навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_rusalkahКто не слышал о русалках - полуженщинах-полурыбах, обольстительных красавицах из морских пучин! Заняв свою нишу в сказках и легендах, они сегодня воспринимаются как плод чьей-то необузданной фантазии. Однако это не просто фантазии...

ПАМЯТЬ О ПРАРОДИТЕЛЯХ

Легенды о русалках уходят в столь невообразимо далекое прошлое, что отыскать их истоки уже не представляется возможным. Правда, на стенах древнейших античных храмов когда-то существовали записи о той доисторической эпохе. Эти записи исчезли тоже очень давно, однако некоторую информацию о них донесли до нас предания и редкие ссылки на них в трудах античных историков.

О чем же в них идет речь? Оказывается, задолго до появления людей на Земле существовала раса так называемых составных созданий. Среди них, например, были кентавры. Первые же люди произошли от неких амфибий, поэтому они были покрыты чешуей и дышали через жабры. Впоследствии составные существа были уничтожены богами, однако память о рыбе - прародителе человечества, осталась. Вот почему она всегда ассоциировалась с Мировыми Спасителями.

Египетская Исида, например, часто изображалась с рыбой на головном уборе, а халдейский Оаннес - с головой и телом рыбы, сквозь которое проступало тело человеческое. Иисус у ранних христиан тоже символизировался рыбой (дельфином), и даже его имя в греческой транскрипции звучит как «рыба».

А в Средние века почти все соборы и церкви украшались выточенными из камня или вырезанными из дерева русалками. Вот здесь и зададимся вопросом - почему? Может, надо просто поверить древним источникам и согласиться с тем, что на Земле действительно когда-то проживала раса могущественных полулюдей-полурыб?

 

ЗАМЕТКА В «ТАЙМС»

Летним шотландским утром 1890 года Уильям Монро, учитель из графства Кэйтнесс, в одиночестве прогуливался по пустынному берегу. Вдруг на одном из камней, которые во множестве усеивали прибрежную полосу, он заметил обнаженную женщину, расчесывающую свои длинные и блестящие от воды волосы. Учитель знал, что плавать в том месте крайне опасно, и хотел окликнуть женщину, но что-то странное в ее облике остановило его. А через несколько минут она соскользнула с камня и скрылась в море.

После долгих колебаний Монро послал заметку в лондонскую «Таймс», в которой он так описал странную незнакомку:

«Ее голова была покрыта волосами каштанового цвета, лоб выпуклый, лицо пухлое, щеки румяные, глаза голубые, рот и губы естественной формы, похожие на человеческие. Зубы я разглядеть не смог. Живот и груди, руки и пальцы того же самого размера, что и у взрослого человека. То, как она использовала свои пальцы при расчесывании, не предполагает наличия перепонок, но насчет этого я не уверен»...

Монро не сомневался, что таинственная леди была русалкой. Он выразил надежду, что его письмо подтвердит «существование феномена, до сих пор почти неизвестного натуралистам, или хотя бы уменьшит скепсис у тех, кто всегда готов оспаривать все, что неспособен постичь...»

 

ЗАПИСЬ В СУДОВОМ ЖУРНАЛЕ

Естественно, что большинство рассказов о русалках принадлежат морякам. Но именно это обстоятельство позволило некоторым психологам интерпретировать их как подсознательные сексуальные фантазии людей, соскучившихся в длительном плавании по женской ласке. Поэтому, дескать, некоторые морские млекопитающие, вроде тюленя, и «превращаются» в обворожительных полуженщин.

Откровенно говоря, подобные рассуждения смахивают на бред. Как можно в дюгоне или морском котике узреть прекрасную женщину? Ну один моряк узрел, ну два (утверждают, что даже Христофор Колумб во время своего первого путешествия видел трех резвящихся в море русалок неподалеку от побережья Гвианы), но не может же вся команда рехнуться от долгого воздержания! Тем более что моряки считали: увидеть русалку - плохая примета: тот, кто ее увидел, вскоре утонет в море.

Поэтому обратимся к свидетельству человека, не поверить которому просто нельзя. В поисках северо-западного прохода из Атлантического в Тихий океан он совершил четыре экспедиции в Арктику, достиг Гренландии, открыл в Северной Америке реку, залив и пролив, названные его именем. Итак:

«Один из команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Ее обнаженная грудь и спина были, как у обычной женщины. Бросались в глаза бледная кожа и ниспадающие черные волосы. Когда же она нырнула, мы увидели ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещренный пятнышками, как у макрели».

Эту запись, помеченную 15 июня 1625 года, сделал в судовом журнале знаменитый английский путешественник Генри Гудзон. Как видим - никакого восторга или удивления: обычная, заурядная встреча. Это не позволяет отнестись к словам знаменитого капитана как к пустой фантазии или забавному розыгрышу: в судовом журнале подобные вольности не допускались. Значит, Гудзон действительно видел русалку. А такая деталь, как пятнышки на хвосте, говорит о том, что капитан наблюдал ее с близкого расстояния, и, следовательно, не мог ошибиться в главном - в наличии хвоста у существа, так похожего на женщину!

 

ЭКСПОНАТ ДЛЯ КУНСТКАМЕРЫ

В 1717 году голландские моряки выловили из воды живую русалку - наполовину женщину, наполовину угря. Сохранилось ее изображение, под которым помещен такой текст: «Похожее на сирену чудовище было поймано на побережье острова Борнео в административном округе Амбойна. В длину 1,5 метра. Прожило на суше 4 дня и 7 часов в бочке с водой. Говорить не умело, но периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раковин есть не стало. Умерло от голода...»

Узнав об улове голландцев, Петр I загорелся идеей приобрести скелет этой русалки для своей Кунсткамеры. Сохранился ответ на его письмо от колониального священника Франсуа Валентина. К уже известным фактам тот добавил описание еще одной русалки из Амбойны: когда она резвилась в море, ее видели более 50 человек. Священник был убежден в правдивости рассказов о русалках. «Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, - писал он, - то, в частности, эти. А то, что некоторые в них не верят - ничего не значит: всегда найдутся люди, отрицающие существование таких городов, как Константинополь, Рим, Каир, только потому, что им не пришлось в них побывать».

Остается добавить, что на Борнео вряд ли страдали от полового воздержания!

 

ЕЩЕ ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА

В общем, в русалок не только верили, но изредка их и видели, что, в свою очередь, не давало угаснуть этой вере. Однако с середины XIX века, когда пароходы сделали морские путешествия значительно короче, моряки стали все реже рассказывать о встречах с русалками. Однако русалки не позволяли полностью забыть о себе.

Это случилось в 1900 году на севере Шотландии. Фермер Александр Ганн пытался вместе со своей собакой вытащить застрявшую в расщелине скалы овцу. Неожиданно он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, он увидел на соседней скале русалку. Она была необычайно хороша собой: волнистые золотисто-рыжие волосы, зеленые глаза, изогнутые дугой брови. Трудно сказать, кто был поражен больше - Ганн, русалка или собака. Однако первой опомнилась собака: заскулив и поджав хвост, она спряталась за спину хозяина. Русалка тут же исчезла в прибое. Позднее Ганн сказал журналистам: «То, что я видел - правда. Я действительно встретил русалку».

Третьего января 1957 года путешественник Эрик Бишоп плыл на реконструированном полинезийском плоту из Таити в Чили. В своей книге «Таити-Нуи», опубликованной два года спустя, он рассказал о странном происшествии, которое случилось в этот день. Вахтенный матрос внезапно закричал. Когда все подбежали к нему, он стал уверять, что пару минут назад какое-то существо выпрыгнуло из воды на палубу. Балансируя на хвосте, оно встало прямо перед ним. От неожиданности вахтенный прикоснулся к незваному гостью, но в ответ получил такой удар, что без чувств распластался на палубе. Существо скрылось в волнах, а на руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя, и Бишоп не усомнился в правдивости его рассказа.

 

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!

Большинство современных ученых не верят в морских прелестниц, однако есть и такие, которые, все же, пытаются хоть как-то объяснить этот феномен. Правда, они тоже отрицают существование составных существ типа кентавров или русалок, как биологически невозможных. Поэтому решение загадки они ищут вне биологии.

Например, английский зоолог Дж. Гудлин считает, что русалки, как и другие странные создания, изредка встречаемые людьми, - это некое неведомое науке существо, которое обладает так называемым даром гипнотической мимикрии. То есть, попав людям на глаза, оно улавливает в их сознании устоявшиеся образы и заставляет этих случайных очевидцев видеть себя именно так, а не иначе. Поэтому у воды существо может выглядеть как русалка или водяной, в лесу - как леший, и т. д.

Более того, Гудлин уверен, что это существо, активно воздействуя на сознание людей, может выглядеть и абсолютно человекоподобным - даже одетым и умеющим поддержать простой диалог! Хотя на самом деле затуманенное сознание очевидца «беседует» само с собой. А существо тем временем исчезает...

Конечно, это предположение выглядит весьма фантастично, хотя, с другой стороны, возможно ли более простое объяснение? Правда, в гипотезу Гудлина никак не вписывается случай, который произошел в 1403 году вблизи города Эдама в Голландии. Тогда одну русалку занесло на мелководье. Местные жители спасли и выходили ее. Пятнадцать лет она прожила среди людей, но так и не научилась говорить. Когда же умерла, ее похоронили по христианскому обычаю.

 

УКРАСТЬ ЖЕНИХА!

Легенды и многочисленные рассказы очевидцев рисуют почти одинаковый образ русалки, который выглядит примерно так. Главная особенность - это, конечно, отсутствие ног: их заменяет рыбий хвост. Кожа у русалок чистая и нежная, глаза синие или голубые, голос мелодичный, волосы - роскошные. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Если же это не срабатывает, то они начинают издавать чудесные запахи, противиться которым не может ни один мужчина.

Русалки обладают даром вечной юности, живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену.

В рассказах очевидцев обращает на себя внимание сравнительная редкость самцов - подсчитано, что они встречаются раз в пятьдесят реже самок. Поэтому на земле русалка ищет себе жениха. Для этого она должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно, где он благополучно оживает и остаток дней своих проводит в удивительной роскоши (считается, что русалки живут в кристальных дворцах среди множества сокровищ).

Верховодит русалками царица, назначенная - из русалок же - водяным царем (нередко она становится его женой). Существует предположение, что рядовые русалки без ее указания не могут ни погубить, ни даже испугать человека. Но если такое указание получено, то, поймав и усыпив свою жертву, русалка раздирает ее на кусочки острыми зелеными зубами.

 

АУ, ГДЕ ВЫ?

Почему же в наше время встречи с русалками не просто редки, а вообще отсутствуют? Ну, во-первых, их никто не ищет. А во-вторых, полагают, что они вымерли, и произошло это сравнительно недавно - во второй половине XX века. Причина же этого вымирания банальна - неразумное рыболовство, повсеместное загрязнение моря и, как следствие, нарушение биологического равновесия в прибрежных районах - местах обитания русалок. В частности, в огромных количествах размножились медузы, а русалки с их нежной кожей, не могли перенести нападения этих жгучих тварей.

Однако надежда на то, что русалки где-то и ныне живут, есть. Дело в том, что мы очень плохо знаем свою планету, и потому в океанах, морях и озерах есть немало уголков, куда еще не скоро ступит нога человека. Хотя и при таком раскладе шансов на выживание у них почти не осталось...

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика