навигатор

Творчество моих друзей

kaas-- Кто был самым главным человеком в вашей жизни?

-- Безусловно, самым главным человеком была моя мама, мы с ней никогда не расставались. Если я шла в кино, то только с ней. Она - первый человек, который поверил в меня, в мои силы. Моя мать в юности хотела стать актрисой, но ради семьи отказалась от своей мечты. Мама растворилась во мне, жила только моей музыкой и моими успехами. Я до сих пор ношу обручальное кольцо матери как талисман. И хотя оно отпугивает мужчин, снимать его не собираюсь. Уезжая в Париж, мне было больно расставаться с ней. Когда мама болела, я часто приезжала, чтобы провести ночь рядом с ней в больнице, а утром возвращалась обратно в Париж. Мамочка застала начало моего успеха, но, к сожалению, так и не увидела меня на сцене престижного зала. Не увидела мои диски. Для меня это было крайне тяжело. Моя мама сражалась всю свою жизнь. Она воспитала семерых детей. И только когда наконец-то получила возможность отдохнуть, заболела. Но для меня она все еще остается живой. Как только я узнала, что заболел отец, я прервала запись альбома и поехала к нему, чтобы поддержать его. После смерти отца всякий раз, когда я пою песни из того альбома, чувствую грусть.

-- Правда, что первый альбом вам помог выпустить Жерар Депардье?

-- Его менеджер случайно зашел перекусить в кабаре «Румпелькаммер», куда меня незадолго до этого дня привела работать мама, фанатично убежденная в несомненном таланте своей дочери. Он меня и пригласил в Париж, а там на деньги Депардье я в 19 лет записала свой первый сингл «Ревнивая», а затем первый альбом «Мадемуазель поет блюз», который имел сумасшедший успех.

-- Легко ли вам, девочке из провинции, пришлось в Париже в первое время?

-- Мое воспитание основывалось на немецкой культуре. Дома и с друзьями общалась по-немецки, поэтому плохо говорила по-французски. В Париже я стеснялась своего акцента, старалась не говорить, только улыбаться. Меня принимали за очень холодного человека, а мне было просто не по себе. Многие смотрели на меня сверху вниз. А вот Азнавур, Монтан, Ален Делон очень хорошо отнеслись ко мне.

-- Правда, что у вас были близкие отношения с Ален Делоном?

- Нет, с Аленом меня связывает только дружба. Однажды он пришел на мой концерт с огромным букетом белых роз. Красные подарить не решился - боялся прямолинейной метафоры. Лишь спустя несколько лет Ален Делон заявил о своих чувствах публично в популярном шоу Патрика Сабатье: «Патрисия потрясающе поет. Она так красива, что сводит меня с ума, я люблю ее!» Но мы никогда не были близки. Нас никогда не связывала любовная история. Хотя у нас за спиной ходили разные слухи...

- Патрисия, какого мужчину вы считаете достойным вас?

- Для меня главное, чтобы с этим человеком мне было интересно и нестрашно. При этом он должен обладать хорошим чувством юмора. Но идеального мужчину я пока еще не встретила.

- Сейчас на эстраду можно пробиться различными путями. К примеру, победить на «Фабрике звезд». Как относитесь к таким проектам?

- У нас во Франции тоже проводятся подобные конкурсы. Хорошо, что они есть, ведь за несколько месяцев участники привыкают к сцене, набираются опыта, гастролируют по многим городам...

- Вы бы хотели поддержать молодого певца, который вам понравится на «Славянском базаре в Витебске», и спеть с ним дуэтом?

- К сожалению, я уеду с Витебска до начала конкурса, поэтому не смогу увидеть молодых исполнителей. И я ничего не делаю спонтанно: пришел, увидел, сделал. Чтобы спеть с кем-нибудь дуэтом, прежде всего я должна хорошо быть знакома с этим человеком.

- Можно ли ваши песни назвать автобиографическими?

-- Даже когда в них нет моментов из моей личной жизни, когда я не переживала историю, рассказанную в песне, они все равно передают мои мысли, я никогда не пою о том, чего не чувствую.

-- Изменился ли ваш сценический образ за последние годы?

-- Наверное, нет, разве что у меня теперь больше опыта, у меня появились песни, которые позволяют мне активнее двигаться на сцене, теперь я больше импровизирую.

-- За последнее время вы изменились? Куда делась застенчивая провинциалка с угловатыми манерами и скромным макияжем?

kaas_01-- Меня изменили мужчины. Я почувствовала себя объектом их желания. Так что настоящая пластическая хирургия произошла у меня в душе.

-- Как вы относитесь к пластическим операциям?

-- Я считаю, что к пластическим операциям нужно прибегать, если проблема внешности становится психологической. Обо мне ходят слухи, что я делаю пластические операции, но это не так. Просто одни с возрастом становятся хуже, а другие хорошеют.

-- Сколько времени вы тратите ежедневно на красоту?

-- Очень много. Больше всего концентрирую внимание на одежде.

-- Какие ваши любимые духи?

-- Clinique. Они идеально мне подходят, и я не расстаюсь с ними долгие годы.

-- Какие ароматы навсегда остались в вашей памяти?

-- Аромат и вкус маминых блюд.

-- Что вы носите в своей косметичке?

-- Пудру и флакончик духов. Терпеть не могу помаду.

-- Что, помимо музыки, вас интересует в жизни более всего?

-- Как вы могли заметить, у меня есть замечательная собака, ее зовут Текила. А если серьезно, у меня есть мои друзья, близкие мне люди. Люблю путешествовать, а когда прихожу домой, люблю включить телевизор, развести огонь в камине, принять ванну, съесть пиццу, еще чего-нибудь. В общем, делать что-то совсем обычное, но чего я большую часть времени лишена. Кроме того, я очень люблю красивую одежду.

-- У вас много друзей?

-- У меня очень много приятелей, но я не могу сказать, что у меня много близких друзей. Очень хорошая подруга - моя сестра. Более десяти лет я знакома с Тьерри, моим менеджером. Он тоже хороший друг. Пожалуй, эти двое - мои лучшие друзья. Я думаю, что если однажды у меня будут проблемы, то я смогу им позвонить в любое время суток, будь то день или ночь, и они придут мне на помощь.

-- Патрисия, правда, что среди ваших знакомых есть люди нетрадиционной ориентации?

- У меня есть друзья-геи. Моя лучшая знакомая - лесбиянка. Люди нетрадиционной ориентации не виноваты в том, что такими родились. Среди них есть много талантливых, добрых и отзывчивых.

-- Какие человеческие качества вам нравятся в людях?

-- Самое главное качество - правдивость. Мне нравятся люди, которые не пытаются быть похожими на кого-то другого, копируя этого человека. Для меня важны, в первую очередь, те люди, которые окружают меня долгие годы, и главное, чтобы они, были честными и любящими. А уважение и правда во взаимоотношениях превыше всего. Но сложно с первого взгляда узнать человека.

- Вы неразлучны со своей собакой Текилой. Бывают ли моменты, когда вы не вместе?

- Сразу хочу отметить, что назвала свою собачку Текилой не потому, что люблю этот алкогольный напиток. Просто мне понравилось это имя. С собачкой я провожу очень много времени: беру ее на концерты, на отдых, расстаюсь ненадолго, например, когда на сцене. Если мнение оправданно, что собачки похожи на своих хозяев, то я очень рада. Ведь моя Текила - очень добрая, милая, красивая.

- Расскажите о вашей работе в кино, вы сыграли главную роль в фильме Клода Лелуша «А теперь, леди и джентльмены...»

-- Я попала в кино случайно, потому что все-таки моя основная страсть - это музыка. Я прошла собеседование, и мне дали эту роль. Это был прекрасный опыт, мне очень повезло, что я смогла общаться с такими людьми, как Клод Лелуш и Джереми Айронс, они были очень отзывчивыми и щедрыми. И я не только получила удовольствие от прекрасной роли, но больше поверила в себя.

-- Ходили слухи о вашем романе с Джереми Айронс.

-- Мы действительно целовались, как писали газеты, но... он никогда не был моим. Ведь он женат, а я всегда сторонилась «чужих» мужчин. Ведь это повлекло бы за собой ряд печальных последствий - наш роман мог бы сделать несчастными очень многих людей. Я не настолько эгоистична!

-- Вы не боитесь одиночества?

-- Нет. Мне нужна свобода. Сегодня в отношениях с мужчинами я всегда сохраняю спасительную дистанцию. Один неловкий шаг - и расстояние сокращается, я сразу указываю мужчине на дверь. Никакой зависимости!

-- Случалось ли вам попадать на сцене в курьезные истории?

-- Да. Например, на выступлении в одном из самых больших парижских залов сбрасываю с себя блузку, и тут же чувствую, что лопнула бретелька бюстгальтера. Продолжаю петь, держа руку на шее и придерживая бретельку, а когда песня заканчивается, бегу мимо оркестра и говорю: «Черт подери, у меня лифчик лопнул!» А микрофон забыла выключить - публика в зале зашлась от смеха! А был однажды вот какой случай. После гастролей в Москве купила огромную банку черной икры, хотела честно пройти таможню, поэтому больше брать не стала, но ничего не получилось. Музыканты попросили перевезти их банки, за ними французские журналисты, сопровождавшие меня. Загруженная под завязку икрой, я направилась к таможне с мыслью, что если икру обнаружат, то позору не оберешься. Но московский таможенник не стал досматривать меня, а попросил автограф.

-- В этом году исполняется 20 лет вашему знаменитому хиту «Мадемуазель шантэ блюз». Многие ждут от вас новых блюзовых альбомов.

- Я планирую записать блюзовый альбом в конце года.

- Как относитесь к тому, что в Интернете свободно можно скачать практически все ваши альбомы?

- Проблема авторских прав действительно существует. Это приносит мне определенный убыток. Считаю, что бороться с нелегальным распространением бесполезно, и я это делать не хочу. Знаю, что зачастую из моих песен делают ремиксы и потом выносят на сайты. Пусть делают что хотят...

- Знаете ли вы о том, что Витебск - родина известного художника Марка Шагала?

- Я знакома с его творчеством. Знаю, что недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Шагала. Но до приезда в Витебск не думала, что его родина именно здесь.

Азар Мехтиев

Яндекс.Метрика