навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_svinjah«Нажрался, как свинья», «грязный, как свинья», «как свинья в апельсинах» и т. п. Справедливость этих сочных сравнений кажется незыблемой, и мы едва ли не каждый день одариваем ими кого-нибудь из окружающих. Но давайте, наконец, выясним, а соответствуют ли действительности наши представления о свинье, как о тупой, грязной и вечно голодной скотине, которая, к тому же, никогда не отказывается крепко выпить.

 

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

В Древнем Египте свинья входила в касту священных животных. Ее приносили в жертву Озирису, и потому свинину разрешалось есть только в религиозные праздники. Эскулапы же вовсю пользовали пациентов микстурами, приготовленными из печени, крови и желчи свиньи, полагая, что они восстанавливают жизненные силы. Затем отношение к свинье загадочным образом изменилось. Неожиданно египтяне стали испытывать к ней отвращение, как к самому грязному животному на свете. Тот, кто даже случайно прикоснулся к свинье, был обязан немедленно войти в реку прямо в одежде, дабы «очиститься». По мнению историков, причиной такого отношения стали массовые заболевания, нередко с летальным исходом, вызванные зараженным мясом. Чтобы положить конец эпидемиям, запрет на потребление свинины возвели в ранг религиозного канона. Позднее этот канон вошел в иудейскую и исламскую скрижали и соблюдается до сих пор.

У христиан потребление свинины регламентируется не столь жестко. Даже в Средневековье, когда в свинье видели одно из воплощений дьявола, свинину уплетали за обе щеки! Тем не менее, эхо давних суеверий звучит и в наши дни. Например, в Шотландии не следует упоминать о свинье в открытом море или глубоко в рудниках - это может вызвать появление злых духов и всяческие неприятности.

 

SVINTUS ETAKUS

«Напился как свинья» - это, пожалуй, единственная справедливая поговорка о хрюшке. Кстати, она бытует не только в России - ее аналоги можно найти практически во всех европейских странах. И действительно, кроме человека, одна лишь свинья способна добровольно, регулярно и с удовольствием употреблять спиртное! Причем нередко она напивается до потери пульса, превращаясь в типичного алкоголика.

Зато хавроньи никогда не курят! Ослы, козлы, обезьяны и множество других представителей фауны охотно приобщаются к табаку, а вот свиньи ни за что!

Другая любимая людьми поговорка - «свинья грязь всегда найдет» - менее справедлива. Научные исследования неопровержимо доказали, что свиньи, как дикие, так и домашние, большие чистюли! Конечно, если хозяин - неряха, то и свиньи зарастут грязью по уши. Однако сами они предпочитают валяться в грязи исключительно в лечебных целях - для защиты кожного покрова. Во всех иных случаях им по душе купание в чистых водоемах.

Об апельсинах. Однажды ученые отобрали группу свиней разного возраста и предложили им угощение из двухсот пятидесяти различных фруктов и овощей. Вот тут-то и произошло неожиданное: вопреки распространенному мнению, свиньи не бросились «мести» все подряд, а для начала напрочь отвергли апельсины и еще более ста семидесяти плодов! Они выбирали лишь то, что им нравилось, причем, как оказалось, у каждой свиньи были свои предпочтения! Но этот эксперимент лишь напомнил забытое: еще в Древней Руси крестьяне специально выясняли, что любят есть свиньи, соответственно откармливали их и получали прекрасное мясо и сало.

Вообще, свиньи - истинные гурманы. Специалисты считают: если бы люди питались по той же системе, что и свиньи, они могли бы избежать многих терзающих их тело недугов. Во-первых, свинья никогда не переедает, даже если ей не ограничивать подачу корма! Собака, лошадь и человек всегда способны к перееданию - у них напрочь отсутствует чувство меры при употреблении пищи. У свиньи же внутри будто счетчик калорий работает, четко показывая, когда нужно остановиться. Во-вторых, она никогда не торопится есть, а наслаждается ароматом и вкусом пищи, тщательно ее пережевывая. Конечно, от голода любой слопает что угодно. Так и домашняя свинья - она просто вынуждена есть то, чем ее потчует хозяин.

 

СОБАКИ ОТДЫХАЮТ

Ученые давно включили свиней в десятку животных, обладающих самым высоким интеллектом. Причем ставят их выше собак - по способности обдумывать неожиданные ситуации и быстро находить из них выход. Практика показала, что поросенка можно обучить функциям сторожевого пса куда быстрее, чем щенка самой распородистой овчарки!

Один из популярных американских журналов поведал читателям, что торговцы наркотиками приспособили свиней для охраны тайной плантации конопли. Эффект оказался потрясающим: если к «объекту» приближался чужой, свиньи начинали так орать, что их слышно было во всей округе - визг взрослой свиньи бьет по ушам с силой в 115 децибел. (Для сравнения: рев двигателей современных аэропланов колеблется на уровне 112 децибел). А однажды свиньи смело атаковали полицейских, которые на свою беду обнаружили плантацию. В итоге двое стражей порядка были серьезно травмированы, остальные - крепко покусаны!

Полезный опыт наркодельцов переняли немцы - большие почитатели свиней. Они призвали хрюшек на нелегкую таможенную службу, и теперь те вынюхивают наркотики не хуже собак-профессионалок.

Установлено, что общаясь между собой, свиньи издают более 25 различных звуков, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку: сигналы опасности, неудовольствия, страстные любовные призывы или выяснение личности других свиней. При этом ученые ни разу не отмечали, чтобы свиньи визжали от радости, как утверждают пословицы и поговорки.

А еще хрюшки - прирожденные музыканты. В известном американском шоу свинья исполняет рефрен без единой фальшивой ноты. Но особенно прославился боров по кличке Арнольд. Он играл на фортепиано, открывал и закрывал двери, доставал пищу из холодильника, катался на роликовых коньках. Копытцем включал телевизор и с удовольствием смотрел фильмы про индейцев. В 1966 году Арнольд был удостоен премии «Патси», аналога знаменитого «Оскара».

 

МЕДСЕСТРЫ С ПЯТАЧКАМИ

Ученые утверждают, что свиньи очень похожи на людей, и нас роднит не только пагубная страсть к алкоголю. Кстати, именно свиньи активно помогают медикам в разработке новейших средств избавления человечества от этого тяжелого недуга.

Когда в середине 80-х ученые решили попробовать пересаживать человеку сердца животных, они, естественно, начали с обезьяньих. Но вскоре выяснилось, что органы приматов слишком малы для человека, и прооперированные люди едва проживали два года. Тогда ученые внимательнее посмотрели на животный мир и выяснили, что по ряду анатомических параметров у человека нет более близкого «родственника», чем свинья! Она для нас роднее даже дарвиновской обезьяны!

Ежегодно в мире делается более 400 тысяч операций по пересадке органов, и люди годами стоят в очереди, ожидая походящего донора. Особенно тяжелое положение у сердечников - только в одной Америке каждый день умирают более 10 американцев, не дождавшихся нового сердца. И тут на помощь пришли свиньи - хирурги сделали уже десятки тысяч операций по пересадке их сердечных клапанов человеку. Насколько они исправно работают можно судить по Арнольду Шварцнеггеру - ему вставили именно такой клапан!

О пользе хрюшек (не гастрономической) можно говорить долго. Они - настоящий кладезь не только запчастей для человека, но и для производства целого ряда лекарств.

 

КОНКУРЕНТ ДОМАШНИМ ЛЮБИМЦАМ

«Продается поросенок, привыкший жить в квартире, чистоплотный, дружелюбный и сообразительный». Такие объявления - не редкость на Западе. Речь идет о карликовых свиньях. Они похожи на кабанов в миниатюре: с вытянутым рыльцем, пятачком, копытами и черной щетиной. В США свиньи вьетнамской породы (весом от 5 до 20 кг) - самые желанные домашние животные после кошек и собак. Популярный актер Джордж Клуни, например, так привязан к своей свинке, что берет ее с собой и на съемки, и на свидания.

Чем же объяснить такое увлечение? По-видимому, только нравом свинок. Как говорил естествоиспытатель Кэнт Бритт: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение очень осмысленно: на добро и ласку она отвечает преданностью и исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу».

Как бы там ни было, мода на домашних мини-свиней докатилась и до России. Настоящий же карликовый поросенок стоит в России около 1000 долларов. Чем миниатюрнее животное, тем оно дороже: мини-хряк весом 3 кг может стоить до 2000 баксов. Однако спрос есть и не малый.

Бывает, что даже заядлые собачники заводят карликовых поросят. Например, один московский охотник воспитывает домашнюю хрюшку по собачьему методу - поросенок быстро научился «служить», причем это ему так нравится, что даже похрюкивает от удовольствия. Любитель парнокопытных утверждает, что завел свинку для маленькой дочери.

Однако зоологи считают, что даже для карликовых свиней жизнь в городских квартирах противоестественна. Следуя инстинкту, они могут «раскопать» паркет или сгрызть ножки дивана. А могут и покусать маленьких детей: зубы у нее такие же острые, как у обычной. Поэтому, если уж очень хочется завести модное мини-животное, лучше выбрать мини-кролика или козочку (ростом по колено).

Кстати, такая коза приносит реальную пользу - ежедневно дает около полутора литров жирного, обладающего лечебными свойствами молока.

 

О РОДСТВЕННИКАХ И ВРАГАХ

Теперь вспомним о диких родственниках домашних свиней. С древних времен считается, что самая опасная охота - на вепря. Опасней, чем на медведя или волка: лишь крупная акула может нанести более серьезные увечья.

Вепрь не ведает страха! Если крупные хищники, способные постоять за себя зубами и когтями, предпочитают избегать встречи с человеком, то вепрь в присутствии «царя природы» проявляет лишь признаки беспокойства и никогда не избегает навязанной ему схватки. Дерется насмерть, особенно если за его спиной свиноматка с выводком поросят: защищая семью, кабан проявляет чудеса храбрости и отваги.

У диких свиней практически нет естественных врагов - их далеко обходят медведи, предпочитают не связываться с ними волки и даже тигры. (Вообще-то, единственными врагами свиньи, как дикой, так и домашней, считаются немцы и украинцы...)

И что еще интересно, даже ядовитые змеи, коих боится все живое, служат диким свиньям одним из любимых лакомств! Их совершенно не пугают зубы, полные смертельного яда. Более того, яд вообще на них не действует! Может быть, все дело в сале, которое не позволяет яду проникнуть к нервным центрам и парализовать их? Во всяком случае, секрет этого феномена учеными пока не разгадан.

 

ИЗ СВИНСКИХ РЕКОРДОВ

Крупнейшим боровом в истории человечества является хряк по имени Большой Билл. Впрочем, ему скорее подошло бы имя Громадный Биллище. Судите сами - в полном соку он весил 1158 кило и был так толст, что еле передвигался, волоча брюхо по земле. Рост в холке этого гиганта составлял полтора метра, а расстояние от пятачка (который наверняка был размером с физиономию Майка Тайсона) до основания хвоста - два метра семьдесят сантиметров. Пожалуй, такую грандиозную свинью не грех кому-нибудь и подложить.

А вот самыми маленькими свиньями на планете являются представители породы мини-майалино. Средняя особь этой разновидности хавроний в зрелом возрасте весит порядка девяти килограммов. Скорее всего, их поросята идут на отбивную целиком.

Кстати, о поросятах. Свинья по имени Соу-570 с одной австралийской фермы родила за один присест 37 симпатичнейших хрюшечек. Пока это является безусловным мировым рекордом. А для кормления поросят у свиней вырастает аж до тридцати двух сосков, причем последние два появляются уже в зрелом возрасте. Это так называемые соски мудрости. У человека же, кроме лишних зубов ничего мудрого не вырастает.

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика