навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_piranjahКОГДА БЕГАЮТ СКЕЛЕТЫ

В XVI веке просвещенная Европа узнала, что реки Южной Америки кишмя кишат рыбами-убийцами. Первыми об этом поведали сподвижники Франсиско Писарро, печально известного искателя индейских сокровищ. Рассказы авантюристов леденили кровь обывателей. «Раненые нашими пулями индейцы, падали из каноэ в реку, где свирепые пираньи за минуту обгрызали их до костей» - так в 1553 году некий монах, участник «экспедиции» Писарро, описывал очередную карательную акцию, учиненную испанскими пиратами в одном из туземных поселений.

Дальше - больше. Когда счет охотникам за сокровищами, которые лишились пальцев (или кое-чего более дорогого!) лишь потому, что вздумали наловить себе рыбки на ужин или искупаться в незнакомой реке, пошел на сотни, валом повалили небылицы вроде этой:

«Отцу моему было тогда лет пятнадцать. Гнались за ним индейцы, и он, спасаясь, прыгнул в каноэ, да лодка оказалась хлипкой. Перевернулась она, и ему пришлось пуститься вплавь. Выскочил он на берег, да вот незадача: смотрит, а от него один лишь скелет остался. Зато больше ничего страшного с ним не случилось».

Вслед за джентльменами удачи в Южную Америку потянулись натуралисты. Их сообщения, круто заправленные научными терминами, лишь укрепили в сознании европейцев образ кровожадной рыбины. Альфред Брем, например, так живописал в знаменитой «Жизни животных»: «Даже крокодил часто обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб. Бывает, что рыбы эти осиливают быка или тапира»...

 

ЗАПАХ КРОВИ

Подобные рассказы множились и со временем стали «классикой жанра». В наше время алчущие крови создания переселились на экраны кинотеатров, и не удивительно, что фильмы, где пираньям отводилась главная роль, снимались исключительно в жанре ужасов. Скажем, «Пиранья» и «Пиранья-2». Их сценарии мало, чем отличаются друг от друга. В недрах секретной военной базы, расположенной на берегу живописного озера, выращивают пираний - оружие будущего. Туристы, разумеется, не подозревают об этом и беззаботно плещутся в озере. Внезапно рыбы-монстры вырываются на свободу, и настает конец света местного масштаба...

Возможно ли такое? Вполне. Пираньи относятся к семейству хищных рыб отряда карпообразных. Т.е. в каком-то смысле наши карпы тоже пираньи, только беззубые. Зато у южноамериканских «карпов» клиновидные зубы - главное оружие. Плюс мощные челюсти. На верхней - 66 зубов, на нижней - 77. Причем расположены они так, что защелкиваются, подобно застежке-молнии. Из-за толстых губ обычно видны только их белые острые кончики. Но бывает так, что во время драк между собой некоторые особи теряют изрядную часть губ, и тогда зубы предстают во всей своей жуткой красе, словно придуманные чьим-то нездоровым воображением.

Они настолько острые, что с незапамятных времен служат индейцам столярным инструментом: ими, в частности, надрезают стрелы, обработанные ядом кураре: в теле жертвы такая стрела обламывается и надежно отравляет ее.

Живут пираньи стаями и стаями же нападают на добычу. Сигналам к атаке служит запах крови. В экспериментах капля крови, выпущенная из пипетки в 250-литровый аквариум, уже через 30 секунд приводила голодных рыб в ярость. И хотя аквариумисты утверждают, что при содержании в неволе они утрачивают агрессивность, верить этому нельзя. Дело в том, что в Южной Америке обитает почти тридцать разновидностей пираний. Большинство из них питаются мелкой рыбешкой, креветками, падалью и насекомыми. Возможно, некоторые из них в неволе и при правильном содержании действительно теряют агрессивность. Но только не красные и черные пираньи. Эти резвы на расправу - могут за минуту обглодать крупное животное до скелета, и никой аквариум их никогда не перевоспитает.

Индейские племена в дождливое время года не утруждают себя рытьем могил, чтобы хоронить сородичей. Например (не к ночи будет сказано), в племени гуарани покойника заворачивают в сеть с крупными ячейками и вывешивают за борт лодки, дожидаясь, пока рыбы не соскоблят всю плоть. После чего скелет украшают перьями и с почетом «хоронят» в одной из хижин.

 

ДЕЛИКАТЕСЫ ЛЮБЯТ ДЕЛИКАТЕСЫ

Одно время в Штатах существовал клуб, причем весьма многочисленный, в члены которого принимали только укушенных пираньями. Большинство тяпнутых - рыболовы. Пираньи считаются деликатесами, и ловить их легче легкого: надо лишь закинуть в воду крючок, привязанный к проволоке (обычную леску пиранья срежет), и подергать им, изображая трепетание жертвы. На крючке тут же повисает рыба с ладонь величиной. Если же подвернется стая пираний, успевай только закидывать снасть: каждую минуту можно вытаскивать по штуке!

Но в азарте легко и самому превратиться в жертву. Выброшенная из воды пиранья дико бьется о землю и разевает пасть, норовя вцепиться в рыбака зубами. Чуть зазевался, и пальца нет. Опасны даже мертвые пираньи: рыба уже давно перестала шевелиться, пасть беспомощно раскрыта, но дотронься до ее зубов - и она рефлексивно сожмется, словно капкан.

Кстати, кошмары из фильмов ужасов вполне могут воплотиться в реальность, если только туристы (не военные!) не перестанут с тупой беспечностью относиться к Природе. Сотни видов экзотических рыб (в том числе пираний) они везут из дальних стран в Европу - забавы ради. А надоест забавляться - убивают или выпускают в ближайший водоем. Это привело к тому, что пираний стали обнаруживать во многих реках Старого света. В Темзе, например. А в Берлине работники местного аквариума едва не попадали в обморок, заметив пиранью в искусственном водоеме, который создавался специально для того, чтобы дети могли опустить в него руку и потрогать рыб.

В этом году в озерке Касьянка близ села Березановка, что под Днепропетровском начали твориться странные дела. Сначала перестали квакать лягушки, потом исчезла рыба и что самое странное - озеро спешно покинули все ондатры. Загадку разрешили местные рыболовы, выловив из озера несколько неизвестных рыбок. Улов тут же «показал зубы», прокусив двум рыболовам пальцы рук.

Да что там Украина - пираньи осваивают уже Сибирь! Из реки Берди, что в Искитимском районе Новосибирской области, подростки выудили двух пираний длиной более 20 сантиметров. Диковинных рыб поместили в банку (во время этой процедуры они успели покусать мальчишек) и принесли в местную телекомпанию.

Интересно, что пираньи разносятся по свету не из Амазонии - это еще можно было бы понять, а из стран, где они сроду не водились. Из Таиланда, например. Как считает местная полиция, множество пираний скоро появятся в каналах Бангкока. Причина тому - рейды против нелегальных торговцев пираньями: не исключено, что эта акция спровоцирует их выпустить запас пираний в городские каналы.

Поэтому полиция советует горожанам соблюдать осторожность. Особо же она предупредила мужчин, чтобы те за версту обходили столичные водоемы. В противном случае, мужчины горько пожалеют, ибо на их «крючки» пираньи ловятся с великою охотой!

 

ПОКА ЖИВ - БОРИСЬ!

Молодые пираньи очень красивы: голубое в темных пятнах тело, пурпурная грудь и черный хвостовой плавник с вертикальной голубой полосой. Взрослые особи окрашены мрачновато: усеянные золотыми блестками, они либо сплошь черные, либо красные.

Интенсивность окраски зависит от настроения и здоровья рыб, а их агрессивность - от времени года. В сезон дождей Амазонка и ее притоки разливаются. Уровень воды повышается на 10-15 метров, затапливая целые участки леса, и многие животные не успевают спастись. Тысячи их трупов перекатываются на волнах, грозя отравить своим ядом все живое вокруг и вызвать эпидемию. И если бы не пираньи, объедающие эти тушки до кости, то в Амазонии каждый год свирепствовали бы эпидемии. Кроме того, пираньи истребляют раненых и больных животных, оздоровляя популяции местной фауны. Словом, затопленный лес превращается в настоящую житницу для пираний - они сыты и добродушны.

Зная об этом, индейцы без страха лезут в воду. Даже дети купаются в реке рядом с хищницами, разгоняя их стайки. Проводники, не задумываясь, прыгают в воду с лодок, и прямо из-под их ног туристы едва ли не руками собирают экзотический улов.

Пираньи могут долго обходиться без пищи, но когда наступает засуха, характер у них резко меняется. И это естественно. Реки превращаются в ручейки, а от былого буйства воды в лесу остались лишь неглубокие лужицы, которые словно в плену держат рыбу, кайманов и речных дельфинов. Пираньям не хватает корма, они суетятся, мечутся и готовы кусать все, что движется. Стоит корове или лошади опустить морду в озерцо, чтобы попить, как в их губы впиваются разъяренные рыбы. Нередко пираньи убивают друг друга. Не удивительно, что в это время года аборигены забывают про купание.

Однако пиранья - вовсе не царица местных вод. У нее много могущественных врагов: крупные хищные рыбы, кайманы, цапли, речные дельфины и пресноводные черепахи. И все они, прежде чем проглотить пиранью, стараются сначала ее убить, а затем еще раз крепко укусить, чтобы проверить, жива ли? Иначе недобитая пиранья будет кромсать желудок хищника изнутри, и еще неизвестно, кто кого одолеет.

 

НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ

Несмотря на свирепый нрав, пираньи убивают не ради безудержного насыщения своих желудков, как это может показаться. Решая вопрос еды, они действуют весьма разумно. Английский зоолог Ричард Фокс поместил в бассейн, где плавали две пираньи, двадцать пять золотых рыбок. Он полагал, что хищницы, как волки в овчарне, моментально зарежут всех. Однако пираньи убивали всего по одной золотой рыбке в день на двоих, деля ее по-братски пополам. То есть они убивали просто, чтобы не умереть с голоду. Но и оставлять богатую добычу без присмотра им вовсе не хотелось. Поэтому в первый же день они откусили всем рыбкам плавники, после чего беспомощные рыбешки потеряли способность двигаться и повисли поплавками - хвостом вверх, головой вниз. В итоге, хищницы почти месяц закусывали живыми консервами - строго по одной «банке» в день.

То, что пираньи ни на кого не набрасываются от нечего делать, говорит и такой факт. Рыба одинакового размера с пираньей может некоторое время спокойно плавать в их стае. Так называемые цихлиды живут среди хищниц месяцами. Но стоит допустить хотя бы малейший промах, сделать, например, не то движение, - все: за десять секунд от «штирлица» не останется и чешуи. Ради чего цихлиды так рискуют, не ясно.

Нынче повадки пираний изучают, наблюдая за ними в аквариумах. Первые инструкции для лаборантов были очень строги. В частности, во время кормления предписывалось держать длинный пинцет высоко над водой, а не то «могут выскочить и откусить палец». Постепенно выяснилось, что далеко не все пираньи кровожадны, а два года назад в нетронутых цивилизацией джунглях Венесуэлы обнаружили вообще уникальный вид пираний, которые питаются не только мясом, но и... фруктами!

Любители-аквариумисты часто шокируют гостей, опуская руку прямо в центр стайки пираний. При этом, правда, умалчивают, что их рыбки относятся к довольно пугливому виду: они хорошо чувствуют себя лишь тогда, когда нет яркого освещения и поверхность воды покрыта растительностью. Кроме того, как оказалось, у разных пираний разные вкусы: один и тот же сорт мяса кто-то ест охотно, кто-то - не очень, а кто-то и на дух его не выносит.

В свое время власти Бразилии, околдованные легендами о кровожадных монстрах, пытались навсегда покончить с пираньями. Травили их разными ядами, уничтожая заодно и других обитателей Амазонии. Как тут не вспомнить, что от вмешательства людей в мир животных никогда и ничего хорошего не получалось. Одни неприятности. Ну не доросли мы до того, чтобы вносить изменения в тончайшие механизмы Природы. И судя по всему, не скоро дорастем.

Олег Краснов

Яндекс.Метрика