навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_volkah«Как опасный хищник подлежит истреблению всеми

способами на всей территории страны в любое время года...»

Из Малой Советской Энциклопедии за 1958 год.

 

«ОБЛОЖИЛИ МЕНЯ, ОБЛОЖИЛИ...»

В силу каких-то непонятных причин естественный страх перед волком, как хищником, превратился в сверхъестественный. В античности его считали не просто зверем, а зверем-призраком, один взгляд которого лишает дара речи. У древних евреев волк олицетворял кровожадность и коварство, а христиане записали его в слугу дьявола, посягающего на стадо верующих агнцев. От неприязни волков не спасло даже то, что они не предаются столь мерзкому в христианских глазах пороку, как прелюбодеяние. У других животных - это происходит сплошь и рядом: даже пес, ближайший волчий родственник, добившись взаимности от одной сучки, тут же задирает хвост и бежит на поиски другой. Хотя куда ему до людей, у которых что ни новая любовь, то новые болезни...

Волк же примерный семьянин: после рождения волчат он долгое время обеспечивает пищей волчицу и щенков. Вот почему у некоторых народов он является символом высокой нравственности, преданности семье. Кроме того, волки сильно привязываются к товарищам по стае, переживают за их неудачи. Рассказывают, как однажды годовалые щенки нашли ежа. Начали его «изучать», и один исколол всю морду в кровь. Бедняга жутко завыл от боли. Тут же заскулили другие, выражая сочувствие собрату.

Тем не менее в образе волка есть нечто мистическое. Нечто такое, что заставляет людей относится к нему не так, как к другим хищникам. Неспроста Чингисхан верил в свое происхождение от серо-голубого волка, который спустился с небес. Вероятно потому, что волк - символ бесстрашия: если уж ввязался в бой, то дерется до конца.

 

СЕМЕРО ОДНОГО КОЗЛЯТ

Как бы там ни было, за многие сотни лет в людском сознании укоренилась незыблемая «истина»: волк - это зло, и как любое зло его надо уничтожать всеми способами. «Истина» привела к тому, что в Европе волков почти не осталось: лишь изредка их можно увидеть в Испании, Италии, Скандинавии, да кое-где в Германии. В некоторых же странах про них давно забыли: в Англии, например, последнего волка пристрелили в 1680 году. Нет волков в Швейцарии, Голландии, Бельгии. Вместо них осталась лишь память. Да и то - своеобразная. Скажем, в Англии до недавнего времени существовала должность главного королевского начальника волчьих облав, а в Швейцарии все еще «функционируют» общества охотников на волков.

Однако похоже, что на смену бесконтрольному истреблению приходит понимание того, что волк - неотъемлемая часть Природы, ее отнюдь не лишнее звено.

Когда на Аляске в одном из тамошних заповедников, перебили всех волков, оленеводы возрадовались и без огненной воды: наконец-то стадо в четыре тысячи голов получило возможность спокойно жить и размножаться. Через десять лет их число достигло почти 50 тысяч. На пастбищах был съеден и вытоптан весь лишайник. Начался массовый падеж оленей от голода. Тогда-то и вспомнили про волков. Завезли несколько семей и взяли их под строжайшую защиту...

Хотелось, чтобы нечто подобное произошло и в другой сфере. Как-то уж так получилось, что ни в одной русской пословице не упоминается о волке в хорошем смысле. Наоборот, из перлов «народной мудрости» вырисовывается весьма отталкивающий образ серого хищника. Свою лепту в создание такого образа вносят и сказки типа «Волк и семеро козлят», «Три поросенка», «Красная Шапочка» и т.п. Чему они могут научить детей? Только тому, что волк - идиот, а придурковатая девочка и козлы - молодцы. Все с ног на голову. Иными словами, не ту страну назвали Гондурасом. А в итоге восторжествовали свиньи: на РТР - в «Спокойной ночи малыши» - они воспитывают детей, а на НТВ - в «Красной стреле» - взрослых. И это вовсе не смешно.

 

«НАШИ НОГИ И ЧЕЛЮСТИ БЫСТРЫ...»

Средний волк-самец - это 50 килограммов натренированных мышц, быстрые ноги, 42 великолепных зуба, включая четыре острых 5-ти сантиметровых клыка, и роскошная шкура. Шкура и впрямь роскошная: не случайно волчий зимний мех был издавна отнесен к категории особо теплых мехов: по теплозащитным свойствам он в 1,5 раза выше меха бобра и ондатры. Сшитые из него спальные мешки, куртки, шубы, шапки спасали от лютых морозов и полярников, и летчиков, и рыболовов. До революции за шкуру полярного волка платили 9 рублей (за шкурку лисицы - 22 рубля, куницы - 25). Это были немалые деньги, ибо за 5-7 целковых можно было купить приличную корову.

Верно, что волка ноги кормят - за одну охоту он пробегает 50, а то и 150 километров. Но его главное оружие - недюжинный интеллект. Именно он позволяет волкам противостоять человеку в борьбе за жизнь. Когда решили уничтожить последнего волка во Франции, то организовали грандиозную облаву, в которой участвовали две тысячи загонщиков, тысяча охотников, три самолета и рота жандармов с радиоаппаратурой! Но даже такой армаде пришлось изрядно попотеть, чтобы убить одного-единственного зверя.

Волчья стая на охоте - это триумф коллективного разума. Каждый волк знает свой маневр и выполняет его безошибочно. Особенно впечатляет охота на лося. Обычно отношения между стаями не отличаются добрососедством, поэтому во избежание ненужных конфликтов на границах участков стай организованы некие «буферные зоны». В благоприятные периоды волки здесь не охотятся, и зоны становятся своеобразным заповедником для травоядных. Если же добычи на своих участках не хватает, то стаи выходят на охоту в эти зоны. Немедленно возникают жестокие драки - до смертельного исхода одного из вожаков. Однако для лосиной охоты две стаи нередко объединяются! Как они договариваются - непостижимая загадка для биологов.

 

ВОЛКИ СЫТЫ - КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ

Согласитесь, трудно представить волка, да еще с такими зубами (он легко перекусывает бедренную кость лося), мирно пощипывающим травку на лугу. Но иногда он поступает именно так! Трава, фрукты (особенно яблоки) и ягоды (без ума от черники) - непременная часть волчьего рациона. Волк не брезгует мелкими грызунами и зайцами, лягушками, ящерицами и насекомыми. Умеет даже ловить рыбу в протоках - не хуже медведя! Говорят, предпочитает щуку.

Нередко жертвами волков становятся лисицы. Но волки лишь убивают их, оставляя на месте, и очень редко съедают. И это - еще одна неразгаданная тайна волков.

krasnov_o_volkah_2Конечно, самая желанная добыча - крупные копытные: олени, лоси, сайгаки, бараны, козлы и домашние животные. Однако удачная охота на них - редкость. В принципе, волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж повезло, они оттягиваются от души. За один присест матерый волк может умять до 10 килограммов мяса! В особо удачные дни часть добычи оставляется про запас - ее затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В голодный сезон такие «консервы» спасут жизнь многим собратьям.

Несмотря на то, что волк - идеальный охотник, трудностей у него достаточно, а конец зимы - вообще настоящий кошмар. В эту пору года обезумевшие от голода звери теряют страх перед человеком и даже днем совершают набеги на соседние фермы или деревни. Голод придает не только храбрости, но и наглости. Прямо на глазах у людей они могут зарезать овцу, выхватить курицу из-под крыльца... Но, теряя страх, волки не теряют головы. Их поведение основано на опыте и знании людей. Звери безошибочно определяют, когда надо опасаться человека, а когда можно и послать его подальше.

 

ВОЛК ВОЛКУ - ЧЕЛОВЕК!

Волки моногамны, т.е. самец выбирает себе подругу на всю жизнь. И никаких походов «налево» - все подчинено семье, заботам о щенках и друг друге. Вот об этом надо рассказывать детям вместо дурацкой «Шапочки»! Да и обряд ухаживания у волков не собачий - раз-два и готово, а продолжается целый год. Причем у них почти не заметно разделение на «слабый» и «сильный» пол в том смысле, что самец должен вовсю стараться, а самка лишь благосклонно принимать ухаживания. У волков ухаживание взаимное. При этом они используют богатейшую мимику, сложнейший язык жестов и огромный диапазон издаваемых звуков. Все идет в дело, чтобы понравиться потенциальному партнеру - и улыбки, и акробатические прыжки, и танцы. На этом фоне собака - просто примитив. Кстати, резкое отличие волчьего языка от собачьего, а также колоссальное отставание собак в интеллектуальном развитии заставили биологов усомниться в справедливости теории о происхождении домашней собаки от волка.

Когда в семье появляется потомство (обычно 5-6 щенков), то в первые дни волчица постоянно находится с ними. Семью кормит волк. Бывает, что папаша задерживается, и тогда мать выводит волчат на прогулку, кормит легким молочным завтраком и разрешает вволю порезвиться. А что означает «порезвиться» увидел канадский зоолог Фарли Моуэт:

«Двое волчат пытались оторвать материнский хвост, они рвали и драли его с такой яростью, что шерсть летела клочьями; двое других делали все, что только могли, чтобы оставить мать без уха. Около часа волчица героически терпела пытку, затем, взъерошенная, попробовала защищаться: села на собственный хвост и спрятала истерзанную голову между лапами. Но где там - волчата накинулись на ее ноги, по одному на каждую.

Наконец она не выдержала. Отпрыгнула в сторону от своих мучителей и убежала на высокую песчаную гряду за логовищем».

Наконец, возвращается глава семейства. Он устал, но хочешь - не хочешь, а приходится развлекать своих чад. Взрослых волков щенки просто обожают! Очевидцы рассказывают, как волчата льнули к отцу. Обнимали, нежно покусывали, целовали. От таких ласк запросто растаешь, и обласканный кормилец, забыв, что собирался вздремнуть, вновь мчится на охоту. Такова сила любви в волчьем семействе!

Вообще, отношение волков к малышам, даже к чужим, трепетное. Если погибнут родители, а другой волк найдет волчат, он выкормит их и даст путевку в жизнь.

 

КАК ВОЛКА НИ КОРМИ

Хотя существует особая отрасль зоологической науки - волковедение, сами волки не спешат раскрывать свои тайны. А тайн этих очень много. Скажем, вой. Ученые считают, что вой является самым загадочным феноменом в биологии волка, а по своему многообразию он сходен с языком людей.

Еще одна загадка. Когда гончие с заливистым лаем идут по волчьему следу, волки никогда не обернутся, не прогонят и не загрызут их, а будут бежать и бежать, пока рано или поздно не попадут под выстрелы. В то же время деревенских собак они таскают без страха - прямо с подворья могут утащить ту же гончую.

По мнению тех, кто хорошо знает волков, отличие между волком и собакой в следующем: у собаки жизненный принцип - зависимость, у волка - ответственность; у собаки - честолюбие и самомнение, у волка - престиж и власть. Вот почему приручить волка почти невозможно, хотя некоторым людям это удается. Если волк полюбит хозяина, то будет подражать ему во всем: любить его собаку или кота, есть ту же пищу, внимательно смотреть футбол и реагировать на игру вслед за хозяином, даже просить побрызгать на него туалетной водой, которой пользуется хозяин! Он быстро всему учится: скажем, отодвинуть задвижку на дверях для него не проблема.

И все-таки прирученный волк воспринимает человеческую семью как свою стаю. А значит, будет стремиться занять на иерархической лестнице самое высокое место. Критерий для этого один - сила. Если признает в своем хозяине вожака «стаи», то будет подчиняться только ему. Все же остальные домочадцы рискуют быть покусанными или даже искалеченными. Вот почему так много «домашних» волков либо усыпляют либо отдают в зоопарки.

Волк - гордый и свободолюбивый зверь. Даже за сытную кормежку и теплую «нору» он не станет ручным. Если бы волк нуждался в человеке, то бы пришел к нему сам, как в свое время это сделали кот и пес. А коли не пришел - то уже и не придет....

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика