навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_medvedjah_2

КТО ОН?

Народы Севера не сомневаются, что в давние времена некий могущественный народ превратился в медведей, но придет время, и все медведи опять примут человеческий облик. В доказательство указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что они умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, что у медведей-сладкоежек, как и у людей, портятся зубы. К тому же, медведи - единственные из всех животных (если не считать обезьян), которые умеют перебрасываться между собой предметами.

Видимо, неспроста северный фольклор очеловечил медведей. Одна из чукотских легенд в вольном пересказе звучит так.

Человек встречается с медведем, медведь убивает его. Затем оживляет, указывает дорогу к медведям. Там человек женится на медведице, приводит ее к людям, и медведица превращается в женщину. Но какой-то старухе не нравится, что невестка ест жир кусками. Разобиженная медведица уходит. Человек идет ее искать и опять приходит к медведям. Те устраивают ему состязания - ловить нерп и доставать со дна моря камни. Человек становится чемпионом, и в качестве приза ему возвращают жену. Молодые приходят домой, и муж на радостях убивает злую старушенцию. Начинается счастливая семейная жизнь.

Еще одна легенда - из эвенкийского фольклора.

Люди из чужого племени хотят взять женщину в жены. Она, естественно, против. Медведь приходит ей на помощь и разбирается с чужаками. Затем принимает человеческий облик и берет женщину в жены.

Подобных легенд у всех северных народов великое множество. Их на разные лады пересказывают в Европе и Сибири, на Камчатке и в Японии, в Канаде и США - всюду, где обитают медведи. Невольно возникает вопрос: как у народов, разделенных тундрой и океаном, тысячами километров непроходимых лесов и болот появились почти одинаковые сказания о медведях? Тут явно сокрыта некая общая первопричина.

Специалисты утверждают, что из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии. Про медвежий рацион и говорить нечего: эти лесные гиганты (вес отдельных особей достигает 600 кг при длине тела в 2,5 м и высоте в холке до 1,35 м) предпочитают питаться по-человечески: любят и рыбку, которую лихо ловят, и грибы, и ягоды, и коренья разные, и овощи, и фрукты. В неурожайные на лесные дары годы воруют (кто ж без греха?!) овес и кукурузу. Зато на домашний скот нападают редко и только по необходимости. Живут, правда, маловато по нашим меркам - 30-35 лет.

Любимое медвежье лакомство - это, конечно же, мед. Собственно, само слово «медведь» состоит из «мед» и «ведь» (от «веды» - знание). Кое-где произносят и «ведмедь». Иными словами, мишка - это зверь, который лучше всех знает, где можно разжиться свежим медком. Хотя и считается хищником.

Есть у медведей и средства связи - так называемые «медвежьи деревья», которые располагаются в удаленных местах леса. Согласно поверьям, они служат своеобразной доской объявлений. Так, может, легенды говорят правду?

 

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

Медведи зиму не любят, но в отличие от людей, им удается проспать это суровое время. Однако прежде надо отложить под шкуру солидный запас жира - более 50 килограммов. Ради этой заветной цели косолапые усиленно питаются весь теплый сезон: каждому в среднем необходимо «освоить» по 700 килограммов ягод или полтонны кедровых орехов, не считая, разумеется, других деликатесов.

Когда медведь решит, что жира достаточно, он приступает к выбору места для ночлега. Это всегда было делом нешуточным, а теперь и вовсе стало медвежьей головной болью: человек мешает. Нынче даже самые глухие места превратились в промышленные зоны: там строятся поселки, прокладываются дороги, да и вырубка леса не прибавляет медведям оптимизма. В итоге, берлога неподалеку от лесосеки или магистрали - теперь не редкость.

Перед сном медведь собирает для подстилки опавшие листья, сдирает мох, скатывает все это, а затем затаскивает в берлогу. Увы, но проплешины на мху хорошо заметны и выдают ее местонахождение. Поэтому медведи нередко устраиваются под большими упавшими деревьями - у самых корней. Иногда выкапывают - когти-то по 8-10 сантиметров, считая по изгибу - земляную берлогу, а в горной местности используют пещеры и пустоты среди скал.

Приготовив постель, медведь обычно укладывается на нее в конце октября, а просыпается во второй половине апреля, изредка - в начале мая. Спит он чутко, что совсем не похоже на животный анабиоз, т.е. полное отключение от реальности. Дыхание во время сна экономное: после 5-10 вздохов наступает пауза, которая длится до 4 минут. Сердечная деятельность заметно снижается, что способствует рачительному расходованию драгоценного жира.

Проснувшись, медведи принимаются завтракать. Весеннее меню включает муравьев, побеги осины, а если повезет, то и лосятину. В основном же существуют за счет остатка жира. После схода снега рацион обогащается перезимовавшими ягодами, зелеными всходами трав, мелкими животными и птичьими яйцами.

Если же медведя кто-то или что-то разбудит до срока, добра не жди: жир моментально расходуется, мишка быстро худеет, а, значит, его настроение становится совсем неважным. Из миролюбивого, в общем-то, животного, он превращается в опасного зверя, в бродягу - шатуна. В поисках корма нередко выходит к людям, демонстрируя агрессию. Бывает, что нужда гонит медведей даже в города.

Около года назад они на пару месяцев буквально осадили японский город Асахите. Тамошние медведи невелики: всего 1,5 м в длину и весом в 100 кг. Как правило, они не покидают свои горные леса, и случаи нападения их на человека крайне редки. Но нехватка пропитания вынудила их спуститься с гор и забыть про страх обычный для животных, которые живут в горах далеко от людей. Медведи разбивали окна и врывались в дома, разыскивая припасы. Люди появлялись на улицах только в автомобилях, даже если им надо было пройти всего 100 метров. Детям прикрепили к одежде металлические колокольчики, следуя старому поверью, что их звук отпугивает медведей. Но ничто не помогало. Интересно, что с особым усердием медведи налегали на хурму.

 

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Естественно, что мифология, которая очеловечила медведей, весьма затруднила охоту на них. В самом деле, как же стрелять в почти человека? Поэтому с давних времен убийство медведя обставляется сложнейшими ритуалами, в ходе которых люди особым образом извиняются перед его духом, всячески задабривают этот самый дух и, в конце концов, просят передать приветы духам усопших соплеменникам. У северных финнов этот ритуал упрощен до анекдота. Сразив медведя метким выстрелом, охотник подходит к нему и говорит: «Не я тебя убил: ты сам упал с дерева и разбился на смерть». И весь разговор...

Благодаря почти человеческой психике, медведи знают, чего можно ожидать от людей. Поэтому стараются не попадаться им на глаза, умело путая следы. С особой тщательностью маскируется район будущей берлоги. Прежде чем приступить к ее оборудованию, медведь выходит на проезжую дорогу, долго идет по ней, а затем, чтобы сбить с толку возможных преследователей, сходит с дороги, пятясь задом. Этот прием он повторяет несколько раз, прежде чем залечь в берлогу.

Тем не менее, у медведей присутствует необъяснимая тяга к человеку. Однажды в Магаданской области на трассу повадился выходить медведь и клянчить у шоферов пропитание. Полагают, что из леса его выгнали пожары. Сначала медведя охотно подкармливали дорожники, ремонтирующие трассу. Потом он им надоел, и его прогнали. Тогда медведь занялся разбоем: выходил на дорогу и не пропускал машины с мясом и другими продуктами, идущими на местный прииск, пока ему не заплатят пошлину.

Вообще, медведь - при хорошем к нему отношении - быстро привыкает к человеку. Нередко он становится напарником, а порой и приятелем. На Руси издавна обучали медведей разным штукам: он и плясал, и кувыркался и собирал в шляпу деньги за представление. Мог изобразить барышню, собирающуюся на свидание, и в стельку пьяного мужика, и скрюченную древнюю старушку. Он курил папиросы, пил пиво, бренчал на балалайке - разве что не пел.

В петровские времена ручные медведи были неотъемлемой частью праздничных мероприятий. В итоге их стало так много, что дщерь Петрова - императрица Елизавета - запретила держать медведей в Петербурге и Москве. Но этот запрет далеко не всегда исполнялся.

В Европе тоже забавлялись с медведями. Известный своей роскошью дворец барона Ротшильда в Бэкингемшире был знаменит еще и тем, что парадных дверей всегда дежурил облаченный в шикарную форму медведь-швейцар, который имел привычку от души шлепать приглашенных в гости дам ниже талии. И делал это с видимым удовольствием.

 

МЕДВЕДЬ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

Если медведь - это «ведающий, где мед», то почему ночлежка знатока называется «берлогой», т.е. логовом бера? Что это за «бер» такой? Откуда взялся?

Откроем карту Европы. Берлин, Берн, Бирмингем, Варшава, Верона - в названиях ряда городов присутствует «бер», который нередко произносят как «бор», «вар», «вер», «бар» или «бир». Городов же, чьи гербы украшают изображения медведей, куда больше: Ярославль, Тверь, Пермь, опять же Берлин, ряд городов Пруссии, Карелии, Испании, Италии...

«Бер» обнаруживается и в именах: Святобор, Бернард, Бертольд, Дагоберт, Хуберт, Вероника, Барбара, Варвара... Стоп! Вспомним, что варварами римляне называли племена, которые обитали где-то на Севере. И в этом слове изначально не было ничего оскорбительного. Неужели Варвара-Краса, да к тому же Дивная коса - это плохо? Какой отец даст дочери имя, которое обозначает грубых, грязных и невежественных бандитов? Воистину, искажение действительного смысла слов - один из важнейших приемов фальсификации истории.

А на латыни медведь - Ursus, и этот «урсус» тоже стал основой многих названий: город Ур, государство Урарту... От него происходят имена Урс и Урсула. Но, вообще говоря, есть подозрение, что не римляне придумали это слово. Разве в древнем русском слове «ураган» не чувствуется необузданная сила разъяренного медведя? А в «буре», «буране»? Отнюдь не римляне назвали далекие горы Уралом. И боевой клич «ура» изобрели не они.

Пойдем дальше. Имя легендарного короля Артура происходит от кельтского artos, т.е. медведь. Ясно, что такое имя для будущего могущественного владыки было выбрано не случайно. От медведя берет начало древний французский род Артуа. И одна из самых известных испанских аристократических фамилий в Европе - Орсини - переводится как «медведь». Он же красуется на их родовом гербе.

Примеры можно приводить без конца - история и география половины мира буквально нашпигованы Артами, Берами, Урсусами. Да еще Локисами. Создается впечатление, что все мы являемся наследниками загадочной культуры, которую создала ныне забытая, но, видимо, великая цивилизация, на языке которой общались все народы Северного полушария планеты. Кстати, «культура» - это культ Ура, Урсуса, Медведя.

Итак, Бер - древнее обозначение того, кого мы нынче называем медведем. Кто-то очень постарался, чтобы славяне напрочь забыли об этом. В частности, с многих городских гербов исчезли изображения медведей.

И все же в нашем языке остались слова, которые приоткрывают тайну Бера: та же берлога, беречь, оберег, берегиня. (Берегинями называли водяных дев, которые всюду охраняли человека: дома, в лесу, на суше и на море. Позднее их перекрестили в русалок).

От Бера происходит и название северного ветра - борей, и само слово «север». Священную «страну за Северным ветром», где жили арии - предки всех индоевропейских народов, в том числе и славян, древние греки величали Гипербореей. Их бог Аполлон ежегодно отправлялся туда на колеснице, запряженной лебедями. В свою очередь, и арии навещали Элладу - не случайно медведи присутствуют среди изображений богов Олимпа. Более того, по преданию, знаменитый Дельфийский оракул Аполлона был основан именно ариями...

Вы все еще хотите поохотиться на медведей?

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика