навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_paukahНЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ...

Происхождение паутины давно волнует зоологов: до сих пор непонятно, когда и как она появилась на Земле. С долей лукавства можно предположить, что сие случилось в эпоху, когда боги и люди запросто общались между собой. Во всяком случае, греческий миф говорит об этом вполне определенно: как только молодая девушка по имени Арахна дерзнула потягаться с богиней в искусстве ткачества, ее тут же превратили в паука, обязав до конца дней плести паутину или, как еще говорят, паучий шелк.

Прошли тысячелетия, но память о девушке-искуснице сохранилась: в ее честь паукообразных назвали арахнидами. А самую древнюю в мире (на сегодняшний день) паутинку обнаружили в Ливане. Она превосходно сохранилась в кусочке янтаря, возраст которого исчисляется 130 млн. лет: на волоске длиной всего 4 мм видны даже следы паучьего клея.

В настоящее время известно около 30 тысяч видов пауков, и почти все они - мастера плетения паутины. Ее роль в жизни арахнидов трудно переоценить: из паутины мастерят жилища, она - непременный участник сложной процедуры спаривания... А еще совершают на ней длительные перелеты. Делается это так. Молодые паучки забираются на травку или холмик и, подняв брюшко, выпускают нить. Подхваченная ветром, она вместе с «воздухоплавателем» взмывает на высоту до 3 км и переносится на большое расстояние: известны случаи массового залета мелких пауков на корабли, которые находились в открытом океане за сотни миль от берега! Иногда таким образом путешествуют и взрослые особи.

Когда паукам становится страшно, они используют паутину в качестве страховки. Так, паук-тенетник в минуту опасности падает камнем вниз, выпуская из брюшка нить. Когда страх проходит, он по ней же поднимается обратно, не забывая при этом сматывать ее и съедать.

Страховочную нить используют и свободноживущие пауки. Если южнорусскому тарантулу надо удалиться от норы по делам, он обязательно тянет за собой незаметную нить, по которой затем возвращается обратно. Если ее порвать, то паук не найдет свою норку. В таком случае он принимается искать новое убежище.

Некоторые виды пауков-скакунчиков рода Evarcha на страховочных нитях даже ночуют - так безопаснее. Один конец прикрепляют к травинке, на другом повисают сами. Но главное назначение паутины - это, конечно же, охота.

 

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШАЯ ТОРПЕДА

Все пауки - хищники, но в отличие от других плотоядных насекомых они близоруки. Поэтому их охотничья стратегия - подстерегание добычи. Этой цели и служит паутина, которую сплетают в ловчую сеть. Иногда она достигает 8 метров в диаметре. Такие тенета раскидывает, например, кругопряд-нефил - паук размером около 7 см, который обитает на Мадагаскаре и в Восточной Африке.

Обычно пауки, как феноменальные индивидуалисты, ткут сети в одиночку и добычей ни с кем не делятся. Но в Эквадоре обитает редкий вид пауков, которые все делают сообща, объединяясь в бригады по 12 особей. Сеть у них получается замечательная - не плоская двумерная, а трехмерная, сложнейшей конструкции. Небольшую добычу, которая попадает в нее, съедает кто-нибудь один из членов бригады, но если еды достаточно, в трапезе участвует вся компания. В первую очередь, как это принято повсюду, наедаются старшие, а затем уж и молодежь. Если сеть нуждается в ремонте, активное участие в нем принимают все члены бригады, и правила «как ни работай - всегда найдется козел, который работает меньше, а получает больше», они не признают.

Однако не все пауки плетут сети: некоторым для охоты хватает и одной нити. К примеру, небольшой паучок Dipoena tristis повисает, словно на канате, на своей паутинке над местом, куда часто приходят муравьи, хватает одного и быстро наверх - перекусить.

Тропические пауки рода Кладомелия (Cladomelea) в местах скопления насекомых охотятся иначе. Приступая к ловле, паук выпускает нить длиной до 2см с капелькой клея на конце. Затем при помощи третьей пары ног начинает быстро размахивать этой нитью. Если капелька коснется какого-либо насекомого, оно намертво приклеивается к ней. А дальше все просто: паук подтягивает жертву к себе и высасывает ее.

Уникальным способом добывает пропитание кладомелия африканская. Этот паук выделяет вещество, имитирующее запах самок некоторых насекомых, и устраивается в засаде. Долго ждать ему не приходится: соблазненные запахом, самцы появляются мгновенно. Тогда паук, словно ковбой, раскручивает над собой паутинку с капелькой клея на конце и ловко набрасывает ее на одного из ловеласов. Хотя жертва может быть в несколько раз крупнее паука, охота почти всегда бывает успешной.

Ближайшие родичи кладомелий - американские тропические пауки рода Glyptocranium. Они тоже охотятся при помощи клейкой нити, но держат ее на вытянутой передней ноге. Осторожно приближаясь к насекомому, метко бросают свое «лассо» и подтягивают к себе добычу.

Пауки способны лихо манипулировать не только отдельными нитями, но и небольшими сетями. Тропический паук Dinopis spinosa из Центральной и Южной Америки держит свою паутину на кончиках ног. Когда мимо пробегает или пролетает какое-нибудь насекомое, паук ловко набрасывает на него сетку. А дальше - дело техники...

 

ЛЮБО, НО ДОРОГО

Когда хотят подчеркнуть изящество и легкость чего-либо, нередко говорят: «легкий, как паутина», «ажурный, как паутина» и т.п. Все эти сравнения справедливы, но часто почему-то забывают добавить: «крепок, как паутина». Видимо, эфирность паутины зрительно никак не вяжется с прочностью, а, между тем, нить паучьего шелка толщиной с карандаш способна остановить летящий на полной скорости «Боинг-747»!

Вообще, паучий шелк - экстраординарный материал. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже демонстрировался канат для удержания огромного воздушного шара. Сплетенный из паутины, он весил чуть более 300 г. Для сравнения: если одной паутинкой обмотать разок Землю по экватору, ее вес составил бы всего 400 г!

Во многих случаях сопоставление паутины и стали не в пользу последней. Нить паука кругопряда Araneus diadematus растягивается на 30-40 %, прежде чем порвется. А нить паука Stegodyphus sarasinorum, из-за особой техники плетения, может быть растянута в 20 раз больше первоначальной длины! Сталь же можно растянуть только на 8%.

В 1709 некий француз по фамилии Бон организовал паучью ферму, где в небольших количествах изготавливал дамские чулки и перчатки. Знатные дамы, которым повезло их приобрести, были в восторге. Но очень скоро Бон прикрыл свое производство, ибо овчинка не стоила выделки: для того чтобы произвести один килограмм шелка необходимо 1,3 миллиона паучьих коконов! Где же было их столько взять?

Попытки использовать пауков для производства шелка предпринимались и на Мадагаскаре. Нити вручную вытаскивали из прядильных органов паука - так называемых спиннеров. Из одного паука можно вытянуть до 4 км паутины, что по весу - совсем ничего. «Выдоенного» таким образом паука отпускали в лес и брались за другого. Собранный шелк имел красивый золотой цвет, пользовался огромным спросом, но это варварское производство быстро прикрыли.

Во многих странах пытаются производить паучий шелк искусственным путем, но, увы, ничего не получается, несмотря на все технологические достижения. По всей видимости, это случится не скоро, тем более что иногда пауки плетут и цветные сети!

 

СШИЛ ДЫРКИ - ПОЛУЧИЛАСЬ СЕТКА!

Для образования шелка паук выделяет вязкую, резиноподобную массу, которая быстро застывает на воздухе. Обладая антисептическими свойствами, она предохраняет паучьи гнезда от бактерий и плесени. Кроме того, она не размокает от воды. Некоторые племена в Новой Гвинеи использовали паучьи сети в качестве зонтов от дождя, а полинезийские рыбаки не знают лески лучше, чем нить золотого паука кругопряда.

Такие свойства паутины позволяют паукам строить убежища под водой. Самый известный из них - argyroneta aquatica или, попросту, паук-серебрянка. Он широко распространен в стоячих и медленных водах, богатых растительностью.

Его убежище напоминает водолазный колокол, диаметром около двух сантиметров, причем паук строит разные варианты колоколов: для питания, отдыха, размножения и зимовки. Стенки колокола устроены так, что в воду через них уходит углекислота, а из воды проникает кислород. Но его недостаточно, поэтому время от времени паук приносит с поверхности запас воздуха на своем брюшке, которое покрыто нежными светло-серыми волосками. На них удерживается слой воздуха, при этом само брюшко выглядит блестящим, словно капля ртути (отсюда и название: паук-серебрянка). В колоколе паук может жить, не поднимаясь на поверхность, до трех недель. Там же под водой он растягивает и неправильной формы ловчую сеть.

Хотя пауки и паутина неотделимы друг от друга, изменение климата и рост городов привели к формированию принципиально новых видов арахнид - прыгающих пауков, которые отвергли паутину сознательно: по их мнению, она выдает охотника в городских квартирах. А среди мебели гораздо легче поймать добычу, исподтишка прыгнув на нее.

Вообще, в городах пауки демонстрируют чудеса выживания. Летом 2002 года в одну из местных клиник обратилась 33-летняя гречанка с жалобой на сильные головные боли. Можно представить, как изумились врачи, когда после медицинского обследования они обнаружили в ухе молодой дамы... живого паука! Как выяснилось, паук попал туда во время прогулки на мотоцикле, и так ему там понравилось, что он взял да и сплел в ухе приличную сеть! А в дальнейшем вел себя настолько тихо и культурно, что женщина даже не подозревала о его существовании.

 

«МЫ ТАК ОДЕТЫ, ПОТОМУ ЧТО ПЬЕМ...»

Хотя, как намекает миф, плетение паутины - божественное искусство, пауки, тем не менее, овладели им в совершенстве. Видимо, Арахна заключила в память своих потомков сложнейшую программу действий, которая отлично выполняется до сих пор. Но как она выполняется, никто разобраться не может. Во всяком случае, зрение ту ни при чем - слепой паук ткет не хуже своих зрячих собратьев. Ноги - тоже не главное, поскольку лишенный нескольких ног паук все равно лихо плетет сеть, которая, правда, лишена изящества, потому что без полного «комплекта инструментов» трудно выдерживать необходимые пропорции: ловчая сеть взрослой самки паука-крестовика, например, имеет строго 39 радиусов, 39 завитков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. На сооружение такой сети уходит несколько часов, что отнимает много сил. Поэтому большинство пауков кругопрядов пускают свои сети в оборот - едят их, оставляя неповрежденной главную нить. А по утрам ткут новые.

Случайно было установлено, что программу ткачества нарушают препараты, которые влияют на сознание. Правда, говорить о сознании у пауков - не в меру смело, но тем не менее.

Однажды некоему немецкому зоологу надоело просыпаться ни свет, ни заря, чтобы понаблюдать за пауками: те принимались за работу в 4 часа утра. Решив немного отдохнуть, он дал паукам снотворного - авось, проспят. Пауки действительно проснулись поздно и, наверстывая упущенное время, тут же принялись ткать паутину. Но ее узор совершенно не походил на обычные паучьи кружева.

Зоолог стал давать паукам разные препараты, и всякий раз получались узоры, которые строго соответствовал тому или иному лекарству. Попробовав, например, марихуаны, пауки начинали плести паутину такой формы, которая больше нигде не встречается. А кофеин вносил в их действия полную сумятицу, и сети получались абы какие.

Этим открытием заинтересовались криминалисты, а ученые из исследовательского центра NASA разрабатывают специальный атлас - определитель наркотиков по виду паутины. Поговаривают, что в борьбе с наркобизнесом пауки принесут не меньше пользы, чем собаки...

Олег Краснов

 

Яндекс.Метрика