навигатор

Творчество моих друзей

horosho_li_sidimСуществует мнение, что человеческая цивилизация началась только тогда, когда наши далекие предки огородили камнями место для отправления естественных надобностей. И действительно, огороженные ямки с окаменевшими фекалиями археологи находят почти на всех стоянках неолитического человека. Именно с тех давних пор инженерно-туалетная мысль не знает покоя...

КТО РАНЬШЕ?

Когда в провинции Хунань китайские археологи обнаружили унитаз монарха западной династии Хань (100 лет до н.э.), их радости не было предела: оказывается, восклицали китайцы, мы первыми изобрели не только порох, компас, бумагу, шелк, но еще и унитаз! Да какой! В нем смыв продуктов жизнедеятельности производился водой из водопровода, который, кстати, в Поднебесной соорудили тоже раньше, чем в Европе.

Однако их радость была несколько преждевременной. Новые археологические находки свидетельствуют, что об удобствах и чистоте этого процесса впервые задумались шумеры. Резной трон-стульчак царицы Шубад (2600 годом до н.э.) из гробницы в Уре ныне торжественно хранится Британском музее. Туалеты со смывом в канализацию существовали и в Древнем Египте - там сохранились сточные каналы, которым 2500 лет. Однако они обслуживали только дворцы и храмы. Более продвинутые системы подземного отвода дождевых и бытовых стоков имелись в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме.

Однако конструкция типа «кресло с дырой над горшком» выдержала испытания тысячелетиями лишь в начале двадцатого века была окончательно вытеснена ватерклозетом.

Хотя в Афинах в V веке до н.э. воду и нечистоты с площадей отводили при помощи специального канала в метр глубиной, некоторые историки считают, что древние греки, свершив великие в дела в духовной сфере, о настоящей канализации не имели понятия. В домашних условиях они издревле пользовались ночными вазами, или, по-простому, горшками, которые в античных пьесах упоминаются как последний довод в семейных перепалках - дабы окончательно сломить оппонента достаточно было поставить это доверху наполненное изделие посреди стола.

 

CLOACA MAXIMA

Древнеримский сортир представлял собой приземистое здание с массивной каменной плитой внутри. В плите были пробиты дыры. Сохранившиеся развалины говорят, что уже тогда простые римляне, видимо из классового протеста, вовсю испещряли стены отхожих мест фривольными рисунками и надписями. Отвратить их от этой пагубной привычки не могли даже изображения богов над писсуарами. Кстати, не спасал авторитет богов и от привычки простого люда мочиться в общественных банях. Археологи даже нашли надпись на стене одной из терм: «Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут 12 богов, Диана и всемогущий Юпитер!» Судя по отчаянности вопля, эта привычка обрела характер стихийного бедствия.

По большому счету, без канализации не было бы Великого Рима - античный мегаполис попросту утонул бы в собственном дерьме. Поэтому высшим достижением инженерной мысли той эпохи считается римская Cloaca Maxima - большой закрытый канал в пять метров шириной, который был сооружен в 300 году до н.э. и протянулся от Капитолийского холма к Тибру. Он служил и для осушения болотистой почвы, и для спуска нечистот. Есть, правда, мнение, что его построили и начали эксплуатировать еще раньше - в 7-6 веках до нашей эры по приказу этрусского правителя Тарквинуса Спербуса. Но как бы там ни было, Cloaca maxima в течение многих веков оставалась самой совершенной системой канализации.

 

ЛУЧШЕ ВСЯКОЙ ЛЕСТНИЦЫ

С распадом Римской империи дальнейшее усовершенствование ватерклозета было отложено почти на полторы тысячи лет. Варвары, которые начали править бал на средневековой исторической сцене, знали только ночные горшки. К тому же обладали ими только знатные сеньоры. Например, ночную вазу Карла Великого можно увидеть в музее Авиньона: простой медный котелок с ручками - вот и все, чем довольствовался один из самых великих королей. Вообще по этой части в Европе дело обстояло из рук вон плохо - ни общественных сортиров, ни канализации, ни нормального водоснабжения.

Как известно, средневековые города и замки представляли собой крепости, окруженные высокими стенами - для защиты от врагов. Стены окружались глубокими рвами с водой. Для удобства охраны на стенах оборудовались «туалеты» - специальные отверстия с наклонными желобами. (Во французском Каркасоне - городе-крепости сохранился подобный туалет, примостившийся на самом верху снаружи крепостной стены). Однако пользовались этой привилегией не только охранники: горожане из близлежащих к стенам домов сбрасывали за стены и свое «добро». Если в первое время после постройки оборонительная способность рва несколько возрастала, то затем резко падала: в Париже, например, куча дерьма разрослась до такой высоты, что зимой по ней на стены (без всяких лестниц!) вполне мог забраться неприятель. Поэтому стены приходилось периодически надстраивать.

 

ПАРИЖ-МОСКВА

У этих, да и, наверное, у всех без исключения городов Европы было нечто общее. Это «нечто» - возглас «поберегись», вслед за которым из окон прямо на головы прохожих выплескивалось содержимое ночной вазы. В Париже в 1270 году был издан закон, который под угрозой немалого штрафа запрещал «выливать нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оными проходящих внизу людей». Но закон этот вряд ли исполнялся, поскольку ровно через сто лет был принят новый, слово в слово повторявший, что выливать из окон «оное» никак нельзя.

В Москве дело обстояло не лучше. Там, правда, со временем в разных местах дворов стали рыть глубокие ямы для клозетов. Но золотарное дело было неразвито, да и обыкновения такого не было - вывозить дерьмо из города. Поэтому когда яма заполнялась, рыли другую. В итоге ям нарыли столько, что 9 апреля 1699 года Петр Первый был вынужден издать указ «о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

 

КУДА И КАК ХОДИЛИ КОРОЛИ

Вплоть до начала XIX века отправление естественных надобностей в присутствии других не считалось в Европе чем-то неприличным. Например, во время пребывания в Царскосельском дворце Екатерина II принимала доклады министров и других придворных в великолепной уборной, отгородившись от них ширмой. Точно так поступал и Александр II, который, как пишет Валентин Пикуль в «Битве железных канцлеров», страдал хроническими запорами. Государь обычно заседал около часу, курил настоящий турецкий кальян (для облегчения желудка), а публика, допущенная к этой важной процедуре, развлекала императора анекдотами и столичными сплетнями. В царском сортире многие сделали головокружительную карьеру, заработали кучу орденов, но «поплатились несмываемой кличкой - кальянщик!»

В XVII веке потрясающий воображение блеск французского королевского двора мирно уживался с потрясающей же, мягко говоря, неряшливостью. На роскошных королевских приемах постоянно не хватало ночных горшков, с которыми бегали лакеи, поэтому «придворные орошали стены, мочились в камины, за дверьми, на стены, с балконов» (это из книги Т. Кругликовой «Что мы знаем о стыде»). Дамы же, как правило, присаживались под лестницей и, быстро подобрав юбки, делали свои дела. При этом никто не испытывал ни тени смущения - всех раздражали только запахи. Вот почему Людовик XIV, например, совершал постоянные переезды из Версаля в Лувр, из Лувра в Фонтенбло, а оттуда - в Пале-Ройяль. Покинутые дворцы тщательно убирались, но все равно, по признанию принцессы Пфальцской, «Пале-Ройяль насквозь провонял мочой».

 

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕВСТВЕННИЦ

В общем, после крушения Рима в Европе изрядно пованивало, и эта проблема требовала срочного решения. Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору короля Франсуа Первого, был настолько потрясен парижским зловонием, что специально для своего патрона спроектировал туалет со смывом. На чертежах великого итальянца обозначены и подводящие воду трубы, и отводные канализационные трубы, и вентиляционные шахты... Но увы, как и в случае с вертолетом, парашютом и подводной лодкой, Леонардо на столетия опередил свое время.

Точная дата изобретения ватерклозета, вернее его прообраза, неизвестна. Одни историки называют 1590 год, другие - 1594, третьи - 1599. Зато известно имя изобретателя - Джон Харрингтон, чью богатую событиями биографию можно запросто положить в основу захватывающего авантюрного романа. Именно он специально для английской королевы Елизаветы построил рабочую модель туалета с бачком и водяным резервуаром - почти такой же, каким мы знаем его сегодня. Надо пояснить, что королева с детства страдала хроническим колитом, и придворный врач еврей Лопес лечил ее настойкой вербены и анютиных глазок. Помогало плохо: в самые неподходящие моменты королева стремглав бежала в туалет. Тем не менее шестидесятилетней Елизавете новшество Харрингтона не понравилось: она всерьез опасалась, что через систему канализации враги могут... лишить ее девственности и тем самым нанести вред королевской репутации.

 

ГЛАВНОЕ - ВОДА!

В итоге о ватерклозете забыли на два с половиной века. Причем забыли так прочно, что даже сегодня не могут вспомнить, кто и когда придумал U-образное колено с водяной пробкой, отсекающей помещение туалета от зловонной канализационной трубы.

Одни полагают, что это сделал в 1775 году лондонский часовщик Александр Камминг - к этому времени водопровод в Лондоне уже был. Другие считают изобретателем U-колена Стефана Грина и относят его появление к самому концу XVIII века. Но для нас здесь важно другое: ватерклозет - это, по сути, коллективный продукт труда изобретателей разных эпох.

Один из них Джозеф Брамах, в 1778 году придумал чугунный унитаз и откидную крышку. Это изделие уже пользовалось успехом - горожане его ходко раскупали. Вскоре появился и унитаз фаянсовый - мыть его было удобнее. Нельзя не упомянуть и Доултона - ему принадлежит честь изобретения бачка, крепящегося на стене высоко над унитазом: вода, обрушиваясь с высоты, мигом смывала в канализацию то, что до этого приходилось проталкивать чуть ли не руками.

Но более всех прославился Томас Крэппер, подаривший миру систему «дерни за цепочку»: англичане до сих пор унитазы называют «крэппер», а долгое сидение в уборной обозначают глаголом «крэп». Для усиления напора Креппер установил бак с водой под самым потолком, а к рычагу сливного крана приспособил цепочку с рукояткой. Два королевских механика, Джордж Дженнингс и Томас Твифорд, заинтересовались изобретением деревенского слесаря и, дополнив его автоматическим краном напуска воды (такой кран был на всех паровозах), представили творение королеве Виктории. Ей понравилось, и вот это самое устройство с чугунным бачком под потолком и ручкой на цепочке до сих пор облагораживает провинциальные вокзальные туалеты и военкоматы.

 

КОГДА ЗАБУДЕМ ПРО ПАЛКИ?

Как бы там ни было, туалет продолжает совершенствоваться. Уже лет десять, наверное, как в Японии функционируют писсуары и унитазы, которые мгновенно выдают клиентам обстоятельные анализы и даже... рекомендации по правильному питанию! В Америке богатые граждане завели моду оборудовать свои автомобили компактными биотуалетами - наряду с телевизорами, холодильниками, кондиционерами и прочими прелестями технического прогресса. Нашим гражданам такие приятные излишества тоже не помешали бы, но сегодня на повестке дня стоит куда более прозаичный вопрос: почему, скажем, в Минске, так мало простых общественных туалетов? Столица неплохо отуалечена лишь в самом центре, чего не скажешь об окраинах. Может, поэтому из некоторых подъездов никогда не выветривается «запах античности», а зрелище справляющего при всем честном народе нужду гражданина - не столь уж редкое?

Вот почему в заключение - анекдот, правда, старый, зато актуальный.

Однажды британский музей решил собрать экспозицию национальных сортиров со всех стран мира. Из России прислали длинную узкую коробку, в ней - две палки, одна с заостренным концом. Англичане думали-думали, как же таким сортиром пользоваться, но ничего не поняли. Запросили инструкцию. Пришла инструкция: «Палку № 1 вбивать в землю - вешать ватник. Палкой № 2 - отгонять волков».

Олег КРАСНОВ

 

 

Яндекс.Метрика