навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_kl_k_zdorovjuОдно из толкований шестого дня Творения говорит, что было, по крайней мере, две попытки создания человека. В первой что-то у людей не заладилось. Почему? Да потому, что когда Господь заглянул в их темечки, ничего кроме духовной пустоты не увидел. Во второй попытке Он изменил технологию: сотворив Адама из праха земного, тут же вдохнул в него душу. И вместе с Евой низринул с Высей в испод - набираться ума-разума, дабы, наплутавшись среди добра и зла, они нашли-таки обратный путь в Эдем, где на этот раз им будет позволено припасть к Древу Жизни и обрести бессмертие.

ПОЧЕМУ НЕ ЧИХАЛ АДАМ?

И Адам, и дети его, и внуки, прожили почти по тысяче лет. Слов нет, этим годам совсем неуютно в нашем воображении. Но не меньше, если не больше, впечатляет и то, что в Писании ни слова не сказано о недугах людей «второй попытки» - они умирали только от старости, ни разу не подхватив даже насморка! Здесь возможны два объяснения: либо Творец изначально заложил в них изрядный запас прочности, либо на дорожку одарил их некими секретами здоровья. Второе, видимо, ближе к истине, поскольку часть этих секретов, как полагают, стали фундаментом Аюрведы - древнеиндийской медицины, которая возникла едва ли не сразу после Потопа.

В ее трактатах речь идет о потерянных ключах к здоровью человека. Затерялись же они в его собственном сознании. Если найти эти ключи и научится ими пользоваться, то можно лечить все болезни, не прибегая к таблеткам! Собственно, само слово «аюрведа» (айю - жизнь и веды - знание) - означает свод знаний о том, как правильно жить вне райского вертограда.

Есть немало фактов, которые говорят, что эти ключи на самом деле существуют. Бывает, что они находятся сами. Когда в 1973 году в Израиле в течение месяца бастовали врачи, количество госпитализированных больных сократилось на 85%. Смертность упала в два раза, достигнув самого низкого уровня. Тремя годами позже подобный феномен случился в Лос-Анджелесе - тоже во время забастовки медиков. И тогда смертность упала на четверть, на 60% было проведено меньше операций. Причем, в большинстве случаев необходимость в операциях отпала сама собой! Увы, по окончании забастовок и количество больных, и смертность тут же вернулись на обычный уровень.

Так что же теперь, пусть врачи все время бастуют? Боже упаси, так мы никогда не найдем эти заветные ключи. Просто забастовки медиков наглядно подтвердили мысль, что наше здоровье находится только в наших руках, вернее, в глубинах подсознания - не зря же древние говорили: «Познай себя, человек»!

Идея о ключах подтвердили и современные исследования, которые установили, что организм человека - это богатейшая аптека, где есть лекарства для профилактики и лечения любых заболеваний. Причем, лекарства более эффективные, нежели когда-либо созданные фармацевтами. Известны случаи, когда люди останавливали у себя рост раковых опухолей, но, в принципе, любой человек способен избавить себя от любого недуга, если научится вырабатывать нужные снадобья непосредственно в больном органе - скорее всего, Адам умел делать это, и потому за всю жизнь ни разу не чихнул.

72, 1? САМИ ВИНОВАТЫ!

Хотя многие проблемы со здоровьем, так или иначе, решаются с помощью лекарственных препаратов, средняя продолжительность жизни не растет: она замерла на отметке 72,1 года. В чем же дело? В том, что психологическое состояние современного человека стало самым слабым его звеном.

Каждый день на всех нас обрушивается огромная масса информации, но каждый воспринимает ее по-своему. В основе же любой информации лежит слово - произнесенное, напечатанное, дополненное музыкой или видеорядом. Оно было в самом Начале, оно и до века останется основой человеческого бытия. Им исцеляют больных, но нередко и здоровых отправляют к праотцам.

Почему остановился рост продолжительности жизни? Да потому что многие чрезвычайно болезненно восприняли информацию, которая лично к ним не имеет практически никакого отношения. И тут же стали программировать себя на эти пресловутые 72,1 года. В итоге, сработал закон Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается». То есть тревожное ожидание плохого гарантирует приход этого плохого.

Подобным же образом люди программируют себя и после сообщений об очередном вирусе гриппа. Как гласит другой закон Мерфи, «под давлением все ухудшается». В данном случае - под информационным давлением.

«Новый вирус! Врачи бессильны! Вакцины нет!» - если кто воспримет эти сообщения со страхом, считай, уже заболел. Но, с другой стороны, сокрытие информации порождает слухи: «Ага! Замалчивают! Значит, дело совсем дрянь!». А слухи куда опаснее: порождая панику, они резко увеличивают число «программистов», и заболевших становится намного больше.

В течение пятнадцати лет в Дьюкском университете изучали образ жизни большой группы пожилых людей. Среди тех, кто живет по сценарию «неудачника» (именно такой сценарий вольно или невольно провоцирует ряд телепередач), был зарегистрирован самый высокий уровень смертности, который, как выяснилось, не зависит ни от возраста, пола, здоровья, ни даже от вредных привычек. Это явление из того же ряда, что и ставший уже классическим факт: тот, кто курит, но не зацикливается на информации о вреде курения, проживет (при прочих равных условиях) значительно дольше того, кто с каждой сигаретой выкуривает еще и дозу страха.

Кроме того, было подтверждено (уже в который раз!) древнее житейское наблюдение: те, кто отличаются цинизмом, подозрительностью и недружелюбием, умирают молодыми или в самом начале среднего возраста. Но совершенно особую привязанность смерть испытывает к людям с высокой степенью агрессивности: она посещает их в шесть раз чаще, чем людей доброжелательных.

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ОДНОЙ ШУТКИ

Показательный пример воздействия слова на сознание людей связан с И.И. Мечниковым: авторитет ученого был столь велик, что его любое высказывание воспринималось не иначе как программа к действию. В 1908 году он дал шутливое интервью некой парижской газете, где кисломолочные продукты, прежде всего, кефир, назвал чудодейственными средствами от старости. В том смысле, что они убивают гнилостную микрофлору в толстой кишке, которую Илья Ильич не без юмора окрестил «фабрикой ядов и шлаков».

Интервью взбулгачило всю читающую публику. Слово «шлаки», произнесенное нобелевским лауреатом, сразу стало модным. Оно тут же вошло в околомедицинский лексикон, породив прорву «изобретателей» всевозможных способов легкого очищения организмов почтенных граждан.

Хотя прошло уже почти сто лет, и нет уже тех читателей, доверчивости которых можно только улыбнуться, идея о «фабрике шлаков» все еще жива. То, что она не верна в корне, понимали все мало-мальски серьезные ученые того времени, не исключая, конечно, и самого Мечникова. Собственно, и сегодня нет специалиста, способного объяснить надобность в искусственной очистке от «шлаков». Дело в том, что если бы кишечник действительно был «отравителем» и не имел механизма самоочищения, то все живые существа уже давным-давно бы исчезли с лица земли.

Что же касается кефира, то он, слов нет, напиток полезный, но не настолько, чтобы считать его панацеей. Илья Ильич никогда не рассматривал ни его, ни йогурт, ни простоквашу в качестве снадобий от старости. Просто из шутки Мечникова производители кисломолочной продукции сварганили долгоиграющий рекламный трюк, а для пущего эффекта воспользовались добрым именем ученого.

Ни ежедневный кефир с йогуртом, ни даже ампутация толстой кишки ни на йоту не продлевают жизнь - это давно доказано. Более того, всевозможные избавления от «шлаков» типа «очистительных» клизм или «голодных» диет, нарушают обмен веществ, потому что этих самых веществ для обмена и не хватает. Что, в свою очередь, может необратимо подорвать здоровье.

КАКОЙ НАШ НАСТОЯЩИЙ ВОЗРАСТ?

Много лет в ряде лабораторий мира ищут гены старения и смерти, но - не находят, словно природа не запланировала эти явления в череду нашего бытия. Понятно, что такого просто не может быть, по крайней мере, в отношении смерти. Что же касается старости, то с ней не все так однозначно.

За последние сто лет набралось достаточно фактов, которые подтверждают справедливость высказывания Мечникова: «Старость - это болезнь, которая по-разному действует на физиологическом, эмоциональном и интеллектуальном уровнях человека». Однако ряд современных ученых четко разделяет понятия «старение» и «болезнь». С их точки зрения, старение - вовсе не болезнь, и лечить ее, вообще говоря, бессмысленно.

Простой пример. Мужчина в 60 выглядит едва ли не юношей, а его ровесник - стариком. Как, чем и, главное, от чего лечить этого «старика»?

Геронтологи установили: у разных людей механизмы старения работают с разными скоростями. Это особенно заметно после 45-50 лет. Таким образом, жизнь каждого из нас идет не по календарю, а по собственному внутреннему времени. Получается, что у человека два возраста. Один - хронологический, который определяется числом прожитых лет, другой - биологический, который показывает, как организм выдерживает заложенные в него генетические программы. Угадайте, сколько даме лет, если по паспорту ей 40, выглядит на 25, а сердечко у нее или там печень тянут на все 60. Не угадали? Тогда спросите у нее...

Биологический возраст определяется по тестам - их около 200. Его отличие от хронологического в том, что является весьма непостоянной величиной: сегодня соответствует паспортным данным, а завтра - из-за болезни или стресса - может превысить его. После хорошего отдыха, он, как правило, заметно уменьшается.

Влияет ли биологический возраст на продолжительность жизни? В какой-то мере - да, хотя многие факты находятся за гранью понимания. В частности, случаи стремительного омоложения стариков, для которых жизнь словно повернула вспять. Ничем хорошим, правда, это не закончилось.

ВИРУСЫ ГИБНУТ В НАПОЛОВИНУ ПОЛНОМ СТАКАНЕ

Большинство людей по тем или иным причинам не доживают свой срок, но еще раньше уходят хорошие люди. Это - печальная житейская закономерность. Но надо ли становиться негодяем, чтобы такой ценой продлить свой век?

Как установил датский профессор Йорк Бекман, грипп и прочие инфекции в первую очередь атакуют людей именно со скверным характером. В чем тут дело - пока непонятно, однако эта удивительная зависимость особенно актуальна сегодня, когда над родом человеческим нависла угроза птичьего гриппа.

- Если вы упрямы, неуступчивы, негативно относитесь к окружающим, злопамятны и не умеете прощать, то у вас вдвое больше шансов слечь в постель с высокой температурой, - утверждает профессор. - И чем несноснее человек, тем чаще его одолевают инфекции!

И все же, каков он, реальный срок жизни человека? В разное время называли и 100 и 1000 лет. Некую определенность внесли генетики: продолжительность жизни, запрограммированная в ДНК, составляет 115-120 лет. Интересно, что именно столько и отмерил нам Господь! «Пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6-3).

Видимо, этот срок и является пределом, если не пользоваться «ключами» Адама и вести просто здоровый образ жизни. Но что значит «здоровый»?

Знаменитый табачный магнат Зино Давидофф до своей смерти, т.е. до 88 лет в немыслимых количествах курил крепчайшие сигары из черного табака. Уинстона Черчилля тоже нельзя представить без сигары: 15 штук в день были его нормой. К тому же, он частенько прикладывался к бутылочке армянского коньяку, что отнюдь не помешало ему прожить 90 лет. Лени Рифеншталь, кинорежиссер и любимица Гитлера, говорила, что причина ее долголетия - в частой смене молодых любовников. Недавно она умерла в возрасте 101 года.

Подобных примеров очень много. Они говорят, что здоровый образ жизни - это, прежде всего, оптимистическое отношение к самой жизни. Среди долгожителей никогда не было унылых, мрачных, подозрительных, завистливых или озлобленных на жизнь людей. Для них стакан был всегда наполовину полон!

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика