навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_slonah_1КУДА ДЕВАЮТСЯ ПОКОЙНИКИ?

В Африке до сих пор бытует легенда о слоновьем кладбище - таинственном месте, куда слонов влечет инстинкт. Почуяв приближение смерти, они издают прощальный рев и отправляются в уединенную долину. Из последних сил животные добредают до нее, устраиваются среди белеющих под палящим солнцем костей предков и умирают.

В пользу этой легенды свидетельствуют два загадочных факта. Во-первых, африканцы время от времени приносят бивни, которые, по всей видимости, были изъяты не с убитых охотниками слонов. При этом всегда говорят, что нашли их случайно, однако показать место находки отказываются наотрез. Во-вторых, трупы павших не от пуль охотников слонов встречаются крайне редко, хотя останки такого громадного животного не так просто спрятать или унести.

На воле слоны живут довольно долго, и, стало быть, в больших стадах они должны умирать регулярно. По подсчетам Уильяма Доуэрса, одного из губернаторов Уганды, в середине прошлого века в Африке ежегодно умирали естественной смертью около двух тысяч слонов. Однако ни он, ни другие белые охотники никогда не видели «естественных» трупов слонов, за исключением случаев, когда те срывались с обрывов, попадали в ловушки или гибли от других причин, таких, например, как удары молний.

Известно, что не только слоны умирают в «специально отведенных» местах: многие животные куда-то уходят перед кончиной. И даже люди - на некоторых островах аборигены поступают точно так же. Тогда почему же говорят только о кладбищах слонов? Из-за высокой стоимости бивней. И если бы они не были столь ценными, то, скорее всего не было бы и красивой легенды.

Цена слоновьей жизни

krasnov_o_slonah_2Действительно, из костей больше всех ценится слоновая, хотя то, что мы принимаем за нее - по большому счету вовсе не кость, а зубы, вернее, огромные клыки, которых за огромную величину окрестили бивнями. Длина крупного бивня достигает трех метров (рекорд - 349,2 см), а вес их пары примерно 225кг. Таскать такие зубы изо дня в день - утомительное занятие даже для самых выносливых слонов. Поэтому время от времени они кладут бивни на спины товарищей, чтобы немного перевести дух.

Но это еще полбеды. Самая же большая зубная боль слонов - человек. Спокон века слоновая кость считается предметом роскоши, а, значит, и целью охоты. В свое время в Африке возникло даже целое государство, которое из-за этого промысла получило название Берег Слоновой Кости (ныне Кот д'Ивуар). Правда, охоту на слонов трудно назвать охотой. По данным общественной организации «Фонд африканской природы», на мировом (главным образом, подпольном) рынке ежегодно продается около 800 тонн слоновой кости в «сыром» виде. Это означает, что от рук человека гибнет не менее 70 тысяч животных. Плюс еще около 10 тысяч слонят, которые погибают, оставшись без матерей.

Убить слона может даже никудышный охотник: это слишком крупная мишень, чтобы не попасть в нее. Кроме того, слоны не покидают своих убитых товарищей. Они топчутся вокруг трупов, печально трубят и качают огромными головами. В этот скорбный для гигантов момент можно застрелить еще несколько слонов. Браконьеры не брезгуют и малышами - убить их легче легкого.

Недавняя оценка численности слоновьего населения показала, что в Африке осталось менее 750 тысяч слонов, хотя еще в 1979 году их насчитывалось более 1 миллиона 300 тысяч. В целом ряде районов не удалось обнаружить ни одной особи старше тридцати лет (обычно слоны доживают до 50-60). Почти все взрослые самцы с массивными бивнями перебиты, а кое-где встречаются даже небольшие стада запуганных до смерти детенышей - без взрослых. Если положение с охотой не изменится, то в течение ближайших двадцати лет слоны полностью исчезнут. Причем не столько из-за снижения поголовья, сколько из-за вырождения и нарушения обычного семейного образа жизни.

Однако надежды на какие-то перемены нет: популярность слоновой кости не падает. В США, например, ввозится около 30% всех добываемых в мире бивней. Небывалый спрос на слоновую кость начался и в Китае. В этом году китайцы закупили в Зимбабве более 30 тонн слоновых бивней. Хотя для этого пришлось убить 2250 животных, охота продолжается.

Конечно, делается кое-что и для защиты слонов. Созданы заповедники, введены жесткие квоты, а ценную слоновую кость все искуснее подделывают с помощью химии. Но, как ни стараются химики, спрос на натуральную кость остается исключительно высоким, а он, в свою очередь, способствует процветанию браконьерства.

Факты

С одной стороны веру в слоновьи кладбища поддерживает спрос на бивни - любой охотник мечтает найти эти места, заваленные драгоценным сырьем. Но с другой стороны правдивость легенде придают сами слоны, верее, их отношение к больным и покойникам. Причем, не только к своим. Убив человека, они обычно забрасывают его тело травой. А в книге «Естественное поведение животных» описывается случай, как слон убил напавшего на него льва: сбросил с ног, затоптал, а затем укрыл тушу «царя зверей» ветвями.

Если в стаде кто-то заболеет или получит рану, другие слоны обязательно придут ему на помощь, даже если в этот момент они были очень далеко. Охотники не раз наблюдали, как слонихи оказывали помощь раненым. Они поили их водой, прикрывали ветками от жары и насекомых, а когда слоны испускали дух, долгое время охраняли покойников, предпринимая, время от времени, отчаянные попытки спасти им жизнь - касались холодеющих тел хоботами и даже пытались поднять их на ноги при помощи своих бивней. Как правило, стадо не покидает умершего сородича в течение трех дней. Одну из таких бессменных вахт описали в своей книге «Среди слонов» исследователи Африки Ория и Дуглас Гамильтон.

Когда иссякает последняя надежда на спасение собрата, животные приступают к его захоронению. Передними ногами и бивнями они вскапывают землю и засыпают ею труп. Затем укрывают останки ветками и травой. Чем не похороны?

krasnov_o_slonah_3В середине XX века майор Каммингс, окружной комиссар в Судане, а по призванию - охотник, опубликовал в одном из научных журналов любопытную статью. Однажды где-то в верховьях Нила он встретил большое стадо слонов. Метким выстрелом уложил одного из них, но за бивнями решил вернуться на следующий день, поскольку слоны окружили павшего товарища и весьма ясно дали понять, что никого к телу не допустят. Каково же было удивление охотника, когда утром его трофея на месте не оказалось. Исчез, и все тут! Лишь по следам бивней на земле удалось выяснить, что труп никуда не исчезал - просто слоны закопали (похоронили?) его на полуметровой глубине.

Эмоционально слоны очень похожи на людей - никогда не забудут остановиться у могилы недавно умершего члена стада, если их путь лежит мимо нее. А если на своем пути они натолкнутся на тело слона, павшего, например, от пуль охотников, то внимательно обнюхают его - пусть оно уже основательно разложилось, а гиены выгрызли все внутренности. Во время таких встреч они растопыривают уши, (к слову сказать, ухо взрослого африканского слона весит 85 кг, а если он расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту), взволнованно и нежно касаются погибшего товарища хоботами. Даже если от сородича остался один лишь скелет, они все равно обнюхают его и немного постоят рядом. А бывает, что поднимут эти кости и куда-то унесут. Как вы думаете, куда?

Сомнения

Одному из охотников удалось подсмотреть, как африканские дикобразы грызут бивни. По его мнению, так они утоляют минеральный голод: во время сезона дождей сильные ливни вымывают из почвы минеральные вещества. Поэтому, дескать, нечего искать пресловутые кладбища - бивней там все равно нет. Мнение, согласитесь, любопытное. Но вся загвоздка в том, что за всю историю изучения Африки никто, кроме этого охотника, не видел, как дикобразы грызут бивни.krasnov_o_slonah_4

Есть и другое мнение: кладбища слонов - это просто кости животных, которые массово погибли от рук браконьеров или во время стихийного бедствия. Действительно, какие же это кладбища? Это памятники людской алчности.

Есть и другие, тоже не совсем кладбища. Как считает известный исследователь Африки писатель Лоуренс Грин, «больной, умирающий слон испытывает огромную жажду. Поэтому в последние часы многие слоны направляются по одному и тому же пути - по тропе, ведущей к ближайшему источнику воды. Напившись в последний раз, они погружаются в болото или омут, которые могут стать могилой для целого стада. Здесь они исчезают, пока в сильную засуху на дне вновь не появятся их скелеты и бивни».

И в самом деле, в болотистых местностях иногда находят скопление слоновьих скелетов. Ученые полагают, что старые слоны, зубы которых уже износились, ищут болота, ибо только там для них единственный источник пищи - мягкая, сочная трава. Естественно, что в болоте они и умирают.

Понятно, что в таких случаях обходятся без ритуалов, и если бы все слоны умирали подобным образом, то можно было бы вообще закрыть тему слоновьих некрополей. Однако траурные ритуалы у слонов - истинная правда, что еще раз подтвердили британские специалисты. Карен Маккомб и Люси Бейкер из Университета Сассекса вместе с Синтией Мосс из «Фонда Амбосели» представили свои доказательства, в которых, кроме всего прочего, заявили: самые человечные существа - это слоны.

krasnov_o_slonah_5В Национальном парке Амбосели жили три слоновых семьи. Несколько лет назад они лишились своей предводительницы (вожаки у слонов всегда самки). Когда семьям предъявили черепа бывшей главы семьи и совершенно посторонней слонихи, они не сделали никаких различий и горевали по незнакомке так же, как и по своей родственнице.

В другом эксперименте животных вынудили исполнить похоронный ритуал. На их пути биологи положили небольшую кость и череп слона, а также черепа носорога и быка. Впечатлительные великаны даже не взглянули на останки чужаков - они сразу ринулись к тому, что осталось от их сородича. Причем, было заметно, что слоны очень расстроились. Они аккуратно ставили свои огромные, но чрезвычайно чувствительные ноги на кость и мягко покачивали ее взад-вперед, а к черепу осторожно прикасались хоботами.

Свидетельства

Как бы там ни было, а древняя легенда все еще будоражит воображение охотников за слоновой костью. Более того, время от времени ее подтверждают сообщения очевидцев, заслуживающих доверия.

Так, один из первых белых охотников в Восточной Африке майор Пауэлл-Коттон не раз говорил, что на землях племени туркана нашел самое настоящее кладбище слонов: «Я был поражен, когда увидел, что вся местность усеяна костями. Мой проводник сказал, что это именно то место, куда слоны приходят умирать. Он уверял, что их скосила не болезнь. Это место хорошо знают люди его племени, которые постоянно наведываются сюда за бивнями».

Лоуренсу Грину тоже посчастливилось увидеть кладбище, правда, на одно мгновение.

krasnov_o_slonah_6«Сквозь дымную завесу горящего леса я увидел большое таинственное озеро. Это было озеро Бангвеоло в Северной Родезии. Тысяча шестьсот миль мелкой воды и извилистых проток. Сквозь топи проложены дорожки из бревен. Лодки, огромные бананы и тростник. Мириады птиц - утки, цапли, журавли и марабу. Товарищ сказал мне, что на озере есть острова, где живут одни слоны. В период дождей эти острова отрезаны от остального мира.

Здесь слоны рождались и умирали. Охотники не осмеливались преследовать их, потому что тростник и заросли делали это убежище слонов опасным для человека. Как гласит местная легенда, где-то у западного побережья Бангвеоло есть кладбище слонов, настоящий склад слоновой кости. Я был рад увидеть это место, но мне хотелось, чтобы наш самолет летел не так быстро. Я испытал танталовы муки, когда появившееся под крылом самолета кладбище тут же исчезло из поля зрения»...

Олег Краснов

 

Яндекс.Метрика