навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_ploditesjПОЗДНИЕ БРАКИ ИЛИ ТАБЛЕТКИ ОТ ЗАЧАТИЯ?

В первой четверти девятнадцатого столетия английский экономист и по совместительству священник Томас Роберт Мальтус ошарашил современников следующим утверждением: поскольку население Земли растет в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания в арифметической, то, заботясь о будущих поколениях, необходимо ограничить рост населения. Универсального рецепта такого ограничения он не предложил, но войны, эпидемии, землетрясения призвал приветствовать, ибо только они способны радикально сгладить эту диспропорцию.

Мальтус вовсе не был реакционером от науки, коим его изображали в советские времена. Напротив, он был прозорливым ученым, который еще двести лет назад предсказывал, что рано или поздно земляне столкнутся с демографической проблемой. Так оно и случилось. Однако его идеи относительно полезности войн и прочих глобальных неприятностей были ошибочными.

Рост населения во всех странах и во все эпохи всегда находился под социальным и культурным контролем, критерии которого вырабатывались тысячелетиями. Стремительный прогресс медицины привел к резкому снижению смертности, и прежние критерии контроля оказались несостоятельными, и нормы высокой рождаемости оказались лишенными смысла. Требовался глобальный пересмотр прежних критериев, однако это произошло только в западном обществе, а в странах третьего мира рождаемость продолжала находиться под контролем старых норм. Так возник огромный дисбаланс рождаемости и смертности, и, как следствие, - демографический взрыв.

Первыми выработали механизмы снижения рождаемости европейцы. Но, разумеется, не сразу. Сначала они попробовали практиковать поздние браки. Именно такие браки, препятствующие высокой рождаемости, рекомендовал Мальтус, но он только обобщал накопленный опыт - к тому времени поздние браки уже были широко распространены по всей Европе.

Затем, когда резко начала снижаться смертность, и европейцы стали ощущать все нарастающее демографическое давление, заработал механизм культурного отбора. В первую очередь он затронул элиту общества: большое количество выживающих детей породили множество проблем - с их воспитанием, карьерными возможностями, с наследованием имущества и т.д. Здесь уж хочешь - не хочешь, а много детей не заведешь.

Однако еще при жизни Мальтуса был предложен альтернативный механизм, названный «неомальтузианством», который предполагал ограничение рождаемости в браке путем применения противозачаточных средств. Мальтус, как священник, этот механизм отвергал, но в послереволюционной Франции идеи неомальтузианцев упали на подходящую почву. В результате она оказалась единственной страной в Европе, не пережившей демографического взрыва, что, впрочем, основательно ослабило ее позиции на мировой арене XIX века. Но, в конце концов, все европейские страны последовали по французскому пути.

КОГДА ПЛОХО ЖИВЕМ - ВЗРЫВАЕМСЯ!

В 1804 году население Земли впервые достигло 1 млрд. человек - видимо, это число и обеспокоило Мальтуса. Следующий миллиард образовался через 123 года - в 1927 году, а в 1999 году землян стало уже 6 млрд., т.е. за неполные сто лет их число утроилось. И это несмотря на то, что в XX веке прошли две чудовищные по масштабам истребления мировые войны - общие потери составили около 280 миллионов или 10% населения мира.

Вспышка рождаемости в развивающихся странах, например в Индии, пришлась на годы, когда в стране царили эпидемии, голод, а, кроме того, масса народа гибла в результате частых стихийных бедствий. В Китае огромный прирост населения тоже пришелся на годы, когда народ поголовно бедствовал. Та же картина и в Африке - многие племена страдают от голода, но вовсю «наполняют землю».

Как видим, ни войнами, ни голодом, ни катаклизмами проблему народонаселения не решить. Наоборот, есть большая вероятность вызвать очередной демографический взрыв. Иными словами, стремительный рост населения происходит только тогда, когда людям становится совсем плохо жить. Столь парадоксальный вывод подтверждается и представлениями о черном ящике, взятыми из... кибернетики!

Дело в том, что существование любого биологического вида можно представить как кибернетическую систему - т.е. тот самый «черный ящик». Вход в него - это рождение новых особей, выход - их смерть от объективных или случайных факторов. В самом же «ящике» идут скрытые от нас причинно-следственные процессы, которые объединены в жизненный цикл. Он запускается с рождения особи (причина), а заканчивается смертью - неизбежным концом (следствие) этой особи.

Все вроде бы просто, но есть один маленький нюанс. Как оказалось, в природе существует обратная связь - с выхода «ящика» на его вход, и причина меняется местом со следствием. Почему это происходит, пока не очень понятно - «черный ящик», все-таки... Однако факты говорят, что рождение новых особей нередко обусловлено гибелью предшественников.

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Как доказали многочисленные лабораторные эксперименты, все гибнущие существа, будь то растения или животные, излучают какие-то сигналы, которые принимают их живые сородичи. Полагают, что при переходе в потусторонний мир эти сигналы генерирует нервная система, выделяя определенное количество энергии, которой и определяется дальнейшее поведение сородичей. Если гибель насильственная, особенно когда гибнут сразу много молодых и здоровых особей, скажем, от наводнения или огромного лесного пожара, то на вход «черного ящика» идет мощный сигнал обратной связи с командой остающимся в живых: усиленно размножаться и восполнить потери, чтобы не допустить исчезновения популяции.

Совсем другая картина, когда гибнут старые или ослабленные от болезни животные. Даже их массовая гибель не всегда вызывает сигнал с приказом на резкое повышение рождаемости.

Эти и подобные им факты говорят о взаимной коррекции между рождаемостью и смертностью. Если популяции грозит опасность или в ней увеличивается смертность, то популяция отвечает на это увеличением рождаемости. Если же все обстоит благополучно, и смертность падает, то вслед за ней падает и рождаемость - как в Европе, например. Это - всеобщий закон природы, до конца, правда, еще не понятый.

Более или менее обоснованная гипотеза разработана лишь для растений. Известно, что растения, которых атаковали насекомые-вредители, посылают сигналы своим сородичам, произрастающим поодаль - куда вредители еще не добрались. И сородичи начинают активно вырабатывают особые вещества, отпугивающие именно этих насекомых. Более того, на следующий год они дают рекордный урожай, восполняя потери пострадавших родственников. Этот удивительный феномен объясняется тем, что в корнях растений есть сложные структуры, излучающие и принимающие особого рода волны, которые проходят под землей значительные расстояния.

Подобное происходит и в мире животных, но все привычные каналы получения информации - вкус, запах, осязание, слух, здесь ни при чем. Исследования продолжаются, но уже есть предположения, что сигналы обратной связи между гибелью и рождением идут у животных по так называемым экстрасенсорным каналам. Это те каналы, входами и выходами которых являются активные биологические точки на теле - точки акупунктуры или иглоукалывания.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ТОЛЬКО НАШЕ БУДУЩЕЕ, НО И НАСТОЯЩЕЕ

Вообще говоря, сигналы обратной связи передаются не только при гибели, но и при любом сильном стрессе, правда, в этом случае их интенсивность несколько меньше. Они не всегда несут приказ на размножение, но всегда определяют состояние организма на всех его уровнях, вплоть до клеточного. Поэтому можно предположить, что речь идет не о каких-то единичных сигналах, а о целом биоинформационном поле - особом для каждого биологического вида.

Скорее всего, именно этим полем объясняется пресловутый «феномен толпы», когда совершенно нормальный, спокойный человек попадает вдруг в бушующую эмоциями толпу и, заражаясь ее настроением, начинает вести себя так же, как окружающие люди: кипя ненавистью, разбивает витрины и переворачивает машины, либо орет от переполняющего душу восторга, обнимая и целуя всех подряд. Зато дома, он будет ломать голову: что же это я такое вытворял? Спятил, что ли?

Этот парадокс еще не вполне разгадан, но его уже можно с успехом поставить на службу медицине: нездоровым или чем-то угнетенным людям следовало бы чаще посещать стадионы, дискотеки и прочие эмоциональные мероприятия. Где массы молодежи, там и массы здоровых организмов. Они легко и просто входят в положительный стресс, излучая вокруг себя шквалы биоволн, которые несут информацию о здоровье. А через биологически активные точки эта информация проникает в организм усталого или больного человека, «настраивая» его на преодоление недуга. Вывод: не ворчите на молодежь, старики!

Природа использует обратную связь не только для восстановления популяции, но и в тех случаях, когда эту популяцию необходимо уменьшить, дабы оставшимся хватило жизненного пространства и продуктов питания. Белки и лемминги бросаются в реки, киты, наоборот, выбрасываются на берег, стада оленей уходят в пустыню, т.е. происходят массовые самоубийства животных. Погибают тысячи и десятки тысяч особей, но почему же в этом случае оставшиеся в живых сородичи не начинают усиленно размножаться? Видимо, таков приказ, а кто его отдает - неизвестно...

ЕСЛИ БУДЕМ ВЕСТИ СЕБЯ РАЗУМНО...

Понятие «черного ящика» легко объясняет и тот факт, что титаническая борьба с сельскохозяйственными вредителями, на уничтожение которых бросают все больше и больше тысяч тонн пестицидов, практически бесполезна: пестициды приводят не к подавлению, а к более массовому размножению подавляемых форм. Некоторые виды вредителей до того приспособились к ядам, что стали употреблять их в пищу. И приспособление это шло по линии той же обратной связи: каждое погибающее поколение передавало последующему информацию о составе яда и о доступных способах его «утилизации». А поскольку вредители и сорняки на любом поле составляют доли процента от общего числа живущих на нем видов, то выходит, что пестициды «бомбят» множество других организмов, в том числе и естественных врагов паразитов. Другими словами, отравляют всех, кого можно, кроме тех, кого надо.

Однако феномен обратной связи можно использовать и для поднятия продуктивности сельхозпроизводства. Установлено, что на массовую гибель своих сородичей мыши отвечают вспышкой рождаемости. В Северном море, которое во Вторую мировую войну буквально «кипело» от взрывов мин, торпед и бомб, было отмечено необычное увеличение числа косяков рыбы. Говорят, что можно увеличить или, по крайней мере, не уменьшить поголовье рыбы в водоеме, если, поднимая улов в сетях, особым образом пропустить через него электрический ток. А чем коровы хуже? Законы природы для всех одинаковы. И почему бы ни делать забой скота вблизи стада?

Человек - часть живой природы, и развитие его популяции обусловлено теми же законами. Значит, демографические проблемы можно решить только одним способом: не допускать массовой гибели людей в любой точке земного шара. А наша планета сумеет всех прокормить и обеспечить - сама природа позаботится об этом, поддерживая оптимальный баланс. Люди же просто обязаны забыть о войнах и бороться только с голодом и эпидемиями. Ну и, конечно же, выполнять Завет: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

И все же интересно, до каких пор ее можно наполнять? Понятно, что ответ знает лишь Тот, Кто заповедал. Но по прогнозам ученых, к середине XXI века на Земле будут жить от 9 до 11 миллиардов человек. И это, видимо, не предел: как утверждают эксперты Международной организации питания, даже в настоящее время достаточно пространства и ресурсов, чтобы обеспечить полноценным существованием 20-25 млрд. человек. Если, конечно, люди будут вести себя разумно...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика