляет, прежде всего, самого артиста. Хотя в любом выступлении я всегда должен быть смешным. Именно этого ждут зрители.

Однажды в своем выступлении я пел шансон. Меня принимали хорошо. Но после выступления подошли несколько зрителей и говорят: «Юр, это все было очень здорово. Но ты знаешь, давай шансон мы в каком-нибудь другом месте послушаем». Кстати, я очень люблю гитару. Каждый день играю от пяти минут до часа. Гитара мне настроение поднимает.

- Если у коллег по юмористическому цеху получается лучше, вы не завидуете?

- Нет. Единственное, как-то увидел выступление одних заграничных актеров и понял, что этого мне не достичь. Сидел и плакал.

- Какие у вас приоритеты?

- Самое дорогое - это дети. Никакой тебе «Оскар» не заменит ребенка. А если что-то плохо с детьми - вообще ничего не поможет.

- Как вы познакомились со своей женой?

galtsev_02- Ирина работала в столовой, и когда я ее увидел, она мне сразу понравилась. Я не нашел другого способа познакомится, как подойти и задать совсем не подходящий для знакомства вопрос: «А у вас кости остались?» Она ответила, что остались. И я помню, только единственную фразу произнес после этого: «Ты не замужем?» Она ответила, что свободна. И тогда я облегченно вздохнул: «Фу, хоть единственный раз повезло в жизни!» Ирина с сочувствием спрашивает: «А что такое?» Я ей уверенно так заявляю: «Будешь моей женой!» Она на меня очень удивленно посмотрела: «Ты что, дурак? Мне ж про тебя уже рассказали, что ты бабник, и вообще за тобой тут табун девчонок ходит. Так что ко мне даже не подходи. Я девушка скромная, поэтому хочу, чтобы у меня был скромный муж, а не актер. А тебе надо искать модель. Так что прости, ты не туда пришел. Ничего не будет!»

Но я выслушал все это и говорю: «Хорошо. А ты вообще-то сама как хочешь жить: прилично, с деньгами, или в бедности, как бомжиха?» Она отвечает: «Конечно, прилично». На что я ей заявляю: «Тогда твой муж - это я. Ты должна решиться!» Она задумалась, но когда я и на второй день пришел, и на третий, сдалась.

- А у вас есть какой-то внутренний тест на чувство юмора собеседника?

- Про чувство юмора я всегда сразу понимаю. Не в смысле, есть или нет, потому что оно так или иначе имеется у каждого человека, а мое или не мое. Вот, к примеру, большинство журналистов добросовестно спрашивает: «Какие у вас творческие планы?» А один подсел, прислушался и сказал: «Что-то, Юра, у тебя живот бурлит. Ты чего съел сегодня такое?» Это забавно и неожиданно. Это мой юмор.

- Часто клоуны, юмористы в жизни серьезные люди. А какой вы?

- Я очень спокойный, сочиняю лирические песни, люблю читать прозу, особенно люблю классику, люблю смотреть исторические фильмы. Я вообще от этих фильмов балдею: 20 раз смотрел «Отважное сердце» и 20 раз плакал. Понимаете? Мне трудно это объяснить. Я люблю хорошее. А если я вижу фальшь, вранье, то, какой бы актер там ни снимался, я не буду смотреть этот фильм.

galtsev_03- Сейчас модно сидеть на диетах, как вы к этому относитесь?

- Мне худеть нельзя. Худых очень много на эстраде: оба Пономаренко, Галкин, Генка Ветров.

- А спортом занимаетесь?

- Друг как-то убедил меня посетить фитнес-зал. Я поначалу боялся качаться, потому что знаю, что от больших нагрузок становлюсь мощным, как кабан. И в этом случае есть угроза выглядеть на сцене как прыгающий хряк. К счастью, мне попался опытный инструктор, который рассказал, что нужно брать маленький вес и делать больше подходов. Тогда мышцы будут сгорать. Есть даже специальное выражение - «усушка».

Теперь я даже подсел на занятия в фитнес-зале, потому что для меня важно хорошо выглядеть в профессии. Даже в магазине, если что-то покупаю из одежды, думаю: «Могу ли я это использовать на сцене?» Очень люблю посещать в Америке магазины «21 век». Там продаются мировые марки, так называемая высокая мода, но прошлые коллекции. Бывает, вещи висят по пять-десять лет и уценяются до 2 долларов. Именно за такую сумму я купил очень смешной пиджак, разрисованный попугаями. На улице так ходить не будешь, скажут, что умалишенный. А для сцены подходит.

А вообще, как назовешь корабль, так он и поплывет. Я заметил, когда на себя нацепил что-то яркое, то и в душе будет настроение. Со мной один товарищ поделился наблюдениями, что, если наденешь красные трусы, тебе будет теплее. А вот купишь точно такие же, но белые - будет холоднее. Можете смеяться, но я проверил правоту его слов на себе. И действительно: красные трусы теплее.

- Что может выбить вас из колеи?

- Хамство, наверное. Помню, во время одного из выступлений в первом ряду сидели трое в стельку пьяных зрителей. Они очень развязно себя вели. Я еще как-то пытался их немного держать. Другие актеры вообще выступать не могли.

- Вы задумывались о том, что публика изменчива, сегодня на ваши концерты приходят тысячи, а завтра может и сотни не набраться.

- Я к этому внутренне готов. В этом смысле для меня пример Людмила Гурченко, великолепная актриса, которую после «Карнавальной ночи» режиссеры игнорировали 20 лет, не давали ролей. Но она сумела выстоять и вернулась на сцену.

Лично я, если вдруг не буду востребован на сцене, стану писать песни, организую какую-нибудь молодую группу, буду ее продюсировать или стану преподавать студентам актерское мастерство. Одним словом, останусь в профессии, хоть и с другого бока. К тому же я понимаю, что нельзя выступать на сцене до старости. С этой точки зрения смотрю на некоторых наших певиц и диву даюсь, как они уже в возрасте под девочек косят. А ведь мера и стиль - самое важное в нашем деле.

- У вас есть вредные привычки?galtsev_chit

- Я выпиваю. Но не ухожу в запой. Во-первых, мне нужно кормить семью, свой коллектив. А я буду вместо этого бухать? Мало того, что я не буду приносить деньги в семью, помогать маме, так она еще будет расстраиваться, плакать, что ее сын пьет и бомжует.

А вообще все зависит от воспитания. У меня в родне много верующих людей. Папа был коммунистом, но всегда молился Богу. Веровал.

- Вы верующий человек?

- У меня родственники были старообрядцами. Екатерина сослала их на Урал. И по сей день мои родные по отцовской линии служат в церкви в Кургане. Я сам верующий человек, и духовный наставник у меня есть, монах отец Арсений. Он живет в деревне Чемеево Курганской области. В его церкви находится икона Чемеевской Божьей Матери. Чудесное явление этой иконы произошло более 200 лет назад - она приплыла по одному из притоков Тобола к селу Чемеево. Тогда же верующие стали отмечать, что икона исцеляет страждущих, откликается на их просьбы.

В длинном списке чудес сохранился рассказ о пожаре в этом селе в 1770 году, когда церковь, иконостас, вся утварь сгорели дотла, но икона уцелела.

Так вот, отец Арсений совершает благое дело, возит эту икону по российским городам, и каждый раз к ней выстраиваются километровые очереди.

Лично я стараюсь чаще бывать в церкви, присутствовать на литургии. Это же не мы с вами придумали. Вера была испокон веков. Власть меняется: сегодня - белые, завтра - красные, а вера, она остается. А еще я верю в хороших людей.

- Верите ли вы судьбу?

- Да. Останься я тогда на родине и скажи, что не пойду в театральное, я бы не состоялся даже как человек. Вы знаете, с моей-то энергией и, если хотите, отдачей, которые у меня с детства заложены, там бы, я думаю, наверняка элементарно скис. Проще говоря, извините за выражение, спился бы.

Когда творческий человек по какой-то причине не имеет возможности творить, просто спивается. И таких примеров у меня много. Люди, которые себя не нашли, они потерялись, стали никем, хотя были очень талантливые.

Помню, однажды мы приехали выступать к одному очень богатому человеку на дне рождении сына. Финал, получаем денежки, и вдруг он мне говорит: «Знаете, прям как в «Беге» у Булгакова: «Парамоша, у меня столько денег, но так грустно!» Слушай, ты же музыкант? Пойдем, я тебе покажу одну вещь».

Спускаемся на лифте в цокольный этаж, заходим в одну из комнат, а там стоит барабанная установка «Людвиг». Если вам интересно, то ее цена приблизительно около ста пятидесяти тысяч долларов. И вот он садится за нее, включает какую-то фоновую игралку и начинает под нее как умеет наяривать. Глаза горят: «Я ж ведь когда-то в школьном ансамбле играл!» И я вижу - ему так хорошо, его настолько прет! А потом слезы в глазах.

Я понял, что ему не хватает вот той жизни. И когда ему плохо, он опускается вниз и играет на барабанах. Даже при том, что, он очень богатый человек, у него все есть.

Конечно, может быть, барабанщик из него и не вышел бы, но то время он вспоминает каждый день. А с этим очень тяжело жить. С этим вот прошлым. Когда ты о нем все время думаешь, думаешь, думаешь...

Я считаю, что судьба каждому человеку дает шанс. И если он не побоится переступить порог и повернуть влево или вправо, значит, он победит. Если же струсит, тогда может и не быть больше такого выбора.

Азар МЕХТИЕВ

 

Яндекс.Метрика