навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_kosatkahАТАКА ОРКА

Одетые во фрак, они выглядят настоящими аристократами: спина и бока черные, нижняя челюсть, горло и брюхо - белые. Из всех видов дельфинов они - самые красивые. Но их аристократизм проявляется не только в одежде, они и питаются соответственно: помимо заурядной рыбы, в их меню - морские млекопитающие, черепахи, птицы. Никто из других китообразных не обладает столь изысканным вкусом.

Их тела изящно просты и для Океана приспособлены идеально. Самцы достигают 8-10 метров в длину и веса 5-9 тонн. Самки поменьше - всего 6-8 м при весе 2-3 тонны. По океанским меркам это совсем немного, однако за изящными формами скрывается колоссальная мощь, символ которой - спинной плавник. У самцов он похож на лезвие косы и достигает 1,5 метров в высоту, у самок он серповидной формы и гораздо меньше. Именно из-за формы плавника этот дельфин получил свое русское название - косатка (иногда пишут касатка, что неправильно).

Косатки наводили на римлян такой ужас, что они прозвали их орками, т.е. «существами из царства мертвых». Это название - Orcinus Orca - прижилось в науке, в отличие от незатейливого «киты-убийцы» - так окрестили косаток в средние века. В общем, люди веками создавали им недобрый имидж, и даже в современных руководствах по водолазному делу написано, что если атакует косатка, все - спасения нет.

Несколько лет назад удалось впервые заснять битву пятиметровой косатки и большой белой акулы. Правда, битвы никакой не получилось: на все про все косатке понадобилось пара секунд, после чего она всплыла на поверхность с трехметровой акулой в челюстях. Кинооператоры были немало разочарованы и в то же время ошеломлены, а косатка, не обращая на них внимания, продолжала рвать акулу на куски - это их обычное отношение к своим жертвам, хотя орки не очень-то и зубасты: на верхней челюсти 10-16 зубов, на нижней - 8-14. При закрытой пасти зубы верхней челюсти входят в промежутки между зубами нижней - смертельная хватка.

Самку сопровождал детеныш размером в половину ее длины. Во время атаки он пребывал на безопасном расстоянии, учась у матери науке побеждать. А затем, по зову матушки, подплыл к растерзанной акуле и с удовольствием умял самый лакомый кусочек - печень. Результат этой схватки показал, кто на самом деле хозяин всех морей и океанов.

КУЛЬТ МАТЕРИ

В стаях косаток всем заправляют самки. Наверное, потому, что они живут значительно дольше самцов - иногда доживают и до 90 лет, в то время как самцам отмерено всего 50-60. В стаях отсутствует борьба за власть: самцы никогда не сражаются друг с другом ни за территорию, ни за добычу, ни за самок. Каким образом они решают свои внутренние проблемы, неизвестно. Из крупных млекопитающих подобного общественного устройства придерживаются еще только слоны. Но, в отличие от слонов, самцы косаток всю жизнь остаются рядом с матерью. Бывают стаи, где нет ни одного самца, а если встречается одинокий самец, значит, его мать либо умерла, либо ее поймали.

Наблюдениями в океанариумах установлено, что самка рожает детеныша раз в пять лет, а беременность продолжается 16-17 месяцев. Длина тела новорожденного 250-270 см, и за год он вырастает на метр.

Существуют три «расы» косаток, которые не скрещиваются между собой: так называемые «оседлые», «кочевники», «морские». Наименее изучен «морской тип», лучше других «кочевники», охотники на морских теплокровных животных. Они держатся маленькими группами по 2-5, редко - до 15 китов. Социальное устройство групп очень сложное. Пока удалось установить, что дочери живут в семье до рождения своего первенца, после чего уходят, дабы основать собственную стаю.

В поисках добычи «кочевники» прочесывают бухты и заливы. Мелких дельфинов они загоняют поодиночке или окружают их стаю целиком, объединяясь несколькими семьями. Нападая на кашалота, косатки стараются помешать жертве уйти в глубину, поскольку соревноваться с этим первоклассным ныряльщиком они не в силах. Как правило, косатки не съедают кита целиком - довольствуются только языком, губами и горлом. Почему - непонятно.

Сильное впечатление производят выбросы косаток на лежбища морских львов на побережьях Южной Америки - фантастическое зрелище! Навыки такой охоты передаются из поколения в поколение, причем подростков обучают их матери, проводя тренировки на пляжах вдали от лежбищ. Если малыш увязает в песке, мамаша тут же выбрасывается рядом и сталкивает незадачливое чадо в родную стихию.

У косаток богатый звуковой репертуар. Каждая стая «кочевников» имеет свои позывные - специфический групповой сигнал, который состоит из 12 отдельных фраз. Большинство слов уникальны, некоторые совпадают с позывными других стай. Как полагают, это родственные стаи, т.е. у косаток существуют свои кланы.

krasnov_o_kosatkah_2Во время охоты орки издают негромкие, очень быстрые, регулярно повторяющиеся щелчки и потрескивания. Эти сигналы позволяют отличать не только живую рыбу от мертвой, треску от лосося, но и металлические шарики друг от друга, даже если они одинаковой величины, но сделанны из разных металлов.

СЛИШКОМ УМНЫ ДЛЯ ПООЩРЕНИЙ

Майкл Нунэн, профессор из американского колледжа в Буффало, изучая косаток в канадском аквапарке Marineland, однажды увидел, как молодая косатка выплюнула на поверхность воды мертвую рыбу и затаилась в глубине. Одна из чаек тут же устремилась к неожиданному подарку, но косатка была начеку - проворно выскочила из воды и схватила птицу на лету. Нунэн понаблюдал за косаткой еще некоторое время и обнаружил, что этот трюк она повторяет регулярно.

Спустя некоторое время приманивать чаек столь нехитрым способом научился и младший брат косатки. Чуть позже их метод освоили и остальные сородичи, чему профессор был немало удивлен. Однако его наблюдение - всего лишь забавный штришок в интеллектуальном портрете орка, и он еще весьма далек до завершения.

У косаток сложное отношение к людям - к разным по-разному, однако пока не отмечено ни одного случая их нападения на человека, даже при очень близких контактах. А в океанариумах они могут по-настоящему привязаться к людям - даже к тем, кто их не кормит! Но снискать их любовь непросто.

Содержать косаток в неволе начали с 1961 года. С той поры отловлено 134 особи, большинство из которых умерли. По состоянию на 2002 год в океанариумах мира содержалось 44 косатки - 23 отловленные и 21 выращенные в неволе. Причем отлавливают их не только ради научного интереса - косатки приносят колоссальные деньги шоу-бизнесу.

Все, кто общался с косатками, заявляют, что они умнее дельфинов. Их даже дрессировать - в обычном понимании - не надо: они получают истинное удовольствие от общения с человеком, которому остается только находить их бесчисленные природные таланты. Они мгновенно выполняют команды человека, которого любят, но если даст команду кто-то чужой, выполнять ее не станут, хотя прекрасно поймут, что от них хотят. Косатки не признают никаких стимулов, их нельзя заставить что-либо сделать ради чего-нибудь вкусненького. Они слишком умны для поощрений, их награда - это радость от общения с человеком, которого любят и кому полностью доверяют. При этом идеи трюков придумывает не дрессировщик, а косатка, которая в процессе общения показывает, во что бы она хотела с ним сыграть.

Понятно, что дрессировщики души не чают в своих питомцах и делают все, чтобы в неволе им жилось комфортно. Когда в одном из океанариумов заметили, что косатки обожают дождь, там стали ежедневно устраивать им душ из шлангов. Теперь так поступают во всех подобных заведениях: у косаток на спине очень чувствительная кожа, и когда потоки воды массируют ее, им это очень приятно.

Идиллия? Не совсем. Тут есть одно «но». Статистика об агрессии орков к персоналу океанариумов строго засекречена, и в рекламных проспектах их представляют как послушное, легко дрессируемое и ласковое к человеку животное. Однако шила в мешке не утаишь: как выяснилось, с 60-х годов по наши дни было 24 случая нападения на людей. Это - укусы, удары, стаскивание в воду и таскание по бассейну. Но при этом они не нанесли тяжелых травм дрессировщикам, что говорит о способности даже разгневанных косаток контролировать свою силу, дабы не повредить человеку.

Единственный случай гибели человека произошел 21 февраля 1991 года в канадском океанариуме Sealand Pacific. Дрессировщица соскользнула в бассейн с тремя косатками, которые начали таскать ее по бассейну. Все попытки уплыть от китов не увенчались успехом, и женщина утонула. В итоге, океанариум был закрыт, косатки распроданы.

ГНЕВ ОРКА

В 1956 году морская авиация США предприняла попытку уничтожить косаток в районе Исландии. Одиночных животных расстреливали из пулеметов, на стаи сбрасывали бомбы. Это безумие спровоцировали слухи о том, что косатки вот-вот объедят Северную Атлантику дочиста. Несмотря на всю нелепость этих слухов, для них, как ни странно, был повод.

В начале 50-х годов на промысле тунца у берегов Явы и Новой Гвинеи рыбаки столкнулись с неожиданной проблемой - хищением рыбы из ярусов и донных сетей при их вытаскивании на палубу судна. Тогда смышленые косатки основательно почистили улов. Затем подобное стало происходить всюду, где ведется отлов рыбы.

Налет на улов делается так. Косатки всем свои видом показывают, что их не интересуют ни корабли, ни сети. Нередко они вообще уходят из района промысла. Но стоит начать выборку ярусов, как через 10-30 минут у судна появляются до 20-30 косаток, и рыбаки вытаскивают либо пустые крючки, либо разорванные части рыб. При этом косатки снимают с крючков не всякую рыбу. В Беринговом море, например, их интересует лишь черная треска и палтусы, но только крупные экземпляры. В то же время совершенно игнорируют макрурусов и окуней.

К 1988 году косатки присваивали уже 60% улова черной трески, а ежесуточный ущерб в заливе Аляска, например, доходил до 80 тысяч на судно за неделю!

Полагают, что начало грабежам положила некая группа очень умных косаток, которые затем передали ценный опыт другим стадам, что, в итоге, стало жуткой головной болью у рыбаков всего мира, и унять ее сегодня нет никакой возможности. Поэтому все громче звучат призывы к поголовному уничтожению косаток.

В чем же причины такого поведения орков? Многие рыбаки склонны видеть в нем отмщение за убиенных сородичей, особенно за детенышей. Ученые же считают, что воровство началось с естественного желания косаток сократить расходы энергии на поиск и добычу своего пропитания, а легкодоступный улов рыбаков пришелся как нельзя кстати.

Но, скорее всего, дело тут в другом. Среди обитателей моря нет созданий более сложно организованных, чем косатки. Не случайно на Аляске косатки считаются священными животными. Кое-какими манерами они даже напоминают людей, и глупо думать, что их крупный и чрезвычайно развитый мозг нужен лишь для того, чтобы гоняться за акулами да палтусами.

Кроме того, косатки стоят на вершине так называемой пищевой цепочки, которая берет начало от энергии солнца. Эта цепочка регулирует численность всех популяций рыб и животных в Океане так, что не возникает ни опасного дефицита, ни чрезмерного избытка того или иного вида существ. Изымая миллионы тонн морепродуктов ежегодно, люди нарушают отлаженную работу тончайших механизмов саморегуляции. По большому счету, это экономическое преступление: мы берем себе то, что нам не принадлежит. Причем берем с избытком. К чему это может привести, мы не знаем. Зато косатки знают. И потому, чтобы не обострять опасную ситуацию, они забирают или, если угодно, возвращают часть улова: им тоже есть надо - в среднем за сутки косатка съедает до 160 кг рыбы.

Словом, косатки и здесь ведут себя как аристократы. С одной стороны, наказывают людей за их плебейское отношение к Природе, а с другой - помогают пищевой цепочке функционировать более-менее сносно.

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика