навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_raj_suschНАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

После выхода в 1976 году бестселлера «Жизнь после жизни», мир был в смятении - такого читателям еще не предлагали. Несмотря на то, что книги на столь деликатную тему появлялись на прилавках и раньше, Раймонд Моуди считается первым, кто решился вынести результаты своих исследований на суд широкой общественности. Видимо тогда же, в 1976 году, негласно отменили запрет на такую литературу, который в свое время был негласно и наложен, что привело к забвению многих и многих уникальнейших свидетельств.

«Я оглянулась назад и увидела, что мое тело лежит без чувства и движения. Подобно тому, как если бы кто, сбросивши с себя одежду, смотрел на нее, так и я смотрела на свое тело, будто на одежду, и очень удивлялась этому».

Это - не из книги Моуди. Так в X веке описал посмертное состояние, вернее, «хождение души блаженной Федоры по мытарствам» ученик Василия Нового Григорий.

Словно из книги Моуди взят и рассказ поэта Арсения Тарковского (отца выдающегося кинорежиссера). Это случилось в январе 1944 года. После нескольких повторных ампутаций ноги поэт умирал во фронтовом госпитале от гангрены. Он лежал в маленькой, тесной палате с очень низким потолком. Неяркая лампочка, что висела прямо над кроватью, выключателя не имела, и ее приходилось вывертывать рукой.

Однажды, выворачивая лампочку, Тарковский почувствовал, что его душа выскользнула из тела - вывинтилась, подобно лампочке из патрона. Ошеломленный, он глянул вниз и увидел себя на кровати - неподвижного, словно спящего непробудным сном. Будто завороженный он рассматривал себя со стороны, как вдруг ему захотелось посмотреть, что делается в соседней палате. Он стал медленно «просачиваться» сквозь стену, но внезапно почувствовал, что еще немного - и уже никогда не вернется в свое тело. Это повергло его в ужас. Он вернулся, завис над кроватью и с каким-то необычным усилием скользнул в тело, словно в порожний сосуд.

Конечно, такими историями сегодня никого не удивишь. Хотя кто останется равнодушным, читая, например, такие строки:

«Нет другой такой прекрасной вещи, как смерть. Вы просто переходите из одного состояния в другое, как, скажем, из школы в колледж».

«Жизнь подобна тюремному заключению. Смерть же подобна освобождению, выходу из тюрьмы».

В таких примерах главная причина успеха книги Моуди - она дарит людям надежду.

 

НАУКА И РЕЛИГИЯ - В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Однако огульное восхищение смертью насторожило, прежде всего, богословов. Они обратили внимание на то, что после знакомства с такими книгами у читателей может сложиться впечатление, будто смерть совершенно нестрашна, и людей «там» ожидают сплошь приятные ощущения - умиротворенности и радости. Получается, недоумевали богословы, что и праведники и грешники - все одинаково попадают прямо в рай. Но такого же быть не может, волновались святые отцы.

И они оказались правы: действительно, далеко не все во время клинической смерти переживали радостные чувства. Согласно тщательному исследованию доктора Ринга, лишь сравнительно небольшой процент удостаивается, как говорят христиане, видения Света.

Доктор Раулингс, который лично реанимировал многих умирающих, не столь категоричен. По его подсчетам, число людей, которые видят мрак или Свет, примерно одинаковое. В своей книге «За дверью смерти» он рассказывает о пациенте, который во время остановки сердца попал в... ад:

«В процессе оживления он несколько раз приходил в себя, но сердце снова останавливалось. Когда он был в нашем мире и обретал дар речи, он все еще видел ад, был в панике и просил врачей продолжать оживление. Эти процедуры болезненны, и обычно больные, возвращаясь к земной жизни, просят прекратить их. Спустя два дня у больного не осталось никаких воспоминаний о происходившем. Он все забыл, он никогда не был в аду и никакого ада не видел».

Чарлс Гарфилд, ведущий исследователь в области предсмертных состояний, согласен с Раулингсом: «Не каждый человек умирает приятной и спокойной смертью. Среди пациентов, опрошенных мной, почти столькие же испытывали неприятное состояние (встречи с демоноподобными существами), сколькие испытывали приятное. Некоторые же из них испытывали оба состояния»

Попутно выяснилось, что люди иногда сознательно, а иногда и нет, умалчивают о своих неприятных посмертных видениях. Кроме того, по мнению Раулингса, самые жуткие видения автоматически стираются из памяти.

Следует особо отметить, что в данном случае наука пошла рука об руку с религией. Это еще раз подтверждает справедливость изречения: «Малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Нему».

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ АД?

Атеисты по-прежнему не верят в жизнь после смерти. Их главное возражение сводится к тому, что мозг умирает не сразу - его резервов хватает еще на 6-8 минут. И при гаснущем сознании наступают видения, которые у всех одинаковы, поскольку одинаковы и процессы, вызванные кислородным голоданием. Поэтому, дескать, все и твердят об одном и том же: о парении под потолком, о зрелище собственных тел, о полете по длинному туннелю, в конце которого сияет яркий добрый свет, о встречах с давно умершими родственниками и друзьями.

Французского психолога Мишеля Лерье, автора книги «Вечность в прошлой жизни», такая трактовка не устраивала. Во-первых, видения далеко не у всех одинаковы - здесь атеисты лукавят, мягко говоря. А во-вторых, владея методами гипноза, он решил прозондировать мозги своих пациентов. И вот тут-то еще раз выяснилось, что люди, возвращенные к жизни, помнят далеко не все, что с ними происходило. Более того, подчиняясь воле гипнотизера, их память выдавала потрясающие вещи: оказывается, что, прежде чем очнуться на больничной койке, пациенты попадали... в другую эпоху!

krasnov_raj_susch_2Пораженный Лерье сначала подумал, что получает информацию об их предыдущих жизнях (подтвержденный наукой феномен). Но по мере накопления сведений он обратил внимание на странную особенность.

Скажем, грабитель и убийца, которого врачи спасли от инфаркта, дабы правосудие могло его покарать в назидание другим, поведал под гипнозом, что много лет был рабом на римских галерах: он рассказывал об ужасных побоях надсмотрщиков, постоянных муках жажды и голода. А некая женщина, которая не сделала в жизни ни одного дурного поступка и всегда помогала бедным, вспомнила себя в Древнем Египте, где у нее были богатство, власть и сотни слуг, исполняющих любые желания.

Похожие приключения «вспомнили» 205 из 208 обследованных пациентов: во время клинической смерти все они почему-то попадали в стародавние эпохи и проживали там еще одну жизнь, каждый свою. Исключение составили три человека, которые, также переживая клиническую смерть, оставались в своем времени и вели ту же жизнь.

Лерье сделал вывод, достойный библейских персонажей: кто эту жизнь провел достойно, тот и в прошлых веках вел достойное существование, а кто замарал себя дурными поступками - получал соответственно.

И другой вывод: если бы дело ограничивалось кислородным голоданием, то можно было ожидать, что гипноз вызвал бы одинаковые картины. Как видим, это совсем не так.

Но действительно ли эти люди побывали в прошлых веках? Видимо, ад и рай в нас самих. Заранее оценивая свои реальные поступки, мы подсознательно готовим себе «потустороннюю судьбу» и проживаем ее в короткие минуты между жизнью и смертью. Однако Лерье уверен, что ад и рай существуют на самом деле - в прошлых веках. И туда нас переносит самая загадочная физическая субстанция - время. На всякий случай он советует вести себя в этой жизни по-человечески. Во избежание, так сказать.

 

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕГРЕШЕНИЕ

Особый вопрос - о самоубийстве. Нет гарантий, что книги, подобные «Жизни после жизни», могут спровоцировать добровольный уход в «тот» мир. Но, как показывают исследования, такие попытки ни чему хорошему не приводят.

Возвращенные к жизни самоубийцы заявляли, что после смерти попадали в какую-ту темницу и чувствовали, что в ней они останутся надолго. При этом сознавали, что их наказывают за нарушение закона, согласно которому каждому человеку надлежит претерпеть на Земле определенную долю горестей.

Один из пациентов Моуди, оказавшийся на реанимационной койке в результате попытки суицида, рассказывал:

«Когда я был там, то почувствовал, что две вещи совершенно запретны для меня: убить себя или убить другого человека. Если совершу самоубийство, я брошу Богу в лицо его дар. Убив кого-нибудь, нарушу заповедь Бога».

А вот история некой Беверли, 47 летней женщины.

В детстве она перенесла много горя от своих родителей, которые постоянно издевались над ней. И однажды семилетняя девочка не выдержала: выбросилась из окна. Наступила клиническая смерть, и Беверли откуда-то сверху смотрела на знакомых детей, которые окружили ее бездыханное тело. Вдруг засиял яркий свет, и неизвестный голос произнес:

- Ты сделала ошибку. Твоя жизнь не тебе принадлежит, и ты должна вернуться.

- Но меня никто не любит и никто обо мне не хочет заботиться.

- Это правда, - ответил голос, - и в будущем никто не будет заботиться о тебе. Поэтому научись сама заботиться о себе.

После этих слов Беверли увидела вокруг себя снег и сухое дерево. Откуда-то повеяло теплом, снег растаял, и сухие ветки дерева покрылись листьями и спелыми яблоками. Она стала срывать яблоки и с удовольствием есть их. И тут она поняла, что как в Природе, так и в жизни каждого человека есть свои зима и лето, которые составляют единое целое в плане Творца. Когда Беверли ожила, она стала по-новому относиться к жизни. Став взрослой, она вышла замуж за хорошего человека, родила детей и обрела земное счастье.

Но что происходит с теми, кого не сумели вернуть к жизни? Документальные факты говорят, что на «том» свете они не задерживаются - их почти немедленно возвращают на Землю, и они все начинают сначала. Иногда самоубийцы знают, что они вернутся. И даже когда это возвращение произойдет!

Эмилии Лоренц до того не хотелось быть женщиной, что она решила покончить с собой. Но прежде, чем выпить яд, девятнадцатилетняя бразильская девушка пообещала родственникам вернуться на Землю мужчиной. Прошло немного времени, и ее мать, сеньора Лоренц, родила мальчика, которого назвали Пауло. Когда мальчик научился говорить, он заявил матери, что раньше был... Эмилией! Он «вспоминал» такие подробности из ее жизни, что родителям ничего не оставалось, как уверовать в невероятное: их дочь действительно вернулась в семью в образе Пауло. Специалисты, проведя ряд исследований и тестов, зафиксировали более сотни совпадений в рассказах мальчика с реальными фактами из жизни Эмилии.

Другой пример. Мария де Оливейро покончила с собой из-за несчастной любви - специально заразилась туберкулезом. Перед смертью пообещала своей подруге Иде, что возродится в качестве ее дочери...

Вскоре Ида действительно родила дочь. Как только девочка научилась говорить, она стала рассказывать о событиях из жизни Марии, легко узнавала прежних знакомых, называла их по именам и вспомнила места, которые вместе «раньше посещали». Психологи установили, что в 120 случаях ее воспоминания удивительным образом совпали с эпизодами из жизни Марии...

***

Книги Моуди и его коллег стали, пожалуй, теми великими откровениями, которые даются во времена духовных кризисов, когда люди настолько порабощены бытовой сумятицей, что теряют способность ощущать изначальное - невидимое, но вечное. Надо полагать, что Высшие силы решили предоставить нам еще одно доказательство реальности духовного мира, дабы, познав себя, мы сумели понять и свое предназначение в этой жизни.

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика