навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_za_dolgoletiemБУДЕМ ЛЕЧИТЬ ИЛИ ПУСТЬ ЖИВЕТ?

Знаменитый хирург-академик Николай Амосов однажды изрек: «Все болезни от докторов». Не берусь судить, насколько прав академик, но то, что мнения у врачей разные, а исход один - не вызывает сомнения. Наверное поэтому в борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика, а вскрытие - нынче самая точная область медицины.

Доктор Уоллок, один из ведущих специалистов США в области лекарственных препаратов, после выяснения (путем вскрытия 17500 трупов!) причин смерти людей и животных пришел к выводу, что «Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ».

По его мнению, генетический потенциал продолжительности жизни составляет 120-140 лет. Другие специалисты называют цифру в 110-120 лет, а книга рекордов Гиннеса утверждает, что нет ни одного достоверного случая празднования 121-го дня рождения, хотя с этим, правда, можно и нужно поспорить. Но в любом случае речь идет о так называемом видовом пределе человеческой жизни. Чтобы его достигнуть, считает Уоллок, человек должен включать в свой ежедневный рацион более 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислоты. Если этого не делать, то обязательно возникнут заболевания, вызванные их дефицитом.

Однако с такими рекомендациями согласны не все. Например, Виктор Хубин, профессор медицины из Нью-Йорка, убежден, что «все витамины, как дополнения, лишь делают нашу мочу более дорогой». На этот сарказм Уоллок ответил тоже потрясающе откровенно: «Не тратя деньги на приобретение витаминов и минералов, вы, тем самым, улучшаете благосостояние докторов медицины». Тем самым он подтвердил, что обычная медицина - это способ медленно, мучительно и дорого умирать.

И вот так всегда: пока светила науки ругаются друг с другом, рядовые врачи-практики пребывают в растерянности, ожидая каких-то бесспорных рекомендаций. Да и все мы ждем от науки какого-то чуда. Но, может, ждать-то и не надо?

 

БОЛЬНОЙ НУЖДАЕТСЯ В УХОДЕ ВРАЧА. И ЧЕМ ДАЛЬШЕ УЙДЕТ ВРАЧ, ТЕМ ЛУЧШЕ...

Еще в I веке нашей эры римский философ, поэт и государственный деятель Луций Сенека утверждал, что «кратковременность жизни мы не получаем, а создаем ее сами». Золотые слова! Оказывается, и две тысячи лет назад люди тоже с успехом издевались над своими организмами. Может, не так рьяно, как мы, но все же. Тем не менее, мы живем намного дольше древних римлян, и от многих болезней люди уже не умирают, а только мучаются.

Без шуток: возможности современной медицины действительно безграничны. Ограничены лишь возможности пациентов. Вот почему геронтологи стали все чаще советовать людям изменить образ жизни, а не тратить деньги на сомнительные лекарства.

Доказано, что долголетие или хотя бы лет 15-20 сверх среднестатистического возраста даруют особые гены, которые передаются из поколения в поколение. Если же вам с наследственностью не повезло, не расстраивайтесь: стандартный набор генов дает человеку около 80 лет жизни, если, конечно, хотя бы немного заботиться о своем здоровье. Поэтому, считает американский доктор Томас Перлс, для обычных (в смысле ресурса долголетия) людей образ жизни является решающим факторам. В качестве примера он ссылается на представителей отдельных религиозных конфессий, которые ведут праведный образ жизни: не курят, не едят мяса, худощавы, не чураются физической работы и потому живут лет на 10 дольше среднестатистических граждан. Но и вести такую жизнь ох как не просто!

Однако выводы Перлса отнюдь не новы. В свое время выдающийся русский терапевт С.П. Боткин пришел к выводу, что процесс старения может ускориться при неблагоприятных условиях. Это означает, что у каждого есть возможность продлить свою жизнь, устраняя внешние причины, пагубно воздействующие на его организм.

Что же касается собственно старости, то она «есть болезнь, которую нужно лечить как всякую другую». Так считал основоположник науки о старении человека И.И. Мечников. Он опроверг широко распространенное мнение о том, что 70-75 лет являются естественным пределом человеческой жизни. Платон, Гете, Гюго, Тициан именно в том возрасте создали лучшие из своих произведений. Да и умерли они не от старческой немощи, а от инфекционных болезней.

Сейчас идеи Мечникова получают свое материальное воплощение. Во всех лабораториях мира кипит работа по созданию препаратов против старения. Правда, по мнению специалистов, эта работа все еще не вышла из начальной стадии, и для увеличения продолжительности жизни хотя на один год потребуется... двадцать лет! Конечно, никто не знает, что может произойти за эти самые двадцать лет, но заботу о самом себе любимом откладывать на этот срок не рекомендуется. Однако забота эта должна быть разумной.

 

ДАР БОГОВ ИЛИ ПРОДЕЛКИ ДЬЯВОЛА?

Среди множества загадок человеческого организма есть одна, которая просто потрясает воображение. Речь идет об омоложении. Те, кто смотрели фильм «Собачье сердце», наверняка запомнили эпизод, где профессор Преображенский предлагает пациентке пересадить яичники молодой обезьяны - это, дескать, вернет и молодость, и половое влечение. Однако мало кто знает, что в начале XX века русский профессор Воронов действительно производил такие операции, но после них наступало лишь временное оживление половой деятельности - вскоре старость вновь брала свое. Яичники пересаживали и в других странах - с таким же успехом. И только в самом конце столетия выяснилось, что подобные опыты вовсе не нужны. Оказывается, в человеческих генах записана не только программа постепенного старения, но и программа возвращения к молодости!

Это открытие (так уж повелось в науке!) было сделано случайно: врачи искали новые методы для лечения болезней позвоночника. Позвоночник - это наш энергетический столб, наша энергетическая основа. Идея заключалось в том, чтобы воздействовать на всю энергетическую систему организма особыми электрическими сигналами. Нашли добровольцев, и вскоре одна пациентка, которой было уже за 50, стала быстро молодеть! Ученые впали в замешательство и до сих пор не могут выяснить причины этого феномена. Полагают, что частота чудесного электросигнала совпала с частотой какого-то гена или участком ДНК, возник резонанс, и включился обратный отсчета биологических часов, т.е. пошел процесс омоложения. Причем, процесс неконтролируемый. Понятно, что радость женщины вскоре сменилась отчаянием: она стала выглядеть моложе собственной дочери, но остановить этот процесс пока никто не может.

Справедливости ради надо сказать, что история знает о подобных чудесах. В арабском средневековом манускрипте описан случай с вождем древнего племени гатафан. Когда ему исполнилось 190 лет, он стал постепенно превращаться в юношу: у вождя почернели волосы, побелели зубы, вернулась сила.

Науке известны нарушения и другого рода - когда люди начинают стремительно стареть в молодом и даже детском возрасте. Эта загадочная болезнь называется прогерией и проявляется по крайней мере в двух вариантах. Первый - это синдром Хетчинсона-Гилфорда, при котором у новорожденных появляются морщины, седина, облысение. Уже к пяти годам ребенок приобретает все атрибуты старости - атеросклероз, глухоту, артрит. Такие дети, как правило, не доживают даже до тридцати.

Другая разновидность прогерии - синдром Вернера, который научились диагностировать еще в начале прошлого века. Он проявляется примерно с двенадцатилетнего возраста. Подросток седеет, лицо покрывается морщинами, начинают выпадать зубы, и к сорока годам такие люди умирают от глубокой старости.

Эти жуткие примеры прекрасно иллюстрируют правило, которое все знают, но мало кто выполняет: с Природой надо обращаться осторожно. В том числе, решая проблемы здоровья. Вмешательство в генетическую программу (не только человека) лишь приумножило эти проблемы. Есть, конечно, впечатляющие примеры успешного излечения ряда наследственных заболеваний, но есть и обоснованные подозрения, что генная инженерия таит в себе неисчерпаемый запас неприятных сюрпризов. Подавляющее же большинство людей вполне могут обойтись без всяких генетических штучек и продлить себе жизнь куда более привычным способом.

 

СЕКСОМ ПО СТАРОСТИ

Рано или поздно каждому из нас жизнь предъявит счет, который - хочешь не хочешь - придется оплатить. Так стоит ли лишать себя удовольствий, даруемых этой самой жизнью? Конечно, нет! Иначе погоня за долголетием превратится в манию, а во что в этом случае превратитесь вы - неизвестно. Не просто же так древние рекли, что смысл жизни не количестве прожитых лет, а в их качестве.

Во времена династии Хань ( Китай, I-III века н.э.) одна из школ даоситов создала учение инь-даосизм, в котором теоретически обосновывалась возможность достижения бессмертия с помощью активных занятий сексом. Практикой этого учения овладели некоторые императоры, и хотя бессмертия они не достигли, зато получили ключ к долголетию. Правда, одно из руководств по даосизму утверждает, что Желтый Император обрел-таки бессмертие. Но для этого ему пришлось переспать с 1200 женщинами! Видать, зело здоров был муж сей. А другой муж по имени Бэн Цзу дожил до совсем преклонного возраста благодаря тому, что он следовал «правильному пути любовного общения с десятью-двенадцатью девушками каждую ночь». Тоже не слабо!

Бэн Цзу полагал, что особенно полезно иметь сношения с девственницами: «Для того чтобы выглядеть по-юношески молодым, надо заниматься любовью с девственницами...» Далее Бэн пишет: «Никто не сможет достичь своих целей, имея дело лишь с одной женщиной - нужно иметь сношения с тремя, девятью или одиннадцатью женщинами за ночь. Чем больше, тем лучше...»

От этаких подвигов и Геракл позеленел бы от зависти, но, как ни странно, с даоситами согласны спецы из Британского общества геронтологии. Они прямо утверждают, что «пожилые люди, регулярно занимающиеся сексом, намного лучше чувствуют себя физически и психологически, нежели те, кто от секса отказался».

Почти все из множества опрошенных супружеских пар, чей возраст перевалил за 70, говорили, что «сексуальные отношения оказывают важное влияние на качество жизни». Правда, теперь этот процесс проходит не так гладко, как у молодых: в самый ответственный момент нередко подводят застарелые недуги, типа «болей в суставах и ревматизм». Тем не менее, свою дозу радости старики получают. И на здоровье!

Попутно геронтологи еще раз подтвердили существование «синдрома Джоан Коллинз»: т. е. для женщин зрелого возраста секс важнее, чем для мужчин. В частности, 78-летняя миссис Кертис заявила: «Сейчас я получаю от секса намного больше удовольствия, чем в прошлом - у меня уже нет тех комплексов. Хотя и страдаю от болезни Паркинсона, но мне это вовсе не мешает».

Не хочется думать, что после прочтения этой статьи пожилые мужчины бросятся на поиски девственниц. Но на всякий случай имейте в виду следующее: резкое увеличение интенсивности половой жизни не увеличивает, а резко сокращает жизнь биологическую - из-за инфарктов, инсультов и прочих нарушений, вызванных чрезмерной физической нагрузкой. Кроме того, в сексе на излете жизни, как и у всякого удовольствия, существует обратная сторона. Это - рост числа случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В США, например, темпы этого роста среди людей старше 50 лет в два раза выше, чем среди молодежи, а в Великобритании за последние пять лет количество случаев заболевания гонореей и сифилисом среди тех, кому за 65, увеличилось на 55%. В общем, мудрость не всегда приходит со старостью - иногда, увы, старость приходит одна!

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика