навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_muravjah_1

ПО ЧЬИМ СТОПАМ ШЛИ НАШИ ПРЕДКИ?

Люди учились создавать свои государства у муравьев, считают некоторые ученые. Хотя с этим согласиться трудно, тем не менее, основания для такого заключения есть. В частности, муравьи - единственные, кроме людей, существа, которые сознательно занимаются сельским хозяйством. Даже обезьяны - наши ближайшие «родственники» - не рискуют доить антилоп! А муравьи доят, но не антилоп, конечно, а тлей, коих специально разводят в качестве домашних животных. Причем, разводят с умом: строят отдельные теплые загоны, заготавливают корм, а иногда уводят свои «стада» на зиму в муравейник - тоже в оборудованные стойла. В голодные времена или просто для разнообразия рациона тлей «доят», т.е. высасывают сладковатую жидкость из-под брюшка.

За добрую сотню миллионов лет до появления на Земле человека муравьи уже вовсю строили свои города - колоссальные архитектурные сооружения. Сегодня такие встречаются редко. На японском острове Хоккайдо, например, муравьи возвели 45 тысяч муравейников, которые соединяются между собой подземными коридорами! В этой суперколонии проживают порядка 300 миллионов особей. А в Австралии, прямо под Мельбурном, колония аргентинских муравьев растянулась на 100 километров!

Понятно, что для нормального функционирования таких «мегаполисов» одних инстинктов мало - нужен интеллект. А он-то как раз имеется: ученые из Новосибирска установили, что муравьи умеют не только логически мыслить, но и выполнять арифметические операции - складывать и вычитать небольшие числа, в пределах пяти!

Но об истинных способностях муравьев и об их знаниях почти ничего не известно. Однако, судя по всему, они знают многое. Например, как защищаться от радиации! Одному исследователю пришло в голову облучать муравьиную дорогу гамма-лучами. И что же? Муравьи построили над этой дорогой крышу длиной 12,5 метров!

Конечно, помимо интеллекта, необходима и четкая организация сообщества. И в этом они преуспели: у муравьев есть армия, полиция, рабочие разных специальностей, крестьяне - все работают на благо муравейника. Есть, разумеется, и царица - матка. Ее основная задача - приносить потомство.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Муравьи живут долго: царицы до двадцати лет, а рабочие - до семи. И потому им необходимо постоянно учиться: опыт каждого становится достоянием всех и передается из поколения в поколение. Самые опытные и уважаемые это, конечно, старики, которые социально защищены: пожилых граждан, уже не способных к тяжелому труду, назначают на должности сторожей или наблюдателей, а иногда и совсем освобождают от работы, но - кормят!

У муравьев вообще трепетное отношение друг к другу. Обитателей одного муравейника научили тянуть за одну из двух нитей. Если выбор был правильным, у кормушки открывалась шторка - доступ к сахарному сиропу. Ученые не раз видели, как за нитку тянул один муравей, а сиропом лакомился другой. Что это, обучение молодежи или помощь усталому сородичу? Не известно...

Муравьи любят играть - они частенько хватают друг друга лапками и челюстями, катаются по земле, затаскивают друг друга в муравейник, а затем снова выбегают наружу. Муравьи настолько общественные создания, они так привязаны к своему обществу, что просто физически не могут жить в одиночестве: если их рассадить в клетки по одному и группами, то независимо от того, кормить их или не кормить, поить или нет, - одиночки погибают во много раз быстрее.

Коллектив - это сила, причем в прямом смысле. Удалось измерить усилие, развиваемое муравьями при переноске тяжестей - в одиночку и во время коллективной транспортировки груза. Оказалось, что в коллективе сила каждого увеличивается почти на треть!

Они одинаковы лишь на первый взгляд. На самом же деле каждая особь - это индивидуальность со своими достоинствами и недостатками. В частности, работают отнюдь не все: как ни странно, активно трудится лишь 80% населения, остальные - бьют баклуши. Когда ученые убрали часть работяг, оставшиеся заработали с удвоенной силой, а бездельники так и не пришли им на помощь. Четкого объяснения этому феномену нет, но полагают, что бездельники - это патологические лентяи.

Есть у них и другие «человеческие» слабости. В частности, они отнюдь не дураки заложить за воротник. Помимо тлей в муравейниках иногда можно встретить жука-ломехуза, выделения которого сильно смахивают на алкоголь. Приняв на грудь, муравьи бросают работу, крутятся возле жука, лелеют его и, в конце концов, спиваются. А жук в это время пожирает их куколок и личинок, т.е. за глоток опьяняющего зелья, муравьи расплачиваются своим потомством! Естественно, что пораженный ломехузоманией муравейник быстро вымирает. Пьянству - бой! И не надо думать, что этот призыв первыми придумали люди - ему уже многие миллионы лет.

В период размножения у муравьев проявляется еще одна черта, которая в какой-то мере роднит их с человеком. Некоторые самцы вида Cardiocondyla obscurior обладают способностью выделять женский запах, что заставляет нормальных «парней» считать их самками! Таким образом, борьба за право обладания царицей приобретает черты интриги. Учуяв нежный запах, самцы начинают ухаживать за «интриганами». С точки зрения эволюции, это, видимо, лучше, чем кровавая дуэль.

 

КТО РАЗГАДАЕТ НОУ-ХАУ МУРАВЬЕВ АТТА?

krasnov_o_muravjah_2Конечно, из 10 тысяч известных видов муравьев не все одинаково развиты: среди них есть и приматы и примитивы. Муравьи атта, обитающие в американских тропиках, - это приматы из приматов. Они строят подземные города, которые достигают 15 м в диаметре и 6 м глубины. В них живут миллионы особей. Основное занятие большинства - сельское хозяйство: на специальных «плантациях» они выращивают особые мелкие грибки, по необходимости подкармливая их прелыми обрезками листьев, а затем собирают урожай и доставляют его в город.

На поверхности от муравейника расходятся радиальные дороги. По ним снуют потоки муравьев, и нередко образуются пробки. Их устраняют муравьи-«полицейские» - крупные ребята с мощными челюстями. Чтобы понять, как у атта работает служба «02», американские ученые возвели препятствие на муравьиной тропе, засекли время и стали ждать.

Первый «полицейский» появился внезапно, словно из-под земли. Он внимательно изучил преграду и, видимо, сообразив, что сам с ней не справится, стал чего-то ждать. Неожиданно на дороге, ведущей от муравейника, появился целый отряд «полицейских» - «плечом к плечу» по десять муравьев в шеренге. Прибыв на место, они быстро организовали из других муравьев две бригады - для очистки старой дороги и для прокладки обходного пути.

Хотя эти вполне осмысленные действия произвели сильное впечатление на ученых, но куда больше они были смущены временем, которое прошло с момента обнаружения завала и до начала ремонтных работ. По всем расчетам выходило, что сообщение о возникновении затора на дороге поступило в муравейник фактически в ту же секунду, когда появилась на дороге эта самая пробка!

Айвен Сандерсон, руководитель научной группы, записал в дневнике, не скрывая удивления: «Видимо, у атта есть система связи, которая позволяет передавать информацию на расстояние в две-три мили со скоростью, во много раз быстрее любых механических устройств, если бы таковые вообще имелись у муравьев».

 

НАУЧИМСЯ ЛИ МЫ ДЕЛАТЬ ЭТО?

Царица атта - огромная особь. Рабочие муравьи сооружают для нее специальную камеру, настолько прочную, что ее с трудом можно разрушить лишь при помощи лома. В нижней части камеры есть небольшие отверстия для подносчиков пищи, вывода экскрементов, а также желоба для яиц, что идут непрерывным потоком.

Осторожно вскрыв одну из таких камер, Сандерсон и его коллеги пометили царицу яркой краской из пульверизатора. Затем камеру прикрыли куском стекла. Ничего особенного не произошло - ярко окрашенная царица продолжала методично откладывать яйца. Ученые набросили на стекло кусок брезента, пару минут перекурили, а затем снова убрали брезент. Царица исчезла!

Зоологи принялись копать - в прямом смысле. Они перелопатили тонны грунта и в нескольких десятках метров от камеры обнаружили еще одну точно такую камеру. Вскрыли. В ней сидела... пропавшая царица! Словно посмеиваясь над учеными, она продолжала, как ни в чем не бывало, откладывать яйца.

Ученые крепко почесали затылки, но разумного объяснения не нашли. Тогда решили повторить эксперимент с другими царицами из соседних муравейников. Повторили, раз, другой, третий... Царицы исчезали! Группа всякий раз бралась за лопаты, и всякий раз каждую из помеченных цариц находили в новых камерах. При этом соблюдалось в высшей степени странное правило: сколько ни вглядывались ученые сквозь стекло, царицы сидели на своих местах. Но стоило хотя бы на мгновение отвлечься или прикрыть стекло непрозрачным предметом, как царицы тут же исчезали.

Ученые были вынуждены предположить, что, во-первых, атта владеют секретами мгновенного перемещения (телепортацией), а во-вторых, люди ни в коем случае не должны видеть эту процедуру. Под сильным впечатлением от увиденного Сандерсон заявил: «Если бы человек мог овладеть навыками, которыми обладают муравьи, мы бы уже сегодня достигли самых дальних звезд!»

 

МЕДИЦИНА МУРАВЬЕВ - МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО?

У муравьев есть «врачи», «санитары», и даже «гробовщики». К процедуре похорон их побуждает особый запах эфиров и жирных кислот. Когда этими веществами смазывали живых муравьев, то «врачи» немедленно констатировали смерть. «Покойники» яростно сопротивлялись, но мрачные «санитары» тащили их подальше от муравейника. Ритуал довершали «гробовщики». Иногда «трупы» возвращались домой, но их снова хоронили. В общем, доктор сказал в морг, значит - в морг...

Однако за больными товарищами муравьи ухаживают весьма трогательно. Известный биолог Вассманн рассказывал, как однажды он подкинул сильно обожженного кислотой муравья обратно в муравейник. К бедняге тотчас подбежали собратья и начали его «облизывать, переворачивать, снова облизывать, ощупывать усиками и опять облизывать. Через несколько дней больной был совершенно здоров. Между тем без всякого ухода он, по всей вероятности, умер бы, как это обычно бывает с пораженным ядом муравьем».

Подобные чудеса наблюдали многие зоологи, и, по их словам, процесс возвращения к жизни производит большое впечатление. Нет сомнений, что муравьи обладают секретом оживления, который упорно ищет наша медицина.

Казахский ученый Мариковский не раз проделывал такой опыт. Перед муравейником ставил блюдце, наполненное сладким сиропом, и муравьи моментально собирались возле лакомства. Одни пили степенно, другие набрасывались на угощение с жадностью и раздувались так, что брюшко становилось прозрачным. Закончив дело, они спешили в муравейник, чтобы там поделиться с многочисленными собратьями. Отдельную группу составляли обжоры. Они лезли прямо в сироп и пили, пили... В итоге, не могли выбраться из липкого озерца и начинали тонуть. Товарищи вытаскивали их, если утопленники не подавали признаков жизни, то... Читаем у Мариковского: «Возле пострадавшего собиралось несколько муравьев. Они тщательно облизывали бездыханное тельце товарища, долго и настойчиво массировали челюстями брюшко, гладили усиками тело. И совершалось чудо! Муравей начинал подавать признаки жизни: у него вздрагивали лапки, затем шевелились усики, и, наконец, он поднимался, долго и тщательно приводил в порядок свой костюм и включался в жизнь большого общества».

Однажды Мариковский увидел возле муравейника большого муравья-бегунка, который не подавал признаков жизни. Погиб? Но почему же на него все время обращают внимание - подбегают, ощупывают? Может, он вовсе не мертв, а чем-то болен? Мариковский аккуратно положил муравья в пробирку и туда же - еще одного, крутившегося рядом, но поменьше размерами. Малыш тут же начал массировать сородичу брюшко, беспрестанно гладить усиками...

Спустя некоторое время ученый решил посмотреть, чем дело закончилось. Большой муравей был в порядке - он жил! А малыш умер: все свои жизненные силы он отдал товарищу, и, сжавшись в комочек, бездыханным лежал на дне пробирки...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика