навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_bukashkah_1БЛОХА МОЖЕТ ПРЫГНУТЬ НА ТИГРА, НО НЕ ТИГР НА БЛОХУ

Перед последними открытиями в сексуальной жизни насекомых меркнут все человеческие достижения в этой области. Скажем, двухточечные божьи коровки (род Adalia) совокупляются ежедневно и по девять часов кряду, а оргазм у них продолжается девяносто минут и может наступать один за другим три раза подряд! Маркиз де Сад отдыхает. Если бы адалии умели еще писать романы! Однако бедняги настолько изнуряют себя, что им явно не до мемуаров...

В мире животных все подчинено некой целесообразности, но насекомые, похоже, трактуют ее несколько шире, чем задумано Природой. Так, самцы австралийских чешуйчатых сверчков могут «радовать» своих самок по 58 раз в течение 3-4 часов! При этом далеко не каждый акт заканчивается семяизвержением - у самцов просто не хватает семени на весь марафон, а потому биологи теряются в догадках о целесообразности таких страстей. Но, может быть, сверчки занимаются сексом не только ради воспроизводства, но и для удовольствия?

Как бы там ни было, они перещеголяли прежних рекордсменов - львов и тигров, которые спариваются «всего» по 50 раз в сутки в течение пяти или шести дней при продолжительности каждого акта от 5 до 15 минут.

Есть и совсем иные рекорды. Например, самки падальной мухи - Callitroga - спариваются только раз в жизни, после чего теряют интерес к сексу. Тем не менее живут и радуются жизни...

Вообще, букашки - даже изученные, казалось бы, вдоль и поперек - преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Например, поведение городских (подвальных) комаров уже не укладывается в некогда очерченные наукой рамки. Во-первых, они приспособились жить в грязной воде. Во-вторых, для спаривания им теперь не нужна толпа соглядатаев, т.е. рой («сельские» комары по-прежнему предпочитают групповой секс). И, наконец, для ускорения полового созревания самки перестали подкармливать себя чужой кровью: едва пройдя стадию личинки, они уже могут откладывать яйца.

 

МИЛЫЙ, ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ, МЫ БЫЛИ Б ИДЕАЛЬНОЙ ПАРОЙ...

Насекомым нередко приходится дорого платить за любовь. Особенно самцам. Несмотря на способности, от которых бледнеет «Кама сутра», им не позавидуешь.

Некоторые медоносные пчелы иначе, как на лету, спариваться не могут. Возбужденная самка взмывает в воздух, и самцы, естественно, за ней. Кто первым догонит, тот и герой-любовник. Причем герой в буквальном смысле: процесс происходит так быстро, что самец не успевает извлечь «инструмент любви»: он обламывается, плотно закупорив «райские врата». Другие самцы-соперники остаются не у дел, а наш герой погибает, будучи уверенным, что именно он отец будущего потомства.

krasnov_o_bukashkah_2Конечно, самку пчелы нельзя обвинить в кровожадности - таков уж процесс воспроизводства рода. Другое дело - самка богомола: во время соития она откусывает голову партнеру, а затем съедает его. Никто не знает, зачем ей это нужно, хотя иногда предлагаются такие объяснения, что крыша натурально едет не спеша. Например: самец богомола способен заниматься сексом лишь после того, как половина его головы съедена - это, мол, каким-то образом снимает у него нервное напряжение! Такому полету научной фантазии можно только позавидовать!

Однако полет был недолгим. Когда в террариумах связывали передние лапки у самок, все проходило нормально - самцы оставались живыми и довольными. Стало быть, каннибализм у богомолов вовсе не является сексуальным стимулятором. Тогда чем? Вопрос остается открытым, хотя не исключено, что богомолихе просто больше нравится спортивная фигура, чем спортивное лицо партнера.

Вообще говоря, самки многих видов склонны к садизму. Некоторые паучихи закусывают партнерами немедленно после спаривания. Но куда изощреннее поступают комарихи вида Serromyia femorata. В «поцелуях» этих дам явно есть нечто назидательное: в течение акта любви они понемногу высасывают внутренности самцов. В итоге от кавалеров остается лишь хитиновая оболочка - любимой на память, так сказать...

 

НЕ УВЕРЕН - НЕ СОМНЕВАЙСЯ!

Что делать самцу, если его подруга скачет из одной постели в другую? Можно, конечно, применить воспитательный метод Отелло, но самец голубой (имеется в виду цвет) стрекозы не спешит им воспользоваться.

Для начала он внимательно осматривает самку. И если в ее половых органах он, паче чаяния, обнаруживает следы чужой страсти, то скандал, как правило, не закатывает, а молча приступает к чистке любвеобильной подруги. Для столь деликатной процедуры у него на хвосте имеются специальные щеточки, коими он лихо орудует.

Эти самцы так впечатлили Джил Купер из Оксфордского университета, что та решила понаблюдать за ними, не считаясь со временем. Изолировав небольшую группу стрекоз, она скрупулезно отмечала, кто с кем и сколько. В конце концов, бесконечно терпеливой профессорше открылись многие тайны стрекозьего интима.

В частности, сеанс любви у голубых созданий длится в среднем 70 минут. И хотя 15 из них уходит на гигиену, она, увы, оказывается бесполезной: когда самки отложили яички, Джил провела генетическое расследование, которое не оставило сомнений, что отцами малышей были как последние кавалеры мамаш, так и все предыдущие.

Разумеется, самки не всегда остаются безнаказанными: ученая дама не раз видела, как тот или иной самец, обследовав «органы греха» блудницы, набрасывался на нее и откусывал голову. Видимо, портреты ревнивого мавра украшают-таки жилища самцов.

Мужская половина тропических бабочек Heliconius erato тоже испытывает неприязнь к особам легкого поведения - из-за отсутствия гарантий отцовства. Но на «мокрое» дело они не идут, а стремятся быть первыми у своей избранницы. Но как найти девственницу в мире, где кипят сексуальные страсти? Очень даже просто. Самцы высматривают среди ветвей дерева куколку, пристраиваются рядом и ждут. Как только из куколки выползет девственно чистая самочка, один из самцов кидается на нее и тут же оплодотворяет.

А если появится мальчик? Природой все предусмотрено: едва освободившись от хитиновых оков, он выпускает струю резкого запаха, который на всю округу сигнализирует: «Осторожней, дяди! Я тоже - мужик»!

 

НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ. СРАМ, ОДНАКО, ЕСТЬ!

Самки, как правило, отличаются капризным характером, и надо приложить немало усилий, чтобы им понравиться. Кузнечики, например, завлекают самок пением. Один из видов - Saltatoria - прославился на весь насекомый мир способностью исполнять сложные серенады. Роль гитар у этих кабальеро исполняют задние ножки и крылышки, которые трутся друг о друга, воспроизводя мелодичные звуки. Ответ самки звучит еще нежнее. Доказано, что песни чрезвычайно возбуждают обоих исполнителей, но особенно самок: нередко они «вскипают» до таких градусов, что пытаются соблазнить даже молчаливых самцов из других видов.

Добиться расположения можно и другими способами. Скажем, преподнести подарок - самки часто не обращают никакого внимания на самцов, если те являются с пустыми лапками. Например, самка мухи-скорпиона ответит взаимностью только тому, кто принесет ей какое-нибудь живое насекомое. А это непросто и опасно: частенько самцы сами становятся жертвами пауков, которые раскидывают сети именно в местах скопления этих мух.

Не мудрено, что самцам надоело рисковать жизнью ради капризов подруг. Шотландские биологи с удивлением обнаружили, что теперь они дарят подделки. В качестве таковых используется нечто несъедобное, например, хлопковый шарик. Пока до самки дойдет, что ее одурачили, самец уже успевает сделать свое дело. Самка, конечно, все равно прогоняет нахала. А тому только это и надо: весело жужжа, он улетает к следующей мухе, не забыв прихватить с собой «презент». Видимо, время рыцарей действительно прошло.

Бывает, но крайне редко, что своих партнеров одаривают и самки. Так поступает, в частности, самка австралийского речного жучка Зевса. Она выделяет питательные вещества из желез на своей спине и предлагает их самцу во время четырехдневных страстей. По словам шведских и австралийских экспертов, это не просто легкая закуска - по человеческим меркам, самка выставляет пиццу, бутылку шампанского и шоколадку. Правда, угощает не из-за большой любви, а дабы не быть съеденной голодным кавалером после спаривания.

 

«ГОЛУБЫЕ» - К ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ?

krasnov_o_bukashkah_3Вернемся к божьим коровкам, ибо их сексуальное поведение удивительно напоминает человеческое. Например, они сначала делают, а уж потом думают. Скажем, при встрече с другим жуком самец адалии двухточечной сразу старается забраться ему на спину - понятно, для чего. Если это самка чужого вида или вообще не дама, нормальный самец немедленно слезает. Если же это барышня из его рода-племени, да к тому же зрелая и с определенным сексуальным опытом, то особого ухаживания не требуется - партнеры понимают друг друга без лишних слов. Но с девицами приходится повозиться: разыгрываются живописные сцены обольщения, борьбы и, наконец, лишения невинности. Ну, совсем, как у нас!

Я не случайно подчеркнул - нормальный самец, ибо у адалий, как собственно, у почти всех животных, имеется склонность к нетрадиционному сексу. Причем, в дикой природе наблюдаются те же самые виды «развлечений», коими увлекаются люди. Многочисленные примеры такого поведения описаны в самых серьезных научных трудах. И, как выяснилось, «наши меньшие братья» от этого вовсе не страдают. Наоборот, получают удовольствие от орального и однополого секса, межвидового спаривания, садизма, и т.п. извращений.

В чем же дело? На этот вопрос попытались ответить американские ученые. Мухам-дрозофилам внедрили ген-мутант, который чутко реагирует на изменение температуры. (Дрозофила - самое любимое генетиками существо, ибо многие гены этой мушки весьма похожи на человеческие). Так вот, когда температура окружающей среды стала превышать 30 градусов по Цельсию, дрозофилы-самцы стали вдруг интересоваться себе подобными - мужскими особями! Но как только температура снижалась, все возвращалось на свои места.

Таким образом, сексуальная ориентация насекомых зависит от температуры. Не исключено, что у людей - тоже. Чем же еще, как не глобальным потеплением можно объяснить невиданное доселе количество гомосексуалистов?!

 

ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА ВСТРЕТИТСЯ С ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНОЙ С ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ ОДИНОКОГО РЕБЕНКА...

Как и у людей, секс у насекомых имеет свои темные стороны - из-за высокой вероятности подцепить некую заразу. Конечно, нарваться на нечто венерическое - это из ряда вон, это - глобальная невезуха. Правда, у насекомых ничего подобного, к счастью, нет. Маленькие, но бесшабашные любители секса подхватывают нечто более простое, хотя, тоже весьма неприятное.

При изучении двухточечных адалий, собранных в Москве, выяснилось, что почти половина из них заражена клещами желто-оранжевого цвета, которые называются «кокциполипусами». Ранее считалось, что они поражают лишь тропических божьих коровок.

На одном жуке под крыльями могут располагаться до 20 взрослых паразитов, самки которых окружены скоплением беловатых яиц. Сами клещи неподвижны, к передвижению способны только личинки. Заражение происходит во время продолжительного спаривания - личинки успевают переползти с зараженного партнера на здорового. Хотя это и ломает кайф от приятного семяпрепровождения, но зараженные адалии практически не отличаются от здоровых. Предполагают, что клещи бьют по потомству - самки начинают откладывать неспособные к развитию яйца. Как бы там ни было, ученые считают, что заражение клещами - это не что иное, как передаваемая половым путем болезнь. Людям кокциполипусы не передаются - для нас другие имеются.

Как видим, сексуальная жизнь у насекомых далеко не такая уж безоблачная. Но можно упростить ее, сведя к минимуму риск погибнуть или подцепить какую-нибудь заразу. Именно так и поступает обычный лесной клещ. Мастурбируя в одиночестве, он оставляет в укромном уголке свое семя и сматывает удочки. Вскоре туда приходит самка и этим самым семенем оплодотворяет себя. В положенный срок у родителей, которые никогда не видели друг друга, появляются детишки. Оригинально, прямо скажем, но не нам судить Природу. Хотя не про таких ли «клещей» писал В. Высоцкий: «Если не любил, - значит, и не жил, и не дышал»?

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика