навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_ob_ezhah_1В очень давние времена римляне открыли германским варварам способ определения продолжительности зимы при помощи животных. В условиях тогдашней Германии на роль синоптика выбрали ежа. Если второго февраля (почему именно этот день предпочли для прогноза - тема отдельной статьи) еж видел свою тень, т.е. стояла солнечная погода, это означало, что зима продлится еще шесть недель, которые варвары нарекли «второй зимой».

Римский обычай настолько прижился у северных народов, что даже после принятия христианства в Шотландии, например, была в ходу поговорка: «Если на Сретение солнечно, то будет две зимы». (Сретение Господне празднуется католиками 2-го февраля.)

Считается, что американский «День сурка» был изобретен в Пенсильвании. Однако первыми поселенцами в том штате были как раз немцы, которые и привезли с собой древнюю традицию. Но главным синоптиком они назначили сурка, почему-то посчитав его более разумным, чем еж.

 

ИГЛЫ И ЯБЛОКИ

Трудно сказать, коим образом переселенцы сравнивали умственные способности зверьков, но в лабораториях ежики вели себя очень даже достойно, легко поддаваясь дрессировке. Например, ученым не потребовалось много времени, чтобы заставить их выполнять команду «развернись». Как и обезьяны, ежи быстро уяснили, что, схватив зубами кончик палочки, на другом конце которой привязано лакомство, можно втянуть ее через прутья решетки. Их также нетрудно научить открывать носом и лапами дверь, за которой скрывается угощение.

Но, конечно же, самое замечательное у ежей - это иглы. У взрослого самца их число достигает 16 тысяч. Они вырастают до трех сантиметров в длину и по форме напоминают веретено: самая толстая часть (около миллиметра в диаметре) - посередине. Цвет иголок серый, но, если присмотреться, можно заметить, что на них чередуются темные и светлые полоски.

Как ни чудно звучит, но ежи - линяют! Правда, линька проходит медленно: за год всего лишь треть иголок. Быстрее, видимо, никак нельзя: не будь иголок, еж вряд ли бы выжил в полном опасностей мире. Они - его главная защита, причем весьма надежная: как вид ежи обитают на Земле более 50 млн. лет. За это время многие виды животных исчезли, а они благодаря своим колючкам все живут и живут.

Вопреки сказкам, рекламе и мультфильмам, ежи ничего на иголки не накалывают. Спинная мышца - она стягивает ежа в шар - устроена таким образом, что кататься на спине он просто не может. И если уж распрямит спину, то вовсе не шаром, а дугой. Бывает, что ежик укладывается на землю и плашмя, но в таких случаях мышца лишается упругости, а иглы теряют способность что-либо проткнуть.

Легенда о еже и яблоке идет от Плиния Старшего. Он писал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы, еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». Удивительно, что с Плинием был согласен Дарвин. Возможно, ученого сбила с толку старая английская поговорка: «Выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками».

Однако ежи никогда за яблоками не ходят и вообще запасов не делают - зимой они впадают в спячку. Но не будем препираться с Плинием, тем более со Старшим. Может, в Риме и были какие-то необычные ежи, но их, видимо, всех... съели! Одно время у римлян была мода - угощаться мясом ежа. Гурманы так усердствовали на этом поприще, что численность ежей в империи катастрофически упала, и римский сенат взял бедолаг под свою охрану. Да и в средние века баловались ежатиной, особенно знать, которая тщилась походить на римскую аристократию. В Лондоне имелся даже специальный рынок, где торговали тушками ежей.

Словом, популярность ежей была столь огромной, что их изображали на рыцарских гербах. С яблоками на спине, разумеется.

 

ВАМПИРЫ И ПЬЯНИЦЫ

Хотя ежи не охочи ни до яблок, ни до грибов, они при случае не прочь полакомиться какими-нибудь плодами - этим особенно увлекается молодняк. Взрослые же особи в еде совсем неприхотливы и едят все, что ни попадется на пути: насекомых, личинок, дождевых червей, мокриц, многоножек, улиток... Ночные животные, они за ночь проходят до 5-и км в поисках корма и даже забираются в коровники, чтобы угоститься из лужицы пролитого молока - любят ежи это дело. Бывало, застав ежа за таким занятием, люди думали, что это он сам себе надоил. Не брезгуют они и дурно пахнущими клопами, не боятся яда пчел и едкой крови божьих коровок.

krasnov_ob_ezhah_2Они вообще мало восприимчивы к ядам, поэтому не боятся встреч со змеями, но специально таких встреч не ищут: ежи не обладают полным иммунитетом против яда, хотя и способны выдержать дозу, которая мгновенно убьет двадцать человек. Иногда гадюке удается укусить ежа за нос, и тогда нашему герою становится худо - он даже рискует умереть. Но чаще все заканчивается благополучно - нос распухнет, поболит немного и заживет.

Ежи относятся к тем чрезвычайно редким животным, которые одарены цветным зрением. Правда, видят они плохо, но своим выдающимся обонянием компенсируют слабость глаз. Можно сказать, что еж видит носом: запах улиток распознает за метр, а червяка способен учуять на глубине до 5-и см.

Отменный аппетит ежей может стать причиной экологической катастрофы. На шотландских Гебридских островах, например, местные власти решили выловить и отравить 5000 ежей, поскольку те пожирают яйца редких птиц - чибисов, зуйков, вальдшнепов и щеглов. Однако защитники животных намерены увезти обреченных на гибель ежей с островов и выпустить на волю в разных местах Великобритании. Но из этой затеи вряд ли выйдет что-либо путное. Дело в том, что тамошние садоводы в качестве средства борьбы с прожорливыми улитками-слизнями используют пиво. Улитки реагируют на пиво, как пчелы на мед и тысячами устремляются к мискам. Напиваются, засыпают, и садоводы собирают их ведрами. В последнее время на помощь садоводам пришли ежи. Они по запаху находят миски с пивом и всю ночь гуляют: выпивают, закусывают улитками «в пивном соусе», ну и, разумеется, нагружаются под завязку. Теряют способность сворачиваться клубком, т.е. лишаются защиты, и засыпают, где придется. Причем - лежа на боку, что превращает их в легкую добычу птиц. «Зеленые» и тут бьют тревогу, но число ежей-пьяниц в Англии растет.

Несмотря на свою прожорливость, ежи могут долго обходиться без воды и пищи. Но сколько именно - не знает никто. Когда летом 2002 года в Одесской области установилась сильнейшая жара, немногие в том регионе водоемы с пресной водой быстро пересохли. Все живое буквально обезумело от жажды. И ежи, конечно тоже. Явно с отчаяния они принялись нападать на кроликов, котят, щенков и даже крыс. Мертвой хваткой впивались зубами в нежную часть носа противника, прижимали его к земле и не отпускали до тех пор, пока тот не околевал от болевого шока или кровотечения. Причем ежи не ели жертву, а лишь высасывали у нее как можно больше крови - чтобы напиться...

 

СИГАРЕТУ И КОФЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Люди нередко стараются приручить ежей. Раньше их часто держали вместо кошек - чтобы ловили мышей. Но шуструю мышь ежу-тихоходу поймать трудно. Подкарауливать их тоже не в его привычках. Если и хватает мышей, то лишь случайно подвернувшихся.

Чтобы привыкнуть к людям, ежику требуется время. Сначала он ест только в одиночестве. При виде человека сворачивается в клубок и может лежать так в течение многих часов. Если к нему поднести руку, он может подпрыгнуть и уколоть острыми иглами. А иной раз норовит и укусить. Зато, привыкнув, становится совсем ручным.

Рядом с людьми вкусы ежа меняются: он с удовольствием уплетает вареный картофель, рис, каши. Не отказывается от груш, слив, орехов, семечек, творога и даже шоколада. Любит мясо, сгущенное молоко и мед. А еще охотно жует, мыло, клей, вату с валерьянкой, корешки книг или шерсть других ежей (под иглами у них имеется простая шерстка). Ему приятен запах духов, а табачный дым опьяняет напрочь - если пустить его прямо ежу в нос, он задирает голову кверху, начинает шататься и ходить нетвердой походкой. В чувство его приводит струя чистого воздуха.

Но если ему попадается окурок сигареты, он тут же принимается его жевать. Пожевав, помусолив, он затем начинает осторожно облизывать свои иглы, оставляя на них пенистую слюну. Вероятно, так избавляет себя от паразитов, кои во множестве обитают под иглами. С этой же целью норовит поваляться в зернах кофе.

Как видим, к собачье-кошачьему принципу - пусть моется тот, кому лень чесаться! - ежи подходят творчески. На воле они время от времени катаются среди опавших яблок: их кислый сок тоже убивает паразитов. Некоторые яблоки застревают на иголках - не отсюда ли пошла легенда о хозяйственном ежике?

Как ежа ни корми, деревянный пол никогда не заменит ему лес, траву, землю. Ежу неприютно в квартире, да и сам он доставляет массу неудобств людям: ночное животное мешает спать, шуршит, топает - при ходьбе и беге он ступает всей ступней, поэтому в тихие ночные часы кажется, что по дому расхаживает слон. Вообще держать в квартире ежей опасно: среди клещей, которые живут на нем, есть разносчики тяжелых заболеваний. Словом, пусть ежик обитает там, где ему отведено природой.

 

И, НАКОНЕЦ, ПРО «ЭТО»

Еж любит покой, уединение, хотя и занимает в лесу большую территорию. Он предпочитает одиночество и ревностно охраняет свои владения от вторжения чужаков - даже сородичей, с коими старается общаться как можно реже. Тем не менее у ежей существует иерархия, которая строится не на принципе подчинения слабого сильному, а по каким-то иным критериям. Видимо, не последнюю роль тут играет яркая индивидуальность.

Когда в лаборатории четырех ежей (двух самцов и двух самок) посадили в одну клетку, ими вскоре начала командовать самка - не самая большая и сильная, но кусала всех безнаказанно. Вторая подчинялась только ей, а двух ежей-самцов, третировала, как только хотела. Больше всех доставалось самому крупному и на вид самому сильному ежу: помимо самок, его гонял и кусал второй самец, гораздо более мелкий и весьма плюгавенькой наружности. Но и он ужасно боялся колючих дам. Как видим, самки у ежей - это сила.

Пожалуй, ни один разговор о ежах не обходится без упоминания про их «это». Вопрос интимной жизни ежей не одну сотню лет стимулирует воображение острословов, подстрекая их на сочинение анекдотов. Не всегда, правда, остроумных. Так как же размножаются ежики?

Конечно, никакой «Кама сутры» они не читали. Да она и не нужна им. Несмотря на свою противозачаточную внешность, ежи делают «это», как и все животные - самка снизу на четырех лапах, самец на самке, при этом его передние лапки упираются в спину самки, которая держит колючки сложенными. Самец не ранит себя, но в процессе спаривания ведет себя грубовато: кусает самку за ноги или за уши. Сам процесс весьма скоротечен, но за день он может повторяться до двадцати раз. Представляете: двадцать раз подряд бросаться на колючую спину! Ну а если она не сложит иголки? Из вредности, так сказать? Тогда самцу придется долго чинить свое «навесное оборудование».

Скорее всего, молодецкой удали самца способствуют легкие покалывания в области паха - этакая профилактика импотенции. Кроме того, ежи без малейшего для себя вреда поедают шпанских мушек, которые весьма ядовиты, но в малых дозах усиливают половое влечение не хуже виагры.

Редкие снимки спаривающихся ежей можно посмотреть на некоторых сайтах в интернете. Увы, но из-за слабого качества их невозможно опубликовать. Поэтому придется ограничиться описанием того, что зафиксировала скрытая камера.

Процесс несколько отличается от вышеописанного. Самка - в обычной «самочьей» позе, но самец не лежит на ее колючей спине, а скромно стоит сзади. Даже слегка отстранился от колючих прелестей партнерши. Но дело свое делает. Молодец!

Олег Краснов

Яндекс.Метрика