навигатор

Творчество моих друзей

o_zapahahНА ЛИЦО ПРЕКРАСНЫЕ, СТРАШНЫЕ ВНУТРИ...

Однажды в длинном подземном переходе дворняжка облаяла мужчину. Он не был пьян, выглядел вполне прилично, однако собака лаяла зло, скалила зубы, норовила тяпнуть, но мужик, отбиваясь портфелем и энергичными словами, успел-таки проскочить за двойные двери метрополитена. Псина еще раз гавкнула ему вдогонку и уселась у стены, время от времени провожая носом того или иного гражданина. В переходе восстановилась обычная суета, но, поднимаясь по лестнице к выходу, я вновь услышал яростный собачий лай...

Какая же муха укусила собаку, что та бросилась на человека, да еще в людской толпе? Возненавидела с первого взгляда? Что ж, такое бывает, и не только с собаками: каждый может припомнить случаи, когда у него внезапно возникало безотчетное чувство неприязни к совершенно незнакомому человеку. Но, в отличие от собак, мы, к счастью, умеем скрывать свои чувства. А бывает и так, что в уличной толчее какой-то прохожий вдруг покажется необычайно симпатичным.

Пока этот феномен - внезапной симпатии или антипатии - остается загадкой для науки, однако ученые все упорнее высказывают мысль, что наши чувства зависят... от запахов тех, кто вступает с нами в контакт! В своих опытах известный этолог (специалист, изучающий поведение животных) Лоренц забирал крысу из ее родной семьи и помещал в клетку, где хранились запахи другой семьи. Через некоторое время возвращал крысу обратно, и у той немедленно начинались большие неприятности - вплоть до участи быть растерзанной сородичами. Запах в мире животных - это удостоверение личности, которое невозможно подделать: по нему определяют возраст, пол, характер, настроение, состояние здоровья, готовность к спариванию и множество других качеств.

Мы так не умеем - видимо, разучились за миллионы лет эволюции, но, тем не менее, запахи в нашей жизни играют важную роль. Если, скажем, женщине в роддоме принесут чужого младенца, она по запаху мгновенно определит подмену. Да и сами новорожденные, еще не видя и не слыша своей мамы, запросто отличают ее от любой другой матери - тоже по запаху. Зная это, опытные ловеласы уже давно не пользуются туалетной водой и одеколонами - даже самыми дорогими и модными. Для обольщения они прибегают к безотказным обонятельным стимуляторам - детским присыпкам, кремам и т.п. Но если кто из читателей вздумает воспользоваться сим забавным опытом, он должен быть готов к тому, что поначалу к нему отнесутся со странной нежностью, проявляя чисто материнские чувства...

При некотором навыке по запаху можно в толпе выявить психопатов - они пахнут не как нормальные люди: из-за нарушенного баланса гормонов от них разит «козлом» - специфическим запахом едкого пота. От одних пахнет сильно, от других - меньше, но этот запах присущ им всем. Врачей, которые осматривали серийного убийцу Чикатило, поташнивало от его испарений. Подобный «аромат смерти» источал и петербургский людоед Ильшат Кузиков. Не исключено, что в переходе дворняга унюхала именно такого мужика - с виду приличного, но с гнильцой внутри.

 

СКОЛЬКО У ЧЕЛОВЕКА НОСОВ?

Вопрос кажется бессмысленным, но еще в начале XX века ученые обнаружили на перегородке - у самого кончика носа - рядом с известными обонятельными клетками иные, непонятного назначения. Различия в этих клетках мог заметить лишь специалист с выдающимся зрением, поэтому большинство анатомов сомневались в их существовании. Однако самые зоркие четко фиксировали странные клетки в виде пятнышка, которое назвали Якобсоновым органом.

Второе открытие второго носа произошло с появлением электронного микроскопа. При громадном увеличении ученые увидели, что пятнышко представляет собой два небольших кармашка. Эти кармашки стали называть вомеронозальным органом или попросту вомером. У него обнаружились собственные железы, нервы и даже специальный отдел в мозге.

Дальнейшие исследования показали, что если главный нос реагирует на запахи вообще, то вомер - только на сексуальные, которые, в отличие, скажем, от запаха пищи, сознанием не регистрируются. Взаимосвязь вомера и полового влечения невольно доказали сотни мужчин, сделавших себе пластические операции, которые затрагивали носовую перегородку: у них пропала потенция. Полагают, что у боксеров, чьи носы постоянно страдают от мощных ударов, те же проблемы. Однако верно и то, что второй нос есть не у каждого, а потому считается, что вомер - это рудимент, т.е. орган, утративший свое биологическое назначение.

Кстати, наука установила, что половое бессилие, этот бич современных мужчин, рождается... у них в голове. Чтобы снова обрести былую удаль, в большинстве случаев не нужно тратить кучу денег на длительные курсы лечения, а почаще ходить в лес и вдыхать полной грудью запахи можжевельника, сосны, ели, кедра. Дома хорошо развесить пучки чабреца, майорана и розмарина.

Есть люди, у которых обоняние либо отсутствует совсем, либо не реагирует на какой-нибудь определенный запах. Но от этого не очень страдают. Я знавал человека, у которого обычный нос барахлил, зато вомер функционировал - будь здоров!

Гораздо хуже тем, у кого развилась гиперчувствительность к запахам: их нюх в 10 тысяч раз острее, чем у обычных граждан! Особенно достается беднягам, которые болезненно реагируют на запах страха - изовалериановую кислоту, выделяемую с потом. Они не могут находиться в толпе или в замкнутом пространстве с другими людьми - их быстро охватывает страх. В США таких людей выявляют тестами и не допускают, например, к работе в шахте - чтобы не пугались сами и не вызывали общую панику.

Влияние запахов на поведение человека еще мало изучено, поэтому, когда ученые заводят речь на эту тему, почти любое утверждение начинается с осторожных слов: говорят, полагают, считается и т.п.

Простой пример. Известно немало случаев, когда неброский внешне мужичок пользуется оглушительным успехом у женщин, а красивая и умная дама не вызывает у сильного пола интереса, на который она, казалось бы, могла легко рассчитывать. Объясняя эти превратности любви, ученые полагают, что присутствие определенно пахнущей женщины оказывает определенное влияние на мужчину. И наоборот. Однако, что это за влияние и какой именно запах, определенно сказать никто не может. Прояснить сей вопрос пытается теория о феромонах - особых биологических веществах, выделяемых разными участками тела, в том числе и гениталиями.

 

ДЖУЛЬЕТТА И ФЕРОМОНЫ

Считается (хм!), что каждый человек источает феромоны. Они совершенно не ощутимы главным носом - их улавливает только вомер, и как говорят, именно они вызывают у нас чувства симпатии или антипатии. Джульетта, предназначенная в жены красивому, богатому и влюбленному в нее юноше, в одну секунду изменила свою судьбу, воспылав страстью к неизвестному человеку в маске. Поэты не сомневаются, что это и есть любовь. Ученые же объясняют поступок Джульетты тем, что в голову ей ударили феромоны, которые разносятся в воздухе стремительнее французских духов и действуют на подсознание.

Дэсмонд Моррис, автор скандальной книги про «Голую обезьяну», утверждает, что процесс возникновения чувства любви включает в себя фиксацию запаха партнера. Психологи, согласные с Моррисом, настоятельно рекомендуют женщинам ни в коем случае не уничтожать свой индивидуальный аромат, т.е. не увлекаться частыми водными процедурами, ибо они смывают любезные мужчинам феромоны. В качестве примера правильного поведения они приводят опыт Жозефины, которая, ожидая в своей спальне Наполеона, не смела мыться.

К подобным рекомендациям каждый волен относиться по своему вкусу. Однако житейский опыт подсказывает, что от некоторых, не шибко увлекающихся водными процедурами дам, так «феромонит», что напрочь «смываются» все мужики. Женщина должна быть чистой - с этим согласится любой нормальный мужчина. Запах чистого женского тела - самый надежный и естественный стимулятор. Что же касается духов, то их изысканные запахи приятны лишь для главного носа, но с точки зрения вомера совершенно неестественны. Женщины прошлого использовали духи вовсе не для заманивания мужчин, а для поднятия своего собственного настроения.

В пользу чистоты говорят и последние открытия. Во-первых, реакция на сексуальные запахи (на мускус, в частности) сильнее у мужчин, чем у женщин. А во-вторых, специальные эксперименты показали, что обоняние здорового мужчины мало чем отличается по остроте от обоняния собаки - чтобы учуять «запах любви», ему вполне достаточно наличия в одном кубическом метре воздуха нескольких молекул этих веществ! (Нет, не зря все-таки, женщины всех времен и народов называют мужиков кобелями...) Словом, как ни мойся, все феромоны не смоешь. К тому же некоторые травы усиливают их действие. Например, настои тысячелистника и любистка добавляют в ванны, но можно и просто развесить пучки этих трав в спальнях - знахари гарантируют возврат внимания мужчин к своим женам. Они же настоятельно рекомендуют: для предупреждения домашних конфликтов надо следить за тем, чтобы запах кухни и особенно вареной рыбы не проникал в спальни.

Но у мужчин не только нос реагирует на «молекулы любви». Американские ученые выяснили, что сексуальный запах улавливают и... сперматозоиды! У них обнаружены мельчайшие «нюхательные» органы, подобные вомеровым, которые и определяют местонахождение пахучей яйцеклетки.

Конечно, нежные чувства нельзя сводить к действию одних лишь феромонов. Чтобы возникла симпатия, важны не только они, но и глаза, улыбка, походка, речь, манеры, а главное, как говорил Н.В. Гоголь, - родство по душе. Тем не менее «сексуальные запахи» взяты на вооружение парфюмерной промышленностью. Вовсю идет выпуск аттрактантов - пахучих веществ, аналогичных феромонам человека. Время покажет, безвредно ли такое вмешательство в процессы естественные, но процесс изъятия денег у жаждущих любви уже идет.

 

ДИАЛОГ ВМЕСТО УБИЙСТВА

Вернемся в мир животных. Не так давно было сделано удивительное открытие: оказывается, что для осмысленного общения годится не только речь, но и сочетания химических соединений. Например, выхухоль о своей принадлежности к мужскому или женскому полу сообщает разными количествами одних и тех же веществ из секретов хвостовой железы. Иначе говоря, комбинации запахов для животных - то же, что слова и фразы для людей.

Изучая поведение крыс, ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН стали понемногу учиться их языку - при помощи запахов. Они уже легко читают такие крысиные фразы: «мы с тобой одной крови», «я - самка», «я - самец», «готов к спариванию», «мне хорошо», «убью». Любопытно, что фразы-запахи состоят не из отдельных букв или слов, а из букв и слов, соединенных в комплексы. Этим они напоминают некоторые человеческие языки (индейцев, чукчей), в которых целое предложение оформляется как единое слово, слово-фраза.

Составив крысиный «словарь», ученые провели первый осмысленный «разговор» с грызунами. Было «произнесено» девять фраз, из которых следовало, что главное предназначение крыс на Земле - продолжение рода. Что ж, вполне вероятно, что на ТВ вместо передачи «Диалоги о животных» начнут показывать «Диалог с животными»!

Но и это не все. В институте научились манипулировать поведением крыс, добавляя в известные комбинации запахов новые сочетания. Например, кошка, помеченная, прошу прощения, пропионатом аммония в смеси с десятью другими веществами, казалась крысам точно такой же крысой, но только очень крупной. Обман обнаруживался слишком поздно...

Последствия этих открытий трудно предсказать. Возможно, искусственные запахи будут использоваться против разных вредителей, в частности, против тех же крыс. Но открывается и возможность с помощью запаха отдать приказ животным собраться в кучу там-то и там-то - для массового отстрела, т.е., по сути, убийства. Хочется верить, что до этого не дойдет, и ученые займутся синтезом куда более важного для людей феромона - любви к ближним и всему живому...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика