навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_ljagushkah_1ОБИТАТЕЛИ ТРЕХ МИРОВ

Почти все статьи о лягушках начинаются словами «удивительное существо» - есть в них некая загадка, даже тайна. И действительно, их можно встретить в дремучих лесах, среди непроходимых болот, даже в пекле пустынь - если там имеется хотя бы крохотный источник воды. Лягушки живут и на деревьях, и в земле, и даже под землей! Их и назвали земноводными, потому что они обитают сразу в двух мирах - воды и суши. Но тот, кто давал это название, забыл, видимо, что есть еще один мир, где они явно не чужие.

Издревле считалось, что из всех земных звуков только лишь кваканье способно преодолеть невидимую преграду, которая отделяет мир живых от мира мертвых. Вот почему в средние века лягушки (наряду с жабами) были наиглавнейшим атрибутом ведьм, а в Древнем Египте их почитали за божества - мумифицировали и хоронили с подобающими почестями. Китайцы и сегодня лягушек называют по старинке - «небесными цыплятами».

Кваканье действительно околдовывает своим неземным звучанием. В 2002 году в Нью-Джерси местное управление по защите окружающей среды выпустило компакт-диск с записью лягушачьего «пения», который моментально стал хитом. К диску прилагалась книга о жизни лягушек, и хотя весь комплект стоил 18 долларов, его раскупили всего за два месяца!

Лягушки относятся к так называемому подсемейству бесхвостых амфибий, куда входят еще жабы, квакши, древолазы, жерлянки, пипы, чесночницы, и т.д. Их тела покрыты голой, влажной кожей, которая привлекает паразитов. Для борьбы с ними лягушки выделяют мощные бактерицидные вещества - вот почему в давние времена их бросали в молоко, чтобы оно не скисло. Причем, знали наверняка, каких бросать можно, а каких - ни в коем случае: кожа некоторых лягушек выделяет такой яд, что мало не покажется.

Например, краснобрюхая жерлянка, которая широко распространена в Европе. Спина у нее темно-серая, а брюхо синевато-черное, с большими оранжевыми пятнами. В мире животных это означает: «Осторожно, яд»! Если ее застигают на суше врасплох, она выгибает голову кверху, закладывает передние лапы за спину и демонстрирует противнику ярко раскрашенное брюхо. Как правило, этого достаточно. Но если хищник бестолковый, то жерлянка начинает выделять ядовитый секрет, похожий на мыльную пену, с резким и сильным запахом. У человека он вызывает чихание, вышибает слезу. При попадании на кожу возникает острая боль, а впрыснутый под кожу, он вызывает остановку дыхания и сердца.

 

ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ

Все бесхвостые амфибии - хищники, хотя зубы есть только у лягушек. В стремлении утолить голод их не останавливают размеры добычи, главное чтобы она оказалась во рту. Бывает, что 20-сантиметровые пятипалые свистуны пожирают полутораметровых змей! Делают они это так.

krasnov_o_ljagushkah_2Лягушка-свистун тихо сидит в засаде. Время для нее словно остановилось. Но вот мимо проползает змея. Стремительный бросок, и голова змеи в пасти свистуна. Чем больший кусок змеи с первого раза заглотнет лягушка, тем лучше. Задыхаясь, змея начинает отчаянно сопротивляться, пытаясь освободить голову. Если ей это удастся, то пищей окажется уже свистун. Тот прекрасно понимает возможность подобного исхода, а посему все крепче сжимает свои бульдожьи челюсти. Для удобства распластывается по земле и при каждом удобном случае заглатывает по сантиметру змеи. В конце концов рептилия задыхается, а то, что проглочено, начинает потихоньку перевариваться, хотя остальное все еще торчит изо рта. Мало-помалу место в желудке освобождается, и свистун подкрепляется новыми порциями. Чтобы умять всю змею, требуется несколько дней!

Свистуна нельзя назвать гурманом. Если змеиный хвост слегка протухнет, он все равно его доест. А мелкие птицы, крысы, ящерицы исчезают в его ненасытной утробе в мгновение ока.

У большинства бесхвостых амфибий язык располагается во рту своеобразно - задом наперед: корень спереди, а липкий кончик обращен вовнутрь. Если мимо пролетает, скажем, комар, то мгновенно включается механизм выбрасывания языка - особый мускул, соединенный с кадыком, и менее чем через одну десятую долю секунды добыча оказывается во рту. Если же добыча крупная, вроде жука, то лягушки шлепнут по нему пару раз языком, схватят челюстями, но заталкивать в рот будут передними лапками.

Однако язык помогает охотиться не всем амфибиям. Например, у африканских шпорцевых лягушек и у некоторых пип его нет вообще. А у жерлянок он толстый и так похож на диск, что их прозвали круглоязычными лягушками. Но и они не могут своим языком проталкивать добычу в глотку. Тогда чем, лапами? Нет. Глазами!

Когда пища попадает лягушке в рот, специальные мышцы втягивают глазные яблоки в пасть - они-то и проталкивают пищу к желудку. Поэтому, когда глаза время от времени исчезают с ее физиономии, значит, пришло время обеда.

 

ЗАБАВА ДЛЯ МУЖЧИН, СПОКОЙСТВИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В 1862 году, после восьмилетнего пребывания на Малайском архипелаге знаменитый зоолог Альфред Уоллес вернулся в Англию не с пустыми руками: его багаж составили 125500 различных животных, многие из которых науке не были известны. Среди них - одно из самых редких и замечательных земноводных: летающая или веслоногая лягушка. У нее, разумеется, нет крыльев, и она не летает в полном смысле этого слова: Природа одарила ее длиннющими пальцами с перепонками, благодаря которым она и совершает прыжки-полеты на расстояние до 12 метров.

Прыгать - и довольно далеко умеют все лягушки: в случае опасности могут скакнуть более чем на три метра. Такие прыжки смотрятся весьма эффектно, и потому люди нередко устраивают лягушачьи чемпионаты (веслоногие лягушки на них не допускаются). Эта жутко популярная забава собирает до 20-25 тысяч зрителей! Начало ей положили прыжковые олимпиады 30-х годов, учрежденные, как говорят, в честь новеллы Марка Твена «Прыгающая лягушка».

Состязания проводились в калифорнийском городке Анджелс Кэмп. Первая олимпиада состоялась в 1934 году. В ней приняли участие 262 прыгуна. Победителем стала лягушка по прозвищу Генерал Грант, которая (или который?) прыгнула на 4,15 метра.

В 1938-м количество участников возросло до трехсот. Рекорд Генерала был побит зеленокожей красавицей по кличке Зип - она сиганула (без разбега, разумеется) аж на 15 футов 10 дюймов или на 4,832 метра.

Подобными состязаниями славятся не только США. Так, в 1977 году неподалеку от курортного местечка Лурула-Наталь (Южная Африка) состоялся лягушачий чемпионат мира по тройным прыжкам. С результатом 10, 3 м победила лягушка по кличке Сандтжи.

Но забавы забавами, а лягушки все больше нуждаются в защите. Изучив состояние всех 5743 известных разновидностей земноводных, ученые из Международного союза охраны природы выяснили, что более трети из них находятся на грани исчезновения. Причем часть из них вымирает по неизвестным причинам. Они как бы «пропадают без вести». Ученые назвали это явление «загадочным упадком». Впервые о нем заговорили в середине 70-х, и с тех пор непонятным образом исчезли уже более ста видов.

Интенсивные поиски причин продолжаются, но об одной уже можно говорить определенно. Массовую гибель земноводных в тропических районах Земли провоцирует гриб, который размножился благодаря глобальному потеплению, а его распространению посодействовало использование африканских лягушек Xenopus laevis в... качестве теста на беременность - гормоны в моче беременной женщины стимулируют у них овуляцию.

Поскольку метод весьма точен, этими лягушками торгуют по всему миру. Однако вместе с ними разнесся по планете и гриб-паразит, обитающий на ее коже. Глобальное потепление создало для него идеальные условия, что и привело к невиданной ранее смертности среди лягушек.

Специалисты убеждены, что земноводных вообще вымирает значительно больше, чем птиц и млекопитающих, а посему в качестве единственного способа спасения предлагают разводить амфибий в неволе.

 

ПРОТЯНУ НОГИ В ХОРОШИЕ РУКИ...

Лягушачьи лапки считаются деликатесом, особенно во Франции. Тамошние krasnov_o_ljagushkah_3гурманы потребляют 8000 тонн лапок год, для чего надо угробить 3,5 миллиона лягушек. Уроженки местных болот составляют мизерную долю этого числа (всех, видимо, уже съели), в основном их ввозят из Индонезии, Бангладеш, Бирмы. До недавнего времени Индия тоже экспортировала лягушек, отлавливая для этой цели почти 60 миллионов амфибий ежегодно! В 1982 доход составил 10 миллионов долларов, но когда подсчитали более грамотно, оказалось, что убыток превысил прибыль более чем в десять раз.

Дело в том, что 90 процентов пищи лягушек в этой стране составляют сельскохозяйственные вредители: насекомые, гусеницы, мелкие крабы, которые портят посевы риса. После массового отлова лягушек количество вредителей возросло на 200 тысяч тонн! Индия стала тратить на химикаты более 100 миллионов долларов в год, не говоря уже о том, что применение пестицидов не безопасно. Кроме того толпы людей - ловцов лягушек напрочь вытаптывали посевы. Но и это еще не все. Индийские лягушки не брезгуют ни комарами, ни москитами - переносчиками малярии, некоторых форм энцефалита, и потому появилась реальная опасность возникновения эпидемий. Учитывая все это, Индия наложила запрет на экспорт лягушек.

Однако другие страны продолжают поставки. Греция, например, экспортирует около двух миллионов лягушек. На французских столах можно встретить и лягушек из СНГ и Балтии. Справедливости ради надо сказать, что во Франции пытаются разводить их на специальных фермах. Но это дело связано с немалыми трудностями. Во-первых, необходимо огромное количество живого корма, выращивание которого представляет непростую задачу. Во-вторых, при больших скоплениях у лягушек случаются массовые заболевания.

Как же быть? По идее, надо бы исключить лягушек из меню, но гурманы, увы, не желают отказываться от излюбленного деликатеса, и потому варварская охота продолжается...

 

НА ВСЕ СПОСОБНЫ

Лягушки могут быть и маленькими, не больше одного сантиметра в длину, и гигантскими - до полуметра и весом в 3,5 кг. Но все они время от времени преподносят ученым сюрпризы.

В 1900 году зоологи поймали в Габоне необычайную лягушку - волосатую. Она не была похожа ни на один известный вид, и ученые собрались, было, занести эту лягушку в специальную скрижаль, но известный герпетолог Буланже категорически восстал против этого. И оказался прав. Выяснилось, что «волосы» имеются только у самцов, да и то не всегда, а лишь в брачный период. К тому же это вообще не волосы, а тонкие и длинные кожные отростки, густо пронизанные кровеносными сосудиками. Считается, что они служат для дополнительного дыхания - увеличивают площадь кожи, через которую дышат амфибии. Но многие ученые сомневаются в этом. Волосатая живет в насыщенных кислородом реках и ручьях, и вряд ли ей нужно «дополнительное дыхание». Как бы там ни было, споры о том, какое место должна занять эта лягушка в систематике амфибий, закончились - ее включили в семейство «Настоящие лягушки».

В 2003 году в горах на западе Индии были обнаружены сиреневые лягушки с маленькой головой. Ранее считалось, что этот вид либо вообще никогда не существовал, либо давно вымер, причем без следа, в то же время, что и динозавры. Ученые полагают, что это не просто новый вид, а новая ветвь эволюции.

А вот открытие 2005 года. Американские зоологи выяснили, что амфибии могут общаться с помощью ультразвуковых сигналов, как летучие мыши, киты и дельфины!

Словом, прав Марк Твен, который однажды сказал: «Лягушки на все способны, им только образования не хватает».

В наше время решили восполнить этот пробел. Лягушек довольно успешно обучают, например, прыгать по команде налево, направо, назад или вперед. Но самое замечательное то, что они запоминают своего хозяина и привязываются к нему. Значит, интеллект у них имеется. Какой? Время покажет.

Олег Краснов

Яндекс.Метрика