навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_obezjaniТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАЗНИЦА

Что и говорить, к обезьянам человек всегда относился с особым интересом. А уж, когда Дарвин без обиняков заявил, что они - наши прародители, этот интерес обострился до крайности. Масла в огонь подлил Энгельс, решив, что обезьяна превратилась в человека благодаря упорному труду. Правда, что заставило ее слезть с дерева и начать зарабатывать деньги, классик марксизма так и не сумел толком объяснить.

Тем не менее, последние исследования, проведенные группой японского профессора Иосиюки Сакаи, показали, что человек и шимпанзе отличаются совсем чуть-чуть - всего на 1,23%! В генетическом смысле, конечно. Но и этого, так и не преодоленного эволюцией «чуть-чуть», вполне хватило, чтобы обезьяна не смогла превратиться в человека и начать производительно размахивать дубиной. Однако для своей защиты обезьяны не только обнажают дубины, но и не брезгуют оружием пролетариата - булыжником.

КАМНИ - К БОЮ!

Рассказы о том, что в целях обороны обезьяны используют камни, почти всегда воспринимались с недоверием. Поэтому понятно удивление трех калифорнийских зоологов, которых бабуины встретили градом камней в одном из каньонов Южной Африки. Во время своих исследований зоологи подверглись «обстрелам» 23 раза, а однажды насчитали аж 124 брошенных в них камня! Причем обезьяны делали это вполне осознанно - целились прямо в людей и, кроме того, выбирали из камней те, что поувесистее - примерно в полкило, хотя большинство булыжников не дотягивали и до 100 граммов!

О том, сколько было попаданий, зоологи скромно умалчивают, но из дальнейших наблюдений выяснилось, что сие «продвинутое»средство защиты бабуины используют только против человека и никогда не хватаются за камни во время своих внутренних разборок.

А в одном из пораженных засухой районах северной Кении люди и обезьяны два часа неистово сражались за... воду! Драма началась с того, что в городок, расположенный в пустынной местности, три цистерны в водой. К драгоценному товару потянулись обитатели окрестных деревень. Но стоило кочевникам начать наполнять сосуды, как на них набросилась стая обезьян. Мартышки швыряли камни, кусались и дрались с таким остервенением, что люди с позором бежали. Вооружившись топорами и мачете, они вернулись, надеясь, что теперь уж смогут легко одолеть мохнатых террористов. Но, не тут-то было! Обезьяны стояли насмерть за добытую с боем воду. В итоге побоища восемь обезьян пали смертью героев (их торжественно предали земле), а десять человек получили увечья различной степени тяжести (этих отвезли в больницу).

Как видим, нужда заставляет обезьян творить чудеса храбрости. Но, может, это происходит от глупости? Отнюдь!

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ УМНЕЕ?

В университете штата Огайо удалось оценить и сравнить умственные способности человека и обезьян. Исследователи выявили много общих черт, но обнаружили и ряд существенных отличий. Выяснилось, в частности, что мозги человека и обезьяны функционируют по иному. То есть, хотя люди развиты в значительно большей степени, но считать обезьян безнадежно глупыми (типа «мартышка в зеркале, увидев образ свой...») никак нельзя.

А раз есть ум, значит, жди горя. Тигры, конечно, уступают обезьянам по части общих рассуждений, зато они знают, как на них охотиться. Обезьяны почуяв, что свирепый хищник рядом, взбираются на самую вершину дерева. Зная это, тигр подходит к дереву и начинает рычать. Напуганные до смерти обезьяны, вместо того, чтобы оставаться в своем убежище, где они недосягаемы, пытаются перескочить на верхушку соседнего дерева. Если же оно слишком далеко, то с невероятной высоты прыгают вниз, чтобы добраться до него по земле. И в этот момент многие из них становятся легкой добычей ловкого охотника.

Вот если бы обезьяны умели говорить, они спокойно скоротали бы время на вершине в неспешной беседе, а тигр поревел-порычал, да и ушел. Но разговаривать они не умеют, хотя ученые из Атланты (США) установили, что имеется, по крайней мере, три семейства обезьян, которые, в принципе, должны говорить! К такому заключению они пришли после проведения магнитно-резонансного сканирования мозгов шимпанзе, бабуинов и горилл.

В голове человека есть так называемая «зона Брока», а один из ее участков называется «зоной Бродманна - 44». Именно этот участок отвечает за формирование речи. Как оказалось, у обезьян подобная структура тоже присутствует, но говорить они так и не научились. Поэтому ученые не понимают, для чего обезьянам этот участок, коль скоро между собой они общаются жестами и примитивными «словами». Однако в любом случае можно считать доказанным, что человек обрел способность к речи до того, как пути «homo sapiens» и приматов разошлись навсегда. Что, без сомнения, еще раз опровергает теории Дарвина и Энгельса.

Конечно, приятно осознавать, что мы умнее обезьян, но и у них мозгов хватает. По крайней мере, в сексе они видят не только продолжение рода. И здесь их поведение ничем не отличается от человеческого.

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИМ НЕ ЧУЖДО

Японским ученым удалось еще раз опровергнуть теорию Дарвина. Изучая поведение макак в естественных условиях, они обнаружили, что многие самки конкурируют с самцами, пытаясь добиться внимания другой самки! (По Дарвину, соперничать друг с другом должны самцы). Хотя в животном мире не так уж и редки сексуальные связи между представителями одного пола, но самки-макаки перешли все границы: они попросту уводят подруг от самцов!

Ученые ломают головы, почему так происходит. Была предложена версия, что сексуальные контакты между самками играли некую роль в эволюции. В частности, укреплялись отношения между «дамами», чтобы затем они помогали друг другу растить потомство. Но эта версия так и осталась версией.

А среди бабуинов многие самцы предпочитают иметь дело с опытными, зрелыми самками, которые уже имели несколько поколений потомков. При этом они не обращают никакого внимания на завывания и характерные позы юных «дев», которые всячески показывают, что им нужен «мужчина». Но не тут-то было! Самцы ищут супруг посолиднее - они различают их по разбухшим, ярко-фиолетовым пятнам в области подхвостья.

Не так давно на острове Суматра научная экспедиция обнаружила... орангутангов-гомосексуалистов! Это оказалось первым случаем столь странного поведения приматов в условиях дикой популяции острова. До этого подобные пристрастия наблюдались у орангутангов, которые родились в неволе и имели тесный контакт с человеком.

Как отметили ученые, только двое из четверых «голубых» самцов достигли возраста половой зрелости, и при этом без особых проблем спаривались, как с особями мужского пола, так и с самками. Научного объяснения сей пагубной страсти пока нет. Но нельзя обвинить и людей в том, что они обучили обезьян половому хулиганству.

МАКАКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Иногда макаки чем-то расстраиваются и начинают буянить среди людей. На днях полиция японского города Шимосува распространила такое предупреждение всем жителям. «Чрезвычайно опасная обезьяна бродит по нашему городу. Если вы заметите ее, пожалуйста, избегайте смотреть ей в глаза», - говорится в обращении.

Столь экстраординарная мера была вызвана тем, что жертвами рассерженного самца макаки стали 23 женщины в возрасте от 12 до 72 лет. Самой пожилой досталось больше всех: зело гневный макак устроил ей сотрясение мозга и сломанную руку. Эксперты полагают, что такое поведение самца объясняется неким внутренним разборками в его собственной семье. Возможно, он был изгнан более сильным конкурентом. Что ж, понять беднягу можно.

А в Гонконге разрабатывают целую программу контрацепции для местных макак. В последнее время их количество в районе Обезьяньей Горы превысило все допустимые пределы, что таит немалую опасность для местных жителей. Макаки создают аварийные ситуации на автодорогах, совершают набеги на продовольственные склады и нередко просто нападают на безмятежных туристов. Они промышляют группами от 30 до 100 особей. Лидерам этих «банд» даже дали клички - Длинноногий, Супермен и Кит-Кит.

В настоящее время проводятся клинические испытания специальных противозачаточных средств без каких-либо побочных эффектов для обезьян. Для экспериментов пришлось отловить 18 пар макак.

ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ

Справедливости ради надо сказать, что, живя среди людей, обезьяны перенимают не только дурные привычки. В Индии, например, некая группа обезьяны борется с курильщиками. Причем, делают они это весьма оригинальным способом - организовывают марши протеста и тесным строем шагают по улице!

Увидев человека с сигаретой, они подбегают к нему и бьют курильщика по лицу. К счастью, от побоев никто не пострадал, но люди уже начали побаиваться дымить на улице. А обезьяны организовали еще и антитабачную рекламу: на виду у всех они закуривают сами, при этом сильно кашляют и всячески показывают, как им это противно.

А в офисе одной индийской фирмы они ведут себя не так корректно. Кто их пригласил - неизвестно, однако длиннохвостые поборники здорового образа жизни деловито патрулируют коридоры и лупят каждого, кто попробует закурить. Кроме того, они также дежурят на входе и моментально находят спрятанные сигареты. Служащие предприятия пока не могут решить, прогонять мартышек или нет. Дело в том, что половина сотрудников курит, а половина - нет.

Столь трогательная забота о людях не может не вызвать ответного импульса. Однажды бездетная пара Томпсонов из Хьюстона увидела по телевизору сюжет про сироту-орангутанга. Судьба несчастной обезьяны так их тронула, что решили они беднягу усыновить. Увидев свое будущее «чадо» миссис Томпсон разрыдалась: «Малыш так похож на моего мужа, это просто поразительно!» Смущенный и почему-то вдруг покрасневший супруг счастливой мамаши не возражал: «Мы сразу полюбили нашего Билли!» Но счастливым «родителям» пришлось испытать и немало неприятностей. Родственники перестали им звонить, а соседи при каждой встрече улыбались как-то очень загадочно, а некоторые вообще не здоровались. Самыми гуманными оказались судьи, которые удовлетворили иск Томпсонов об усыновлении человекообразного. Теперь Билли абсолютно счастлив: у него есть родители, дом и даже собственная спальня!

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК...

И в заключение - анекдот или, если угодно, поучительная притча. Представьте себе клетку, и в ней, скажем, пять мартышек. К потолку подвязана аппетитная связка бананов. Под связкой - лестница. К ней подходит одна из обезьян - с явным намерением перекусить наверху. Теперь, внимание! Как только она коснется лестницы, вы открываете кран, и на всех обезьян обрушивается ушат ледяной воды. Тут уж не до банана, и обезьяны сбиваются в кучу, дрожа от страха и холода. Спустя некоторое время, к лестнице подходит другая обезьяна. Вы снова открываете кран, и обезьянам опять не до банана. Из дальнего угла клетки они буквально пожирают заветную связку голодными глазами, но никто не решается подойти к лестнице. Наконец, не выдерживают нервы у третьей обезьяны, и, одурев от голода и холода, она вырывается из кучи, но подруги хватают ее и чувствительными тумаками дают понять, что больше не желают холодного душа.

Теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой. Сухой и не опытной. Она, конечно, видит бананы, и бросается к лестнице. Но мокрые старожилы со злыми мордами удерживают ее. Сухая ничего не понимает и делает еще одну попытку. Тут ей хорошенько вваливают, и до нее доходит, что банан - это табу.

Замените еще одну мокрую обезьяну. Все повторяется, но теперь в экзекуции принимает участие и та, которую заменили первой. Причем она проявляет куда больше рвения. Заменив таким образом всех обезьян, вы создадите ситуацию, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые никому не позволят достать банан. Спрашивается, почему? Да потому, что в этой клетке так заведено!

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика