навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_holesterineАТЕРОСКЛЕРОЗ НА ВОЗРАСТ НЕ СМОТРИТ

Если перефразировать пролетарского поэта, получится: мы говорим «холестерин» подразумеваем - атеросклероз. И, разумеется, наоборот.

Напомню, что атеросклероз - болезнь кровеносных сосудов, которая нередко, увы, заканчивается инфарктом миокарда или мозговым инсультом. Эта болезнь нередко поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, и тогда от нестерпимых болей человек не может ходить.

В обиходе есть два мнения об атеросклерозе, и оба - неправильные. Одно - у молодых людей: атеросклероз, мол, наступит еще не скоро, а если повезет, то и вообще не наступит - в любом случае думать о профилактике еще рано. Другое - у пожилых: раз атеросклероз у меня уже все равно есть, то сопротивляться ему бесполезно.

Однако уже давным-давно установлено, что атеросклероз и связанные с ним неприятности можно заполучить в любом возрасте. Особенно при наличии так называемых факторов риска. Среди них - повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому их сочетание весьма губительно. Самым же опасным фактором является высокий уровень холестерина в крови.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав всех клеток организма, необходим для производства целого ряда гормонов, его много в нервной ткани. На все эти нужды организм сам вырабатывает холестерина вполне достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, особенно с жирными продуктами животного происхождения. Если они преобладают в рационе питания, то содержание холестерина в крови постоянно увеличивается, и тогда из необходимого организму друга он превращается в смертельного врага.

Однако не весь холестерин одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Конечно, с химической точки зрения разницы между ними нет - просто в крови образуются разные сочетания с жировыми и белковыми веществами, называемыми липопротеидами.

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ

Одни из них - липопротеиды низких плотностей (ЛНП) - несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много, то в крови накапливается много холестерина. И вот тогда ЛНП можно назвать «плохими»: избыток холестерина поступает на стенки кровеносных сосудов, накапливается, и вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань - так называемая атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и затрудняет ток крови. Нередко бляшки так забивают сосуды сердца, мозга и конечностей, что жизнь становится невыносимой. Инфаркты, инсульты, гипертония, атеросклероз - понятия из одного ряда, и везде присутствует этот самый холестерин.

Самые опасные из бляшек - злокачественные - с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, и бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть повреждение тромбом. Но зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, словно пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, кислород и питательные вещества не поступают в ткани органа, и тот постепенно отмирает. Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.

Но в крови находятся и другие - «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности (ЛВП). Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления. Таким образом, ЛВП мешают образовываться злокачественным бляшкам, т. е. обладают антисклерогенным действием.

НОРМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА

Людей часто интересует, в норме ли у них холестерин? При этом они, как правило, имеют в виду общее содержание холестерина, хотя дело не в нем самом, а в соотношении ЛВП и ЛНП. Поэтому для выяснения, насколько сосуды подвержены риску, необходимо исследовать качественный состав холестерина. Если общее содержание холестерина в крови не превышает 200 мг, это считается нормой. При этом ЛВП должно быть более 60 мг, а ЛНП - менее 130 мг.

Чем выше содержание в крови плохого холестерина и чем ниже уровень хорошего, тем быстрее разовьется атеросклероз.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

По сравнению с мужчинами, женщины гораздо меньше подвержены инфарктам и инсультам. Такая защита обеспечена более высокой концентрацией ЛВП, которую создают женские половые гормоны - эстрогены. Это означает, что, несмотря на факторы риска, женщинам легче поддерживать хорошее состояние сердечно-сосудистой системы.

Но такая благодать длится лишь до наступления климакса, после чего женщины «догоняют» мужчин. Ситуацию могут усугубить излишнее поступление в организм гормонов (например, с противозачаточными таблетками) и вредные привычки. Иными словами, женщины после 50 приобретают равные с мужчинами шансы развития атеросклероза.

ХОЛЕСТЕРИН И ДЕТИ

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это изречение как нельзя лучше подходит к тем родителям, которые ведут тотальную борьбу с холестерином, лишая своих чад полноценного питания.

Ученые убеждены, что такие родители сильно рискуют здоровьем детей. Скорее всего, это происходит от элементарной безграмотности, поскольку именно холестерин обеспечивает возможность деления клеток. Если из рациона ребенка вообще исключить продукты с холестерином, то он просто-напросто не будет расти и развиваться. Кроме того, может произойти задержка умственного развития и ослабление иммунитета, которое, в свою очередь, приведет к бесконечным болезням и аллергии.

Правда, малыши получают достаточное количество холестерина вместе с материнским молоком, однако более старшие часто испытывают его дефицит. Вообще, поддержание нормального уровня холестерина у детей - один из главных путей профилактики болезней сердца. Это является важнейшим положением современной кардиологии.

ХОЛЕСТЕРИН И ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

Обследовав более трех с половиной тысяч пациентов, ученые Гавайского университета пришли к парадоксальному заключению: низкий уровень холестерина в крови значительно повышает риск смерти пожилых людей.

Гавайцы сравнили результаты нынешнего обследования добровольцев в возрасте от 71 до 93 лет с данными обследования этих же людей двадцатилетней давности. Оказалось, что при наименьшем уровне холестерина риск смерти от всех причин на тридцать процентов выше, чем при самом высоком уровне!

Сей парадокс остается пока без объяснения. Нет ответа и на такой, очень важный для пожилых вопрос: одинаково ли влияют на здоровье естественно низкое содержание холестерина и его понижение после приема лекарств? Сложно сказать, когда появятся ответы, но уже сегодня очевидно: борьбу с холестерином у пожилых нужно вести весьма и весьма осторожно.

ХОЛЕСТЕРИН И ПОЛНЫЕ ЛЮДИ

Говоря об атеросклерозе, надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Многочисленные исследования подтвердили: чем больше масса тела - тем выше уровень общего холестерина и его фракций с низкой плотностью. Другими словами, здоровый человек не может быть полным, и наоборот, полные не всегда здоровы. А явный избыток веса - прямое доказательство того, что человек болен.

Чтобы оценить риск заболеваний сердца, достаточно измерить талию. Например, при окружности талии в 96 сантиметров и более ишемическая болезнь сердца у женщин встречается в три раза чаще, чем у их более изящных подруг. И здесь первую скрипку играет холестерин: у стройных его уровень ниже.

С началом процесса похудания начинается и процесс понижения общего уровня холестерина и ЛНП. После приведения массы тела в соответствие с ростом, возрастом и полом уровень холестерина также нормализуется.

СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ЛНП

В качестве средства, нормализующего уровень холестерина, можно назвать пищевые или растительные волокна. Обратите особое внимание на регулярное потребление таких продуктов, как овсяные хлопья, яблоки, сливы, цитрусовые, различные ягоды и бобовые (фасоль, горох). Незначительное число инфарктов и инсультов среди жителей Азии ученые объясняют их любовью к сое. Надо сказать, что растительные волокна (их еще называют балластными веществами) участвуют в выведении из организма некоторых токсических веществ (в том числе тяжелых металлов) и стимулируют работу кишечника.

Народная мудрость «съедай яблоко в день - проживешь без болезней до старости» - научно обоснованная гарантия от атеросклероза. Полезно приобрести привычку завтракать овсянкой, и тогда об уровне холестерина можно не беспокоится.

ПРИНЦИПЫ АНТИХОЛЕСТЕРИНОВЫХ ДИЕТ

Надо отказаться от всего, что повышает содержание плохого холестерина. В первую очередь, от животных жиров, в том числе молочных. Однако полный отказ от них (вегетарианство) понижает и уровень ЛВП. Поэтому лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры.

Основа всех диет по снижению холестерина - замена большей части животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареный только на растительных жирах картофель.

Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Ешьте больше рыбы, особенно морской: можно ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день.

Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более двух в неделю. Чаще используйте в своем рационе хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия. Десерты - только фруктовые!

Тщательным соблюдением подобных диет можно добиться снижения холестерина в крови на 10-12процентов.

Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови, зато красное вино (в небольших дозах) благоприятно сказывается на сосудах. Физическая активность тоже помогает организму поддерживать норму холестерина.

Если же соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желаемому результату, надо обратиться к врачу, который назначит лекарства, снижающие холестерин. Таких препаратов сейчас много. Главное же - не заниматься самолечением.

Олег КРАСНОВ

 

 

 

Яндекс.Метрика