навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_vred_televizoraНовый вирус разносится по Земле, поражая все больше и больше людей. Это не птичий грипп: он передается от телевизора к зрителю после просмотра любой передачи, рассказывающей о болезнях. Так считают английские врачи. В связи с этим страховая компания «Norwich Union Healthcare» провела свое расследование. «По мнению девяти из десяти терапевтов, телепередачи действительно могут заражать зрителей», - говорится в ее докладе.

ОДНОСТОРОННИЙ ОБМЕН ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ

Люди готовят пищу, едят, стирают, делают уроки, пишут научные работы и даже любят, не отрывая глаз от экрана. Театры, радио, чтение книг - не соперники ТВ. Оно не только оказывает мощное воздействие на духовный мир человека, но и активно созидает его.

 

Плохо ли это? В общем-то, да. Язык телевидения - это язык образов, а язык образов воспринимает только правое полушарие, которое контролирует подсознание и заведует подсознательными же мотивами поведения. Если, скажем, при чтении книги мозг совершает определенную работу по переработке текста в мысленные образы, то при общении с телевизором голова оказывается в роли пустого сосуда, который надо чем-то наполнить. И телевизор его бойко заполняет. Именно он считает, что важно, а что - нет. Именно он формирует представления о ценностях, приоритетах, привычках, стереотипах, мифах. Поэтому при просмотре телепередач деятельный мыслительный процесс почти замирает, и в голове у зрителя создается реальность мало похожая на истинную.

Убийства и катастрофы, стихийные бедствия и болезни. Бандиты, проститутки, жулики, извращенцы всех мастей. Уроды с «твердыми мужскими характерами», но с мозгами подростка в период раннего полового созревания. Пропаганда гомосексуализма, хотя, согласно Писанию, мы обязаны жить в здоровой атмосфере веселой и непринужденной гомофобии. Истеричные ток-шоу, где зло выдается за добро, добро - за зло. Сознательное искажение истории...

Весь этот бред прямиком попадает в подсознание, провоцируя деградацию личности. Дело зашло уже так далеко, что можно говорить о новом подвиде человека - телекантропе, чья нервная система до предела истощена непрерывными зрелищами самого низкого качества.

Словом, из доброго «Голубого огонька» ТВ превратилось в монстра с полыхающим газовым резаком, который режет всех подряд, превращая зрительскую массу в толпу телекантропов.

Да-да, не удивляйтесь - именно в толпу, поскольку современная толпа - это не множество людей, собранных в одном месте. Уличные толпы организуют, они скорее похоже на отряды, чем на стихийную орду. В пору же высоких технологий толпа - это когда люди изолированы друг от друга расстоянием, но соединены через телевизор. Когда между ними нет прямого контакта, нет диалога, но все они - десятки и сотни миллионов - внимают одному электронному оратору. И в этой «толпе одиночек» действуют те же законы, что и в толпе уличной. Разница лишь в том, что в уличной толпе люди сходят с ума время от времени, а в «высокотехнологичной» - все время, и при этом все глубже погружаются в темный омут негативных эмоций, в состояние пожизненного стресса и неуверенности в завтрашнем дне.

 

ЛЕТЕЛИ ДВА КРОКОДИЛА - ОДИН ЗЕЛЕНЫЙ, ДРУГОЙ НА СЕВЕР...

Многолетние исследования показали, что увлеченные телевидением люди социально пассивны, реже занимаются спортом, часто страдают избытком веса, у многих развивается особая болезнь - социальная фобия, т.е. боязнь общества. Их нередко тревожат вполне обыденные ситуации - прогулки по парку, особенно в одиночестве, стояние в очереди. Они с трудом концентрируют внимание и легко впадают в уныние.

Ученые из Калифорнии установили, что телевидение изменяет восприятие телезрителем угроз его жизни и здоровью, вызывая необоснованное беспокойство по поводу одних проблем и в то же время затушевывая опасность других.

Почему так происходит? Да потому что люди, изображаемые телеэкраном, не живут, а выживают! Потому что в течение целого дня зрителей атакуют, например, такие новости (из отчета исследователей):

«Желание раскрыть убийство девочки-подростка становится навязчивой идеей...». «В Нью-Йорке орудует серийный убийца...». «Ученый вывел вирус, который убивает человека через сутки...». «Известный авторитет нанимает трех гангстеров...». «Женщина-полицейский чуть не погибла при исполнении задания...».

И это не считая терактов, стихийных бедствий, похищений людей, забастовок, банкротств, вспышек эпидемий и т.п. Такое манипулирование информацией смещает акцент восприятия действительности в сторону катастрофизма нынешней жизни, сеет разруху в головах, зато дает телевидению реальную власть над миллионами умов.

Правда, штукари из «ящика», кривя измученные интеллектом носатые лица, говорят, что ТВ ни на что не влияет. «Никто не заставляет смотреть то, что противоречит вашим убеждениям или воспитанию» - их типичное оправдание или, скажем так, заблуждение. То, какой сюжет выбран из уймы сюжетов, как показана картинка, какие комментарии ее сопровождают, о чем решили рассказать, а о чем умолчать, какова интонация диктора - это и есть управление сознанием.

Для примера - несколько фраз из песен, которые крутились на музыкальных каналах (подборка взята из интернета).

«И по венам бегут разноцветные кубики. Уходим на закат!» (группа «Тотаl»). «Я вот бухаю, а другие колются, я вот бухаю, но могу ускориться» (группа «Ленинград»).

«Да по венам я пустила свое чувство. Обнаглела, пожалела бы себя» (Земфира).

«Мне по венам бы, по венам запустить дельфинов стаю». («Мумий Тролль»).

Такие клипы не просто подталкивают, а буквально за руку тянут подростков к наркотикам. Конечно, «творцы» отвергают двусмысленное толкование своих опусов. Но, как сказал испанский мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет, «мнения надо втискивать в людей под давлением извне, как смазочное масло в машину». Что ТВ и делает - вольно или невольно.

 

МУЛЬТФИЛЬМЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ АГРЕССИИ

По данным Центра социологии Российской Академии образования, каждые 15 минут ТВ показывает акт агрессии, насилия или эротическую сцену. Стоит ли удивляться, что почти все детсадовцы имеют исчерпывающие познания об эрогенных зонах? Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что тот, кто смотрит телевизор хотя бы один час в сутки, становится агрессивнее и ожесточеннее по отношению к окружающим. Этот грустный вывод был получен в результате медицинского исследования, которое с 1975 по 2000 год вели американские ученые во главе с профессором Колумбийского университета Джеффри Джонсоном.

Почти у половины молодых людей, кто в подростковом возрасте смотрел телевизор более трех часов в сутки, развилась тяга к насилию, а 20% - уже сегодня готовы совершить преступление. При этом, считают ученые, насилие и агрессию провоцирует практически все, что показывают: новости, спортивные программы, фильмы, рекламу и даже детские телепередачи.

Казалось бы, ну чего опасного может быть в мультфильмах? Однако сравните: если за типичный час эфирного времени в прайм-тайм на экране происходит от 3 до 5 актов насилия, то при демонстрации мультфильмов их число возрастает до 20-25! Вот почему американская академия педиатрии категорически предупреждает: ни в коем случае не демонстрируйте телепередачи детям до двух лет!

Дети постарше не ограничиваются мультфильмами - они предпочитают смотреть боевики, детективы, фильмы про воров, рыцарей, приключения и т.п. Сей телерацион приводит к легкомысленному восприятию жизни, ослаблению творческого потенциала. Он превращает детей в интеллектуальных лодырей, в неспособных критически осмысливать получаемую информацию балбесов. Велика вероятность, что в будущем они станут вести себя как экранные герои. Причем, не самые лучшие.

 

ЗАСЕРИАЛИВАНИЕ МОЗГОВ

В течение одной недели по разным каналам демонстрируется от 10 до 20 (иногда - до 70!) телесериалов. Более 80% из них - на криминальную тему. Когда исследователи пропустили всех сериальных персонажей сквозь сито статистики, получилось, что из 67 главных героев 51 - бандиты, сыщики, следователи, прокуроры. Далее - банкиры, бизнесмены, их жены и любовницы.

Почему же миллионы людей «голосуют кнопкой» за всю эту телегалиматью? Почему они смотрят, обсуждают и переживают показанное так, словно жизнь на экране - это их жизнь?

По мнению психологов, это происходит от убогой духовной жизни зрителя, а бесконечные сериалы ее лихо заполняют. Что весьма скверно. И дело даже не в низком качестве фильмов.

Придуманная жизнь, полная различных несчастий, насыщенная убийствами, насилием и прочими напастями хлобыщет в сознание мутным потоком. Зритель начинает жить чужими страстями, заражается чужим образом мыслей - словно заразной болезнью, и отстраняется от личных проблем. В его подсознании занозой застряла мысль: сиди и смотри ТВ, тебе подскажут, когда и над чем плакать, когда и зачем смеяться, а в реальную жизнь соваться нечего, все образуется само собой - в сериалах же добро всегда одерживает победу, не прилагая особых усилий! Мир телегрез настолько затягивает, что у зрителя развивается опасная зависимость - он как будто живет в телевизоре, и на всякий новый сериал у него возникает реакция, точно у собаки Павлова на звонок.

Однако вред сериалов заключается не только в этом. Психологи из Королевского колледжа обнаружили, что смерть героев телесериалов наступает в сто раз чаще, чем в реальной жизни. Уже это само по себе оказывает негативное воздействие во время просмотра, но куда более опасно то, что телеболезни имеют свойство переходить на зрителей! Поэтому в Великобритании медики требуют сопровождать показ «мыльных опер» обязательными сообщениями типа: «Минздрав предупреждает». А призывы некоторых врачей более категоричны: «Не смотрите телесериалы - они опасны для здоровья!»

 

КОМЕДИЕЙ ПО ТРАГЕДИИ

С давних времен люди знали, что здоровье человека зависит от окружающих его людей, их мыслей и чувств. Если они несут энергию добра и любви - это хорошо. А если уныния, зависти, злобы, отчаяния, что сегодня процветает на ТВ? Такие мысли похожи на заразные вирусы. Приютясь в благоприятной питательной среде, они начинают быстро развиваться. Человек заболевает, причем не только духовно, но и физически.

Поэтому людям, для которых телевизор - единственный друг и даже «собеседник», следует с особой тщательностью выбирать программы и фильмы для просмотра: как считает нетрадиционная медицина, конкретные фильмы вызывают конкретные недуги.

Так, постоянный просмотр боевиков выводит из равновесия печень. Фильмы ужасов нарушают работу почек и надпочечников. Трагедии плохо влияют на дыхательную систему. Мелодрамы - на органы пищеварения, а комедии нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Словом, что ни смотри, все плохо. Но это справедливо лишь при длительном увлечении фильмами одной тематики, когда как грамотные просмотры лишь тонизируют эмоции.

Допустим, вы посмотрели боевик. Он вызвал гнев, а, значит, вывел из равновесия печень. Привести ее в норму довольно просто - надо сразу переключиться на хорошую трагедию: она снимает отрицательное действие боевика. Негативный эффект от просмотра трагедии нейтрализует добрая комедия, а фильма ужасов - мелодрама. Таким образом, комбинируя фильмы для просмотра, можно не опасаться за свое здоровье.

Верны ли эти необычные рекомендации - решать зрителям. Но есть и более простой способ. Скажем, не нравится фильм - переключись на футбол. Если болтовня спортивных комментаторов портит интересный матч - выключи звук, и т.д. Иными словами, общение с ТВ требует определенных творческих усилий и пока еще есть из чего выбирать. Правда, так называемая «борьба за зрителя» продолжается, и кто знает, какой черт выскочит из «ящика» завтра...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика