навигатор

Творчество моих друзей

krasnov_6_grammov

«Я материалист. Но что-то, все-таки, есть. Душа - это энергия, а энергия не может исчезнуть. Душа не умирает, а находит свою ячейку в Космосе. А религия лишь дурит человеку мозги».

Герман Титов, летчик-космонавт

«...ПРОБЕЖАТЬ БЕЗ ГОЛОВЫ!»

Всегда считалось, что сознание человека является неотъемлемой функцией его мозга. Однако около года назад научный мир был потрясен заявлением группы голландских ученых о том, что это самое сознание продолжает существовать даже тогда, когда мозг полностью перестал функционировать! При этом руководитель группы доктор Пим ван Ломмель заверил академическую общественность, что тому есть неопровержимые доказательства, добытые в результате многолетних исследований. Относительно же истинной природы сознания ученые пока помалкивают, однако в статье, опубликованной в уважаемом журнале «Ланцет», дали понять, что мозг - это вовсе не «мыслящая материя», и они сильно сомневаются в существовании такой материи вообще.

Но не даром говорят, что новое - это хорошо забытое старое, и подобный вывод можно было сделать гораздо раньше. Ну, скажем, в... 1636году! Тогда король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни пятерых заговорщиков во главе с неким Дитцем фон Шаунбургом. Следуя рыцарской традиции, король спросил у предводителя, каково его последнее желание. Тот попросил поставить своих товарищей в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Затем взял с изумленного короля слово помиловать тех приговоренных, мимо которых он успеет... пробежать без головы! С этими словами Дитц положил голову на плаху и, как только палач отсек ее одним ударом топора, вскочил на ноги и помчался мимо своих, застывших от ужаса, соратников. Лишь миновав последнего, он упал замертво. Потрясенный король сдержал свое слово, хотя и полагал, что тут, ясное дело, не обошлось без дьявола.

 

ВОДА ВМЕСТО МОЗГОВ

Итак, если не мозг является вместилищем души, тогда что? Может, сердце? Увы: уж сколько сделано пересадок этого органа, однако личности прооперированных не изменились. Кроме того, известно немало случаев, когда природа одаривала людей двумя и более сердцами. Не могло же у них быть сразу по несколько душ?!

Здесь самое время вспомнить о материализме. Ничем не подтвержденный лозунг: «Материя первична!» исказил наши представления о мире и человеке. Незаметно нас приучили только жрать, пить, брать от Природы все, чего только душа ни пожелает, и при этом безнаказанно гадить в окружающую среду, давать полубольное потомство и уходить из жизни, так и не поняв, а для чего, собственно, мы родились-то?

Кондовый материализм жив и сегодня. Недавно в Интернете я прочитал интервью одного заслуженного врача РФ (не буду называть его имя), в котором он, комментируя открытие голландских коллег, заявил буквально следующее: «Все эти разговоры о сознании, существующем вне мозга, пока не имеют твердой научной опоры. Что такое сознание? Какими приборами его можно уловить? В каких единицах измерить? Я не хочу выглядеть эдаким твердолобым консерватором, но пока мне не представят неопровержимых доказательств существования «независимого» сознания, души или чего-то подобного, я остаюсь на материалистических позициях. А если и представят, мне будет очень трудно в это поверить!»

В общем, взвейтесь кострами средневековые ночи! Однако существуют архивы, а в них сохранены уникальнейшие случаи из практики, которые любой уважающий себя специалист просто обязан знать. Вот лишь два примера.

В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок. Он прожил всего 27 дней и в течение этого времени ничем не отличался от других новорожденных: как и все они, он нормально ел, спал и плакал. Его поведение было абсолютно нормальным, и только вскрытие показало, что у него полностью отсутствовал... мозг. О подобном случае, но уже со взрослым пациентом поведал немецкий специалист по мозгу доктор Хувеланд. При вскрытии умершего мужчины эксперты вообще не нашли мозга. Вместо него в черепе плескалось... триста граммов обыкновенной воды! Однако вплоть до последних мгновений, больной находился в ясном сознании!

 

«МЫ НАШЛИ МЕСТО, ГДЕ ЖИВЕТ САМ БОГ!»

В каком же мире мы живем? Вопрос вовсе не праздный - в примитивном материальном мире для души просто нет места. Однако...

В марте 2001 года журнал «Nature» опубликовал очередную статью о структуре мироздания. По подсчетам австралийских астрономов, только 35% Вселенной существует в виде обычной материи, остальное же - некая загадочная «темная» материя, которая не испускает никакого излучения. Авторы статьи полагают, что именно эта материя и является основным «наполнителем» Вселенной. Иными словами, мы можем лицезреть лишь треть окружающего мира. Однако в действительности дело обстоит куда хуже. Космос, оказывается, представляет собой не одно пространство, заполненное звездами, а по меньшей мере двенадцать, которые входят друг в друга, подобно матрешкам! Что творится в этих пространствах - абсолютно ничего не известно.

Вообще-то, мы и о «своем» почти ничего не знаем. Когда в конце 1995 года электронный супертелескоп, установленный на борту «Шаттла», заглянул в запредельные глубины нашей Вселенной, то увидел там такое, от чего у специалистов волосы встали дыбом. Они долго отказывались верить своим глазам и, чтобы исключить всякие сомнения, информацию многократно перепроверяли. Наконец, сделав над собой некоторое усилие, они однозначно заявили: на фотографиях изображен грандиозный «город» среди звезд! На снимках отчетливо видны линии улиц и контуры зданий своеобразной архитектуры. Сам же «город» раскинулся на невообразимо громадном пространстве и словно плывет в пустоте... Единственное объяснение, которое ученые сумели дать этому феномену, звучит не менее сенсационно, чем сам объект: «город» - это пристанище душ умерших.

- Мы нашли место, где живет сам Бог! - уверяют специалисты, осеняя себя крестным знамением.

 

К ЗВЕЗДАМ И ОБРАТНО

После таких откровений уже не кажется фантастическим рассказ одного из европейцев, посетившего некий тибетский монастырь.

Каким-то образом ему удалось уговорить монахов и поприсутствовать на очень странной процедуре, которую проводили ламы-учителя. Сначала ученик ложился в ванну из отвара специально подобранных трав. Вскоре его кожа становилась твердой, словно камень. Тогда его доставали из ванны, укладывали на стол и особым образом обматывали материей, так что он становился похожим на запеленатую египетскую мумию. Затем лама начинал шептать над ним какие-то тайные слова, и вскоре ученик полностью терял вес: его тело иногда даже приподнималось над столом! В этот момент он - хотите верьте, хотите нет, говорил европеец - отправлялся прямо на небо, в длительные космические странствования, не чувствуя там ни холода, ни голода, ни потребности дышать!

Посетив иные миры, «астронавт» (а скорее всего - его душа) возвращался на землю и рассказывал учителю об увиденном. Говорят, что множество таких рассказов записано в тайных тибетских книгах, но они доступны только посвященным.

 

СМЕРТЬ - ЭТО РОЖДЕНИЕ...

Согласно любым религиозным концепциям, в момент смерти душа покидает тело. Но что же такое смерть?

Для Элевсинских философов (Греция, 1400 лет до н. э.) смертью в самом полном смысле этого слова считалось... рождение в нашем мире! По их убеждениям, душа, или Психея, принадлежит высшим мирам. Лишь там, освобожденная от материальных уз, она по-настоящему жива. Физическое же тело человека - источник всех бед и страданий, временное вместилище души, ее могила. Поэтому истинным рождением надо считать физическую смерть в этом мире!

Суть же Элевсинского учения состояла в том, что человек после смерти не лучше и не хуже, чем был при жизни: если он не поднялся над невежеством в этой жизни, то и после смерти его ждут сплошные неприятности. Кто не делает попыток улучшить свою духовную природу, значит, душа у него спит, и после смерти он попадает в Гадес (подземный мир), где спят вечность, как спали при жизни земной.

Только посвященный в Элевсинскую философию (обычно говорят - в Элевсинские Мистерии) правильно понимал древнее изречение: «Мертвый хватает живого». Оно означает, что поведение большинства людей определяется не их живыми душами, а безжизненной телесной оболочкой. Однако попытки добровольного ухода из жизни категорически осуждались. Ученикам постоянно внушали, что самоубийство - великое зло, а того, кто решится на это, «ждет великая печаль».

Почему? Да потому, что после смерти физического тела душа не только продолжает разумное бытие в иных мирах, но и пожинает карму земной жизни, т. е. последствия земных мыслей и поступков. Но, в отличие от мира нашего, «там» не будет возможности что-либо исправить - развязать узлы тяжелых кармических обстоятельств можно только здесь, на Земле! Именно это выражено в словах Иисуса: «Что развяжете на Земле, то будет развязано и на небе».

 

«ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ»

Под таким названием в 1976 году вышла книга доктора Раймонда Моуди, которая произвела жуткий переполох в академических кругах. Правда, сам автор сказал: «То, что я сделал, не представляет собой научного исследования. И я вовсе не питаю иллюзий, будто бы доказал, что есть жизнь после смерти». Зато среди «простых» читателей книга мгновенно стала бестселлером. Ну еще бы! Оказывается, умирать - это совсем не страшно. Более того, все пациенты доктора говорили о смерти в возвышенных тонах! Например:

«Нет другой такой прекрасной вещи, как смерть. Вы просто переходите из одного состояния в другое, как, скажем, из школы в колледж».

«Жизнь подобна тюремному заключению. Смерть же подобна освобождению, выходу из тюрьмы».

Обратите внимание: подавляющее большинство пациентов Моуди понятия не имели об учениях древних философов, вроде Элевсинских! Значит, в том, что касается жизни и смерти, древние были абсолютно правы!

Сразу после выхода знаменитой книги к исследованию потустороннего приступали все новые и новые научные коллективы. Среди них - группа ван Ломмеля. Голландцы поставили перед собой конкретную задачу - выяснить, действительно ли состояние NDE (от английского near death experience - почти смертельный опыт) пациент испытывает именно во время клинической смерти, а не тогда, когда его мозг уже «включился». И это им удалось! Кроме того, они обработали отчеты вернувшихся из «командировок». Получилась весьма занятная статистика.

В течение NDE более половины пациентов (56%) испытывали положительные эмоции. В 50% случаев они осознавали, что умерли. С ушедшими ранее друзьями и родственниками встретились 32% «покойников». О перемещении через пресловутый тоннель рассказали 31%, картины звездного ландшафта наблюдали 29%, видели себя со стороны 24% пациентов (в науке это называется «опытом вне тела»). Ослепительный свет наблюдали 23% опрошенных и столько же - яркую цветовую гамму. «Фильм» о прошедшей жизни посмотрели 13% «зрителей». Наконец, 8% ясно различали знаменитую границу между миром живых и мертвых. И при этом никто не говорил о неприятных ощущениях. Особенно впечатляет то, что слепые от рождения люди слово в слово повторяли рассказы зрячих!

 

СКОЛЬКО ВЕСИТ ДУША?

И еще одна информация к размышлению. Хотя душа и считается нематериальной субстанцией, американские исследователи решили, все-таки, определить ее вес. Для этого они сконструировали специальные весы, где были предусмотрены все известные в медицине изменения веса умирающего человека. После проведения серии опытов выяснилось, что человеческая душа имеет вес и отнюдь немалый для «нематериального» - от 2,5 до 6,5 граммов!

Вот так-то!

Олег КРАСНОВ

 

Яндекс.Метрика