навигатор

Творчество моих друзей

sonЦепенея в сладкой дремоте, вы попадаете в удивительное место. Его неясные очертания постепенно сплетаются в странную реальность, у которой нет ни начала, ни конца, ни времени. Внезапно вы понимаете, что являетесь не созерцателем, а главным действующим лицом, героем, вокруг которого раскручивается ошеломляющая фантасмагория. Изо всех сил вы пытаетесь удержаться за остатки здравого смысла, но разум отказывается служить вам... «Это был всего лишь сон», - скажете вы сразу после пробуждения. Разочарованно или с облегчением - зависит от того, наслаждались вы «там» или барахтались в кошмарах. В любом случае вы уверены, что все пережитое было не более чем иллюзией. Но так ли это?

 

Смешной чудак из Вены

Имя австрийского психиатра Зигмунда Фрейда впервые зазвучало на рубеже XIX-XX веков, но зазвучало со скандальным оттенком. В аристократических кругах Вены считалось верхом неприличия произносить это имя в присутствии дам, кои густо краснели при первом же его упоминании. Венский музыковед Макс Граф писал другу: «Когда в какой-нибудь группе кто-то невзначай упомянет имя Фрейда, все начинают смеяться, как при особенно остроумной шутке. Фрейд - это тот самый смешной чудак, который написал книгу о снах и выдал себя за толкователя снов».

Граф имел в виду знаменитую ныне книгу «Толкование сновидений», которая увидела свет в ноябре 1899 года. Ни один сон, считал ее автор, не является бессмысленным. Он лишь говорит образным языком. Именно поэтому мы не способны сразу постичь его смысл и назначение. Тем не менее этот язык понять можно, полагал Фрейд. И начал с истолкования собственных сновидений, к чему его подвигло стремление излечить самого себя от истерии. После интенсивных занятий самоанализом, он пришел к выводу, что во сне исполняются желания, невыполнимые в обычной жизни.

Ключом к личности любого человека Фрейд считал содержимое его подсознания, в глубинах которого бродят влечения давнего детства, кипят страсти не только из личного былого, но и прошлого давно минувших поколений. Во время сна эти страсти, изменив свой облик, проникают в сознание. Именно измененные, т.е. зашифрованные в виде неких символов или фантомов бессознательные желания и определяют наши сновидения. Таким образом, лишь во сне мужчина может овладеть женщиной, которая отвергает его, урод обернуться красавцем, бедняк - разбогатеть, старик - обрести молодость, слабый - стать сильным.

Но зачем нужны сны? Имеют ли они какое-нибудь значение? Имеют, заявляет Фрейд, поскольку сновидения необходимы для сохранения нашего душевного равновесия. Дело в том, что Природа вложила в человека множество страстей, но лишь малая их часть реализуется в жизни. Все эти нереализованные желания накапливаются в подсознании. Если бы ночные грезы не давали выхода подавленным дневным желаниям, то душа наша разлетелась бы на осколки или нашла выход в преступлении. Таким образом, во сне человек освобождается от переизбытка напряженности.

Основной вклад в эту напряженность вносит половой инстинкт, сексуальная энергия, которую Фрейд назвал «либидо» (страсть, похоть). Эта энергия стремится найти выход, претвориться в жизнь, что она и делает, но в другой реальности - во сне. Фрейд писал:

«Чем больше мы занимаемся толкованием сновидений, тем больше убеждаемся в том, что большинство сновидений взрослых выражают эротические желания».

Когда сны сбываются

Надо иметь в виду, что пациентами Фрейда были, в основном, слегка чокнутые члены состоятельных фамилий - здоровым и небогатым людям у дорогого врача делать нечего. Поэтому взгляды «папаши Зигмунда» на природу сновидений разделяли (и разделяют) далеко не все психиатры, ибо сводить почти все бессознательное к либидо некорректно. Конечно, если мужчине привидится темная пещера, куда он входит с трепетом в душе, то можно вести речь о его плотских фантазиях. Или если женщине пригрезится частокол из громадных бревен - есть повод задуматься, а нет ли у нее в реальной жизни проблем с пещеристыми телами?

В принципе, любой сон можно истолковать в эротическом смысле. Даже зрелище субтильной тургеневской барышни с комсомольским значком на груди. Но такое толкование примитивно, оно обедняет человеческую личность.

Куда более широкую трактовку сновидениям предложил выдающийся русский физиолог Иван Сеченов, назвав их «небывалой комбинацией бывалых впечатлений». Но в любом случае до разгадки природы сна еще очень и очень далеко.

В древней Индии были известны так называемые параллельные сны, которые оповещали двух незнакомых людей о будущем единстве их судеб. Так, Сомадева, автор «Океана сказаний» (XII век), повествует, как царь Викрамадитья увидел во сне девушку-чужестранку и влюбился в нее. Но в самый интересный момент его сон прервал ночной сторож. В то же самое время в какой-то далекой стране царевна Малаявати, которая в реальной жизни терпеть не могла мужчин, увидела во сне высокого человека и как-то сразу полюбила его. Она уже приготовилась вкусить с ним радостей плоти, как ее разбудила горничная. Прошло несколько лет, и царь с царевной встретились. Они узнали друг друга и тут же сыграли свадьбу.

Не поддаются объяснению и сны, которые дополняют друг друга, т.е. когда один сон становится ключом к другому. Некоему еврею из Кракова несколько раз подряд снилось, что рядом с известной ему мельницей зарыто сокровище. Не выдержал еврей - пошел к мельнице и стал копать. День копал, другой, но все напрасно. В конце концов, мельник спросил у него, чего он тут копает. Еврей объяснил. Тогда изумленный мельник сказал, что ему самому несколько раз подряд снилось, будто в Кракове во дворе у одного человека зарыто сокровище.

- Как его имя? - спросил еврей.

И тут выяснилось, что человека из сна мельника зовут также как и кладоискателя. Еврей поспешил домой, перерыл весь двор и нашел-таки сокровище.

Есть и более поразительные сны. Скажем, когда к безнадежно больному человеку является Некто, дает лекарство, и больной сразу выздоравливает.

Я вам снюсь? Значит, существую!

Так что же реальнее - мир яви или мир сновидений? И вообще, не снится ли нам наша жизнь? Вопросы отнюдь не праздные - лучшие умы человечества ломали над ними головы. В частности, английский философ Беркли полагал, что все мы - порождение сна Бога, в котором Его видения материализовались. И мы существуем, пока этот сон Ему снится. А когда Он проснется, тогда и наступит конец света.

Почти также думает и один из героев новеллы Д. Папини «Последнее посещение больного дворянина»:

«Я существую, поскольку есть кто-то, кому я снюсь и которому снится, как я живу и передвигаюсь, - и которому сейчас снится, как я разговариваю с вами. Когда он начал видеть меня во сне, началась и моя жизнь; когда он проснется, я перестану существовать. Я - игра его воображения, творение его духа, гость его долгих ночных фантазий. Сны этого человека столь плотны и длительны, что я сделался зримым и для тех, кто бодрствует».

Так называемые первобытные народы придают сновидениям огромное значение. Нередко под ярким впечатлением от сна они верят ему больше, чем действительности, полагая, что сон свидетельствует о высшей правде. Поэтому когда сон противоречит яви, предпочтение отдается сну.

Одному зулусу приснилось, что его друг имеет против него скверные помыслы. С тех пор он стал его избегать, т.е. поверил сну больше, чем реальному опыту дружбы.

Туземец с острова Борнео увидел во сне, что жена изменяет ему. Наутро тесть увел ее домой, дабы не пришлось платить солидный штраф, налагаемый на неверных жен.

Другому туземцу приснилось, что один соплеменник ударил копьем его родственника. Сородич действительно болел, но явно не от удара копьем - во всяком случае, у него не было никакой раны.

Но это обстоятельство не играло роли: и коню понятно, что копье из сновидения наносит незримые раны. В общем, обвиняемому пришлось искать защиты у властей. Правда, он и сам не отрицал своей вины, ибо не был уверен, что его душа не содеяла дурного поступка во время сна.

Наивно? Отнюдь! Гуроны, например, гораздо раньше Фрейда осознали, что в сновидениях проявляются тайные желания человека и что неудовлетворенное желание не менее пагубно, чем отравленные стрелы:

«Душа наша дает знать о своих природных желаниях, как словом, так и сновидениями. Когда эти желания осуществляются, она довольна. Ежели не дать ей желаемого, она возмущается, причиняя телу всяческие недуги и даже смерть».

Не заблудиться бы среди миров...

В иной реальности или, если угодно, в другой Вселенной все мы, так или иначе, проводим треть жизни. Причем жизни полноценной! Как правило, «иное» не пересекается с «нашим». Но не секрет, что правил без исключений не бывает.

В последнее время ведутся активные исследования парасомнии, т.е. странного поведения во время сна. Особый интерес представляет так называемое РЕМ-нарушение, при котором человек стремится претворить свои сны в реальность.

Английская аббревиатура РЕМ означает вторую фазу сна, или «сон с быстрыми движениями глаз». Во время этой фазы мозг посылает мышцам приказы выполнить некие движения, которые должны воплощаться в жизнь только при бодрствовании. У здоровых людей такие приказы блокируются особой нервной цепочкой в мозгу, которая посылает химические сигналы, парализующие мышцы.

У больных эта цепочка разорвана, что нередко приводит к печальным последствиям. Например, им снится, что они защищают жену, а, просыпаясь, обнаруживают, что молотят ее кулаками.

Не так давно канадский суд оправдал некого Кеннета Парка, который ночью во сне укатил за 20 километров к своей родне и там зарезал тещу и едва не убил тестя. По мнению докторов, такие случаи наглядно доказывают, что между сном и бодрствованием трудно провести четкую границу.

Более того, исследования показали, что у многих вполне нормальных людей кое-какие признаки сна остаются даже спустя час после пробуждения, хотя им кажется, что они уже полностью проснулись! Дело в том, как выяснилось, что одни части мозга могут бодрствовать, а другие в это же время спать. Словом, человек - великая загадка Природы, и подтверждений тому не счесть.

В деревушке возле озера Нгами (Ботсвана) живет юноша по имени Каомбу. У него два сердца, внутренние органы почти вдвое крупнее, чем у обычных людей. Так и хочется спросить: «Доктор, а это нормально, что у него правая голова больше, чем левая»? Но если серьезно, то главная особенность парня в том, что в нем уживаются два разных человека - дневной и ночной.

«Дневной» Каомбу успешно учится в колледже, охотно помогает дома по хозяйству. За полчаса до захода солнца ложится спать, и спит всего 30 минут. Как только солнце исчезает - юноша просыпается.

Каомбу «ночной» - совсем другой человек. Он знает свое имя, помнит всех членов семьи, но совершенно забывает о колледже. И к тому же - отпетый бездельник: отказывается от домашних работ, и целые ночи проводит в лесу, горланя песни на неизвестном(!) языке.

За полчаса до восхода солнца возвращается домой и ложится спать. Поспав те же 30 минут, он встает и снова превращается в энергичного Каомбу «дневного». Похоже, парень мечется между двумя мирами, и во время получасового сна переходит из одного в другой.

Его, конечно, обследовали специалисты, но прояснить что-либо так и не смогли.

***

«Весь мир - театр, а люди в нем - актеры». Эту знаменитую шекспировскую фразу многие считают житейским откровением. Но гораздо изящнее и вернее сказал сербский писатель М. Павич:

«Вечером, заснув, мы все превращаемся в актеров и выходим играть свою роль всякий раз на новую сцену. А днем? Днем, наяву, мы разучиваем эту роль»...

Олег КРАСНОВ

Яндекс.Метрика