навигатор

Творчество моих друзей

galkin_1За Максимом Галкиным прочно закрепилась репутация баловня судьбы. В 17 лет никому не известный Максим Галкин успешно выступает в концерте студенческого театра МГУ в Центральном доме литераторов. Молодого артиста поддерживают Михаил Задорнов и Евгений Петросян. Вскоре по приглашению Бориса Брунова состоялся дебют Галкина в театре эстрады. Несмотря на возраст, он становится одним из самых популярных телеведущих. Сегодня его невозможно застать дома - такова плотность гастрольного графика артиста. Что сам Максим думает о своем везении, с этого вопроса началась наша с ним беседа.

- Я действительно счастливый человек. В первую очередь мне повезло с родителями. Я вырос в любви и заботе, а это очень важно. Я знаю многих талантливых людей, у которых карьера не состоялась только из-за нелюбви к людям. Виной тому либо несчастливое детство, либо сложные отношения в собственной семье. У меня же ощущение счастливого детства - один из сильнейших аккумуляторов, который меня подпитывает до сих пор.

Мне повезло, что мой отец Александр Александрович Галкин - генерал-полковник, десять лет возглавлявший Главное автобронетанковое управление Министерства обороны, - не настаивал, чтобы я продолжил военную династию. Родители просто хотели, чтобы я был счастливым человеком. Мама с папой поддерживали меня во всем. Благодаря отцу я рос в Москве, и мне не надо было покорять столицу. Судьба привела меня в студенческий театр МГУ. Куда я, будущий лингвист, попал случайно - увидев в своем университете объявление о наборе. Для меня большая удача, что именно я представлял театр на закрытии юбилейного сезона в Центральном доме литераторов, где меня заметил Михаил Задорнов и пригласил поехать в Прибалтику выступать в его программе.

Но это вовсе не означает, что я ждал удачу, сложа руки. Под лежачий камень вода не течет. Я много работал, еще в детстве пародировал директора школы. Когда к нам приходили гости и задавали мне какие-то вопросы, я отвечал на них голосами разных политических деятелей.

- Что же надо делать родителям, чтобы вырастить такого талантливого сына?

- Ни к чему не принуждать. Главное для нормального будущего, не боюсь повториться, атмосфера любви в семье: любовь родителей друг к другу, любовь к детям. Моя тетя любит повторять: «Ты не женишься никогда, будешь все время искать таких же идеальных отношений, которые были у бабушки с дедушкой и твоих родителей». Я на самом деле испорчен слишком благополучными отношениями в моей семье. Мой дедушка Гриша был уникальным человеком. Он ни разу в жизни не то что не скандалил - голоса на бабушку не повысил! Если есть святые люди, то бабушка с дедушкой ими были. Родители перенесли манеру этих отношений уже не в такой степени. Папа мог на маму повысить голос. Но, несмотря на это, у них были высокие отношения.

galkin_av- Максим, вы с детства пародировали людей, почему же тогда поступили на факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета?

- У меня с детства интерес к языкам. Свободно владею английским, немецким и французским. Если бы я хотел стать артистом, то поступил бы в какой-нибудь театральный вуз. Поскольку к актерскому образованию я всерьез не относился, поступил в РГГУ. В Студенческий театр МГУ я пошел из любви к искусству. К тому же театр славился своей уникальной творческой атмосферой, энергетикой, духом свободы. Я не собирался менять специальность, но первое же выступление вне стен театра МГУ резко изменило мою жизнь. Мой номер был принят на ура. Многие популярные артисты, писатели хвалили мое выступление. После этого концерта я почувствовал, что в моей жизни что-то меняется. Меня стали приглашать на различные концерты. Я стал постепенно выходить на профессиональную эстраду. Кстати, мое гуманитарное образование помогает мне в работе. Так как я сам сочиняю свои концертные номера.

- После того, как на вас обрушилась слава, выбрали ли вы стратегию как себя вести с поклонниками?

- Меня не раздражает, когда подходит незнакомый человек и говорит: «Макс, привет!» - и бьет по плечу. Я - «лицо экрана», почти член семьи, который каждый вечер приходит к нему домой. Понимая это, реагирую спокойно. С поклонниками стараюсь вести себя естественно. Ограничиваю круг знакомств, особенно молодых поклонниц. От них неизвестно чего ожидать. Психологический гнет, который испытывает популярный человек, очень велик. Поэтому иногда повышаю голос. Например, если концертный администратор разговаривает со мной на ты. Беспардонность и наглость могут вывести из себя. Существует две теории: по одной - нельзя гневаться и говорить грубых слов, потому что ты разрушаешь свою ауру. По другой - именно ярость снимает накопившийся негатив, который пожирает человека изнутри. Я еще для себя не решил, что правильней. К сожалению, срывать злость получается только на близких людях и на тех, с кем работаю. Может, это и лучше, ведь перед ними скорее можно извиниться, чем перед незнакомыми людьми. А поскольку я человек отходчивый, то извинения приношу быстро.

- Согласны ли вы со Жванецким, который сказал однажды, что вы на сцене наглый?

- Да, я наглый. И считаю это неотъемлемой частью того, что делаю на сцене. Но я наглый в хорошем смысле слова, то есть не нахал. Я не стесняюсь говорить то, что думаю. Жванецкий это говорил еще и в сравнении с собой, мол, им молодым легче, они - наглые. Но Михал Михалыч в первую очередь писатель, а я, хоть многие выступления пишу сам, все же артист.

- Посмотрев ваши пародии на себя, политики чему-то учатся или нет?

- Да. Гайдар перестал причмокивать, а Новодворская, однажды увидев меня после какого-то вечера, сказала мне: «Вы отлично изображаете Гайдара, вот и донесите голос Егора нашим потомкам». Я хотел сказать: и ваш тоже. Но увидел у нее в руках тарелку с едой, и поэтому промолчал.

- А как артисты реагируют на ваши пародии?

- Однажды я слышал, как Шура поливал меня грязью: мол, пародией занимаются те, кто больше ничего делать не умеет. Коля Басков тоже иногда обижается, начинает оправдываться, что он никогда не говорил фразы: спасибо моим родителям, что они дали миру меня. А вот Борис Моисеев всегда при виде меня улыбается и благодарит за то, что я его рекламирую и популяризирую.

- Безвкусица на эстраде вас не раздражает?

- Нет. Я устал от официальности, пиджаков и галстуков. У меня ощущение, что смокинг с бабочкой или строгий пиджак создают искусственный барьер между зрителем и артистом. Я хочу быть как можно ближе к своему зрителю. В этом смысле мне бы хотелось уйти от эстрадности, театрального канона. Неформальный стиль одежды дает свободу движений, легче двигаться, выступать. Мне некомфортно петь с застегнутой верхней пуговицей, мне это очень мешает. В этом смысле молодцы американцы: они во главу угла ставят комфорт как на сцене, так и в жизни.

- У вас сумасшедший график работы...

- Для того чтобы много работать, у меня есть два стимула. Первое: пока есть возможность, надо зарабатывать. Потому, что деньги - это свобода. И второе: когда я знаю, что ждут моего концерта, я не могу спокойно отдыхать, я должен ехать туда, где меня ждут.

- Куда вы тогда тратите деньги?

- Я купил хорошую квартиру. В перспективе я хотел бы иметь красивый загородный дом. К оформлению жилища я подхожу творчески. У меня автомобиль Bentley. Он для меня не столько престиж, сколько комфорт, а комфорт - моя слабость.

- Какую одежду предпочитаете?

- Я ношу только то, что мне идет, а не то, что ультра модно. К модной одежде я отношусь спокойно. Вещи я покупаю в основном за границей. Там продается качественная одежда. А во-вторых, так дешевле. Мне хватает двух дней, чтобы надолго отбить охоту заходить в бутики. Слишком уж это утомительно.

- Говорят, вы занимались верховой ездой, это правда?

- Лошадей я люблю с детства. Это самые грациозные животные. А если прибавить их ум, благородство, то получится вообще венец природы. Я действительно с удовольствием занимался верховой ездой, наверное, поэтому Российская ассоциация арабских скакунов накануне Московского международного чемпионата наездников подарила мне арабского скакуна по кличке Снег. На чемпионате наездников Снег пришел вторым.

- В короткий промежуток времени вы потеряли сначала отца, а потом мать. Что могло перенести трагедию?

- После смерти родителей самый близкий мне человек - брат Дмитрий. Он старше меня на 12 лет, но, несмотря на это мы с ним очень много общаемся. С тем вопросом, с которым я раньше пришел бы к родителям, теперь иду к брату. Дима бывший военный, сейчас занимается бизнесом, помогает мне во всем. Я очень люблю своих племянников Никиту и Алину. С удовольствием хожу с ними в кино, играю в компьютерные игры. И стараюсь побольше уделять им время. Мать с отцом ушли из жизни, но, что бы я ни делал, внутренне я постоянно руководствуюсь их принципами. В какой бы ситуации ни находился, найти выход мне помогает мысль о том, что бы сделали, сказали в данной ситуации мои родители. Я стараюсь жить так, чтобы им никогда не было за меня стыдно.

- Вы хотели бы иметь своих детей?

- Да. Двух мальчиков и одну девочку.

- Все обсуждают вашу дружбу с Пугачевой, когда вы с ней познакомились?

- Я всегда воспринимал Аллу Борисовну как недосягаемую легенду и даже после нашего знакомства на фестивале «Славянский базар в Витебске» долгое время наши отношения были формальными. Пугачева человек замкнутый и закрытый для посторонних людей. Но теперь она мой настоящий друг, который мне стал особенно дорог после смерти родителей.

- Как вы отнеслись к разговорам, что вы явились причиной разрыва Аллы и Филиппа?

- То, что мне настойчиво навязывают образ фаворита Пугачевой, еще не означает, что я существую в этом образе. И уж точно не я причина развода Пугачевой и Киркорова. О разводе я узнал постфактум, хотя и намного раньше других. Я дружу и общаюсь с обоими до сих пор. Алла и Филипп развелись, но сохранили нормальные отношения. То, что многие приписывают нам с Пугачевой роман, я отношусь спокойно. Я не откажусь от дружбы с Примадонной ради того, чтобы не попадать под удары сплетен.

- Публичным людям, которые много работают, сложно найти время на личную жизнь?

- На секс еще можно найти время, на любовь сложнее. Но я пока не ощущаю острой нехватки времени. Считаю, что все в наших руках. Я хозяин своей жизни и своего гастрольного графика. Так что если случится большое светлое чувство, то вполне могу сделать этот график менее плотным. Другое дело, где найти такое чувство, если я все время на работе.

- Какие качества вы не принимаете в женщинах?

- Глупость и вульгарность.

- А внешность имеет значение?

- Да. Но женщина не должна быть канонически красивой. Стандартная красота меня редко привлекает. В ней зацепится не за что. Я люблю людей с «изюминкой», с особенным неуловимым шармом.

- Ваша любимая еда?

- Очень люблю домашнюю кухню, хотя часто приходится довольствоваться пищей в ресторане во время гастролей.

- Вы умеете готовить?

- К сожалению, нет.

- Вы способны простить измену?

- Да. Потому что хочу, чтобы и меня могли простить. В жизни ведь всякое бывает. Хотя, если бы передо мной поставили вопрос: что лучше, прожить праведную жизнь, но скучную, или грешную, но веселую, я бы выбрал праведную, но скучную. Греховное веселье слишком коротко по сравнению с долгими мучениями совести. Впрочем, если кто-то готов отказаться от совести и морали, то ему, конечно, лучше жить весело и грешно.

- Ваш секрет счастья?

- В жизни нужно заниматься тем, что ты умеешь и любишь делать.

Азар МЕХТИЕВ

 

Яндекс.Метрика