навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_oborotniЛЮБИТЕЛИ ЮНОЙ ПЛОТИ

Так уж получилось, что большинство историй про оборотней имеет французское или немецкое происхождение. Во Франции в людей-волков (loup-garou) верили столь истово, что в XVI-м веке парламент принял закон о истреблении этих тварей. Именно тогда число зафиксированных случаев оборотничества достигло высшей отметки. Существуют десятки документов, в которых указаны имена жертв, даты и места казней оборотней.

Типичным документом является запись об одном французе, который сознался, что принял облик волка, заключив договор с дьяволом. Француза звали Жан Перель. Он признался судьям, что умерщвлял людей, превращаясь в волка с помощью особой мази. Когда Перель рассказывал, каким способом он ее изготавливал, несколько человек в здании суда попадали в обморок от отвращения. Предполагалось также, что он жил с волчицами, пряча их в своем доме. В 1518 году после мучительных пыток его приговорили к сожжению, а прах развеяли по ветру.

В 1521 году некий путешественник подъезжал к Полиньи, французскому приграничному городку. На лесной дороге он среди бела дня подвергся нападению волка. Выхватив меч, путешественник ранил зверя, а затем в охотничьем азарте погнался за ним. Но волк словно сквозь землю провалился. Возвращаясь к своей карете, путешественник заметил в лесу одинокую хижину. Заглянув в окно, он увидел, как женщина перевязывает мужчине раны, явно нанесенные мечом. Не сомневаясь, что перед ним оборотень, путешественник ворвался в хижину и арестовал раненого. Им оказался житель городка Михаэль Вердунг. В суде он признался, что, натирая тело особой мазью, превращался в волка, дабы вкушать плоть юных дев - его любимое лакомство. В итоге, любителя юной плоти и двух его сотрапезников отправили на костер.

 

ОТКРОВЕНИЕ ВАЛЬТЕРА СКОТТА

В средние века оборотни вызывали куда больший страх, чем обычные волки. Согласно древнему поверью, ими становились в наказание за служение дьяволу. Для прощения требовалось заставить их сознаться в содеянном и ранить освященной пулей, лучше серебряной. В эту теорию верили не только простолюдины: вплоть до XIX века даже ученые считали подобное превращение вполне возможным! Не сомневался в этом и знаменитый английский писатель Вальтер Скотт. В 1830 году он опубликовал малоизвестный ныне труд «Демонология колдовства», в котором доказывается, что при помощи колдовства человек способен принимать образ волка.

Давно известен психический недуг, когда человек считает себя зверем и потому ведет себя соответственно. Но в зверя не превращается, однако становится чрезвычайно опасным. Заболевшие удаляются на старые кладбища и живут там, точно свирепые голодные волки. Болезнь получила название «ликантропия» или «волчье сумасшествие». Считается, что в большинстве известных случаев нападений оборотней именно ликантропы являлись их виновниками.

В конце XVIII во Франции произошел один из наиболее нашумевших случаев ликантропии - так называемый оборотень из Бордо. Дело было в Ландах, ныне популярном у туристов месте. Но в те далекие времена это была глухая малолюдная местность, весьма подходящая для возникновения подобного рода историй. Ни с того ни с сего в деревне Сен-Север стали происходить ужасные события: на людей принялись набрасываться волки, загрызая их насмерть. Причем волки терроризировали крестьян не только ночью, но и днем. Дело дошло до того, что жители стали бояться выходить на улицу. В конце концов одного волка удалось поймать. И тут оказалось, что это не просто волк, а человек-волк - парень лет пятнадцати! Его звали Жан Гренье, он работал пастухом у зажиточного землевладельца, жившего неподалеку от Сен-Севера. На суде мальчишка рассказал, что однажды в лесу он повстречал демона. Тот представился ему Хозяином Леса и взял с него клятву служить себе. Взамен демон одарил его способностью превращаться в волка. Увы, молодость не спасла Гренье. Как и всех пораженных ликантропией, его публично казнили. Однако после казни нападения волков на людей и животных прекратились.

 

КОЛДУН ИЗ ЖИРОНДЫ

Вера в оборотничество не угасла даже в XIX веке. Правда, сами встречи с оборотнями стали тогда уже сравнительно редкими, но именно поэтому документальные свидетельства о них представляют особую ценность.

Двое судей, членов магистрата, охотились в лесах Жиронды и в конце долгого утомительного дня оказались в глухом уголке леса. Напрочь заплутав, друзья решили заночевать под открытым небом. Но только они стали строить себе укрытие, как вдруг услышали шорох. Было ясно, что кто-то крадется по лесу.

Охотники затаились. Через некоторое время из-за деревьев появился старый крестьянин, который был им хорошо известен, как человек с плохой репутацией: два года назад они пытались осудить его за серьезное преступление, но так и не смогли доказать его виновность. Это создало крестьянину репутацию изворотливого хитреца. Поэтому судьям было важно выяснить, что же он делает в этой глуши. Да и вообще, его появление здесь ночью казалось в высшей степени подозрительным. Крестьянин остановился, прислушался и начал делать руками какие-то знаки. Было ясно, что он занимался черной магией: глядя на это представление, охотники вспомнили гравюры из старинных книг про колдунов. Вдруг старик задрал голову и дико завыл. От ужаса у наблюдателей кровь застыла в жилах. Колдун выл непрерывно, и вскоре охотникам показалось, что откуда-то издалека раздался ответный вой.

Нервы судей напряглись до предела, один едва не кинулся в панике прочь, но товарищ с трудом удержал его. Тем временем, среди деревьев показались тускло светящиеся точки, которые быстро приближались. Внезапно из темноты возник силуэт огромного косматого волка. Следом за ним появились другие, и вскоре они заполнили всю поляну. В лунном свете были видны их налитые кровью глаза и огромные клыки. Но крестьянин, к изумлению охотников, спокойно стоял в центре поляны. Вдруг самый большой волк отделился от стаи и бросился к его ногам. Удивление наблюдателей возросло еще больше, когда старик нагнулся и грубо приласкал зверя, почесав у него за ушами. Остальные волки закружилсь вокруг них, завывая пуще прежнего. Вой был столь ужасным, что оба судьи уткнулись лицами в землю и зажали уши руками.

Когда они опять выглянули, старика уже не было. На поляне, возбужденно лая и завывая, волновалась все та же волчья стая. Но среди них охотники заметили нового беловато-серого волка, такого же огромного, что и вожак. Волки еще немного покрутились на поляне, а затем ринулись в чащу. Вой становился все слабее и слабее, пока совсем не стих. Только тогда охотники выбрались из своего укрытия, разожгли огромный костер и просидели, прижавшись друг к другу, до утра.

Они были уверены, что в беловато-серого волка превратился сам крестьянин-колдун. Но так и не смогли доказать эту версию, а хитрый старик отвечал на все расспросы с вежливым равнодушием. Даже если он и был оборотнем, а судьи в этом не сомневались, то в последствии стал более осмотрительным, и такой необыкновенной стаи больше не видели.

 

ТЕОРИЯ ДОКТОРА ЛИ

В 1963 году доктор Ли Иллис из Хэмпшира (Англия) представил в Королевское медицинское общество работу под названием «О порфирии и этиологии оборотней». Порфирия - это болезнь, которая вызывается генетическими нарушениями. Кожа больного становится очень чувствительной к свету, особенно к солнечному: под его воздействием она покрывается воспаленными пятнами, которые весьма напоминают ссадины и повреждения от укусов диких животных. Впоследствии эти пятна превращаются в язвы и поражают хрящи и кости. В итоге, нос, уши, веки и пальцы разрушаются, а зубы становятся красными или красновато-коричневыми из-за отложившегося порфирина. Больные предпочитают ночные прогулки. Для них обычны психозы - от легкой истерии до маниакально-депрессивного. В средние века всего этого было достаточно, чтобы признать в бедняге оборотня.

Доктор Иллис, предпочитающий термин «вервольф», писал: «Я полагаю, что так называемые вервольфы прошлого, по крайней мере в большинстве случаев, страдали от врожденной порфирии. Доказательством служит полное соответствие симптомами этой редкой болезни и описанием оборотней в дошедших до нас свидетельствах».

Иллис утверждает, что в распространении порфирии важную роль играет географический фактор - случаи заболевания наиболее часты в Швеции и Швейцарии. Но вообще, с ней знакомы во всех странах мира, кроме Цейлона. Там про оборотней слыхом не слыхивали, и «ни один доктор, из тех, с которыми я разговаривал, никогда не встречался со случаями порфирии».

Добавлю, что эта болезнь обошла стороной и Штаты. Там другая напасть - поголовное ожирение, а где вы видели жирного волка?!

 

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В июле 1999 года Хильда Кэлифф, 24-летняя официантка из города Остин (США), завершив смену, отправилась на своем «форде» по безлюдному полуночному шоссе домой. Добираться нужно было на другой конец города. Вскоре она заметила у обочины мужчину, который знаками просил ее остановиться. Подчиняясь непонятному чувству, всегда осторожная шведка нажала на тормоз. Далее послушаем мисс Кэлифф.

- Я едва притормозила, как он тут же оказался на сиденье! Это был заурядно одетый мужчина, правда лохматый и немного возбужденный. На вопрос, куда его подвезти, мужчина, глядя в окно, буркнул с непонятным акцентом: «В штат Мичиган, там можно неплохо провести лето и позабавиться. На юге для меня слишком жарко». В этот момент я чуть не лишилась чувств, увидев, что его руки и лицо до самых глаз покрыты густой, как у волка или медведя, шерстью, а во рту - огромные клыки, выглядывавшие наружу из-за губ. От него пахло не то псиной, не то еще каким-то зверьем. Я была на грани обморока...

Но молодой женщине удалось сохранить самообладание - наверное, помог северный темперамент.

- Не помню, как завела машину и двинулась вперед. Мужчина сидел молча, но как-то странно рычал, словно собирающаяся напасть собака Я подумала, что он чем-то обеспокоен, и хотя буквально умирала от ужаса, решила завести успокаивающий разговор: пыталась шутить, задавала вопросы о погоде и футболе - иначе этот монстр точно разорвал бы меня в клочья.

Так прошло около получаса. В какой-то момент Хильда предложила ему освежится и протянула банку с содовой водой. К ее изумлению, он не стал открывать ее обычным способом, а прокусил и, причмокивая, высосал все содержимое. Затем смял банку в комочек и вышвырнул за окно: сила у него была неимоверная.

- Внезапно он приказал свернуть к обочине дороги. На шоссе не было ни души, дул холодный ветер, луну затянули тучи, и я решила, что настал мой конец! Но мужчина открыл дверцу и мгновенно, как-то по-звериному, скрылся в темноте, не сказав ни слова. Я до отказа вдавила педаль и унеслась оттуда, громко произнося слова благодарности Богу. Дома у меня случилась ужасная истерика, и я два дня провела в больнице.

Эта история попала во многие газеты мира. Но не является ли она фантазией рассказчицы? Темная ночь, луна за мрачными тучами, на дороге никого. Вот нервишки и подкачали. Однако психологи убеждены: женщина абсолютно здорова, и событие отнюдь не выдумано. Правда, власти полагают, что волосатым чудовищем был некто, сбежавший из тюрьмы за одиннадцать месяцев до этого приключения. Но все согласны, что в ту ночь сам Господь послал ангела защитить Хильду от жуткой опасности...

Как бы там ни было, а жители Бретани и Нормандии по сей день уверены, что человек может стать волком!

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика