навигатор

Творчество моих друзей

sumerechnajaСумеречная зона - это кладбище, т.е. граница между тем и этим светом. Нередко эту границу нарушают - с обеих сторон, и тогда на зоне случаются самые невероятные события...

НЕ СТОЙТЕ БЛИЗКО К ГРОБУ!

Сейчас, наверное, трудно кого-либо удивить рассказами об оживших мертвецах. Попробуйте завести разговор на эту тему, и сразу услышите:

- Элементарно, Ватсон! «Покойники» просто очнулись от летаргического сна!

Увы, увы! Не все тут просто. И хотя за многовековую историю медицины таких фактов накопилось - не счесть, элементарными их назвать никак нельзя.

Ну, скажем, знаменитейший итальянский поэт Петрарка однажды двадцать часов пролежал, как мертвый. Во всяком случае, все были уверены, что Господь благополучно забрал его душу. Но по закону похоронить поэта можно было только еще через четыре часа. Однако ветер, внезапно влетевший в открытое окно, «разбудил» его. Петрарка приподнялся на ложе, устроил нагоняй слугам за сквозняк и... прожил еще почти тридцать лет, в течение которых написал свои лучшие сонеты.

Наверняка ветер не по своей воле залетел в комнату с «покойником», но это тема отдельного разговора. Как бы там ни было, Петрарке и почитателям его творчества здорово повезло. Иным столь крепко уснувшим везло куда меньше. Правда, дело тут вовсе не в везении, вернее, не столько в везении, сколько в специальных законах и методах, которые до минимума сводят риск быть похороненным заживо.

 

ДВАЖДЫ ПОХОРОНЕННЫЙ

В славном граде Мюнхене все еще стоит огромное здание типа морга, где в средние века складывали всех, кого внезапно настигла смерть. Их обвязывали веревками, а веревки соединяли с колоколами, расположенными в комнате смотрителя. Как говорят записи, сон смотрителя довольно часто прерывался колокольным звоном.

Были, конечно, и более научные методы. Например, подносили к лицу покойного зажженную свечу - считалось, что у настоящих мертвецов прекращается кровообращение, а потому на коже не будет волдырей от ожогов. Но во многих случаях такой метод оказался сомнительным, и потому перешли на раствор некоего вещества, который только у живых вызывает временное позеленение роговой оболочки глаза. Нередко в дело идет и атропин, расширяющий зрачки. У живых, естественно.

Но, как это ни прискорбно, даже стопроцентно отрицательный (в смысле жизни) результат иногда ничего не значит. Вот почему в Великобритании свидетельство о смерти считается действительным, если его подписали несколько врачей. Однако в конце XIX века только в Уэльсе хоронили заживо до двух тысяч семисот человек ежегодно! Многие думают, что в наше время подобные ошибки практически исключены. Как бы не так! В 1963 году смерть 35-летней Элзи Уоринг констатировали сразу три врача. А через десять часов она очнулась по дороге в морг!

Еще удивительнее случай, который совсем недавно произошел в бразильском городе Сан-Пауло. Там 70-летний покойник во время отпевания схватил за руку своего друга, стоящего ближе всех к гробу. Что почувствовал при этом друг, пресса умалчивает, хотя и так понятно. Однако радостным «воскрешением» дело не кончилось. Родственники «усопшего» вызвали «скорую помощь». Но вместо «скорой» из ближайшей больницы прислали катафалк, так как этот человек числился у них умершим. В общем, повезли «покойника» в больницу на катафалке. Но не довезли, поскольку бедняга умер по дороге. На этот раз - по-настоящему. Вроде бы. Во всяком случае, его смерть зафиксировали во второй раз. После этого покойника заново отпели и похоронили. Хотя, может, просто успели похоронить?!

 

НЕ ТРЕВОЖЬТЕ МОГИЛ!

Ну, допустим, успели, что тогда? А вот тогда события могли бы пойти по такому сценарию.

В советские времена в одной уважаемой и небедной мусульманской семье скончался пожилой мужчина. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Вскрытию тела родственники категорически воспротивились, потому что это противоречит законам шариата. Были устроены пышные похороны. На шею покойника надели золотую цепь в палец толщиной, а на пальцы - два перстня, общая стоимость которых составляла по тем временам чуть ли не новенькие «Жигули». Мало того, все передние зубы покойника были золотыми - успел поставить себе при жизни.

Все это богатство и приглянулось их бедным соседям. Решив, что золото им куда нужнее, чем покойнику, они пришли ночью на кладбище и, раскопав могилу, принялись грабить мертвеца. Сняв с него цепочку и перстни, «старатели» решили забрать и зубы. Однако при первой же попытке их отодрать, покойник открыл глаза и, схватив за руку одного из мародеров, довольно внятно произнес:

- Ты, что делаешь, шакал?!

У «шакала» не выдержало сердце, и он скончался на месте. Два его дружка бросились бежать, но в ту же ночь были задержаны.

Задержанию предшествовало обращение в милицию всего семейства. Поначалу милиционеры восприняли их показания как некий бред, но когда убедились, что главный свидетель - это тот самый покойник, которому накануне устроили «царские» похороны, немало подивились и принялись за дело.

Как выяснилось позже, старик действительно находился в состоянии летаргического сна, но врачи этого не уловили. Зато после «воскрешения» он прожил еще несколько лет, а когда умер по-настоящему, родственники долго его не предавали земле, надеясь на повторное воскрешение...

 

НЕ НАДО КРАСТЬ ГРОБЫ!

Как видим, ограбление могил не только омерзительное, но и опасное занятие.

Однажды утром, обходя центральное кладбище Коломбо - столицы Шри-Ланки, сторож увидел, что могила бывшего начальника полиции осквернена: цветы и венки разбросаны и затоптаны, а земля сильно просела, хотя дождей не было. Сторож немедленно позвонил в полицию.

Полицейские обратились к родственникам покойного за разрешением на проведение эксгумации. Когда могилу вскрыли, то обнаружили, что дорогой гроб стоимостью в 1000 долларов исчез, а тело лежит просто в земле. Поиски злоумышленников по свежим следам ничего не дали.

Через неделю в полицию явился дядя некоего молодого человека и рассказал о беде, что постигла их семью. По его словам, племянник откуда-то недавно привез дорогой гроб и спрятал его в подвале дома. А через несколько дней вся семья начала чем то болеть, причем день ото дня домочадцы чувствовали себя все хуже и хуже. Сам же племянник был уже при смерти. Дядюшка слышал, что на кладбище из могилы украли гроб, поэтому слезно просил полицейских как можно скорее проверить тот, что спрятан в подвале. И если окажется, что это он самый - немедленно забрать его, а преступника наказать за святотатство.

Гроб оказался тем самым. Его, разумеется, вернули семье усопшего. Буквально на следующий день все родственники кладбищенского вора поправились. Встал на ноги и сам вор, но уже за решеткой.

Подобные случаи отнюдь нередки. Убийственное воздействие гроба объясняется так называемой «некротической связью», которая возникает между душой, т.е. энергетической сущностью умершего человека и материальными предметами в нашем мире. Проще говоря, покойник способен наказывать людей, нарушающих его покой, с помощью негативных энергетических импульсов, которые губительны для здоровья. Наши предки прекрасно знали о существовании такой связи, поэтому не случайно обычаи всех народов запрещают осквернять могилы усопших.

 

НЕ ПРОДАВАЙТЕ ДУШУ!

На Никольском кладбище в Питере, в начале 70-х годов жил монах Прокопий. Говорят, он якшался с нечистой силой и лечил страждущих снадобьями, приготовленными из порошка костей покойников.

Однажды, как утверждают хорошие знакомые знахаря, к нему явился сам дьявол и предложил сделку - эликсир бессмертия в обмен на душу. Искушение было слишком велико, и монах не устоял: скрепил договор подписью. А договор был зело необычным: служителю культа надлежало в ночь на Пасху привязать грешницу к кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык, а стекающей кровью наполнить церковный кубок.

Все это он ловко проделал с девицей легкого поведения, которую снял у гостиницы «Москва». Далее монаху нужно было 666 раз проклясть Всевышнего и до восхода небесного светила осушить кубок с кровью. Но ему не суждено было обрести бессмертие - незаметно наступило утро, и макушки кладбищенских деревьев озарились первыми лучами солнца...

Днем первые посетители кладбища обнаружили смердящий на всю округу труп знахаря, усеянный мириадами мелких копошащихся червей. Неподалеку валялось чудовищно обезображенное тело путаны.

Очевидцы клянутся, что правая нога старца стала кошачьей. Им, конечно, не поверили, но вскоре после этого на кладбище поселился огромный черный кот с седым подшерстком на нижней челюсти. Иногда он бросался на людей, пытаясь перегрызть горло обалдевшим от неожиданности посетителям кладбища...

 

НЕЧИСТАЯ СИЛА - ЭТО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

Рене Бокато заключили в тюрьму по подозрению в убийстве богатого эфиопского землевладельца. Бедняга яростно доказывал в суде свою невиновность, но его приговорили к смертной казни через повешение.

Казнь произошла ноябрьским утром 1998 года. Последние слова Рене произнес из-под плотного суконного капюшона, скрывающего его лицо. Он поднял голову к небу и сказал:

- Могила не удержит меня!

Об этих словах вспомнили через пару месяцев, когда один из работников поместья, где совершилось убийство, случайно обнаружил золотое кольцо и часы, принадлежавшие погибшему хозяину. Власти провели новое расследование и выяснили, что преступление совершил управляющий, который выступал главным обвинителем против Бокато. В итоге юношу оправдали, а его матери назначили пенсию по случаю потери кормильца.

Вскоре после этого мать вместе со служащими отправились к подножию горы неподалеку от тюрьмы, где был похоронен невинно казненный. Она хотела перезахоронить сына в более подходящем месте.

При многочисленных свидетелях крышку гроба откинули, и... гроб оказался пустым! Куда делось тело Рене, никто не знает до сих пор. Похоже, он выполнил свое обещание...

 

НЕ ВЕРЬТЕ НЕЗНАКОМЦАМ В МОРГЕ!

На окраине курортного города Антиб, что на средиземноморском побережье Франции, есть морг. Конечно, морг это не кладбище, но все же один профсоюз. А тот морг - обычное с виду здание, которое горожане старательно обходят стороной.

Несколько лет назад туда явился человек, назвавшийся патологоанатомом. Он предъявил официальное разрешение комиссариата полиции на проведение экспериментов по реанимации клеток тканей покойников и попросил выделить ему отдельное помещение для лаборатории. Парижанину, а из документов следовало, что прибыл он из Парижа, пошли навстречу.

Три месяца все было тихо. Морг жил, если так можно выразиться, своей обычной жизнью. И вот однажды ночью сторож услышал какие-то подозрительные звуки, доносившиеся из новой лаборатории. Он осторожно подошел к двери, с опаской приоткрыл ее и чуть не потерял сознание от ужаса: повсюду - на стеллажах и на полу валялись части расчлененных тел, руки и ноги. Самым жутким было то, что все эти конечности двигались - сгибались и разгибались в суставах, судорожно сокращались пальцы. Головы открывали и закрывали глаза и рты...

Не помня себя от страха, сторож бросился в свою каморку, заперся на все замки, да еще подпер дверь тяжелым шкафом. Так он и просидел до утра, а утром дрожащим голосом доложил об увиденном начальству. Директор решил осмотреть лабораторию, но сначала попросил найти парижанина. Но тот как в воду канул. Тогда вызвали полицию и экспертов.

Сторож открыл дверь, первым шагнул в жуткое помещение и вдруг судорожно задергался, захрипел - в горло ему вцепилась отрезанная по локоть мужская рука. Полицейские с трудом оторвали эту руку от шеи бедняги и захлопнули дверь, за которой шевелились руки, ноги, головы...

Экстренно проведенное расследование установило, что человек, выдававший себя за патологоанатома, реанимировал ткани конечностей специальным раствором, который был обнаружен в большом количестве. Но определить состав раствора так и не удалось. А в комиссариате заявили, что никогда не видели этого парижанина и никаких бумаг ему, естественно, не выдавали. Среди патологоанатомов Франции и других европейских стран врача с фамилией, которую тот назвал директору морга, не оказалось.

Может, это кто из наших?..

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика