навигатор

Творчество моих друзей

krossvord

«Смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Бактерии, скажем, бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет, и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? В том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством».

В. П. Скулачев, академик РАМН

НЕ ЛЖИВАЯ ЛЖЕНАУКА

В советские времена, когда биология была одной из служанок идеологии, обнародование этой мысли сразу поставило бы крест на карьере ученого. Спокон веку царило убеждение, что организм всеми силами борется за жизнь в условиях тотального коварства окружающей среды, и смысл его существования именно в этой борьбе, а тут на тебе - самоубийство. Не по-советски мыслит товарищ, не по-нашему. Одним словом, заблудший вейсманист, ибо знаменитый немецкий биолог и генетик Август Вейсман, чье имя в СССР олицетворяло всю буржуазную лженауку, еще в 1882 году сказал следующее:

«Недееспособные индивидуумы не только бесполезны для вида, но даже вредны, так как занимают место дееспособных. Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто возникшее вторично в виде адаптации. Полагаю, что продолжительность жизни ограничена не потому, что неограниченность противоречит природе жизни, а потому, что неограниченная жизнь была бы роскошью, не дающей никаких преимуществ».

«Марксистская наука» провозгласила это высказывание венцом цинизма и человеконенавистничества, хотя речь шла всего лишь о фундаментальном законе Природы: стареющие существа умирают, чтобы не отнимать жизненные ресурсы у молодых. И поэтому смерть - один из механизмов эволюции, приспособление к окружающей среде.

Время доказало правоту Вейсмана. Более того, в результате последних исследований появились все основания полагать, что смерть клетки наступает не случайно, а в соответствии с некой программой. Подобные программы есть у всего живого. Например, у растений они вызывают листопад, а у головастика - исчезновение хвоста, когда он превращается в лягушку.

Сезонные опадания листьев древнеримский врач Гален нарек апоптозом. Термин прижился, и теперь обозначает явление запрограммированной смерти клеток. Ежеминутно умирают тысячи старых, изношенных клеток, на смену которым рождаются новые клетки. Считается, что в течение ста дней организм человека практически полностью обновляется по числу клеток. Если бы этого не было, трудно представить, во что превратились бы наши тела!

ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ, ЧЕМ ОШИБИТЬСЯ

Апоптоз изучает совсем еще юная наука - биология клеточной смерти. Но ей уже удалось сделать настоящий прорыв в понимании принципов жизни и смерти. Например, установить, почему здоровая, вроде бы, клетка кончает счеты с жизнью. Оказывается, сама по себе старость не является решающим аргументом. Приказ на самоубийство поступает в тех случаях, когда организму покажется, что клетка может стать опасной для окружающих тканей, т.е. тут действует принцип - лучше умереть, чем ошибиться, этакий межклеточный кодекс чести. Да и умирает она очень, если можно так выразиться, аккуратно: постепенно расщепляет себя на молекулы, которые затем будут использованы другими клетками.

Как происходит это самоубийство, и что играет роль рокового пистолета? Согласно гипотезе, предложенной академиком Скулачевым, эту роль взял на себя кислород - мощный природный окислитель. Участвуя в процессах обмена, он способствует получению максимальной энергии из пищи. Но именно потому, что кислород способен окислить любое вещество, он крайне опасен. Если доберется, скажем, до генома, то изуродует его напрочь.

Конечно, у клетки есть эффективная защита от окисления, иначе все мы уже давно сгорели бы, однако приходит час, и она не только снимает эту защиту, но даже вырабатывает специальные ферменты, которые ускоряют проникновение в нее опаснейших соединений кислорода. Т.е. нажимает курок.

Но почему клетка так поступает, почему снимает защиту? Взяв за основу гипотезу российского ученого, исследователи из США и Италии под руководством профессора Пеличчи решили проследить путь, по которому в клетку поступает приказ умереть. Удалось установить, что он передается по цепочке белков, последним звеном которой оказался белок под названием р66 - именно он сообщает клетке приговор, и та начинает немедленно распадаться. Правда, сам центр, откуда поступают фатальные приказы, обнаружить не удалось.

А что будет, если этот белок изъять из цепочки? Тогда, согласно логике, жизнь должна удлиниться, причем значительно. Однако у организма другая логика. Когда у мышей блокировали ген, отвечающий за выработку р66, цепочка действительно прервалась: приказ умереть отдавался, но до клеток не доходил, и клетки перестали бояться кислорода. Они продолжали жить, а с ними - и мыши. Но продолжительность жизни возросла всего на 30 процентов.

В чем же дело? А в том, что Природа продублировала все жизненно важные механизмы. В том числе и механизм запрограммированной смерти. Изъяли р66, ну и бог с ним - спустя некоторое время приказ воспринял и передал другой белок. Какой - ученые пока не знают. Но то, что это так, свидетельствует работа канадских биологов.

У червей «ценорабдитис элеганс», в организме которых всего тысяча (!) клеток, они прервали цепочку сразу в двух местах, и черви стали жить в шесть раз дольше! Как полагают ученые, и это не предел, потому что механизм запрограммированной смерти может быть продублирован три, четыре и более раз.

САМОЕ ВАЖНОЕ - ЭТО ОТЛИЧИТЬ ВАЖНОЕ ОТ СРОЧНОГО

Однако продлевать жизнь индивида путем вмешательства в сложнейшие программы организма не только нежелательно - опасно. Если каким-то образом заставить клетки игнорировать приказы умереть, они начнут приносить вред организму. Причем такой, что даже представить невозможно. И потому Природа создала своеобразную «защиту от дурака», которая сводит к минимуму вероятность изменения ее программ. Обратите внимание: не само изменение, а всего лишь вероятность его. Едва только возникнет подозрение, что какая-то клетка нарушает некие биологические подпрограммы, организм немедленно предложит ей сделать харакири. По мере старения организма такие подозрения возникают все чаще, и продлить жизнь, обманув Природу, не дано никому.

Тем не менее осторожное вмешательство в программу клеточного самоубийства может, по мнению ученых, уменьшить число сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что не все клетки умирают аккуратно. Клетки сердечной мышцы, например, уходят с «шумом»: они выплескивают наружу свое содержимое, в том числе и весьма агрессивные ферменты, которые повреждают соседние клетки. Приказы на самоубийство следуют один за другим, образуется так называемая зона некроза, которая быстро увеличивается, и в какой-то миг происходит инфаркт. Таким образом, одна-единственная клетка может стать источником серьезных неприятностей. Вот почему сердечно-сосудистые болезни - самые «популярные».

Ученые задались вопросом: а можно ли предотвратить инфаркт путем прерывания сигнала к самоубийству, не изымая белок р66? Оказывается, можно - с помощью специальных препаратов. Когда у крыс вызывали инфаркт, и вводили эти препараты, то смертность среди серых мучеников науки резко падала. Вывод ученых гласит: тому, чтобы лечить этим способом людей, нет, в принципе, никаких препятствий!

Здесь ключевые слова - «в принципе», и потому до фанфар еще далеко. Среди задач апоптоза - борьба с раком: клетки умирают, если появляется хотя бы малейшая вероятность их превращения в раковые. Но умирают не все. Некоторые каким-то образом игнорируют приказ на самоуничтожение и не оставляют себе иного выбора, кроме как стать раковыми. В чем тут дело, непонятно. Должно быть, в таких случаях апоптоз отменяется приказом с самых Высей, и говорить тут надо уже о том, что выходит за рамки статьи. Однако апоптоз отменяют и препараты, причем сразу во всем организме, и потому возможность превратиться в раковые появляется у всех без исключения клеток. Иными словами, победа над инфарктом может открыть широкую дорогу онкологии.

ТО ЛИ ГОРДОСТЬ ОБУЯЛА, ТО ЛИ ГЛУПОСТЬ ПОДВЕЛА...

Не так давно бытовало поверье, что у человека невосполнимо отмирают около 100 тысяч нейронов в год. Автор этого заблуждения Маркос - нью-йоркский патологоанатом. В 1955 году, проведя ряд вскрытий, он обнаружил, что в коре головного мозга иногда оставалась лишь половина нервных клеток. Вывод напрашивался сам собой.

Однако в 1970 году в США на Первом конгрессе по регенерации центральной нервной системы прозвучали сенсационные сообщения, в которых неоспоримо доказывалось восстановление нервных клеток даже в случае их органического поражения! А в 1988 году специальная комиссия, основываясь на результатах более полусотни вскрытий, пришла к выводу, что число нервных клеток в коре головного мозга остается неизменным, но со временем они съеживаются. Видимо, это явление и сбило с толку Маркоса.

Как оказалось, от хронического безделья некоторые нервные клетки впадают в «дрему», сохраняя при этом накопленную информацию. И чем дольше они дремлют, тем труднее их «растормошить». Это открытие, в частности, косвенно подтвердило давнюю истину: люди умственного труда живут значительно дольше людей труда физического. Словом, нейроны не отмирают, следовательно, их не нужно оживлять, но тому, кто хочет до конца дней быть в здравом уме, необходимо поддерживать работоспособность клеток своего мозга. Еще лучше - нагружать их по полной программе.

В одном из женских католических монастырей американские исследователи поставили интересный эксперимент. Они разыскали и проверили школьные сочинения пожилых ныне монахинь. Выяснилось, что те послушницы, чьи детские сочинения отличались большей сложностью предложений, изощренностью стиля и мысли, на 90% меньше страдали старческим слабоумием, нежели монахини, чей детский стиль был примитивен и малограмотен.

И здесь вывод навязывается сам собой, но он, увы, не технологичен. Хорошо бы всем предаться философствованию, упражняться в письме и ошеломлять домашних изысканной речью. Но такое мало кому под силу, да и некогда - текучка все жизненные соки высасывает. А специальных философских тренажеров еще не изобрели, хотя, может, это и к лучшему, поскольку еще Платон заметил: «Толпе не присуще быть философом». Однако читать книги, разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры - занятие не только увлекательное, но и полезное. Кроме того, надо меньше смотреть телевизор, особенно ток-шоу и прочую развлекаловку, где мысль - гость редкий, зато надуманных и насквозь фальшивых эмоций - перехлест. Причем эмоций чужих, а нередко и чуждых вашему мировоззрению. От того и нервы горят, от того и происходит, как говорят психологи, «пробуксовка сознания». Словом, не создавайте себе чужих проблем, да пожалейте свои нейроны, хотя они и восстанавливаются!

***

В 1998 году американские ученые опубликовали сенсационное сообщение: мозг человека на протяжении всей своей жизни обладает потенциалом для самообновления! В гиппокампе, который отвечает за память, выявлены клетки, которые продолжают энергично делиться вне зависимости от биологического возраста, т.е. пока человек жив. Сей отрадный факт не только внушает море оптимизма необъятностью нашего жизненного потенциала, но и заставляет задуматься о его практической реализации. А задуматься - это уже хорошо!

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика