навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_st2_o_slonah_1- Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? - недоверчиво спросил Филипп Филиппович.

- Что же, я не понимаю, что ли. Слоны - животные полезные.

М. Булгаков. «Собачье сердце»

МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ УМНЫХ ГИГАНТОВ

Как говорят смотрители заповедников, ни в чем нельзя быть уверенным, если имеешь дело со слонами. Они как люди: бывают очень умными, а бывают и совсем наоборот - такие годятся лишь для того, чтобы за угощение покатать на себе всех желающих. Но, в отличие от людей, умных слонов куда больше, чем глупых. Да и ум у слонов особый. Не просто же так индуистский бог мудрости Ганеша имеет слоновью голову, слон же возвестил о рождении Будды, став символом освободителя людей от оков земного бытия. Вообще во всей Азии слонов ценят именно за ум, а не за грубую физическую силу.

История взаимоотношения людей со слонами хранит великое множество поразительных случаев. Вот один из них. Однажды стадо слонов повадилось обчищать фруктовый сад неподалеку от охотничьего лагеря. Не долго думая, люди окружили сад проволочным забором. Однако ночью слоны разорвали проволоку. Охотники сетку восстановили, но решили пустить по ней электрический ток. Слонам потребовалось всего несколько ночей, чтобы понять, как преодолеть новую преграду. Они сообразили, что когда свет в лагере гас, то не было тока и в изгороди! В итоге они снова порвали проволоку. Тогда люди решили оставлять генератор работающим и ночью. Какое-то время слоны бродили вдоль изгороди и легонько касались проволоки бивнями. И очень быстро поняли, что их бивни нечувствительны к току! Разумеется, слоны опять прорвались в сад. Тут уж охотникам ничего не оставалось, как отгонять настойчивых животных, стреляя в воздух.

У взрослых слонов практически нет естественных врагов - даже львы всегда уступают им дорогу. Долгое время считалось, что они опасаются только человека. Но оказалось, что гораздо больше, чем людей, огромные слоны боятся крохотных мышей! Причем боятся панически, до смерти. Например, в Непале цирковой слон, увидев на манеже мышь, растоптал своего дрессировщика, а затем набросился на публику. В Огайо (США) четвероногий артист в панике выбежал их цирка, сбил пару полицейских машин, промчался галопом целую милю, и лишь тогда его сумели остановить. А в Бангкоке доведенный мышами до исступления слон набросился на своего хозяина, а затем убил еще 10 человек.

Вот что могут сделать мыши со слонами. И это несмотря на то, что слоны очень привязываются к дрессировщику, считают его своим хозяином и слушаются только его. Такого отношения люди добиваются годами - лаской и терпением. Если же на слона орать и ругаться, он может занервничать или вовсе впасть в депрессию.

Еще слоны боятся свиней, вернее, их визга. Рассказывают, что когда македонский полководец Антипатр осадил греческий город Мегары, то привел под его стены много слонов. Однако горожане, зная повадки экзотических гигантов, нанесли упреждающий удар. Они обмазали смолой нескольких свиней, подожгли их и погнали в лагерь противника. Несчастные свиньи подняли такой истошный визг, что перепуганные слоны ударились в постыдное бегство, давя палатки, солдат и осадные орудия македонян. Правда, скептики утверждают, что слоны испугались не свиней, а огня - от него бегут все животные. Тем не менее, Антипатр приказал впредь воспитывать боевых слонов вместе с поросятами, дабы привыкли к их виду и визгу.

Ну, страхи - страхами, а с юмором у слонов все в порядке. Рассказывают, что в одном из кенийских национальных парков, жил слон-озорник, который любил прятаться в зарослях у дороги. Когда из-за крутого поворота появлялась автомашина, он устрашающе растопыривал уши, задирал хобот и выскакивал из укрытия, издавая оглушительный рев. Туристы цепенели от ужаса. Удовлетворившись их видом, слон поворачивался и не спеша уходил прочь, изредка оглядываясь. В хитрющих глазах гиганта был явно виден смех.

 

ВСЕ ЦАРСТВО - ЗА СЛОНА!

У слонов уникальная память на запахи. Особенно, на оставляемые человеком. Специалисты утверждают, что по запаху слон может запросто отличить белого человека от негра на расстоянии до трех километров!

Один охотник из Кении несколько лет наблюдал за слоном-одиночкой. В поисках пищи этот слон петлял по равнине, отклонялся от основного маршрута то вправо, то влево, но по несколько раз в день обязательно возвращался к своим предыдущим следам. Там он останавливался и тщательно обнюхивал землю хоботом. Если не чуял ничего подозрительного, то продолжал путь. Если чувствовал запах африканца, то прятался в кустах и сидел там, пережидая опасность. Если же это был запах белого человека, то слон яростно, всеми четырьмя ногами начинал затаптывать его в пыль, а затем стремительно убегал оттуда, ибо хорошо знал оружие и манеры белых людей.

Слоны никогда и ничего не забывают - ни плохого, ни хорошего. И при всей своей настороженности к людям, слоны помнят и ценят человеческую доброту. Однажды охотник поймал слона-подростка, в задней ноге которого торчала большая заноза. Он поместил его в клетку, такую тесную, что слон не мог в ней пошевелиться, и стал обрабатывать рану медикаментами. Во время процедуры слон ревел от боли и едва не разнес клетку, сложенную из толстенных бревен. Но после того как рана была обработана, животное успокоилось.

Все последующие перевязки слон перенес терпеливо, и вскоре охотник отпустил его на волю. Но всякий раз, встречая своего спасителя, слон радостно подбегал к нему, осторожно брал хоботом руку охотника и прикладывал ее к тому месту, где осталась зарубцевавшаяся рана.

Когда слоны любят своего хозяина, ради него они готовы на все.

krasnov_st2_o_slonah_2При переправе через индийскую реку Гидасп передовым отрядам Александра Македонского противостояло сильное войско Пора, царя Пенджаба. В разгар боя Пор бросил в атаку свою главную ударную силу - более сотни великолепно обученных слонов. Живые «танки» принялись теснить ряды неприятеля, под огромными ногами слонов гибли сотни солдат Александра. В стане Пора послышались радостные возгласы. Казалось, еще чуть-чуть, и греки побегут с поля боя. Но растерянность у греков быстро прошла, и они стали демонстрировать чудеса храбрости: бросались прямо под ноги слонам и остро отточенными топорами рубили им хоботы. Атака захлебнулась, индийцы были окружены.

В окружение попал и Пор. Но, восседая на своем любимом верховом слоне, он продолжал неистово отбиваться, а слон свирепо топтал наседавших врагов. Однако силы были неравны, и в конце концов в царя попали несколько стрел. Слон почуял, что с его хозяином случилась беда. Отчаяние придало ему силы, он прорвал кольцо греческой пехоты и унес царя в джунгли.

В безопасном месте слон бережно снял раненого со своей спины, бережно положил на землю и хоботом вынул все стрелы из его тела. Когда неприятельские солдаты нашли беглецов, слон стал с неистовым мужеством и яростью защищать лежащего на траве без чувств царя.

Кажется невероятным, что гигант осторожно и нежно обращался с раненым - многие полагают, что слоны от природы неуклюжи. В действительности же это не так. Слоны, например, умеют лихо колоть орехи, рассчитывая усилие так, что лопается только скорлупа, а ядро остается невредимым. Столь же аккуратно они выкапывают и батат (сладкий картофель), не повреждая тонкой кожицы клубня. Кстати, слоны бывают левшами и правшами - клубни батата они выкапывают либо всегда левым, либо всегда правым бивнем.

А слон царя не только остался в живых, но и вошел в историю: восхищенный благородством животного, Александр Македонский приказал не трогать его. А Пору пообещал вернуть царство, если тот отдаст ему слона. Царь скрепя сердце согласился.

Полководец назвал слона Аяксом. Бедное животное ревело целые ночи напролет, тщетно зовя своего хозяина. Александр же делал все, чтобы завоевать доверие Аякса. Он сам кормил его, а когда узнал, что слону нравятся наряды, не жалел денег на роскошные покрывала. Бивни Аякса украсили золотыми кольцами, на которых вырезали надпись: «Александр, сын Зевса, посвящает этого слона Аполлону». В конце концов, слон перестал грустить по первому хозяину и всей душой привязался к великому греку.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИНСТИНКТ

В Китае слоны символизируют победу жизни над смертью, а в средневековой Европе их часто включали в изображения рая. Считалось, что увидеть себя во сне скачущим на слоне - к счастью. Но почтительное отношение к себе слоны заслужили не только благодаря уму, силе и долгожительству. У слонов есть нечто такое, что никакими инстинктами не объяснить. И это «нечто» весьма роднит их с людьми.

Прямо на глазах служащих одного из парков два слона пришли на помощь третьему, раненному. Подхватив бивнями с двух сторон своего упавшего товарища, они поставили его на ноги и, осторожно поддерживая, углубились в заросли. Двигаясь по следу животных, служащие видели, что раненый слон три или четыре раза падал, но всякий раз товарищи его поднимали. Таким образом животные прошли, по меньшей мере, километров пять. Затем, когда раненый почувствовал себя лучше, все трое повернули назад и вскоре присоединились к стаду.

krasnov_st2_o_slonah_3Трудно представить, что при внушительных размерах и силе слоны - животные трепетные. Но случай, который произошел в национальном парке Мерчисон-Фолс, заставляет посмотреть на этих гигантов несколько иначе. Однажды управляющий парком заметил слониху, которая бережно несла на бивнях новорожденного слоненка. Когда она остановилась и осторожно положила ношу на землю, управляющей понял, что слоненок мертв. Три долгих дня самка носила его, опуская наземь лишь в тех случаях, когда ее мучила жажда. Затем она несколько дней неподвижно простояла под деревом, где, наконец, решила оставить слоненка и время от времени издавала угрожающий рев, когда кто-нибудь приближался к ней.

Вообще, отношение слонов к потомству по-человечески трогательно. Они поддерживают малышей, когда пересекают реку, срывают с высоких деревьев недоступные для них сочные плоды и ветви, а, когда надо, утихомиривают шалунов.

Как-то раз возле канала, соединяющего два озера, охотники заметили четырех слоних с пятью малышами. Когда один слоненок попробовал было спуститься с обрыва на берег канала, слониха издала предупреждающий сигнал. Но малыш, не обращая никакого внимания на окрик, продолжал топать своими непослушными ножками по самому краю обрыва. Вдруг земля под ним обрушилась, и слоненок с громким визгом полетел в воду.

Слонихи застыли как вкопанные. Уши их расправились рупором в ту сторону, откуда раздался визг, и, резко повернувшись, они бросились на помощь. Малыш был слишком напуган, чтобы самостоятельно плыть к берегу. Тогда две слонихи, не теряя времени, встали на колени у самой кромки воды, а две другие осторожно погрузились в воду. Отчаянно бултыхавшийся слоненок оказался между ними. Слонихи осторожно подхватили его хоботами под брюшко, подняли над водой и передали с рук на руки ожидавшим на берегу подругам, которые и вытащили его на сушу. Слониха-мать подтянула малыша к себе, с довольным урчанием тщательно ощупала его хоботом. Перепуганный малыш стоял, прижавшись к ее ногам, и, дрожа все телом, выплевывал воду. Мать, удостоверившись, что сын цел и невредим, от души шлепнула его хоботом и отшвырнула подальше от воды.

Умиляет забота слонов о предках. Время от времени какой-нибудь старый слон покидает стадо, чувствуя, что уже не в состоянии совершать длительные переходы с одного пастбища на другое. Однако с ним всегда остаются два молодых крепких слона. Эти охранники предупреждают старика об опасности, прячут в укрытии, а затем бросаются навстречу врагу. Нередко «телохранители» сопровождают старца до самой его смерти. Охотники утверждают, что старик в обмен на такую заботу обучает молодых древней слоновьей мудрости. А после смерти соплеменника стадо слонов в полном составе приходит поклониться его мощам. Они становятся в кружок вокруг костей (в Африке через пару дней от трупа остаются только обглоданные кости), осторожно касаются их своими хоботами, словно прощаясь навсегда...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика