навигатор

Творчество моих друзей

p46Фрагменты книги. Часть 5

СЧИТЫВАЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ

Летом 1961 года над Воронежем появилась огромная «сигара» длиной 800 метров. Она почти неподвижно висела средь бела дня на почти километровой высоте. Это видели тысячи людей, и даже возникла паника. Но затем объект как бы растворился в воздухе. Когда через некоторое время с соседнего аэродрома прилетели истребители, то никого не обнаружили. Однако, после их ухода «сигара» снова появилась на прежней позиции.

Создавалось впечатление, что сущности, управляющие НЛО, могут считывать информацию с действий людей, действующих в районе их присутствия. Потому, опять «помаячив» некоторое время, НЛО начал двигаться, выпустив перед тем из хвоста струю пламени. Спустя несколько секунд, взмыв в небо, он исчез с огромной скоростью.

Летом того же года в 150 километрах от Москвы появился гигантский диск в сопровождении нескольких маленьких. НЛО расположились над воинской частью противовоздушной обороны на высоте 20 километров. Командование решило обстрелять странные диски. Однако, пущенные ракеты взорвались, не долетев двух километров до цели. Второй залп тоже не дал результатов. Маленькие диски молниеносно снизились, после чего все электронные приборы ракетных установок вышли из строя. Затем все диски снова выстроились в прежнем порядке и умчались.

А вот характеристики летательного аппарата, появившегося в районе Переславля-Залесского, которые представил начальник Главного штаба войск противовоздушной обороны генерал-полковник авиации И. Мальцев:

- Я не специалист по НЛО, поэтому могу лишь обобщить данные и высказать свое предположение. По свидетельству очевидцев, НЛО представляет собой диск диаметром 100-200 метров. По его бокам располагались два пульсирующих огня. Когда объект совершал полет в горизонтальной плоскости, линия огней находилась параллельно горизонту. При вертикальных перемещениях она поворачивалась перпендикулярно земле. Кроме этого объект, вращаясь вокруг своей оси, совершал полет «змейкой» как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. НЛО то зависал над землей, то совершал полет со скоростью, в 2-3 раза превышавшей скорость современного истребителя. Все наблюдатели отмечали, что скорость полета НЛО зависела от мерцания боковых огней: чем чаще они мигали, тем выше была скорость.

Объекты (их было несколько) совершали полет на высоте предположительно от 1000 до 7000 метров. Движение НЛО не сопровождалось никакими звуками и отличалось поразительной маневренностью. Казалось, что НЛО вовсе лишены инерции. Иными словами, они каким-то образом «ладят» с гравитацией. На сегодняшний день земные механические аппараты подобными возможностями вряд ли располагают.

 

НЛО: «МЫ - СУЩЕСТВУЕМ!»

Создавалось впечатление, что НЛО демонстрируют себя специально, как бы говоря нам, землянам: вот посмотрите, мы (т.е. другой мир) - СУЩЕСТВУЕМ! Вы, земляне, многие столетия утверждали, что вы - единственная цивилизация чуть ли не во всей Вселенной, что человек Земли - «пуп Вселенной» и что он достиг совершенства, научившись летать в Космос, использовать недра Земли, поражать врага на больших расстояниях и т.д. Мы нашим присутствием как бы опровергаем, прежде всего, опрометчивое утверждение вашей науки о том, что контакт с другими мирами нереален из-за огромных расстояний между планетами, исчисляющихся в десятки и сотни тысяч и миллионов световых лет. Поэтому, демонстрируя себя, мы утверждаем: ваши выводы ошибочны, ибо кроме далеких миров, с вами рядом существуют миры, о которых вам следовало бы знать! Мы - ваши соседи! А с соседями желательно жить дружно, естественно, узнав, кто они такие!..

Далее. Демонстрируя возможности наших аппаратов, мы подсказываем вам, что ваши технические достижения - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. МЫ ГОВОРИМ, ЧТО НАША ТЕХНИКА СОВЕРЩЕННЕЕ. ПОЭТОМУ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ НАШИХ ДОСТИЖЕНИЙ У ВАС ВПЕРЕДИ. ЧАСТЫЕ ВСТРЕЧИ С НАМИ ДОЛЖНЫ ПОДСКАЗАТЬ ВАМ, ЧТО МЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМ ВАШ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ ЗАКОНОВ ЭВОЛЮЦИИ И ХОТИМ, ЧТОБЫ ВАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИЗБЕЖАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И НРАВСТВЕННЫХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К УНИЧТОЖЕНИЮ КАК ВАШЕГО, ТАК И НАШЕГО МИРА. ПОЭТОМУ МЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И ЗАЧАСТИЛИ К ВАМ.

Этими мыслями я поделился с академиком.

- Да, люди не готовы к восприятию этого необычного явления. Существенную роль здесь играет синдром многолетнего запрета, - Владимир Георгиевич указал на папку, лежащую на столе. - Бывают дни, когда к нам поступает по 10-15 сообщений о НЛО из разных концов бывшего СССР. А наша большая наука по поводу этих проблем или хранит молчание или, в худшем случае, безжалостно отрицает возможность НЛО как явления, а уж тем более разумного. Дальше утверждений, что НЛО - это результат неумения людей разбираться в явлениях атмосферной оптики, в запусках ракет или других видах технической деятельности, наша наука не продвинулась.

Могу вспомнить не такое уж и далекое время, где в черных списках общества «Знание», я (Ажажа В. Г. - В. П.) шел по алфавиту первым запрещенным лектором. Или состряпанные ведущими тогда газетами «Известия», «Труд», «Литературная газета» компроматы по поводу моей персоны. На всю жизнь запомню перекошенные лица секретарей парткомов, райкомов, горкома, инструктора ЦК, требующих замолчать, не возникать и в итоге добивающихся увольнения. Вот такие были дела... Но больше хочется помнить о первом творческом коллективе, с которым я выполнял для ВМФ в 80-х годах научную работу «Гидросферный аспект проблемы НЛО» и написал «Инструкцию по наблюдению НЛО с кораблей и судов». Мы были в числе первых.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Академик задумался и я, пользуясь паузой, спросил:

- Владимир Георгиевич, а как вы пришли в уфологию?

- Часто в подобных делах нами руководит его величество случай, - улыбнулся В. Г. Ажажа. - Мой «переход» на уфологический уровень начался с телефонного звонка. Редакция журнала «Наука и жизнь» пятнадцать лет назад обратилась ко мне с просьбой сделать на страницах журнала обзор писем читателей по проблеме Бермудского треугольника.

Надеюсь, не стоит лишний раз представлять этот район Атлантики, за которым и сейчас сохраняется репутация «гиблого» места.

Я спросил, почему выбор пал на меня. Редакция привела доводы: я, морской исследователь, ходил неоднократно в Атлантику на подводной лодке «Северянка», снабженной по моему проекту иллюминаторами, подводным телевизором и прожекторами, ближе меня к этой проблеме никого нет и что (вот, где была зарыта собака!) океанологи из Академии наук писать на эту тему отказываются.

А я подумал: неужто я не научный работник?! Подумаешь, обзор писем!.. Это письмо направо, то - налево, подчитаю чего-нибудь по этому поводу в библиотеках, и обзор для популярного журнала готов. К этому времени я уже десять лет ходил в кандидатах наук и много писал всякого, в том числе и популярного. И согласился, как оказалось, на свою голову.

Дело в том, что в трех главных библиотеках Москвы: «Ленинке», Публичной и Научно-технической литературы - на русском языке по проблеме Бермудского треугольника научных книг и статей не оказалось. Странно, что ничего не оказалось и на английском, хотя Бермудский треугольник, можно сказать, под носом у Соединенных Штатов. Единственное, что попало в поле зрения - так это популярная брошюра Чарльза Берлица «Бермудский треугольник». Забегая вперед, скажу, что обзор я написал, но когда я читал Берлица, то впервые встретился с термином «УФО». До этого я, как и все советские люди, подхихикивал, когда читал в газетах о том, что за рубежом сходят с ума, занимаясь «летающими тарелками». Но почему-то вдруг, как-то подсознательно, я ощутил, что в своей брошюре Берлиц говорит об «УФО» серьезно. В моей душе поселилось беспокойство. А вдруг Берлиц прав, а не правы газеты? Тогда я верил им (и не только им) несравнимо больше, чем сегодня.

Чтобы вывести себя из состояния мировоззренческой невесомости, я, как прошлый военный, пробился в Главный штаб Военно-Морского Флота. Его величество случай продолжал править бал. Мой собеседник вице-адмирал Ю. В. Иванов, он же - начальник разведывательного управления ВМФ, оказался бывшим моим сослуживцем по подводным лодкам Северного флота. Флотская разведка давно относилась к НЛО серьезно. Я удостоился чести ознакомиться с донесениями по этому поводу и, что убеждало особенно, тут же побеседовал с офицерами, которые только-только повстречались с НЛО.

Все смешалось. Мой здравый смысл перешел на другую спираль. Я перерождался в уфолога, убедившись в том, что НЛО - это неосознанная реальность. Судите сами: в 1977 году наше судно «Владимир Воробьев» находилось в Бенгальском заливе Индийского океана. Около полуночи судно лежало в дрейфе, а из-под него вдруг стали всплывать из глубины огромные, 150-200 метров в диаметре, световые кольца. Судовой эхолот зафиксировал в толще воды примерно в двадцати метрах под килем присутствие крупного объекта. Затем оконтуренное светом пространство разделилось на восемь секторов, радиусы тоже были «сотканы» из света. Радиусы стали вращаться против часовой стрелки, изгибаться, размываться. Через полчаса все исчезло, оставив проснувшуюся команду в состоянии страха и недоумения.

 

НЛО ПОД ВОДОЙ

Гидроакустики подводных лодок не раз сообщали о странных «целях», сохраняющих неизменное положение (курсовой угол и дистанцию) относительно маневрирующей подлодки. Совместное плавание - повороты, изменение глубины и скорости выполнялись с завидной синхронностью. Зафиксированы фантастические скорости «невидимок», многократно превышающие достигнутый судостроением предел.

- Очень похоже на то, что НЛО может делать в воздухе, - вставил я.

- Совершенно верно. Вот не так давно пресса сообщала, как во время высокоширотного плавания ледокола «Уинд» рядом с ним был пробит снизу арктический лед, и НЛО ушел вверх огромной серебристой пулей. А 7-го октября 1977 года над плавучей базой Северного флота «Волга» девять НЛО учинили подлинный хоровод. Продолжался он около восемнадцати минут. Безуспешно в течение этого периода радисты пытались передать в главную базу донесение о случившемся. Прохождения радиосвязи не было ни на передачу, ни на прием. Связь восстановилась после отлета НЛО, но момент был упущен, а вызванный самолет-разведчик появился только через час.

Не всем известно, что в 1977 и 1978 годах на тридцать второй и тридцать третьей сессиях Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций обсуждался вопрос об учреждении агентства или ведомства по исследованию неопознанных летающих объектов. Инициаторами обсуждения были государства Карибского бассейна. В выступлении премьер-министра Гренады звучала тревога по поводу того, что действиями НЛО нарушается безопасность мореплавания в регионе. «Они маневрируют в воде вокруг плывущих кораблей, выныривают у них прямо перед носом», - заявлял премьер-министр.

Агентство или ведомство не было создано из-за «окрика», поступившего из Вашингтона. По причинам, о которых можно только догадываться, Соединенные Штаты не желали, чтобы кто-либо (кроме них, разумеется) вникал в проблему НЛО.

Валерий ПОЗДНЯКОВ

(«Однако, жизнь!» № 08/2010 год)

Яндекс.Метрика