навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_brjuho_dobraЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!

Кто из полных не слышал эту хамскую реплику, брошенную вдогонку! Или сказанную прямо в глаза. Будь она справедливой, еще куда ни шло. Но уже давным-давно доказано, что диеты, особенно жесткие, помогают надолго похудеть разве что одному из сотни. Кроме того, они угнетают психику - голод, как известно, не тетка. Кстати, женщинам и тут не повезло: голодная депрессия посещает их в два раза охотнее мужчин. При этом возможны как потеря аппетита, который без помощи врача не восстановить, так и убийственное обжорство. Известен случай, когда некая итальянка, не выдержав искусственной голодухи, то бишь диеты, заперлась в своей комнате и уелась насмерть.

Конечно, в пику каторжным диетам постоянно придумываются принципиально иные. Изобрели даже «оргазмическую» диету, идея которой заключается в том, что во время приема пищи едок должен буквально стонать от удовольствия. А уж если захочется чего-нибудь вкусненького, то отказать себе - смертельный грех, этакий мазохизм. Но диета чертовски привлекательна, хотя и вовсе на диету не похожа.

Зато изощренный пищевой садизм над собственным организмом рано или поздно аукнется: жир в одночасье взбунтуется и захватит новые обширные территории. Вообще, бессмысленные войны со своим телом проходят в полном соответствии с мрачными прогнозами медиков о негативном влиянии диет на умственные способности. Например, в ходе недавних опросов выяснились непостижимые рядовому уму вещи: около 70 процентов дам на вопрос о том, согласны ли они на устойчивое похудание, если «это нанесет незначительный ущерб здоровью», радостно ответили «да». Причем 14 процентам из них не мешало бы сначала поднабрать вес!

Наверное, это можно объяснить иррациональной женской логикой, но тогда почему же все толстяки с замиранием сердца внимают очередной рекламе заморского или доморощенного метода «экстрасуперпохудения»? Почему их так тянет ко всякого рода шарлатанам, вместо того, чтобы для начала показаться нормальному врачу? Может, нормальных-то и не осталось вовсе? Да нет, остались, только куда им до взращенных рекламой скороспелых целителей-коммерсантов, коих нынче пруд пруди! Размах не тот, да и совесть не позволяет обещать чудесное избавление от всех недугов, причем в алфавитном порядке - от алкоголизма до энуреза, включая обязательный недуг на букву «Д» - деньги, от которого новоявленные мастера оригинального жанра действительно избавляют «сразу и навсегда, без усилий и ущерба для здоровья».

Кстати, слово «похудение» популярно лишь у самых захудалых медиков. Серьезные же врачи говорят о коррекции веса, контроле массы тела, лечении ожирения и т. п.

 

ЖИВИТЕ БЕЗ БЗИКОВ!

Пьяница может дожить до старости, обжора - никогда! Эта фраза принадлежит одному знаменитому диетологу. Конечно же, он прав: стало уже аксиомой, что превышение веса на 20 процентов увеличивает риск сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и диабета почти на 50 процентов. Вот тут-то и поневоле призадумаешься, а что же считать избыточным весом? И сразу становится ясно, что в этом вопросе ясности нет.

Одни пользуются индексом Брока (длина тела минус 100), другие вводят дополнительные коэффициенты, учитывающие возраст, пол и т. п. Третьи дают поправку на тип сложения. В общем, полная неразбериха: в разных системах отсчета и вес получается разным - в норме, больше или даже меньше нормы!

Конечно, все прекрасно знают, что объедаться - вредно, что есть всякую дрянь - тоже. Употреблять витамины, микроэлементы и прочие добавки, улучшающие обмен веществ - полезно. И вообще, здоровый образ жизни - лучший друг желудка и кошелька. Все это знают, но большинство просто не хотят лишать себя одной из самых любимых вредных привычек - от души, вернее, от пуза поесть. Потому многие психиатры и считают, что похудение - это искусственно выдвинутая проблема, причины которой прячутся не в животе, а в голове.

Спору нет, диеты помогают подкорректировать чересчур пышные формы. Но это сложно, дорого, да и чревато. Гораздо проще изменить свое отношение к своей же внешности.

Известно, что женщины куда острее мужчин переживают за свою фигуру. Но оглянитесь вокруг, посмотрите на друзей и знакомых. Наверняка вы обнаружите среди них людей, которым полнота абсолютно не мешает жить, хотя чисто формально она и считается излишней. Если человеку комфортно в своем теле, значит, все нормально, значит, он должен строить свою жизнь, исходя из того, что дала ему Природа. Если, несмотря на все усилия, похудеть не удается, значит, таково ваше естество, которое и нужно использовать на всю катушку. Полных людей куда меньше, чем людей «стандартных», и если вы заметно отличаетесь от окружающих, значит, вы - индивидуальность, и на этом можно заработать массу очков.

Нередки случаи, когда врач, едва успев снять бзик типа «я толстая и потому несчастная», как тут же начинается процесс... потери лишнего веса! Женщина освобождается от придуманного ею же комплекса, и вес нормализуется.

 

МЫ - ЭТО МЫ

Один осел умирал от зависти, слушая пение цикад:

- Чем вы питаетесь, чтобы иметь такой голос?

- Росой, - ответили цикады.

Стал осел кормиться росой, но вскоре околел с голоду. По крайней мере, так гласит басня Эзопа «Осел и цикады». Иными словами, не подсаживайтесь на диету без совета врача.

И все же, полные люди не оставляют попыток найти «самую-самую» диету. Здесь уместно привести слова из индийской «Аюрведы»: «При неправильном питании никакие лекарства не помогут, при правильном - никакие лекарства не нужны». При этом надо помнить, что в большинстве своем мы не индийцы, не китайцы и даже не греки. Без высококалорийной вкуснятины, от которой и слюнки текут и возникает жгучее желание хотя бы немного похудеть, наш стол невозможно представить.

Что же касается «самой-самой», то сегодня таковой считается средиземноморская. Это даже не диета, а целая пирамида рационального питания, в основание которой положены овощи, фрукты, растительные жиры и белки. Но если вы не итальянец, то и распрекрасный средиземноморский рацион вряд ли вас удовлетворит.

Можно припомнить и довольно любопытный низкоуглеводный метод похудения, который в свое время стал основой для разработки рационального питания военных летчиков и космонавтов США. Правда, сейчас этот метод даже Америке вызывает острую критику. Но зато какая диета! Пальчики оближешь: можно каждый день есть свинину, колбасы, любое масло, жирнющие бульоны, и прочая и прочая. Все это следует запивать красным вином, сколько душа пожелает. Однако потребление сладостей, хлеба, фруктов и ягод сводится к минимуму. Как ни странно, на этой «диете» действительно худеешь, только сердце потом ни к черту, да и вообще - проблемы со здоровьем.

За прошедшие десятилетия диетология придумала великое множество систем рационального питания. С чем только она не боролась! Врагами человечества объявлялись калории, жиры, мясо, углеводы... Даже обыкновенная вода не раз попадала в черные списки. А сколько здоровья и удовольствия отняли так называемые принципы несочетаемости продуктов:

- Вы любите мясо с картошкой?! Боже, какой ужас!

Теперь пришло время реабилитации. Первыми были помилованы растительные жиры, затем отпустили все грехи жирам животного происхождения. А недавно диетологи еще раз удивили мир: оказывается, сливочное масло намного полезнее, чем черт знает из чего сделанный маргарин! Иначе говоря, в небольших количествах и с удовольствием можно есть практически все.

 

О ПОЛЬЗЕ ДВИЖЕНИЯ

Похуданию без диет способствует осмысленная физическая активность, т. е. надо понимать, что эффект от бестолкового бега на месте перед телевизором равен нулю. Гораздо полезнее прогулки. Обязательная программа предусматривает три торжественных выхода на улицу по десять минут. Если вы предпочитаете гулять больше - пожалуйста, хуже не будет.

Всякого рода тренажеры и аэробика борются не с какими-то эфемерными калориями, а, главным образом, тренируют сердечно-сосудистую систему и внутренние органы, которые от сидячего образа жизни становятся рыхлыми. Еще в позапрошлом веке было доказано, что от мышц рук и ног ко внутренним органам поступают импульсы, похожие на слабые токи, а сегодня лечение ими чрезвычайно модно.

Неожиданно выяснилось, что энергия, потраченная сегодня, начнет восполняться только послезавтра. Этот несколько нелогичный физиологический принцип лег в основу оригинального метода похудания. На третье утро после приличной физической нагрузки вы должны позавтракать, затем провести интенсивную тренировку, а потом просто позволить организму сжигать лишний жир, т. е. продержаться до вечера без еды или на чае с глюкозой. И все! Следующие два дня вы питаетесь и гуляете как обычно. Затем цикл повторяется. Несмотря на простоту процесса, его надо начинать только после консультации врача (нормального!), который определит для вас и оптимальную нагрузку и частоту циклов.

Если же физические занятия наводят тоску, а немного похудеть очень хочется, можно изредка обманывать желудок маленькими гастрономическими хитростями - яблочным зернышком, отваром свежей петрушки, чаем. У некоторых даже запах ванили надолго отбивает аппетит. Поскольку сигнал жажды сходен с сигналом голода, то еще проще прибегнуть к проверенному поколениями отцов и дедов методу: «хочешь есть - попей водички». Но помните: подавление аппетита - чревато депрессией, а потому и здесь необходима консультация врача.

Для желающих худеть пассивно и дорого есть масса заманчивых и модных способов - от гидроколонотерапии до прямой откачки жира с проблемных мест. Однако, несмотря на разнообразие, у всех этих методов есть одна общая черта - сразу после окончания процедур вес начинает неуклонно расти.

 

ХОТИТЕ БЫТЬ КАК ВСЕ?

Теперь попробуйте честно ответить на вопрос: а так ли уж надо вам худеть? Даже Иисус никого не исцелил от лишнего веса - не было желающих. А великий и загадочный Леонардо, которого считают пришельцем из неведомого нам мира, не раз повторял, что женщина, достойная любви, должна быть невысокого роста, полных форм и с большой грудью - только такая способна подарить мужчине настоящее счастье.

Увы, в наше время полные (имеются в виду не страдающие ожирением) люди видят в собственном теле одни лишь проблемы. Особенно женщины. Истощая себя диетами, они стремится стать сексуальнее, свободнее, да и просто привлекательнее. Но, уничтожая Богом дарованное тело, женщина в чем-то уничтожает и себя, идя на поводу неких условностей и сиюминутных стандартов. А зачем?

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика