навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_krisahВ их облике есть нечто такое, от чего застревают в горле слова «братья наши меньшие», а в глубинах подсознания загорается сигнал тревоги: «Осторожно - чужие!»

СРЕДСТВО ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

По весьма скромным оценкам, сейчас на планете обитают более 10 миллиардов крыс - по две штуки на каждого землянина. Не исключено, что это число занижено по крайней мере раз в десять: серые твари оккупировали Землю от полюса до полюса, не оставив без внимания ни одного человеческого поселения. Но особый интерес у них к центрам нашей цивилизации - крупным городам. К примеру, в Риме их почти в семь раз больше, чем жителей, а в Москве на каждый жилой подъезд приходится не менее 70 грызунов. Рекорд же принадлежит Мехико - в его недрах копошатся несколько десятков миллионов крыс.

Победному шествию серых оккупантов не мешают ни африканская жара, ни арктический холод. В одном из населенных пунктов Аляски они облюбовали местную свалку и не покидали ее в 50-градусные морозы. Некоторые отмораживали хвосты и лапы, даже погибали, но в целом их поселение процветало. А в промышленных холодильниках, где температура «всего» минус 18-20 градусов, они вообще чувствуют себя великолепно: питаются мясом, сооружают свои гнезда из сухожилий туш и с удовольствием размножаются.

Да что там жара или холод! Когда на один из атоллов Тихого океана, где во время холодной войны проводились испытания ядерного оружия, наведались биологи, их встретили полчища крыс. Отловив и тщательно обследовав несколько десятков особей, ученые не обнаружили у них никаких отклонений от нормы, что противоречило не только теориям, но и здравому смыслу. Дальнейшие исследования показали, что продолжительность жизни у «атомной популяции» заметно увеличилась! Не веря ни своим глазам, ни приборам, ученые решили провести контрольный эксперимент, в ходе которого крысу от души «расстреливали» излучением в 300 рентген в час. От такой дозы человек скончался бы на месте. А крыса после опыта спокойно встала и умылась...

СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НИХ ДОРОГА

Полагают, что в борьбе за выживание крысами повелевает коллективный разум, который в то же время руководит действиями каждой отдельной особи. А еще великолепная память о печальных опытах предков. Плюс - прекрасные способности к обучению. Все вместе это обеспечивает им успех в нелегком соседстве с человеком.

В частности, крысы давно поняли, что бесплатного сыра не бывает, и никогда не набрасываются гурьбой на лакомство с подозрительным запахом. Для такого случая у них разработана специальная церемония. По приказу крысиного короля первыми пробуют сомнительный кусок самые старые особи. Если они останутся в живых, то за трапезу принимаются остальные. Если же старики почувствуют недомогание, к приманке не прикоснется никто. Они не только запомнят запах яда, но и поведают о нем потомкам. А, «камикадзе», рискнувшие своей жизнью на благо общества будут долго и жадно пить воду, пытаясь промыть себе желудок.

Иначе ведут себя крысы, отведав приманку с ядом замедленного действия. Когда отравленные члены стаи почувствуют приближение смерти, они из последних сил начинают расползаться в разные стороны, чтобы успеть передать ценную информацию сородичам из других стай. И если успеют (как правило, успевают), то приманки с таким запахом, как бы аппетитно они ни выглядели, все местные крысы будут обходить стороной.

Кстати, крысиное обоняние просто уникально. Из всех спящих животных, на которых направляли пучок рентгеновских лучей, просыпались только крысы. Как оказалось, они ощущают лучи отделом мозга, который управляет органами обоняния, т.е. для крыс пахнет даже рентгеновское излучение!

Но и это еще не все. Экспериментально установлено, что крысы программируют пол своего потомства. Когда из опытной партии грызунов изымали особей мужского пола, все самки начинали рожать исключительно «мальчиков». И наоборот. Таким образом, после гибели значительной части стаи, крысы не только быстро восстанавливают свою численность, но восстанавливают ее в необходимой для нормального воспроизводства пропорции между мужскими и женскими особями! На этом держится устойчивость популяций.

САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

Считается, что дорогу крысам с Востока на Запад проложили крестоносцы. За короткое время грызуны заполонили всю Европу и развязали бактериологическую войну, которая унесла жизни миллионов людей. Тогда - во время чумы - появилась новая для европейцев профессия - крысолов. Истребители крыс пользовалось небывалой популярностью: художники изображали их на гравюрах, а трубадуры посвящали им восторженные песни. Ореол таинственности, окружавший крысолова, не рассеялся и в более просвещенные времена: великий Рембрандт оставил нам изображение продавца крысиного яда, а великий Гете - Песнь о крысолове.

Казалось бы, ну чего тут особенного - крыс ловить? Расставил ловушки, подсыпал яду, и сиди себе - жди. Именно так и поступали большинство крысоловов. Однако славу своей профессии создали не они, а люди, которые умели воздействовали на крыс... словом! Это была закрытая каста крысоловов-заклинателей. В древних манускриптах заклинание определяется как последовательность определенных слов, которые приводят в действие сокрытые в Природе силы. Что-то вроде пароля к секретной информации на компьютере - ввел заветное слово, и пользуйся всей мощью современной технологии. Так и в Природе. Неспроста первые строки в Евангелии от Иоанна гласят: «В начале было Слово... Все через Него начало быть».

Посвященные в тайны Слова творили с крысами такие чудеса, что благодарные современники возводили их в ранг святых, как, например, Ульриха из Аугсбурга или Магнуса из северной Швейцарии.

В книге «История полуночных стран», которая появилась в 1555 году, есть иллюстрированное описание, как пожилой мужчина «при помощи возвышенных слов и знаков мышей и крыс из домов на разбитый лед прогоняет». Секреты заклинания в книге не разглашаются, но автор отмечает, что это умение передается по наследству с обязательным условием: помогать людям бескорыстно.

Некоторые крысоловы боролись с грызунами при помощи музыки - много позже их превратили в сказочных персонажей, снабдив дудками, выточенными из позвоночников королей крыс. Сегодня нам трудно поверить в реальность подобных историй, тем не менее в их основе лежат подлинные дела, и дела весьма успешные - сохранились тысячи безупречных свидетельств. А дудка из королевского хребта... Почему бы, собственно, и нет?

В средневековье неординарных людей рано или поздно причисляли к слугам дьявола. В конце концов инквизиция извела заклинателей крыс, и сокровенные знания о Слове сгорели в «очищающих» кострах вместе с их носителями. На смену истинным крысоловам пришли спекулянты ловушками, и крысы вздохнули с облегчением...

ИЗНАНКА ЗОЛОТОГО ВЕКА

Как и все общественные животные, крысы живут по законам социума. На самом верху иерархической лестницы восседает король. Не ясно на чем держится его авторитет, но полагают, что не только на мощных челюстях. И хотя крысы монархисты от природы, иногда в их стае возникают настоящие бунты.

Американский биолог Джон Кэлхаун изучал поведение крыс, разместив их в большой клетке, разделенной на четыре части, которые соединялись между собой проходами. Поначалу крысы вели нормальную повседневную жизнь: строили гнезда, выводили детенышей и подчинялись двум вожакам - по одному на две «зоны». Все получали отличную кормежку. Однако «золотой век» длился недолго - по непонятной причине ситуация стала выходить из-под контроля вожаков. Вскоре наступил момент, который Кэлхаун назвал «упадком нравов»: появились грызуны-«уголовники». Они сплотились в шайки, вступали между собой в гомосексуальные связи, убивали тех, кто послабее и предавались каннибализму. Появилась склонность к изнасилованию самок, что вызвало немалое удивление ученого: у крыс есть весьма строгий ритуал сватовства, и до его завершения ни один самец никогда не проникнет в нору самки. «Уголовники» же не обременяли себя ритуалом...

В лаборатории бунт не вышел за стены клетки. Но давайте представим, что будет, если одновременно взбунтуются миллионы крыс. В этом нам поможет случай, который произошел в 1347 году в районе Каспийского моря.

Известно, что за пару дней до землетрясения крысы покидают опасный район. Так случилось и на Каспии. Убегая от катаклизма, несметные полчища грызунов переплыли Волгу и устремились на Запад, уничтожая на своем пути все: поля, амбары, домашнюю птицу. Крыс истребляли тысячами, но что такое тысячи, когда счет шел на миллионы! И люди отступили, унеся с собой только самое необходимое...

Со сколькими разъяренными крысами может справиться один взрослый человек? С двумя? Десятью? Не будем гадать: вот «технические данные» серой крысы. Длина тела - 20-28 см плюс хвост 17-23 см. Вес - до 550 граммов. Может прыгнуть в высоту до двух метров, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд - 29 км), прекрасно нырять и ходить по проволоке. Крепость ее зубов такова, что ни бетон, ни даже сталь не являются для них преградой. К тому же крыса умеет смеяться, когда ей смешно! А если ее пощекотать, начнет безудержно хохотать.

Предположим, что вашу квартиру атаковали сотня или две серых грызунов. И столько же - соседние. Сначала они мгновенно уничтожат запасы еды, обувь, книги, кожу, мебель. После этого посмотрят на вас и наверняка рассмеются...

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ИЛИ КАК?

Зачем щука в пруду? Чтобы карась не дремал. Так и с крысами: только придумывая новые способы борьбы, можно хоть как-то замедлить рост их численности. Заметьте: о полном уничтожении речь уже не идет! Хотя, с другой стороны, крысы - часть Природы, и еще неизвестно к чему приведет их поголовное истребление...

Когда крысы сожрали перчатку Ельцина, оставленную им в кабинете, и подпортили некоторые государственные бумаги, в Кремле установили новейший прибор противокрысиной защиты - небольшую коробочку. Принцип действия такой: если хотя бы один грызун прикоснется к ней в процессе обнюхивания, у него тотчас возникает чувство паники, которое мгновенно передается всей популяции. В результате крысы покидают территорию и не возвращаются туда довольно долгое время.

Прибор хороший, слов нет, но проблему крысонаселения он также не решает. Надо искать другие способы. А пока таковых нет, может, людям попытаться использовать этих шустрых и смышленых зверьков в своих целях? Тем более что такие проекты есть.

Некий изобретатель из Нарвы предложил направить феноменальную прожорливость серой крысы на благо нашей цивилизации - перерабатывать мусор на специальной ферме. Органические отходы крысы будут просто поедать, а полиэтилен, резину, пластмассу и кожу - пережевывать. Когда откормленные таким образом грызуны перестанут набирать вес, их предполагается усыпить и перемолоть. Измельченные крысы пойдут на корм личинкам специальных мух - для производства гумуса. Конечный же продукт крысиной фермы - плодородная земля. По расчетам изобретателя суточные отходы от одного человека десяток крыс способен переработать за 24 часа.

На благо человечества можно использовать и феноменальный крысиный нюх. С их чутьем найти людей под завалами, обнаружить взрывчатку или наркотики - пара пустяков. И в Мозамбике, например, они уже очень эффективно обезвреживают противопехотные мины.

Однако, несмотря на первые успехи, человеку нельзя расслабляться. Возможно, крысы просто изучают нас, ожидая своего часа. Фантастика? Отнюдь. Ученые все чаще говорят: наша цивилизация живет и развивается бок о бок с цивилизацией серой крысы. Да и кто сказал, что высокий интеллект обязательно должен быть о двух ногах, ездить на авто, сидеть за компьютером, создавать горы оружия и пить водку? Эволюция крыс идет другим путем, развивается по иным законам. Возможно, они - один из запасных вариантов Творца на тот случай, когда мы уничтожим себя своей же деятельностью. Вот тогда-то крысы и займут освободившийся трон «венца Творения». И над Землей зазвучит тихий, но радостный смех...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика