навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_supСуп едят все и всегда. Ему рады в любой стране и в любое время. Он хорош на каждый день и по особым случаям. Как деликатес его разливали в фарфоровые тарелки. Как средство от голода - в глиняные плошки бедняков...

СУПЧИК КУКА

- Слушайте сюда, Соня! Если вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на вашем сале, я разрешу вам сварить ваше мясо в моем супе!

(Неизвестная одесситка)

Спокон веку суп верой и правдой служил беднякам и путешественникам, спасая их от голодной смерти. В 1772 году, собираясь в трехлетний кругосветный вояж, капитан Джеймс Кук изобрел «переносной суп». Брикеты этого концентрата были получены путем долгого кипячения и упаривания мяса. Перед употреблением их растворяли в кипятке, и раствор сильно смахивал на клей. Матросов, которые отказывались есть «эту гадость», нещадно пороли. Один брикетик такого супа бережно хранится в Национальном музее мореплавания Гринвича. Когда в 30-е годы прошлого века сэр Джек Драммонд, известный английский ученый-биохимик, рискнул пробовать кусочек концентрата, он не отравился и уверял, что супчик «вполне пригоден для еды».

Вполне пригодны для еды и современные суповые кубики да всякие быстрые смеси, но это не супы, это - секс в одиночку! И мы о таких суповых «извращенцах» здесь говорить не будем, ибо истинное наслаждение бывает только от супа настоящего! Это прекрасно понимали все великие и знаменитые.

Мадам де Помпадур обожала суп из сельдерея, Мария Антуанетта - суп-консоме, который заказала даже перед казнью. Принцесса Диана - суп из водяного кресса, а Моника Левински - из тыквы.

Вольфганг Амадей Моцарт баловал себя рыбным супом с клецками, Тур Хейердал - супом из зеленого горошка. У Элвиса Пресли в любимцах числились: суп из свинины, суп овощной, суп картофельный с сыром и жареными луковыми кольцами.

Щи и борщи - это, в принципе, тоже супы, приготовленные по особым рецептам. Их любили Екатерина Великая и Александр II. Не могли жить без русских щей Иван Грозный, Ленин, Сталин, Мао Дзе Дун. Особенно Мао: он даже отправлял своих поваров в Кремль, чтоб те научились как следует варить сие экзотическое для китайцев блюдо. Отдавал предпочтение борщу и Николай Васильевич Гоголь, но - украинскому. Александр Дюма обожал суп с капустой - тоже щи, но на французский манер.

Билл Клинтон черпает силы из супа с говядиной и овощами, а Софи Лорен поддерживает форму при помощи мясного супа с овощами.

 

ПОЧЕМУ СПАРТАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЛИ УМИРАТЬ?

Все полезно, что в рот полезло!

(Русская поговорка.)

Кто же сварил первый на Земле суп? Ученые считают, что это кулинарное открытие совершили неандертальцы. Среди их останков часто находили кости беззубых стариков, а во Франции однажды откопали скелет молодого человека, который был инвалидом и явно не мог охотиться. Но все старики и калеки умерли своей смертью. Это говорит о том, что неандертальцы умели готовить пищу, чтобы содержать своих немощных соплеменников. В те времена основными продуктами были мясо, травы и коренья, и, как полагают ученые, неандертальцы варили их в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой - эксперимент показал, что такое возможно. А затем кормили супчиком всех убогих.

Что было с супом дальше - покрыто мраком веков, но он явно пережил неандертальцев, вынырнув из небытия в Древней Греции. Есть даже такая пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». Стоит ли говорить, что и сегодня он там в почете - без него не обходиться ни одно пятничное меню в греческой семье! Правда, уже не пользуется былой популярностью блюдо из рациона спартанцев под названием «Черный бульон» - жуткое на вид варево из свинины, крови и уксуса. Естественно, его мог проглотить только настоящий мужчина, истинный спартанец да еще с нордическим характером! По этому поводу даже иронизируют: «Неудивительно, что спартанцы предпочитали умирать».

Как бы там ни было, со временем суп надолго поселился в чашке бедняка: после падения античной цивилизации ему пришлось почти семь веков добиваться признания аристократов! У тогдашних врачей была популярна теория, согласно которой, «тонко организованный аристократ может заболеть от плебейского лука с капустой». Поэтому знать обходилась без супа, и примерное меню парадного обеда выглядело так.

На первое подавали жареного оленя, разрезанного на куски и обильно приправленного горячим перцовым соусом. Затем вносили жареного кабана под тем же соусом. Потом - жареных павлинов и лебедей. Все это с энтузиазмом запивалось винами, которые также были приправлены разными пряностями. Перемена блюд следовала одна за другой: зайцы и кролики, всевозможные птицы и рыба, пироги с мясной начинкой и фрукты - яблоки, гранаты, финики... Но супу не было места на этом празднике желудка!

Лишь эпоха Крестовых походов вернула его на почетное место в меню. Во всем подражая утонченности Византии, рыцари принялись украшать свои столы невиданными ранее блюдами. Из оленьего мяса, например, стали делать рагу. Кабана подавали с изюмом и сливами. Бараньи ноги приправляли шафраном - на римский манер. А само застолье начиналось с супов - для «разминки» гостям предлагали аж пятнадцать сортов на выбор!

По одной из версий, рестораны начались именно с супа. В 1765 году французский кулинар Буланже открыл свое заведение, где обещая кормить «здоровым» бульоном вместо острого рагу. Над входом красовалась вывеска на латыни: «Приходите все, у кого испорчен желудок - я его отреставрирую». Так и появилось слово «ресторан».

 

ПРОСТУДА ЛЕЧИТЬСЯ... КУРИНЫМ БУЛЬОНОМ

«Сначала поймайте тигра...»

(Из древнекитайского рецепта тигрового супа.)

Еще в XII веке один мудрый еврей рекомендовал суп из жирной курицы, в качестве действенного средства от простуды. Современные ученые с ним вполне согласны. Оказывается, курица, лук, картошка, морковка, пастернак, петрушка, репа и сельдерей, объединив свои усилия в одной кастрюльке, так стимулируют иммунную систему, что она мигом избавляется от воспалений в легких, носу и горле.

В Китае пошли дальше. Там супом лечат не только банальную простуду, но и поддерживают в организме баланс инь-янь, т. е. женского и мужского начал. Если китаец заявится, скажем, в гости к своей бабушке, она первым делом заглянет ему в глаза и попросит высунуть язык, чтобы определить, какие травы нужно добавить сегодня в супчик для внука. Если язык сегодня мокрый и холодный, бабушка сварит янь-суп. Например, из хризантем и сахара - для согрева. А если бабуле покажется, что язык у внучка перегрелся, то инь-супчик из дыни, груши, меда и лимона очистит и охладит его.

Китайцы верят, что арахисовый суп продлевает годы, суп из сладкого картофеля и лотоса очищает организм, сладкий суп из красной фасоли согревает, а бульончик с грецким орехом полезен для мозга. Вообще, искусство приготовления супа рассматривалось в раннем китайском обществе так серьезно, что выражение «приправить суп» означало также «быть во главе провинции». Да и суп там не просто суп, символ чего-то важного.

Суп очень сытное блюдо, но, как это ни странно, помогает худеть! Американские диетологи поставили эксперимент, в котором приняли участие два десятка женщин. Всех их кормили блюдами с одинаковым содержанием калорий. В первый раз им предложили вареного цыпленка с рисом. Во второй раз - то же самое плюс стакан воды. В третий - цыпленка с рисом, залитых водой и поданных как суп. После каждого приема пищи участницам эксперимента разрешали есть вволю. И тут выяснилось, что в первом и втором случае женщины набирали по 300 калорий дополнительно, а в третьем - ограничились двумястами! Вывод: когда организм воспринимает воду (т. е. суп) за еду, насыщение происходит быстрее.

 

СУП - ДЕЛО ТОНКОЕ

- Официант! В моем супе плавает муха!

- Она не может плавать, она мертвая, сэр!

(Английский анекдот.)

Увы, в своей богатой биографии суп не раз становился орудием убийства. Однажды с его помощью чуть не отправили к праотцам самого Аль Капоне!

В 1923 году некто предложил шеф-повару ресторана, в котором часто сиживал Капоне, 35 тысяч долларов за то, чтобы тот приправил суп синильной кислотой. Повар для виду согласился, но потом рассказал обо всем Капоне. Думаю, вы догадываетесь, что затем произошло. Но вообще-то, чикагцы не испытывают особой неприязни к знаменитому гангстеру. Он не только снабжал горожан спиртными напитками во времена сухого закона, но и основал в Чикаго первую передвижную кухню: Капоне ежедневно выкладывал из своего кармана по 350 долларов, чтобы накормить три тысячи безработных. Чем? Конечно же, супом! Сам же Капоне отдавал предпочтение мясному супу с овощами.

Но и суп, как таковой, нередко провоцировал преступления. Порой ужасные. Поздним мартовским вечером 1902 года неподалеку от железнодорожной станции Йошу в Токио нашли тело 11-летнего мальчика. Ребенок был задушен, а его левая ягодица срезана острым ножом. Вскоре в число подозреваемых попал некто Ногучи Осабуро, студент, исключенный из университета. Как оказалось, его учитель и будущий отчим, поэт Ногучи Нейсай, страдал от лепры (т.е. проказы), а Осабуро где-то узнал старинный корейский рецепт от этой страшной болезни: суп из ягодицы невинного мальчика. Студента, разумеется, казнили.

И все же, забавных историй, где в главной роли был суп, гораздо больше. В начале 80-х годов премьер-министр Индии Индира Ганди пребывала с визитом в Японии. На официальном ужине, который в честь высокой гостьи давал премьер-министр Судзуки, одним из блюд был суп. Его подали в темных тарелках, расписанных изображениями бамбука. В прозрачном бульоне плавали всего несколько кусочков овощей да одно голубиное яйцо. Хитрый японец осведомился у Ганди, что она думает о блюде. Индианка не растерялась и тут же ответила: «В моей тарелке словно полная луна, которая освещает темный ночной лес». Японцы едва не сомлели от восторга!

Иногда суп помогает развеселить гостей. Американский политик Вильям Винсент Астор на свои обеды всегда нанимал официантов. Причем один из них непременно был профессиональным актером. По указанию хозяина он «нечаянно» опрокидывал суп на нужного гостя - и Астор принимался энергично отчитывать «неуклюжего» официанта. Гости умирали со смеху, но согласитесь, для таких развлечений надо иметь своеобразное чувство юмора...

 

КАК ОБМАНЫВАЛИ ГИТЛЕРА

Чем питается, тем и отзывается.

(Русская поговорка.)

В свое время Шарль де Голль - настаивал, чтобы ему каждый день подавали разные супы. Есть большая группа вегетарианских супов, которые в большой чести у сильных мира сего. Например, принц Чарльз любит суп из трав, растущих в его собственном саду, Джордж Буш - из моллюсков, Тони Блэр, премьер-министр Великобритании - морковный и суп из сладкого картофеля.

Популярно вегетарианство и в артистической среде. Сара Бернар, обожала уху. Джулия Робертс любит добавлять в бульон запеченную картошку, а Денни Де Вито всегда заказывал фасолевый. Даже на «Титанике», согласно меню от 14 апреля, в первом классе давали ячменный, во втором - овощной.

Известно, что Гитлер был фанатичным вегетарианцем, и ему готовили только овощные супы. Однако спустя много лет его личный диетолог Марлен фон Экснер (во время войны ей было всего 24 года) призналась, что бульоны для фюрера она тайком готовила на мозговой косточке. Поэтому, дескать, он и уплетал их за обе щеки. Ну, не знаю... Конечно, девушка - храбрая, и хочется ей верить, но, увы, совсем непонятно, ради чего нужно было так рисковать?

В заключение приведу французскую поговорку: «Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет». Чего всем и желаю!

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика