навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_zhirafah_1Люди убивали их не только ради мяса. Из сухожилий делали тетиву луков, веревки и струны музыкальных инструментов. Из шкуры - щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п. Даже кисточки с хвостов шли в дело - из них плели браслеты и нитки.

ТУТ ПОДНЯЛСЯ ГАЛДЕЖ И ЛАЙ...

Было время, когда ученые мужи энергично уверяли неученую общественность в том, что зверей со столь длинными шеями в Природе быть не может. Все дело в мираже, утверждали они. Мираж в африканской саванне - явление обычное, поэтому человеку все тамошнее нередко представляется как бы в кривом зеркале. Стало быть, длинная шея - это обман зрения. А очевидцы... Нет, они, конечно, не лгут - просто мираж удлинил шею обыкновенным лошадям. Мало ли что покажется в коварном африканском мареве.

Вскоре эти выводы отпали сами собой, однако дело свое они сделали - псевдонаучный пиар донельзя разжег любопытство граждан. А где любопытство, там и деньги. И вот в 1826 году одного жирафа из «желтой жаркой Африки - центральной ее части» морем доставили в Марсель. Обыватели получили, наконец, возможность лицезреть «лошадь» с длинной шеей - за свои кровные, разумеется.

Затем жираф в сопровождении отряда конных жандармов пешком отправился в Париж. На всем пути следования (около 860 км) заморского гостя приветствовали восторженные толпы народа.

А в Париже всего за полгода - с июля по декабрь - зоопарк посетили более 600 тысяч человек - почти все население города. Жандармы в поте лица пытались навести хотя бы подобие порядка у вольера с длинношеим чудом. Бесполезно. Обывателей охватила настоящая жирафомания. В моду вошли прически «а-ля-жираф», пятнистая одежда, предметы обихода с изображением жирафа... Да что там прически! Пианино, изобретенное в 1819 году, переименовали в жирафьяно. Но это название, к счастью, не прижилось.

Постепенно жирафы стали украшением всех крупных зоопарков мира. В Россию первого жирафа завезли в 1878 году - в Петербургский зоопарк. Довольно скоро выяснилось, что в отличие от многих диких зверей, они себя прекрасно чувствуют в неволе и с удовольствием размножаются.

 

«ПАПЕ АНТИЛОПЬЕМУ ЗАЧЕМ ТАКОГО СЫНА?»

Собственно в зоопарках и началось изучение этих удивительных животных. Прежде всего установили, что слово «жираф», которым пользуются африканцы, происходит от арабского «дзераффе», т.е. «симпатичный», «милый» и т.п. Именно так - с восточным изяществом - древние арабы называли гигантов саванны. Жирафы и в самом деле кажутся беззащитными и добрыми. Этакими плюшевыми симпатягами. Но только издали. А вблизи...

Никакой хищник не отважится приблизиться к жирафам. Их боятся все: и львы, и леопарды, и гиены. Нападение на здорового жирафа грозит тяжелыми увечьями. И не мудрено: рост взрослого самца (от земли до лба) достигает 4,8 - 5,8 м, а вес - около 750 кг! Рядом с таким гигантом любой лев покажется драным котом. Вот почему уделом хищников остаются лишь санитарные функции, т.е. «утилизация» больных и старых «дзераффе».

В зоопарках также выяснилось, что жирафы терпеть не могут насмешек. Возможно, они комплексуют из-за своей необычной внешности, но, тем не менее, требуют уважения к себе.

Когда знаменитый зоолог доктор Гржимек был директором зоопарка во Франкфурте-на-Майне, произошел такой случай. Наглая антилопа канна повадилась воровать корм у жирафа. «Симпатяга» терпел-терпел, но не выдержал - ударил нахалку головой, да так, что 600-килограммовая туша антилопы отлетела на добрый пяток метров, едва не покалечив Гржимека. Смерть для воровки наступила мгновенно.

А в лондонском зоопарке гиганту чем-то не угодил некий служитель, и жираф начал гонять того между вольеров. Конечно, на ровной местности человек ни за что не убежит от жирафа - длинношеий запросто развивает скорость до 50 км/час при длине шага более 10 метров. Правда, он быстро утомляется, поскольку за один вдох поглощает всего лишь около 25 литров воздуха. (Для сравнения: скаковая лошадь - до 60 литров, поэтому на лошади жирафа догнать не сложно).

А служитель успел-таки укрыться за бетонным бортиком, думая, что на этом его страхи закончились. Но жираф думал иначе: пытаясь достать обидчика, он головой пробил в ограждении здоровенную дыру. Эту дыру потом еще долго демонстрировали посетителям.

 

У ЖИРАФОВ ВЫШЛА ДОЧЬ ЗАМУЖ ЗА...

В общем, жирафы заставили себя уважать. Вскоре, однако, служители начали потихоньку ворчать: запах от гигантов исходил отвратительный. Прямо-таки убийственный запах. Даже восторженные посетители иногда морщились от жирафьего амбре.

Обратились к ученым. Те высказали мысль, что питание, мол, не соответствует. Рацион, согласно рекомендациям изменили, но жирафы все равно продолжали исправно отравлять воздух. Лишь совсем недавно удалось раскрыть эту загадку. Как оказалось, жуткий запах - это всего-навсего средство борьбы с насекомыми-паразитами.

В калифорнийском университете имени Гумбольдта установили, что кожа жирафов выделяет «коктейль» из антибиотиков и репеллентов. В коктейле есть, например, паракрезол. Он входит в состав креозота и служит для отпугивания кровососущих насекомых. Удалось выделить и другие вещества, которые тормозят рост грибков и бактерий на коже, но источают смертельный запах. Кстати, на южноафриканском жаргоне старого жирафа иначе, как «вонючим быком» не называют.

Самим же длинношеим запах, без сомнения, нравится. Тем более, что он играет еще и сексуальную роль: насыщенный аромат сигнализирует партнерам, что его источник не только не прочь спариться, но и что у него никаких паразитов! Т.е. запах - своего рода гимн здоровому и чистому телу.

Однако для процесса спаривания одного желания маловато. В мире животных надо постоянно доказывать свое право на реализацию этого желания. У жирафов-самцов главным аргументом в цепочке таких доказательств выступает... шея! Да-да, вопреки распространенному мнению длинная шея нужна «симпатягам» вовсе не для того, чтобы дотягиваться до верхушек деревьев (жирафы предпочитают обгладывать низкорослые кустарники - меньше тратится энергии на добывание пищи), а для битв за самок.

Дуэлянты становятся бок о бок и наносят друг другу удары головой. Как истинным джентльменам им не нужна кровь, поэтому копыта в ход не идут - они главное оружие против настоящих врагов. Чтобы признать себя побежденным, достаточно склонить голову до земли и уткнуться носом в копыта соперника. Поединок тут же прекращается, и победителю достается самка. Без блох, разумеется.

 

НЫНЧЕ В НАШЕЙ ФАУНЕ РАВНЫ ВСЕ ПОГОЛОВНО

krasnov_o_zhirafah_2Через 15 месяцев после дуэли в стаде появляются дети. По свидетельствам очевидцев, рождение жирафа производит впечатление разумного замысла. Жирафенок приходит в мир, падая с полутораметровой высоты - мать не может ни присесть, ни лечь на землю, ибо это неминуемо дало повод хищникам для нападения. Голова детеныша, как и у других зверей, непропорционально велика, что само по себе осложняет роды. Но главная беда в том, что эта голова посредством хрупкой длинной шеи соединена с 70-килограммовым туловищем. Если новорожденный будет падать головой вперед, то следом упадет и туловище. Т.е. детеныш неминуемо сломает шею. Если вперед туловищем, то все равно сломает шею - из-за большого веса туловища: оно уже выйдет, а голова еще нет.

Природа нашла решение этой сложнейшей задачи. У жирафенка очень узкие бедра задних ног, и сначала выходят именно задние ноги. Новорожденный опирается на них, при этом его голова поддерживается бедрами, а шея благодаря чрезвычайной гибкости остается в целости.

Через несколько минут пятнистый малыш уже стоит в грациозной позе между ног матери. Детство жирафа длится четыре года. За это время его шея вырастает от одной шестой до одной трети от общего роста, и жираф получает возможность наклоняться к воде, стоя на длинных ногах. В первый же год жизни он питается исключительно материнским молоком.

Расположение пятен у каждого жирафа индивидуально, как отпечатки пальцев у людей. Очень редко встречаются белые жирафы, но альбиносами их назвать нельзя - из-за карих глаз. К белым жирафам африканцы относятся почтительно. Даже заядлые браконьеры побаиваются охотиться на таких зверей, ибо верят, что в белых жирафов переселяются духи с вершин Килиманджаро, а с духами надо дружить.

 

ЧТО В ЛОБ ЕМУ, ЧТО ПО ЛБУ - ВСЕ ЕДИНО

Жирафы издавна привлекают ученых своей «конструкцией» - явным исключением из общего плана строения зверей, длинная ось которых параллельна земле. У жирафа же эта ось вертикальна. Она и определяет внутреннее строение гигантов.

Несмотря на то, что голова жирафа находится очень высоко, туда все равно должна в достаточном количестве поступать кровь. Вот почему у жирафов такое огромное (до 8кг) сердце. Оно гонит кровь на 3-х метровую высоту, создавая давление в 300 мм.рт.ст. (у человека норма 120-130 мм.рт.ст.). Это самое высокое давление среди млекопитающих. Очень резкие его перепады могут вызвать у жирафов обмороки - они иногда случаются и в природе, и в зоопарках. Но такие обмороки были бы обычным явлением, если бы Природа не позаботилась об устройстве, которое регулирует давление и оберегает мозг от переполнения кровью, например, когда животное наклоняет голову на водопое.

Речь идет об уникальной системе артерий с утолщенными стенками, специальными клапанами, сетью мельчайших сосудов (ее назвали rete mirabile - «чудесная сеть») и рецепторами, оценивающими кровяное давление. Чудесная сеть находится в основании черепа, и с ее помощью кровоток в шее жирафа регулируется в зависимости от положения. Когда голова животного поднята, давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление гасится в «чудесной сети», а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Несмотря на столь впечатляющую шею, позвонков у жирафов столько же, сколько и у всех млекопитающих - семь. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен, что не мешает исполнению почти цирковых трюков: «миляги» даже спят по-своему - либо закидывая голову назад и упирая ее в круп, либо склоняя до земли подобно страусам.

Не менее удивителен тот факт, что кровь у жирафа не скапливается в ногах, и жираф не истекает кровью, поранив ногу. Разгадка этого секрета в очень прочной коже и внутренних связках, обеспечивающих целость сосудов и нормальный кровоток. Кроме того, вены на ногах жирафа расположены очень глубоко, и это тоже препятствует кровотечению.

Уникальным строением кожи жирафа заинтересовались даже специалисты НАСА - в связи с разработками новых космических скафандров.

 

В ЖЕЛТОЙ ЖАРКОЙ АФРИКЕ НЕ ВИДАТЬ ИДИЛЛИЙ

С экологической точки зрения жираф идеально вписывается в окружающую среду. Быстрорастущие деревья создают слишком много тени и тем самым уничтожают траву - основной рацион большинства животных саванны. Время от времени такие деревья необходимо «подстригать». Что с успехом и делают жирафы. В этой операции задействована не только шея, но и длинный (до 45 см) язык. Им жираф либо сдирает с ветки листья, либо подтягивает ее и срезает нижними резцами. Но язык выполняет и другие важные функции. В частности, жирафы им чистят нос, заправляя его то в одну, то в другую ноздрю. Иногда жираф так и застывает с языком в ноздре, словно глубоко задумавшись.

Жираф - отличный часовой. Ну кто кроме него сумеет разглядеть в высокой траве бесшумно крадущихся хищников? Жираф прекрасно подходит на эту роль не только из-за роста и отличного зрения, но и благодаря своему характеру. Предупредив других зверей об угрозе несколькими взмахами хвоста, он бесстрашно выходит навстречу опасности. Огромный рост, прочная шкура, смертоносная сила удара задних копыт и стремительная походка делают взрослого жирафа весьма трудной добычей для любого хищника.

Как же возникли эти удивительные животные? Дарвинистские объяснения пасуют перед уникальным строением жирафа. Да и вообще, причем тут эволюция? Скажем, афганский козел маркор забирается на деревья аж до 8 метров высотой, чтобы отобедать их кронами. Но он так и не превратился в жирафа. И, надо полагать, не превратится.

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика