навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_sekr_schastl150 ЛЕТ ЖИЗНИ СКОРО СТАНЕТ ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ

Во времена Юлия Цезаря люди жили в среднем 30 лет, причем старым считался тот, кому едва исполнилось 40, а 60-летнего называли допонтамусом, т. е. годным лишь для жертвоприношения. Сегодня средняя продолжительность жизни в Европе составляет 76 лет - немыслимый по меркам Древнего Рима возраст. Однако в немецкой Академии медицинской этики уверены, что и это далеко не предел. По мнению профессора Герхарда фон Клике, пришло время рассматривать старость как тяжелое заболевание, которое, однако, вполне поддается временному консервативному лечению. Он уверен, что вмешательство в генный аппарат человека позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в 2-3 раза!

Профессор не одинок в своем оптимизме. Писатель и публицист Герхардт фон Беном в научно-популярном издании «Одиссея третьего тысячелетия» опубликовал содержание бесед со многими ведущими учеными мира, в том числе и нобелевскими лауреатами. Большинство из них не сомневаются, что уже следующее поколение будет в среднем проживать по 150 лет - в пять раз дольше римлянина!

 

В 60 ЛЕТ ЛЮДИ БУДУТ ПРИОБРЕТАТЬ ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ...

Недавно британский Фонд будущего опубликовал результаты последних наблюдений за изменением продолжительности жизни в западных странах. Согласно его данным, у тех, кто родился в 2000 году и достигнет пенсионного возраста в 2060-2065 годы, «в запасе» останется еще как минимум 60 лет активной жизни! Иными словами, жить в Англии станут лет, эдак, по 120, а пенсионный возраст отодвинется к 80 годам. В связи с этим кардинально изменится представление о старости, и красота уже не будет ассоциироваться исключительно с молодостью. Хотя, конечно, изменится и понятие «молодость», и сама хронология человеческой жизни. В 60 лет, например, люди начнут в обязательном порядке приобретать второе образование и новую специальность - как никак впереди у них не менее четверти века активной жизни!

По прогнозам Фонда, институт брака постепенно придет в упадок, зато окрепнет тенденция к свободному сожительству. Если в 1995 году в Англии насчитывалось 8 процентов не состоящих в браке пар, то в к 2010 году эта доля составит уже 13 процентов. К 2010 году мужчины будут вступать в брак в среднем в 35 лет (сейчас этот возраст равен 29 годам), а женщины - в 31 год (сейчас - 27 лет). Причем у подавляющего большинства граждан одним браком (а у многих и двумя) дело не ограничится, и во второй брак люди начнут вступать где-то после 45 лет, т.е. совсем еще «детьми»!

 

СЕКРЕТ АНГЛИЧАНИНА: ХОРОШАЯ СЕМЬЯ И ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ

Год назад профессор Ян Филп, которого в Великобритании величают «царем стариков» («old-age tsar»), провел конференцию, посвященную здоровью людей старшего поколения. По его мнению, залогом продолжительной, здоровой и полноценной жизни являются секс и солидный банковский счет. Сексуально активные старики-разбойники живут дольше тех, кто забывает о сексе: как и любые физические упражнения, секс помогает сохранить здоровье, хотя при наступающей старости живой интерес к этому увлекательному занятию больше проявляют, все-таки, женщины. Однако семейные люди в любом случае живут дольше одиноких.

Деньги так же важны для здоровья - прямая связь между благосостоянием и здоровьем доказана результатами многих исследований.

А вот вера, по мнению Филпа, не влияет на продолжительность жизни. Многие старики не боятся смерти, потому что сделали в этой жизни все, чего хотели. Их жизнь была счастливой и полной удач, они испытывают чувство глубокого удовлетворения прожитыми годами вне зависимости от религиозных убеждений.

 

СЕКРЕТ ЯПОНЦА: МНОГО РЫБЫ И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Считается, что самой большой продолжительности жизни на планете добились японцы: мужчины в среднем живут по 76 лет, а женщины - по 82 года. И это несмотря на весьма напряженный трудовой график, скученность в больших городах и относительно недавнюю массовую бедность.

Столь завидное долголетие заключается в успехах здравоохранения, высоком уровне санитарии, в традиционной привычки к физическим упражнениям. Немалую роль играет и пищевой рацион японцев: обилие морепродуктов, вареный несоленый рис, максимум овощей и фруктов, минимум животных жиров и обязательно - зеленый чай. Этот напиток обладает потрясающим свойством предохранения организма практически от всех видов рака - недаром японцы относительно мало страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, которые стали бичом современного мира.

Но не все японцы пекутся о своем здоровье и, тем не менее, живут на зависть долго. Некто Иуро Само прожил до 109 лет. Это, конечно, не рекорд, но «хитрость» в том, что в августе 1945 года он попал под атомную бомбардировку Нагасаки. Тогда Иуро доставили в больницу с 40 процентами ожогов тела, и, по мнению врачей, он вдобавок получил безусловно смертельную дозу радиации. Однако до сих пор никто не может объяснить, почему она его не убила, а наоборот, настолько мобилизовала резервы организма, что удивительный японец стал не менее удивительным долгожителем.

Сам же он никогда особенно не заботился о своем здоровье - Иуро с удовольствием курил трубку и любил побаловать себя стаканчиком-другим рисовой водки!

 

СЕКРЕТ ЮЖНОАФРИКАНЦА: НИКАКИХ ЖЕНЩИН!

Продлевает ли жизнь половое воздержание? Всякое бывает... Например, один южноафриканец всю жизнь пил, курил как паровоз, потреблял пищу, богатую холестерином, однако ни разу не вступил в половой контакт с противоположным полом! И ему пока 115 лет.

- При одной лишь мысли о женщине меня охватывало жуткое отвращение, - недавно признался журналистам престарелый девственник.

Как видим, этому старцу воздержание, вроде бы, пошло на пользу. Но есть и другой пример для подражания.

Самым известным сексуальным долгожителем считается Томас Парр. Еще в юности он отличался половой невоздержанностью, однако впервые женился в 80 лет, и результатом этого брака стали сын и дочь. Во второй раз он женился, когда ему было 122 года! И только после 140 лет его половая сила пошла на убыль.

Когда он, наконец, покинул сей грешный мир, его тело исследовал Уильям Гарвей. Знаменитый анатом с удивлением обнаружил, что половые органы «престарелого» Томаса были в совершенно нормальном состоянии! Так что, всякое бывает, но второй пример, согласитесь, гораздо привлекательнее для подражания...

 

СЕКРЕТ РЕЖИССЕРА: СМЕРТЬ НЕ ЛЮБИТ СМЕХА!

Пригород Лос-Анджелеса 1974 года. На старом кладбище людская суета. Живые чинно восседают на могильных плитах, где указаны только даты рождения и фамилии восседающих. Официантки в черных платьях и траурных вуалетках разносят коктейль «Кровавая Мэри». Из церкви доносится похоронная органная музыка. Неподалеку стоит запряженный лошадьми древний катафалк. Тут же за столом, покрытым черным крепом, восседает американский кинорежиссер Альфред Хичкок. Он ставит очередной фильм ужасов под названием «Обман».

Оказывается, накануне 75-летний маэстро «загробного юмора» поведал газете «Интернэшнл геральд трибюн», что всю жизнь мечтал поставить картину, где центральной сценой будет «обед гурманов на кладбище».

«Ну и что», - спросите вы. - « Какое это имеет отношение к долгожительству»? Отвечаю: самое прямое! Хичкок всю жизнь смеялся над смертью и прожил, в общем-то, достаточно долгую жизнь - он умер 29 апреля 1980 года, не дотянув до своего 81 дня рождения всего лишь три с половиной месяца.

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика