навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_o_tarakanahРЫЖИЙ СКАНДАЛ В РЕСТОРАНЕ

Однажды вечером в дорогой римский ресторан зашли две молодые пары. Одежда от кутюр и элегантные манеры впечатлили метрдотеля, и он сам проводил клиентов к столику. Сделав заказ, мужчины закурили, очаровав официантов блеском дорогих портсигаров. Вскоре подали роскошный ужин. Но едва гости приступили к трапезе, как по их столику забегали тараканы. Что тут началось! Один из официантов упал в обморок, синьорины, давясь в салфетки, умчались в дамскую комнату, а видавший виды метрдотель отказывался верить своим глазам. Однако рыжие твари были налицо: они нагло резвились среди хрустальных бокалов и шныряли по тарелкам, дегустируя великолепные блюда.

Сгорая от стыда, метрдотель уверял клиентов, что это всего лишь досадное недоразумение, которое вовсе не типично для их солидного заведения, но выяснить на месте, откуда взялись чертовы тараканы, не было никакой возможности. К тому же молодые люди грозили немедленно оповестить санитарную инспекцию и прессу.

Назревал скандал, и если о нем пронюхают журналисты, считай, все пропало: клеймо тараканьего питомника грозило крахом уважаемому заведению. Поэтому скандал надо было немедленно и тихо замять, что и сделала солидная компенсация, которой клиенты вполне удовлетворились.

Однако дело на этом не закончилось. Спустя год полицейские получили информацию о том, что в одном из фешенебельных ресторанов Неаполя должна состояться встреча торговцев оружием. В ресторане установили камеры слежения, но в последний момент мафиози отменили встречу. Тем не менее техника поработала не зря: на экранах мониторов сыщики увидели, как молодой человек из компании шикарно одетых людей ловко высыпал на стол тараканов из портсигара. И едва разгорелся скандал, компанию окружили крепкие ребята с мрачными лицами. Когда фотографии мошенников показали по телевидению, со всей страны в полицию посыпались заявления обманутых ими рестораторов.

СКОЛЬКО СТОИТ ТАРАКАН

Почему же аферистам удавалось так долго морочить головы рестораторам? Да потому, что успех им гарантировала всеобщая неприязнь к тараканам, которая, к тому же, имеет вполне осязаемый денежный эквивалент: один миллиард долларов - именно столько человечество ежегодно тратит на борьбу с этими насекомыми. Но до победы еще далеко. Более того, многие ученые считают, что за 350 миллионов лет эволюции (тараканы древнее динозавров) они научились приспосабливаться к любым условиям, и мы вряд ли когда-нибудь избавимся от существ, способных пережить ядерную войну. Пока же, благодаря химическим средствам, удалось переместить тараканов в списке «домашних насекомых» с первого места на третье (нынче лидируют муравьи, за ними - тepмиты).

Можно, конечно, переместить и подальше, но беда в том, что более мощные химикаты опасны для человека. Поэтому особые надежды связывают с генной инженерией: если удастся изъять или как-то повредить у самцов ген, отвечающий за размножение, то существование всего тараканьего племени окажется под угрозой. Однако и эта светлая перспектива отнюдь не означает, что уже завтра мы возьмем в свои руки контроль над их рождаемостью. А плодовиты они просто чудовищно: самка прусака, например, за год производит на свет 35 тысяч детенышей, которые, как и она, способны питаться всем, что найдут. Мыло, вазелин, картон, бумага, дерево, клей, зубная паста, сапожный крем, не говоря уж о пищевых отходах, - все съедобно для тараканов! Столь фантастическая прожорливость объясняется наличием в их кишечниках специальных бактерий, которые способны переварить практически любые материалы. Кроме того, тараканы жуют не только челюстями - их желудки оснащены сильными мышцами и даже... зубами!

Много ли съедают тараканы? Много. Например, самка черного таракана за сутки способна умять до 35 мг пищи и выпить рюмку воды. Самцу требуется вдвое меньше. За год же тысяча черных тараканов съедает почти 12 кг продуктов, но значительно больше портит. Было время, когда в русских деревнях они водились в таких количествах, что, если с вечера хозяйка не уберет посуду, то утром ее и мыть не требовалось - за ночь тараканы все объедали начисто.

Чрезвычайно затрудняет борьбу и страсть их к путешествиям вместе с людьми, с продуктами питания и различными товарами. Увы, именно так они освоили все континенты, используя самолеты, суда, поезда, автомашины, повозки. На Тайване, например, 30 лет назад тараканы были в диковинку, а сейчас там вовсю хозяйничают «прусаки». Сегодня, даже если в каком-нибудь городе и удастся извести всех тараканов, это ничего не изменит: для удержания победы, пришлось бы не только никого в город не пускать, но и отказаться от приема абсолютно всех грузов, включая... почту. А это, увы, нереально.

ЦВЕТА НОЧНЫХ КОШМАРОВ

Известно более 3500 видов тараканов. Все они промышляют по ночам, в силу чего у них прекрасно развито инфракрасное зрение. Живут от года до семи лет. Среди них встречаются карлики - не более 4 мм в длину, и гиганты - около 12 см. Из гигантов лучше всего изучен обитатель Центральной Америки, который вырастает до 8 см. В Австралии живет самый крупный вид бескрылого таракана. Его длина 8 см, ширина 5 см, масса - 35 г. Еще крупнее шипящие тараканы Мадагаскара. Их длина более 9 см.

Многие тараканы умеют летать, плавать, а на острове Калимантан они еще и ныряют: в случае опасности бросаются в воду и прячутся на дне.

Велико разнообразие тараканьих окрасок: оранжевые, красные, белые, пятнистые... Есть и такие, которые, подобно хамелеонам, изменяют свой цвет. Например, один из филиппинских аборигенов умело копирует божьих коровок - как формой тела, так и окраской.

Нас же пока одолевают два вида - черный и рыжий, которого окрестили прусаком из-за того, что в Россию он попал, как считают, с прусской армией короля Фридриха, спрятавшись в теплых воротниках солдатских шинелей. Так это или нет, но до XVIII века ни в Москве, ни в Петербурге тараканов не было. А прусака даже на латыни называют «Blattella germanica», т.е. таракан германский, хотя в Европу он прибыл из Южной Азии.

Черные же тараканы (их еще называют кухонными) появились в наших краях во времена татаро-монгольского ига. До этого славяне о них слыхом не слыхивали. Однако со временем настолько привыкли к ним, что уверовали, будто тараканы приносят в дом достаток. Поэтому переселенцы из центральных районов России в Сибирь и на Дальний Восток обязательно брали с собой черных тараканов - на счастье. А потом тщетно пытались избавиться от них.

Черный таракан действительно черен, к тому же блестит, как лакированный. Достигает 18-30 мм в длину (прусак - 10-13 мм). Но, несмотря на внушительные размеры, он проигрывает прусаку в конкурентной борьбе и потому предпочитает жить в подвалах и на первых этажах старых домов. В одних и тех же помещениях оба вида встречаются крайне редко.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ЗДОРОВЬЯ И ДЕНЕГ

Скорее всего, наша неприязнь к тараканам происходит из инстинкта самосохранения. Они переносят дизентерию, тиф, холеру, туберкулез, яйца глистов, споры болезнетворных грибков и прочую заразу. Еще выделяют различные ферменты, которые могут вызвать сильную аллергию, и по этому «параметру» уступают лишь пылевым клещам. Кроме того, японские ученые доказали, что тараканы - живые контейнеры канцерогенов. Они переносят специфическую бактерию, которая повышает риск возникновения рака желудка. Если у вас в доме есть тараканы, то, скорее всего, вы инфицированы этой бактерией - она распространяется с тараканьим пометом, и ею заражены, как считают специалисты, более половины населения земного шара. Но сама по себе она рак не вызывает - лишь при определенных условиях может его спровоцировать.

Однако прусаки и кухонные тараканы угрожают не только здоровью. Они портят буквально все вещи в доме. Телевизоры, компьютеры, ксероксы, стиральные машины воспринимаются ими как отличные теплые убежища. Скапливаясь там во множестве, тараканы своими экскрементами замыкают контакты, и техника выходит из строя. А загаженные ими выключатели и розетки нередко становятся причиной пожара.

Удивительное, все-таки, насекомое таракан: хоть и тварь Божья, а человеку от него сплошной вред. Правда, есть и польза. По крайней мере, с их помощью можно заработать приличные деньги - не только в ресторанах. Речь идет о тараканьих бегах - весьма давней и распространенной в мире забавы. В каждой стране свои правила соревнований, но они очень просты. В Австралии, например, победителя выявляют так. Очерчивают окружность диаметром в шесть метров. В ее центр помещают пронумерованных бегунов, накрытых кастрюлей. По сигналу судьи кастрюлю убирают. Кто первым пересечет наружную линию, тот и выиграл. Страсти кипят нешуточные, а суровое жюри следит, чтобы владельцы не давали тараканам допинг: кофе, сахар или сердечные капли.

Куда более интересные состязания проводятся в Нью-Йорке - тараканьи Олимпийские игры! Идея родилась на конкурсе «Чей таракан крупнее». Тогда-то и выяснилось, что в большом городе и тараканы могут быть большими - до пяти сантиметров в длину, да к тому же и очень способными. С тех пор пошло-поехало. Толпы зрителей болеют за своих любимцев, и ставки очень высоки. В программе бег с барьерами, бег на стодюймовую (254 см) дистанцию, перевозка грузов на расстояние и даже плавание. Победителей (т.е. владельцев) ожидают призы: таракан-рекордсмен может принести своему хозяину до 500 долларов за один забег (или заплыв). Так что держать и тренировать тараканов весьма выгодно.

ТАПКИ - К БОЮ!

Одно из самых распространенных заблуждений гласит, что тараканов можно уничтожить навсегда, один раз хорошенько обработав свою квартиру. Это невозможно! Избавившись от «своих», вы неизбежно делаете квартиру объектом повышенного внимания «чужих», которые рано или поздно пожелают заселить освободившуюся территорию. И, в конце концов, заселят, проникнув к вам через вентиляционные воздуховоды, стояки водопровода и канализации, мусоропровод, балкон и входную дверь. Они могут прийти к вам вместе с гостями или, наоборот, вы принесете их из гостей, где на тараканов махнули рукой.

Что же делать? Главное - отрезать им путь к воде. Если без еды они могут обходиться 40 дней, то без воды не протянут и нескольких часов. Вода для них - жизнь! Покалеченный и даже полудохлый таракан способен выжить, если доберется до воды: «отопьется», как говорят. Причем годится не только чистая вода - они пьют практически любую жидкость: от густых чернил до пива, которое просто обожают.

Однако перекрыть доступ к воде практически невозможно. Им хватит маленькой капельки на полу или возле раковины, не говоря уж о том, что в туалете всегда воды в избытке. Даже если на длительное время уедете из дома, т.е. оставите тараканов без еды, вы от них не избавитесь, так как в доме есть вода. А перекусить они и у соседей смогут. Тем не менее нужно починить все краны, на ночь насухо вытирать раковину, а слив закрывать пробкой. Цветы поливать только утром, тщательно закрывать мусорное ведро. При соблюдении этих рекомендаций вероятность того, что тараканы будут размножаться у вас дома, практически равна нулю.

Главный же их враг - холод. При пяти градусах мороза они погибают за полчаса, при семи - за минуту. Если тараканы вас достали, то это идеальный способ избавиться от них.

Но что бы мы ни предпринимали, а, увидев таракана, первым делом снимаем тапок. Если у вас есть борная кислота, то постарайтесь прибить таракана до полусмерти - так, чтобы он далеко не убежал. Затем обсыпьте его кислотой и отпустите с миром. В итоге он не только умрет сам, но и унесет с собой жизни нескольких сородичей. Если же борной кислоты нет, учтите, что таракан чрезвычайно устойчив к физическому воздействию. Его нужно не просто прихлопнуть, а прихлопнуть от души, так, чтобы всмятку. Иначе придет в себя, доберется до воды - и...

Олег Краснов

Яндекс.Метрика