навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_ob_ulitkahЕРЕТИКИ И УЛИТКИ

В ночь на 16 марта 1244 года четыре человека, выполняя приказ лидера еретиков, тайно покинули осажденный крестоносцами замок Монсегюр. А в полдень там вспыхнул самый грандиозный в истории костер, в пламени которого заживо сгорели более 200 последних защитников замка. Так закончилась полувековая война папского престола против ереси катаров или, как они себя называли, «чистых». Но и сама война, и тайные знания катаров, которые по замыслу инквизиции должны были превратиться в пепел, не дают покоя исследователям уже почти восемь веков.

Из документов известно, что еретики на удивление грамотно вели боевые действия. Историки давно и не без оснований полагали, что в немалой степени этому способствовало некое устройство для мгновенной связи между отрядами катаров. Однако ни устройства, ни его описания найти не удавалось. Лишь в первой половине XIX века, после того как французский врач Анри Фабрициус опубликовал весьма странную статью, появилась призрачная надежда на раскрытие этой интригующей тайны.

Статья действительно была странной. Начиналась она с утверждения, что автор является далеким потомком одного из той четверки катаров, которые вынесли из Монсегюра часть сокровищ и важные документы. Далее Фабрициус рассказал, что однажды, разбирая фундамент разрушенного замка своих предков, он обнаружил несколько хорошо сохранившихся документов. И среди них - описание «телеграфа», которым якобы пользовались катары!

Из описания следовало, что в основе этого устройства были особым образом подобранные пары... улиток! Одна улитка из пары была на «передающем» пункте, вторая - на «принимающем». На «передающем» пункте улитку сначала раздражали булавочными уколами, а затем помещали в наклонный лоток, на стенках которого были нанесены буквы латинского алфавита. Когда она подползала к определенной букве, ее укалывали снова. Улитка замирала, прячась в раковину. Таким образом, из отдельных букв формировалось послание.

А на «принимающем» пункте за поведением своей улитки вели круглосуточное наблюдение. Как только она начинала беспокоиться, ее моментально опускали в точно такой же лоток. Если улитка замирала у какой-то буквы, эта буква тут же фиксировалась. Так буква за буквой принималась «телеграмма».

 

И ЖИЗНЬ, И СМЕРТЬ - ВСЕ РАДИ УЛИТОК

Оставим пока «улиточную связь» и познакомимся с ее основным элементом - виноградными улитками.

Их можно встретить и в лесу, и в саду, и даже в небольшой рощице, особенно после дождя, когда они медленно ползут по опавшим листьям. Но что значит для улиток - медленно? Ранней весной, когда они покидают зимние убежища и отправляются на поиски пищи, их скорость достигает 6-7 сантиметров в минуту.

Их родиной принято считать Италию. Оттуда вместе с римскими легионерами они попали в Африку: римляне охотно разнообразили свое меню всякими моллюсками, среди которых виноградные улитки занимали почетное место. Что неудивительно, поскольку белка в них содержится на одну треть больше, чем в куриных яйцах. Кроме того, улитка - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

В средние века немецкие монахи разводили улиток на капустных плантациях, которые назывались улитковыми садами. Из Германии мода на полезный деликатес распространилась на север и восток Европы. Трудно сказать, когда и как улитки попали в наши края, но то, что не своим ходом - очевидно.

У многих людей слизкие создания вызывают неприязнь, но это всего лишь первая реакция. Стоит посадить улитку на руку, и неприязнь проходит. В знак своей дружбы она может пощекотать руку языком - он у нее такой же шершавый, как у кошки. Пощекочет-пощекочет, но никакого вреда не причинит, хотя при помощи своего язычка-терки улитка лихо расправляется с любыми твердыми овощами.

Преодолев неприязнь, многие начинают разводить улиток дома: они неприхотливы и не вызывают аллергии. Бывает и так, что хозяева привязываются к ним на зависть котам и собакам.

Один голландский биолог собрал огромную коллекцию улиток и посвятил им всю жизнь. Почувствовав, что пришла пора присоединиться к давно усопшим родственникам, он составил завещание, где умоляет похоронить его в своем саду, причем соорудить могилу так, чтобы улитки могли питаться растениями, которые рано или поздно вырастут на месте захоронения. Отцы города пошли ученому навстречу: на территории сада устроят мини-кладбище, где и упокоится чудак-биолог. А новым хозяевам поместья (если таковые найдутся) будет запрещено выгонять улиток и перепланировать сад...

 

ЖИВОЙ АЛФАВИТ

Вернемся к Фабрициусу. Как и следовало ожидать, его слова всерьез не восприняли: ну не могут улитки чувствовать боль своих сородичей, да еще на расстоянии! Однако в 1878 году некто Гуго Цайнманн опубликовал статью под замечательным названием «Опыт использования самого неспешного существа в качестве самого быстрого гонца». Под «самым неспешным существом» он, разумеется, имел в виду улиток.

В своих экспериментах Гуго ставил их в шеренгу - так, чтобы они соприкасались друг с другом. Затем одну из них раздражал электрическим током. Улитка, естественно, реагировала - вздрагивала и пряталась в раковину. Так же поступали и все остальные улитки в этой живой электрической цепочке. Собственно, все это было хорошо известно и до Гуго. Однако он усложнил эксперимент. После «электрошоковой терапии» улиток разносили по изолированным помещениям и какую-либо из них опять ударяли током. Она, понятное дело, спряталась в раковину. Но в тот же миг все остальные улитки, которые уже не только не соприкасались, но и не видели друг друга, спрятались в раковины, словно по команде!

Судя по всему, к Цайнманну отнеслись гораздо серьезнее, чем Фабрициусу. И если верить прессе тех лет, то первый сеанс связи между Старым и Новым Светом был осуществлен вовсе не Маркони, а французами Аяксом и Бенно еще до рождения первого радиопередатчика.

Они начали с того, что отобрали улиток в количестве, равном удвоенному числу букв во французском алфавите. Затем разбили их на пары и каждую пару изолировали - так, чтобы некоторое время две улитки общались только между собой. Потом пары разобщили и поместили улиток в специальные ячейки, которые соответствовали определенной букве. Таким образом, получилось два одинаковых улиточных «алфавита» - почти как у катаров!

Один из них оставили в Париже, а другой отправили за океан. Передача проходила так. «Улитка-буква», находясь в парижской ячейке, получала удар током. В тот же миг ее напарница в Америке начинала вести себя так, будто это она получила электрический удар, т.е. вздрагивала и пряталась в раковину.

В 1933 году одна из берлинских газет опубликовала статью С. П. ван Росса о простых, но эффектных экспериментах с улитками. В одной комнате на белые клетки шахматной доски Росс помещал самок, а самцов - на соответствующие поля другой шахматной доски в соседней комнате. Стоило самок переставить на черные поля, как самцы тут же перебирались на такие же! По утверждению Росса, подобные результаты получались даже тогда, когда доски разделяло расстояние до 800 километров!

 

ДАРУЮЩИЕ ЛЮБОВЬ

Самое замечательное, чем обладают улитки, это, конечно, раковина-домик. Светло-коричневая, величиной с грецкий орех, она весьма надежно защищает своего хозяина от врагов, а также важные органы улитки от повреждения. К примеру, в самом последнем ее завитке находится печень. Если раковина потребует ремонта, улитка быстро справится с ним при помощи особой жидкости, в которой много минеральных солей.

Глядя на улиток, трудно представить, что эти неуклюжие создания - большие доки по части любви. Но это действительно так.

Спариванию предшествует весьма необычный ритуал, во время которого улитки палят друг в друга «стрелами Амура». Да не мифическими, а самыми что ни есть, реальными, которые состоят из извести и до поры хранятся в специальном органе - «мешке любовной стрелы» (это, между прочим, научный термин!).

В цель попадают все стрелы, но вреда партнерам не приносят. Скорее, наоборот: растворяясь в теле улиток, они, видимо, что-то там стимулируют. Что именно - ученые не знают, но, тем не менее, обмен стрелами считается важной частью свадебного ритуала. Затем настает черед раскачиваний из стороны в сторону, вытягивания тел вверх и ритмичных подергиваний. При этом партнеры медленно (иначе они просто не могут) приближаются друг к другу и начинают... целоваться! В полном смысле этого слова. И так здорово это делают, что один из ученых назвал сие действо «крепкими поцелуями». Затем приступают к тому, ради чего все это и затевалось - спариванию, которое продолжается несколько страстных минут.

Нет сомнений, что в тонком искусстве любви улиткам потворствует искусство правильно питаться. Их стол просто великолепен: листья лесной земляники, подорожник, конский щавель, одуванчик, медуница, лопух, крапива, хрен, капуста, редька....

Вообще говоря, рациону улиток и людям не грех следовать - пища здоровая, богатая витаминами. Надо лишь умело ее приготовить. Правда, гораздо проще включить в меню самих улиток, не утруждая себя кулинарными изысками. Именно это и советует своим любвеобильным согражданам Французский Национальный институт здравоохранения. Как выяснилось, фермент, который содержится в улитках, усиливает мужскую потенцию. Для установления сего отрадного факта был проведен широкомасштабный эксперимент на добровольцах из небольшого городка, и его результаты превзошли все ожидания ученых. Оказалось, что порция из 75 улиток удлиняет акт любви на целых полчаса!

 

ПЕПЕЛ МОНСЕГЮРА

В 1982 году в рамках «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ) американцы приняли к разработке пять программ, одна из которых должна была совершить прорыв в области изучения так называемых паранормальных явлений: НЛО, ясновидения, бесконтактного массажа, кожного видения и т.п. На эти исследования Пентагон выделил колоссальную сумму. Однако программа или провалилась или надежно спряталась в тени высочайшей секретности.

Из того, что не успели засекретить, подробнее всего описаны исследования феномена близнецов. Еще в древние времена люди заметили закономерность: если гибнет один из близнецов, то со вторым обязательно произойдет что-нибудь нехорошее. Надо сказать, что этим феноменом, вернее, взаимодействием парных биологических объектов, занимались в СССР еще в 20-30-х годах прошлого века, и такое взаимодействие было убедительно доказано в лабораторных условиях.

Эксперименты же Пентагона стали, по сути, продолжением опытов Цайнманна. Из всего выводка одной улитки выбиралась пара абсолютно идентичных по форме особей, поскольку между улитками, которые имеют даже незначительные отклонения по форме, взаимодействия не наблюдалось. После подбора пары остальной выводок уничтожался - на всякий случай, чтобы не было помех. Далее все проходило по Цайнманну: при раздражении одной улитки, вторая, находясь на некотором отдалении, так же пряталась в раковину. Однако американцы решили выяснить природу этого необычного взаимодействия.

Для начала были предприняты попытки изолировать одну улитку от другой мощными экранами из металлов и других материалов. Все экраны оказались бесполезными. Тогда решили установить зависимость силы взаимодействия от расстояния. Такую зависимость обнаружить не удалось, т.е. расстояние не играет никакой роли. Наконец, улиток разместили на двух подводных лодках, которые погрузились на большую глубину в разных океанах. Но и в этом случае улитки прекрасно чувствовали боль друг друга! Словом, в образе улиток современная наука встретилась с Неведомым, к изучению которого она пока не может найти подхода. Но каким образом об этом феномене узнали катары?!

Вопросы, вопросы... Одно несомненно: пепел Монсегюра еще долго будет стучать в сердцах исследователей.

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика