навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_kastrНе секрет, что мужчины весьма трепетно относятся к самой мужской части своего тела. А особо впечатлительные даже содрогаются, когда кто-то режет огурец или надкусывает банан. Поэтому во все времена кастрацию считали страшным наказанием...

НЕ СТОЛЬКО Я ЛЮБИЛ, СКОЛЬКО ВЫ СТОНАЛИ...

Чаще всего кастрировали половых разбойников. На Востоке, например, обманутый муж мог потребовать оскопления соперника, и суд шел ему навстречу. В Европе за изнасилования кастрировали вплоть до XVIII века. Но круче всех поступали кочевники-сарматы. Они подвешивали насильника к ветке дерева за... гениталии (для этого нужна особая сноровка!) и со словами «хочешь жить - режь!» вкладывали в руку нож.

Тем не менее во все времена водились убежденные скопцы, которые удаляли у себя яички по религиозным соображениям. Этот ритуал и сегодня кое-где практикуют, но куда диковиннее то, что в конце XX века начало расти число «светских» скопцов! Их стало так много, что сформировалось международное объединение, лидер которого живет в Америке и скрывается под прозрачным псевдонимом - Мерин. Желание оскопиться он объясняет так: «Проблема современных мужчин в том, что многие из них никогда не дотянут до стандартов Шварценеггера. Кастрация же приносит в их души мир и покой».

Если кто не знал, что такое идиотизм, то теперь он в курсе. Нормального мужика, который страдает оттого, что его формы далеки от форм Шварца, представить сложно. Еще труднее вообразить, что именно из-за этих страданий он готов отрезать у себя то, что даже по пьянке не отрежет. Но, скорее всего, Мерин лукавит, и дело вовсе не в Терминаторе, а в тестостероне.

Этот гормон вырабатывается, главным образом, в яичках. Он побуждает мужчин к соперничеству, дракам, ухаживанию за дамами и т.п. Если в крови образуется его дефицит, то и мужских качеств останется мало. Именно поэтому пленных - чтобы вели себя смирно - в древности часто кастрировали: например, среди египетских трофеев, добытых в Ливии в XIII веке до н.э., упоминаются более 13000 пар мужских гениталий.

Однако со временем уровень тестостерона падает. После 30-40 лет - на 1-2% в год, и к 80-летнему юбилею от юношеского задора остается менее 30%. Но и столь плачевный остаток не дает покоя организму. Исследования показали, что если до 40 лет средний мужчина думает о сексе каждые десять минут, то после 40 эти же мысли посещают его лишь каждые полчаса. А, перешагнув 55-летний рубеж, мало кто вспоминает о радостях плоти чаще одного раза в час. И это, согласитесь, неплохо, хотя английские ученые Сара Мур и Кен Вилсон придерживаются иного мнения.

Они считают, что тестостерон постепенно разрушает защитные силы организма. Период между 40 и 50 годами - самый опасный для мужчин: половые приключения все еще манят, но организм уже не тот. В итоге, сердце начинает балансировать на грани инфаркта. Иначе говоря, мужчины всю жизнь остаются подвешенными за собственные гениталии к своему же тестостерону. Отсюда сенсационный вывод: кастраты должны жить на 15 лет дольше!

ГЕЕСПОСОБНЫЕ ФРИКЦИОНЕРЫ

История показывает, что ученые без конца дают и довольно быстро отменяют свои же советы по ведению здорового образа жизни. Поэтому сарматское «хочешь жить - режь!» в устах Сары и Кена звучит более чем сомнительно. В конце концов, не об аппендиксе речь, а о самой, что ни есть, мужской сути.

История также свидетельствует, что кастрация уродует мужчин не только физически. Она вызывает раздвоенность сознания: природное мужество уступает место женской сентиментальности. Кастраты становятся легко ранимыми, мечтательными, а нередко и надменными созданиями. С другой стороны, чувство неполноценности может сделать из них садистов.

У знаменитого Харуна ар-Рашида в оруженосцах ходил кастрат Мазрур - именно ему халиф даровал привилегию отсекать головы своим врагам. А у китайского императора Сюань Цзун начальником службы безопасности был кастрат Гао Лиши. Когда император приказал ему разобраться с павшими в немилость буддийскими монахами, Гао для начала велел всех их кастрировать, гениталии сварить и накормить ими женщин-монахинь. Ну а затем началось такое, чему место лишь в учебниках психиатрии.

Что же касается секса, то тут есть одна тонкость. Если яички удалить до наступления половой зрелости, эрекции никогда не будет. Но если эту операцию сделать в зрелом возрасте, то часть мужской силы сохранится, потому что тестостерон в мизерном количестве продолжит вырабатываться надпочечниками. Отцами такие мужчины никогда уже не станут, однако им ничто не мешает быть искусными любовниками: состоятельные римлянки, от души развлекаясь с красивыми евнухами, поняли это еще до новой эры.

«Евнух» в переводе с древнегреческого означает «хранитель спальни», а по-русски - «постельничий». Бывало, что «хранителям» удаляли не только яички, но и все остальное. Таких называли «гладкими». Они слыли верными слугами, отличались особой услужливостью и стоили в 250 раз дороже обычного раба. Оскопленные с детства, «гладкие» долго сохраняли юношескую свежесть. Их безбородые лица и нежная кожа сводили с ума богатых римлян - и женщин, и мужчин, а Нерон, как утверждают, и вовсе женился на своем любимце.

Кастратам хорошо платили, им дарили высокие должности, многие стали близкими друзьями могущественных особ. В конце концов, оскопление чуть было не стало необходимым условием для успешной карьеры: один из самых влиятельных римских чиновников - евнух Евсебий - на все ответственные посты назначал исключительно кастратов. В общем, не надо иметь друзей - с друзьями надо дружить...

ЕСЛИ БОТИНКИ МОДНЫЕ, ОНИ И ЖМУТ ПРИЯТНО

К началу III века в Риме развелось столько евнухов, что их цена упала до мелкой монеты. Столицу мира захлестнул небывалый разврат. Попытку покончить с этим национальным бедствием предприняли в 325 году на Никейском соборе: кастрацию объявили вне закона, и многих евнухов сослали в монастыри. Это, в частности, привело к тому, что братия ряда монастырей стала состоять едва ли не из одних скопцов. Но, несмотря на террор, число евнухов продолжало увеличиваться, и некоторые историки склонны считать, что именно от обилия женоподобных мужчин великая империя ослабла и, в конце концов, пала.

С падением Рима эстафету кастраций подхватило Средневековье - запрет на женское пение в храмах вызвал новый спрос на евнухов. Хотя высшее духовенство и выступало против кастрации, но ни звонкие мальчишечьи голоса, ни фальцет зрелых мужчин не отвечали замыслам регентов. В итоге, на протяжении почти полутора тысяч лет и прелаты, и прихожане с благоговением внимали чудесному пению кастратов.

Их голоса и в самом деле производили впечатление чуда: даже из самой элементарной мелодии (вроде «Чижика-пыжика») они могли сотворить настоящий шедевр, исполнив ее с такой нечеловеческой колоратурой, что даже далекие от музыки люди испытывали потрясение. Но чтобы добиться такого эффекта, мальчиков кастрировали до периода полового созревания. Гортань, не получая определенных гормонов, оставалась по-детски эластичной, в то время как полость рта и грудная клетка принимали формы взрослого мужчины. Такая необычная «конструкция» и позволяла голосу обрести неземное звучание: это был не альт, не тенор, не сопрано, а столь немыслимые и чудесные их сочетания, что публика окрестила певцов-кастратов полуангелами.

Основными поставщиками полуангелов были бедные семьи. В Италии начала XVIII века ежегодно кастрировали порядка пяти тысяч мальчиков. Лишь единицы из тех, кто выживал после варварской операции, становились певцами. Тем же, из кого певцов не получилось, разрешали поставляться в священники, что было совсем неплохо для юношей из низов.

Самые талантливые делали блестящую карьеру в опере. Их гонорары в сотни раз превышали жалованье музыканта из оркестра. Им действительно было, за что платить! Один из гениальнейших кастратов в истории человечества Карло Фаринелли обладал широчайшим диапазоном голоса (3,5 октавы), потрясающим дыханием (один тон мог тянуть до четырех минут) и нечеловеческими способностями (голосовыми связками воспроизводил трели соловья). Его неподражаемое пение исцелило испанского короля Филиппа V от маниакальной депрессии. Все 24 года, что Карло прожил в Мадриде, он буквально купался в золоте и бриллиантах.

КОГДА ЧИСТЫЕ НОСКИ ПРОЩЕ КУПИТЬ...

Каффарелли, Гваданьи, Орсини, Кречентини, Карестини, Конти, Маркези, Сенезино - их слава гремела по всей Европе: от Лондона до Неаполя, от Лиссабона до Петербурга. Обеспеченность, почет, успех у женщин - это, видимо, примиряло с физической неполноценностью. Но, как и нынешние примадонны, они отличались капризным нравом и нередко становились героями громких театральных скандалов. Кроме того, алчность кастратов не знала границ, что, впрочем, легко объяснимо: они вышли из грязного и голодного детства, а теперь, когда им рукоплещет вся Европа, можно поторговаться и с королями: Фридрих Великий, например, в чьем бюджете полуангелы пробили огромную брешь, называл их канальями.

История не сохранила их голосов, и сегодня нет ни одного человека, который слышал бы их колдовское пение: в 1895 году Лев XIII запретил, наконец, брать в церковные хоры кастратов и оскоплять детей, даже если родители об этом просят.

Некоторое представление внешности полуангелов дают дошедшие до нас портреты. Многие из них были довольно миловидны, что, впрочем, соответствовало нравам и моде XVIII века, когда культивировался отнюдь не мужественный идеал мужской красоты. Однако в жизни каждого мужчины наступает период, когда чистые носки проще купить. Не миновали его и полумужчины. Их неестественная моложавость довольно быстро переходила в типичный образ евнуха: желтоватое морщинистое лицо и дряблое расплывшееся тело. Верно говорят, что все «хорошее» либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению!

Впрочем, история помнит не только великих исполнителей. Китайскому евнуху Цзай Луню человечество обязано изобретением бумаги, а имена философов Оригена (кастрировал себя сам) и Абеляра (изуродован отцом возлюбленной) выбиты золотом на скрижалях европейской культуры. И все же подавляющее большинство кастратов не занимали важных постов, не совершали подвигов, не делали открытий. Они всю жизнь оставались изгоями, хотя многие из них вступали в брак и старались вести нормальную жизнь.

В Китае, где евнухов насчитывалось более 10 миллионов, существовало поверье, что в результате интенсивного секса обязательно вырастет новое достоинство - подобно тому, как это происходит с оторванным хвостом ящерицы. Увы, ничто не помогало: ни специальные приспособления из каучука, ни оргии в собственных гаремах (у богатых кастратов имелись десятки жен и наложниц!), ни колдовские снадобья, замешанные на человеческих мозгах, крови, печени, плаценте, «первом истечении» девственниц и т.п.

Испытывая во время секса сильнейшие эротические ощущения в области рубцов, кастраты становились чрезвычайно опасными. Как поведала в своих воспоминаниях жена одного из евнухов, ей все время приходилось держать перед мужем подушку, которую тот кусал и раздирал в клочья, стремясь к своей цели. В противном случае он разодрал бы в клочья ее саму.

***

Среди множества голосов, которые доносятся из прошлого, слышны и крики евнухов, полные отчаяния и боли. Их никогда не заглушат ни «научные открытия», ни рекламные трюки новых кастратов. Тем же, кто поверит в «продление» жизни отрезанием, надо знать, что даже те кастраты, у которых жизнь удалась, бережно хранили свои гениталии в специальной шкатулке, которую завещали похоронить вместе с их несчастным телом: они верили, что только при этом условии следующую жизнь проживут полноценными мужчинами...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика