навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_ne_otr_infoВ одном из монастырей средневековой Франции некая монашка стала вдруг... мяукать! Поначалу это не вызвало особого удивления - в монастырях случалось и не такое, но спустя пару дней замяукали уже все монашки. Вскоре из нестройных кошачьих воплей сложился отменный хор. Каждый день и по несколько часов кряду из монастыря разносились неистовые кошачьи вопли, заставляя жителей соседних сел истово осенять себя крестами животворящими. Слухи о безумствах монахинь донеслись до властей, и в монастырь пожаловал епископ.

 

Не мудрствуя лукаво, он построил сестер и строго молвил, что у входа в обитель стоит наготове отряд солдат с первосортными розгами. Если «невесты Христовы» не поклянутся больше никогда не мяукать, он отдаст приказ оттузить монашек прямо здесь, у алтаря. Сестры мигом побожились, подтвердив тем самым старую истину, что фундаментом обучения является не розга учителя, а ученический зад...

 

МОНАШКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ...

Какой же бес ввел сестер в искушение? Вирус. Но не из тех, что вызывают, скажем, грипп, а вирус особый, который и недуги вызывает особые.

В переводе с латинского слово «вирус» означает «яд». Известно уже более 1500 вирусов, но ученые все еще не могут понять природу этих созданий. В частности, до сих пор спорят - считать их живыми существами или нет, поскольку уж больно просто они устроены: состоят всего из одной(!) молекулы, заключенной в белковую защитную оболочку. Но, как известно, все гениальное просто - в этой молекуле закодированы способы уничтожения всего живого на земле.

Способность вирусов проникать в чужие организмы и превращать их буквально в развалины производит колоссальное впечатление. Не даром специальные программы, которые нарушают нормальную работу компьютеров, называют вирусами. Не бактериями, а именно вирусами, которые в компьютерной среде ведут себя подобно своим биологическим коллегам: паразитируют на информационных структурах, размножаются, пробираются по Интернету в другие компьютеры, заражают их, вызывая таким образом глобальные компьютерные эпидемии.

Человеческий мозг - структура, в чем-то очень похожая на компьютер. Среди его функций есть и такие как обработка, хранение и воспроизводство информации. Это означает, что мозг, в принципе, уязвим для неких вирусов, способных, так или иначе, оказывать влияние на его работу. И действительно, подобные вирусы имеются, они чрезвычайно заразны, передаются от человека к человеку, порождая эпидемии психического характера.

Именно это и стряслось во французском монастыре, но решительные действия епископа погасили очаг инфекции на месте. Однако такой исход - скорее исключение. Совсем иначе развивались события в одном из немецких женских монастырей, где одна монахиня принялась... кусать сестер! Те, конечно, шарахались от нее, но особого значения не придавали - мол, с кем не бывает. Однако через пару дней все монахини начали кусаться. Решительного епископа не нашлось, и потому инфекция полетела от монастыря к монастырю. Очень скоро эта напасть завладела всеми монастырями Бранденбурга и Саксонии, перекинулась в Голландию, повернула на юг, и, в итоге, монахини стали кусаться даже в Риме! Случилось это в XV веке.

 

ХОРОШИЙ ХИРУРГ ПОМОЖЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ...

Хотя народная мудрость и гласит, что каждый сходит с ума по-своему, и только гриппом болеют все вместе, но это, как видим, не всегда так. Более того, психические эпидемии порой охватывают целые страны, даже континенты.

В 1370 году Европу охватила мания плясок. Один из «танцев» под названием «пляски святого Витта» зародился в Германии. Со стороны сие действо смотрелось так. Большая группа людей, держась за руки, образовывала круг. Вращаясь, круг передвигался по улицам, пугая обывателей дикими выкриками и прыжками. Но танец оказался настолько заразительным, вернее, заразным, что вскоре обыватели побросали свои обычные дела и предались танцевальной вакханалии.

Беспрестанно отплясывая, толпы исступленных людей продвигались на север, заражая безумием все города, что лежали на их пути. В 1374 году они достигли Кельна, затем переправились на левый берег Рейна и... Словом, почти вся Европа стала корчиться в необузданном танце!

Особую форму эта мания приобрела в Италии. Только черти знают, откуда взялся слух, будто укус тарантула не опасен для тех, кто танцует особый танец, названный позже тарантеллой. Тем не менее слух попал на благодатную почву, и вся страна принялась лихо отплясывать. В итоге, эпидемия тарантеллы стала в полном смысле слова социальной язвой.

Это же относится и к эпидемиям самобичевания, которые захлестнули Европу в XIII-XV веках, когда все граждане - сановные и простые, старые и молодые, даже дети бродили по улицам, одетые лишь в повязку вокруг пояса, и от души лупцевали себя плетьми, не обращая внимания на кровавые рубцы.

Знаменитая охота на ведьм - тоже психическая эпидемия. Она превратила заурядные колдовские процессы в некий бред, когда палачи и жертвы погружались в одни и те же кошмары, судьи принимались беседовать с демонами и начинали видеть то же самое, что и подсудимые. А толпы зевак осаждали суды и требовали крови, крови, крови...

 

СНЯТСЯ ЛЮДЯМ НЕСПРОСТА ЭРОГЕННЫЕ МЕСТА!

Если обычные вирусы берут за глотку только организм, то вирусы информационные наносят удары по самой сути человека - по его «Я». Нынче известно пять типов таких вирусов.

Вирусы первого типа способны прерывать любые процессы в мозгу - например, избирательно отключать зрение, слух или нарушать память.

Второй тип замедляет умственный процесс: человек становится тугодумом - долго соображает, прежде чем совершить самое простое действие.

Третий тип запускает в мозгу ложные, ничего не значащие процессы. Это похоже на «зависание» компьютера: люди начинают часто смотреть в одну точку, ни о чем конкретном не думая.

Четвертый тип заставляет людей совершать неадекватные действия - мяукать, кусаться, лаять и т.п. Признаками такого заражения могут быть подергивания век, судороги, частое произнесение слов-паразитов.

И, наконец, пятый тип - социально ориентированные вирусы, которые разрушают традиционные системы ценностей. Чаще всего их источники образуются в тоталитарных сектах.

В некоторых случаях информационные вирусы вызывают даже органическое поражение мозга. У человека развивается серьезное душевное заболевание или, как говорят, «сносит башню». В этом смысле показательны безумства, имеющие сексуальную подоплеку.

Так, во времена Карла Великого (IX век) все города буквально кишели проститутками. В тогдашнем Париже число публичных домов исчислялось десятками. Бывало, что в одном и том же здании находилась школа для детей и «заведение». Подобное безумие охватило Францию и в 1848 году, а в 1903-м по Европе прокатилась эпидемия изнасилований.

Нередки в истории эпидемии онанизма и педерастии. Например, в 218-222 годах во время правления Гелиогабала гомосексуальный разврат захлестнул Рим. Дирижировал массовым распутством сам император - он, в частности, раздавал государственные должности в зависимости от размеров блуденя у претендентов! Когда же эпидемия пошла на убыль, римляне прозрели и весельчака-императора казнили, воткнув меч в то место, коим он грешил. Подобная эпидемия свирепствовала в конце ХІX века среди бразильских и колумбийских солдат.

А разве в нынешней Европе не беснуется «голубая» эпидемия, которую пытаются скрыть за «демократической» ширмой? Да и вообще, половая преступность - не примета ли нашего времени?

 

«МЕНЯЮ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ НА ВЫИГРЫВАТЕЛЬ»...

По мнению специалистов, организовать массовую эпидемию на пустом месте, без глубинных предпосылок в обществе невозможно - любые внешние воздействия будут иметь успех только при готовности масс воспринять ту или иную идею. Например, в 1806 году по городу Лидсу (Англия) и его окрестностям поползли слухи о близком конце света. Надо сказать, что слухи на эту тему легко вводят людей в смущение: вспомните ажиотаж в связи с наступлением 2000 года, который лихо подогревали всяческие «провидцы», специальные статьи, фильмы и т.п. В Лидсе же для такого «подогрева» использовали... курицу! Кто-то из деревенских сам, якобы, зрел, как она откладывает яйца с надписью: «Христос идет». Тысячи людей ринулись в его деревню, дабы воочию убедиться в грозной примете. И они убедились - на яйцах действительно была надпись! Однако общая взбудораженность быстро сменилась унынием, после того как один здравомыслящий человек, поймав курицу в момент кладки таинственных яиц, раскрыл обман: яйца были надписаны чернилами и засунуты обратно в тело несчастной птицы.

Вообще, вызвать психопатическую эпидемию на религиозной почве - проще простого. В просвещенном, казалось бы, ХІX веке даже на прагматичные Штаты они обрушивались 10 раз! Со снижением общей религиозности, их место заняли эпидемии финансовые, когда басни о легкой наживе спровоцировали знаменитую «золотую лихорадку» - болезнь, которой переболели миллионы людей. Подобный вирус погулял и на постсоветском пространстве - еще свежи в памяти массовые безумства, когда сотни тысяч отнюдь не глупых граждан добровольно вкладывали все свои сбережения в финансовые пирамиды.

Словом, в наше время психические эпидемии так же реальны, как и в эпоху Средневековья. Изменились только сюжеты безумств, сам же механизм остался прежним. Нынче он исследован вполне достаточно для того, чтобы конструированием искусственных психических вирусов занимались политики, бизнесмены и другие, заинтересованные в манипулировании людьми группировки.

Все чаще источниками таких вирусов становятся средства массовой информации. Заказные статьи, должным образом составленные тексты и видеоряды рекламных роликов, циклы специальных (тоже заказных) телепередач - все это оказывает сильнейшее воздействие на психику зрителей, особенно детей и подростков, подготавливая почву для новых социальных суеверий. Здесь действует принцип: «Для того чтобы коровы меньше ели и больше давали молока, их надо меньше кормить и больше доить».

Последствия от применения этого принципа, учитывая невысокий уровень культуры общества, в том числе и психологической, могут быть гораздо ужаснее эпидемии «испанки» 1918 года, которая унесла более 20 млн. человеческих жизней. Дело в том, что развитие информационных технологий может привести к совершенно непредсказуемым результатам. Во всяком случае, нет никаких гарантий, что они не вызовут эпидемии, похожие на те, которые ударили по человечеству и в 1914, и в 1917, и в 1937, и в 1939 годах: вирусы, как известно, имеют свойство мутировать, приумножая свою зловредность.

 

ВИДЕТЬ ВАС - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ, НЕ ВИДЕТЬ - ДРУГОЕ...

Есть ли способы уберечься от психических вирусов? Есть. Например, такие:

*никогда не отвечайте враждебностью на враждебность. Агрессия - это своего рода кашель, который способствует распространению инфекции. «Кашляя», вы заражаете других, и они тоже начинают «кашлять»;

*не вступайте в случайные эмоциональные связи. Скажем, в общественном транспорте не обсуждайте с незнакомыми людьми какие-либо проблемы;

*не общайтесь с неадекватными людьми, не ставьте себя выше или ниже других - скажите себе, что вы другой, у вас другие интересы, и это поможет вам сохранить свое «Я».

*не считайте себя самым умным, не мыслите категорично, не действуйте наперекор другим просто из принципа - возможно, от вас только этого и ждут;

*с иронией относитесь к телевизору, памятуя при этом, что съедобны все грибы, правда, некоторые - только раз в жизни, а если в пирожки вложили душу - они хороши и без начинки!

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика