навигатор

Творчество моих друзей

gimnastikaЧто такое здоровый образ жизни? Ответ известен: отказ от курения и алкоголя, правильное питание, занятия физкультурой и спортом... Однако сама жизнь показывает, что с ее здоровым образом все же несколько перемудрили. Сомнений не вызывает, пожалуй, лишь отказ от курения. Зато с алкоголем сложнее. С диетами - еще сложнее. Доктор Аткинс, изобретатель так называемой безуглеводной диеты, недавно умер от сердечной недостаточности, вызванной... тяжелой формой ожирения! Этот факт тщательно скрывали от общественности, дабы избежать проблем с людьми, которые все еще следуют его рекомендациям.

И совсем уж непростой вопрос - о пользе физкультуры и спорта. Стереотипы здесь чрезвычайно сильны.

СПОРТСМЕНАМИ РОЖДАЮТСЯ

Закаляйся, как сталь! С этим лозунгом выросло не одно поколение людей, и никто не сомневался в его справедливости. Ну, еще бы: он же освящен, так сказать, тысячелетиями. Значит, любой может стать олимпийцем: нужно лишь захотеть. Больше заниматься гимнастикой, больше бегать, прыгать, поднимать тяжести, а через некоторое время, глядишь, и результаты появятся. А может, и рекорды. Ну а не будет рекордов - не беда. Зато станешь здоровым и крепким. Как сталь.

В советское время миллионы мальчишек и девчонок буквально атаковали спортивные секции. Все хотели быть олимпийцами. Увы, вместо миллионов олимпийцев получились миллионы маленьких трагедий. Тренеры безжалостно отчисляли из секций всех, у кого, несмотря ни на что, результаты не улучшались. Таких называли бесперспективными. Некоторых - лентяями. С ними вели разговор несколько иначе: либо тоже вон из команды, либо давай, дружок, трудись до семижды седьмого пота. В итоге интенсивность тренировок возрастала многократно, а нужных результатов все равно не было. В чем же дело?

Одним из первых, кто усомнился в том, что тренировки обязательно должны приводить к высоким достижениям, был доктор Бушар из университета штата Луизианы. В 1982 году он и его сотрудники начали крупномасштабное исследование о пользе тренировок - в частности и спорта - вообще. Выводы ученых были обескураживающими. Оказалось, что одним людям физические тренировки действительно приносят пользу, улучшая их физиологические показатели, а для других они вообще бесполезны.

Дальнейшие исследования, проведенные уже на генетическом уровне, подтвердили выводы Бушара. Кроме того, выяснилось, что у одних людей присутствует так называемый «спортивный» ген, а у других его нет и в помине. Первоначально предполагалось, что обладателем такого гена является каждый четвертый европеец, а среди спортсменов - каждый второй. Однако сегодня установлено, что «спортивных» генов гораздо больше - порядка 60, 80 или даже 100. Только все вместе они позволяют их обладателю добиваться высших достижений в спорте. Иначе говоря, «спортивные» гены в известной степени влияют на судьбу человека, т.е. спорт - удел избранных. Конечно, для достижения выдающихся результатов одной лишь наследственности мало. Нужны годы упорных тренировок, целеустремленность, воля и еще многое другое. Тем не менее, спортсменом надо родиться. И вовремя об этом узнать.

РАЗВЕНЧАННЫЕ МИФЫ

Всегда считалось, что между размерами мускулов и их силой существует безусловная зависимость, т.е., чем рельефнее мускулы, тем их обладатель сильнее. Доктор Гофман, генетик из детского национального медицинского Центра в Вашингтоне, решил проверить этот незыблемый постулат. И оказалось, что такой зависимости нет вовсе! Некоторые люди могут заметно нарастить мускулы, но при этом их сила мало изменится - так получил объяснение известный факт, что многие культуристы не могут похвастать большой силой. У других же, наоборот, по внешнему виду мускулы почти не меняются, но сила многократно растет. Иногда в результате тренировок растут и сила, и мускулы, а бывает и так, что вообще не меняется ни одно, ни другое.

Пол Томпсон, кардиолог из Хартфорда, штат Коннектикут, как ни старался, так и не смог развить у себя приличные мускулы. «У некоторых людей растут мускулы от одного хождения мимо зала, в котором занимаются тяжелой атлетикой, - смеется доктор. - У других же, вроде меня, как не было мускулов, так их нет, и не будет, хоть они надорвись, тренируясь со штангой».

Таким образом, генетика еще раз подтвердила: все люди - разные, к ним нельзя подходить с одной меркой. В противном случае, маленькие, а нередко и большие человеческие трагедии неизбежны.

В 1998 году английские ученые обнаружили, что мышцы можно развить, не подвергая их нагрузкам, а просто... думать о них! Были созданы две группы. В одной интенсивно тренировались, в другой - делали упражнения мысленно. В итоге сила мышц у людей из обеих групп возросла одинаково! Что еще раз доказывает: первичен дух, а не материя. Поэтому изречение «в здоровом теле - здоровый дух» не совсем верно.

Вернемся к пользе от занятий спортом. Когда она есть - это, конечно, хорошо. Но что такое польза? Как оценить ее, в чем измерить? Скорее всего, в годах дополнительной жизни, которые, по мнению энтузиастов, должны прямо-таки приумножаться после каждой пробежки вокруг дома.

В 1986 году американские медики опубликовали результаты многолетнего исследования 20 тысяч студентов Гарвардского университета. Было установлено, что систематические физические упражнения действительно удлиняют жизнь. Но... всего на два года! Руководитель исследования, сам поборник здорового образа жизни, был просто шокирован: «Я ожидал гораздо большего», - с горечью заявил он журналистам.

ЦЕНА РЕКОРДОВ

Но и эти два года отсрочки - вовсе не подарок. По данным французских исследователей, почти 400 тысяч молодых людей, включая детей и подростков, становятся жертвами спортивного травматизма. Вообще на долю спорта приходится 45% всех травм. Треть увечий в этой печальной статистике - лепта футбола. До 20% травм привносят баскетбол, гандбол, волейбол. Даже плавание имеет свою долю.

Самым же опасным видом спорта является бокс. Еще до Второй мировой войны был установлен факт развития у боксеров энцефалопатии. Примерно у 15% мастеров кожаной перчатки развивается устойчивая дистрофия мозга, которая проявляется в прогрессирующем слабоумии, потерей памяти, речи, нарушением координации движения. Постоянные удары по голове нередко приводят структурным изменениям мозга, вплоть до сужения извилин. Трясучка (болезнь Паркинсона) у великого Мухаммеда Али - плата за титул чемпиона мира. И какие бы красивые слова о мужестве и благородстве боксеров ни говорили (а они, кстати, заслуживают их более чем кто-либо) сам по себе бокс - чрезвычайно опасен.

Конечно, далеко не все боксеры становятся инвалидами, но вероятность таковыми стать, очень высока. Вот почему медики всего мира, начиная с 1962 года, пытаются объявить бокс вне закона. Однако колоссальные деньги, которые крутятся вокруг ринга, способны послать в нокаут любого противника «самого мужского» зрелища.

Опасен для здоровья велоспорт. Особенно многодневные гонки. Испанские ученые установили: каждый пятый профессионал или любитель страдают устойчивой импотенцией. Причина - долгое сидение в седле и огромные нагрузки.

Как видим, занятия некоторыми видами спорта - это выстрел в будущее, удар по здоровью нации. Вот почему родители, благословляющие своих детей на спортивные подвиги, должны хорошенько подумать, прежде чем записывать их в ту или иную секцию. Особенно тщательно следует выбирать спортивную стезю для девочек. Ибо нынешняя массовая феминизация исконно мужских видов спорта - нонсенс, умопомешательство, дурдом. Называйте, как хотите. Для меня, например, женщина с тяжеленной штангой над головой столь же противоестественна, как и гомосексуальная свадьба.

НАУКА ПРОТИВ СИМВОЛА

Со спортом все понятно: он ежедневно, капля за каплей, высасывает здоровье у спортсменов, несмотря на самый благоприятный у них набор генов. Нам же, простым смертным, остается лишь аплодировать мужеству этих людей и снимать перед ними шляпы, восхищаясь беспредельными возможностями человека.

А как же физкультура? Уж она-то явно не требует никаких жертв от организма. Как бы не так!

Вот что сказал руководитель Российского центра мануальной медицины доктор Ситель:

- Я абсолютно уверен: если человек пять лет подряд будет заниматься утренней гимнастикой, он непременно заболеет!

Скажи он так полвека назад - это были бы его последние слова. Однако сегодня с российским ученым согласны многие медики в мире.

Особенно опасны утренние тренировки, в том числе бег трусцой - этот забугорный символ здорового образа жизни. Для большинства людей они попросту противопоказаны из-за повышения риска инфекционных заболеваний: в утренние часы организм не сразу включает иммунную защиту на полную мощность, и резкие интенсивные нагрузки ослабляют его еще больше. Вот почему многие «физкультурники» чувствуют себя совершенно разбитыми после зарядки или пробежки.

Кроме того, увеличивается вероятность образования тромбов, поскольку в раннее время суток свертываемость крови повышается почти вдвое. С этой точки зрения гораздо безопаснее вечерние пробежки: после них свертываемость крови возрастает всего на 20%.

По большому счету, единственная всеобщая польза от бега трусцой - возможность влиять на пол будущего ребенка. Хотите девочку - пробегайте не менее 20 км ежедневно. По крайней мере, у 60% мужчин - любителей «оздоровительной» трусцы - в семьях сплошь девочки.

Большая физическая нагрузка особенно опасна для тех, у кого повышен уровень холестерина. Поднятие тяжестей, быстрый бег и даже игра в футбол нередко становятся причиной внезапной смерти. Из-за чрезмерного напряжения может произойти отрыв холестериновых бляшек, и - раздастся финальный свисток. Любители футбола наверняка помнят, как на последнем чемпионате мира прямо на поле скончался ведущий игрок одной африканской команды.

СИЛА ДУХА

Предвижу вопрос: так заниматься спортом и физкультурой или нет? Что тут ответить? Сами решайте. Но сначала спросите себя: а станете ли вы лечить, скажем, сердце средствами от геморроя?

Специально для тех, кто верит в абсолютную полезность физкультуры, приведу один из множества поучительных примеров.

Джим Фикс, автор учения о чрезвычайной пользе бега трусцой, умер прямо на дистанции в возрасте 54 лет от сердечного приступа. Его не раз предупреждали о последствиях, советовали поменять бег на толкового кардиолога, но упрямец пытался доказать всем, что можно убежать от инфаркта. Не доказал.

Так что решайте сами, а лучше - доверьте решение этого вопроса своему организму. Или врачу. Но ни в коем случае не пытайтесь сами внести изменения в замысел Создателя - себе дороже станет. У Шарон Стоун проблемы со здоровье начались именно после интенсивных занятий фитнесом.

Однако мне совершенно не хочется, чтобы у читателей возникло или окрепло предубеждение к занятиям физкультурой или спортом. Цель статьи совсем иная: вызвать предубеждение к рекламе всеобщей полезности таких занятий, к замене индивидуальности на некий стандарт, неизвестно кем придуманный, к попыткам построить всех в одну шеренгу и постричь под одну гребенку.

Что же касается спорта, то он может быть великим врачевателем. И примеров тому тоже много.

Фрэнсис Чичестер, выдающийся английский яхтсмен, впервые поднялся на борт яхты в 52 года. В 63 года установил выдающееся достижение - пересек Атлантику между Плимутом и Нью-Йорком за 29 суток 23 часа 55 минут. При этом уже несколько лет жил с диагнозом - неоперабельный рак легких. Затем решил совершить кругосветное плавание в одиночку: уж очень хотелось побить мировой рекорд Вито Дюма - 272 дня.

27 августа 1966 года Чичестер бросил вызов и болезни, и океану. В ревущих сороковых его атаковал шторм за штормом. Высота волн - более 30 метров. «Это был настоящий ад», - скажет потом Чичестер. Но он выдержал. И победил. И установил-таки новый рекорд - 226 дней. Но самое главное - даже Всевышний воздал должное мужеству спортсмена: от рака не осталось ни следа!

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика