навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_sobakahСВИНСТВО СУКИНА СЫНА

Давно подмечено, что люди очеловечивают собак. И дело вовсе не в том, что со временем собака становится внешне похожей на хозяина. Или хозяин на собаку - это уж как кому повезет. Рядом с людьми собака очеловечивается, так сказать, внутренне. Растет духовно, что ли. И примеров тому - не счесть.

Группа автотуристов путешествовала по западному побережью США. Как-то раз после ужина они решили посмотреть любительский фильм, снятый одним из коллег. В небольшой комнатке нашлось место и собакам - многие взяли их с собой. Поначалу собаки сидели тихо - видимо, фильм им нравился. Но вдруг дружно зарычали, вскочили со своих мест и набросились на экран, от которого только клочья полетели. Оказалось, что из себя их вывела кошка, едва промелькнувшая в кадре.

Этот случай - не исключение: многие собаки внимательно следят за развитием событий на экране и реагируют на них, не скрывая чувств. Голландец Ван-Доом был немало удивлен, когда его ирландский сеттер Джипси во время просмотра художественного фильма по телевизору внезапно вскочил, залаял и пытался ударить лапами по экрану. А виной был эпизод, в котором хозяин беспощадно избивал своего пса. От этой сцены Джипси так впечатлился, что долго не мог успокоиться даже после того, как телевизор выключили.

О том, что собаки разумно воспринимают происходящее на экране, знал, видимо, и Уинстон Черчилль. У него был пудель, в котором британский премьер души не чаял. В свободное время Черчилль отдавал предпочтение просмотру какого-нибудь фильма, и приходил в кинозал вместе с песиком. Пудель удобно устраивался на коленях у премьера и, не отрываясь, смотрел на экран. Если показывали страшную сцену, хозяин рукой прикрывал глаза любимцу рукой, чтобы тот излишне не волновался...

Как показывает практика, и собаки в какой-то мере особачивают хозяев. В какой? Ну, скажем, в такой:

- Доктор, помогите моему мужу. Он считает себя русской гончей.

- О, это потребует очень длительного и весьма дорогого лечения.

- Ну и пусть! Деньги у нас есть. Он уже выиграл три забега!

Особачиваются не только хозяева. Ходит по улицам Стокгольма некий швед, ходит и временами заливается радостным лаем. Правда, лает он не от полноты жизни. В Швеции за собак надо платить налог, чего хозяева делать решительно не хотят, а потому прячут их от зловредных глаз. Швед же своим лаем вызывает у собак доверие: он лает на них, они, естественно, отвечают, а он тут же записывает адресок и передает его в налоговое ведомство, чьим сотрудником и является. Понятно, что все хозяева «нелегалов» считают этого шведа сукиным сыном, хотя занимается он обыкновенным свинством.

 

КАК ПОВЫСИТЬ РАНГ ЛЮБИМЦА?

Один мужик говорит приятелю:

- Моя жена - добрая душа: любит и кошек и собак.

Приятель грустно отвечает:

- Повезло тебе с женой! А вот моя любит и песцов и соболей.

Похоже, оба приятеля не в курсе, что есть собачки стоимостью в несколько десятков тысяч баксов - дороже любых соболей. Их покупают исключительно ради престижа, когда деньги просто некуда девать. Финансово же рядовые граждане заводят собаку по совсем иным соображениям: за свои трудовые они обретают не столько собачье тело, сколько собачью душу. И, по большому счету, не так уж и важно, в какую «упаковку» ее втиснули: в сверхэлитных щенков или же в тех бедолаг, кои продаются по пяти рублей за ведро.

Тем не менее всякому хочется, чтобы его псина выглядела на все сто, хотя и обошлась в двадцатку. Собачье тело, увы, не переделать, зато его всегда можно поднять в цене - это совсем не сложно. Например, если кто-то к вам подойдет и спросит с издевкой:

- Странная у вас собака. Что за порода?

Гордо отвечайте:

- Это полицейский пес...

Реакцию прохожего нетрудно угадать:

- Надо же! А совсем не похож!

А вы в ответ:

- И не должен! Он из тайной полиции...

Главное, не тушеваться. И если ваш любимец умеет всего лишь бегать за брошенной палкой, надо время от времени воздавать ему за недюжинные способности:

- Ваш пес окончил школу служебных собак?

- Обижаете. Он там преподает!

Можно еще усилить впечатление от вашей собаки. Начните, например, на площадке для выгула играть с ней в карты. Все, разумеется, в один голос:

- Ну и умная же у вас собака!

А вы небрежно отмахнитесь:

- Да дура она! Когда ей масть идет, она хвостом начинает вилять.

Гарантирую, что от зависти у собачников тут же приключится зубовный скрежет, производимый деснами.

В общем, повысить ранг собаки несложно. Это гораздо проще, чем песня бедуина. Главное, любить собаку, и если хотите в наше время быть оригинальными - будьте добрыми.

- Гражданин! Меня укусила ваша собака! Я требую компенсации!

Здесь не стоит оправдываться, вступать в пререкания или ругать собаку. Наоборот, необходимо быть максимально радушным:

- Да ради Бога! Я ее сейчас подержу, а вы - кусайте, сколько хотите!

Хорошо, если ваш пес не покусал у пострадавшего еще и чувство юмора. В противном случае - суд. Хотя, как показывает практика, его исход зависит от... самой собаки!

krasnov_o_sobakah_2Однажды в городском суде Бостона (США) на скамье подсудимых восседал сеттер, который будто бы укусил истца. Процесс проходил по всем правилам, и адвокат, желая доказать миролюбивый нрав своего подзащитного, предложил ему выполнить несколько трюков и подать лапу судье. К великому удовольствию присяжных и всех присутствующих, подсудимый сделал это в высшей степени грациозно и был, конечно же, немедленно оправдан.

Любая собака - это зеркало души хозяина. Если она нервная и злая, то и хозяин такой же. В чем еще раз убедились английские ветеринары, проведя ряд сравнительных исследований. И попутно выяснили, что суки кусают чаще, чем кобели. Стало быть, во время прогулки за суками надо следить особо. В противном случае жди неприятностей. Скажем, таких:

- Женщина! Ваша собака сейчас задушит мою!

- Минуточку! У меня же болонка, а у вас ротвейлер...

- Вот именно! Она у него в горле застряла!

 

ШЕРЛОК ХОЛМС И СОБАЧИЙ ХВОСТ

В канун года Огненной Собаки нельзя пройти мимо «собачьих» легенд и мифов, коих особенно много на Британских островах. Отсвечивая мрачными оттенками, эти легенды время от времени вдохновляют писателей на создание литературных шедевров. Именно так и появилась у Артура Конан Дойла идея рассказа о собаке Баскервилей. Первоисточником же послужило древнее поверье о черных дьявольских собаках, которые доставляют покойника непосредственно самому Вельзевулу. Однако сразу после опубликования «Собаки Баскервилей» пошли разговоры о том, что автор украл идею у своего друга журналиста Флетчера Робинсона. Дело же было так.

В 1901году Конан Дойл и Робинсон отправились отдыхать в Норфолк. Там-то журналист и рассказал писателю несколько леденящих душу легенд о гигантской собаке-призраке, которые он сам слышал еще ребенком. Говорили, что она появляется, когда кто-нибудь из семейства Баскервилей-Воганов должен умереть, и своим диким воем наводит ужас на местных жителей.

Конан Дойл питал слабость к жанру готического романа (прообраз современного триллера), и легенда о собаке-призраке ему весьма понравилась. Он решил написать рассказ, в котором поначалу не было места ни Шерлоку Холмсу, ни доктору Ватсону. Однако истории о детективе с Бейкер-стрит к тому времени стали уже столь популярными, что издатели категорически потребовали, чтобы расследованием тайны собаки-призрака в новом рассказе занимался обязательно Шерлок Холмс. И писатель согласился.

Последующая история подернута дымкой недомолвок. Говорят, что Дойл и Робинсон решили, якобы, писать рассказ вместе, но потом журналист отказался, посчитав, что сэр Артур в одиночку сделает это лучше. Как бы там ни было, споры об авторстве продолжаются, хотя они лишены всякого смысла. Тем более что Холмс пережил их обоих.

А недавно его приняли в почетные члены Королевского общества химии! Знаменитый сыщик стал первым литературным героем, который удостоился такой чести - обычно в это общество принимают лауреатов Нобелевской премии да знаменитостей из мира науки, культуры и бизнеса. Торжественное мероприятие было приурочено к столетию раскрытия Холмсом тайны собаки Баскервилей. Правда, никакой особой загадки та собака не представляла. Это был обыкновенный мастиф, - порода и сейчас популярная в Англии. Что, конечно, ни в коей мере не умаляет Шерлока Холмса, который не только блестяще разоблачил коварную имитацию, но всегда боролся со злом, поражая мощью своего аналитического ума.

А ход мысли у Шерлока - будь здоров! Как-то раз, прогуливаясь с Ватсоном по парку, они повстречали мужчину, которой вел на поводке огромного дога. Холмс, обращаясь к хозяину собаки, спросил:

- Вам, наверное, тесновато с такой большой собакой в маленькой однокомнатной квартире?

Хозяин:

- Да уж не разгуляешься.

Ватсон:

- Холмс, как вы узнали!!

- Элементарно, Ватсон! Его пес машет хвостом не из стороны в сторону, а сверху вниз!

 

СПОКОЙНО, ГЕРАСИМ. Я - СОБАКА БАСКЕPВИЛЕЙ!

Казалось, после разоблачения Холмсом собаки-монстра, легенды о громадных черных псах так и останутся легендами. Однако во второй половине XX века эти псы, словно черти из табакерки, выскочили из легенд и материализовались во все той же Англии. Волей-неволей приходиться верить сообщениям, поскольку огромные собаки появлялись на глазах у множества людей - они даже вторгались в церкви во время службы!

Конечно, в Англии, стране туманов, появление мифических собак можно легко объяснить простым обманом зрения. Но как объяснить то, что все очевидцы видели именно здоровенных черных собак с огромными горящими глазами размером с блюдце - точь-в-точь как очерченные фосфором глаза у собаки Баскервилей! Они не боятся людей, но в случае опасности вспыхивают ярким светом и будто растворяются в нем, исчезая на глазах у очевидцев. Иногда пламя этой вспышки опаляет людей, оказавшихся рядом, а иной раз и убивает на месте. После их удивительного исчезновения вокруг еще долго витает запах серы, а само место, где они исчезли, напоминает кострище. Иногда свидетелям казалось, что это не собаки, а пумы, т.е. большие кошки, хотя откуда в Англии взяться пумам?

Встречи с черными псами не всегда заканчивались трагично. Бывало, что они выводили заблудившихся на болотах людей прямо к человеческому жилью. Но с особым трепетом, как уверяют очевидцы, они относятся к детям и даже охраняют их.

Были и другие случаи, когда странно вели себя уже люди. Одна женщина захотела погладить такого пса (безумству храбрых поем мы песню!), но была отброшена, словно электрическим зарядом. Некий мужчина пытался палкой ударить странную собаку по горящим глазам, но его парализовало, едва он к ней прикоснулся. Поделом!

И, наконец, самое странное. Неизвестно, где живут и чем питаются эти собаки. Никто и никогда не видел щенков этой породы. Да и вообще, что это за порода? Ошеломив людей, внеся сумятицу в их умы, они исчезают из поля зрения, а лет через десять-пятнадцать снова являются взорам людей. Зачем и, главное, откуда? Ответов на эти вопросы нет, и от них не так просто отмахнуться, ибо жертвы мистических собак - реальны.

Но не в одной только Англии водятся собаки-монстры. Наши-то покруче будут. Говорят, что где-то в российской глубинке выбирается из пруда огромное чудовище-мутант с камнем на шее и убивает всех мужчин по имени Герасим. Такие, вот, дела...

***

Интересно бы знать, что думают собаки о людях. Возможно, они очень удивляются тому, что отношения между людьми редко бывают человеческими. Или размышляют, почему хвост у человека отпал, а необходимость вилять им осталась. Конечно, у каждого бывают дни, когда ты собака, или наоборот, когда ты дерево у подъезда. Но как бы там ни было, год Огненной Собаки стартовал 19 января, и у нас нет никакой нужды самим превращать его в собачий год.

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика