навигатор

Творчество моих друзей

иллюстрация к статье Валерия Позднякова

СМЕРТЬ. ПЕРЕХОД В ДРУГОЙ МИР (Продолжение темы «Какие они, братья по разуму?»)

«В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытываем в жизни…»

А. Стругацкий

ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ УМИРАЮЩИЙ?

Комментарий О.И. Даля: «Так что же такое смерть? Смерти в действительности не существует, есть только изменения в форме сознания. Смерть — это конец программы, пауза между «поджизнями», смена отслужившего свой срок физического тела. Физическое тело умерло, но душа, которая оживляла это тело — жива. В момент смерти физического тела она отделяется от него и переходит в наш мир или, если угодно, возвращается домой. Я это прочувствовал на себе. Я видел свое физическое тело, лежащим в номере гостиницы (актер Олег Даль умер на съемках в г. Киеве. — В.П.), и не испытывал к нему никаких чувств, я смотрел на него, как на какую-то ненужную вещь и возвращаться в него у меня не было никакого желания.

Кратко расскажу об ощущениях умирающего человека.

Нормальный переход — это простое и спокойное погружение в приятный, а иногда блаженный, восстанавливающий силы сон. В течение этого периода астральное тело отделяется от физического. Это конец программы. Через какое-то время человек приходит в сознание уже у нас, в адаптационном центре.

Не сказал бы, что от этого перехода получаешь огромное удовольствие, но что-то завораживающее в этом есть. Дойдя до конца туннеля, будто проваливаешься. Ощущение полета и падения одновременно. Вероятно, это можно сравнить с ощущениями парашютиста, который находится в свободном падении. И свет. Ослепительный и приятный для глаз свет. Затем толчок и секунд 10 резкая боль во всем теле. Свет рассеивается, проступают очертания предметов и лица людей. «Где я? В больнице? Что случилось?» — один ряд вопросов. Другой ряд: «Как я здесь оказался?». И наконец, облегчение: «Слава Богу, дома. Вернулся». Все, что я сейчас сообщил, я испытал сам. Так что, это из первых рук».

ЧТО ЗНАЧИТ «ЖИЗНЬ?»

«Для Земли жизнь — это определенный и достаточно короткий, обозримый срок, а для нашего мира жизнь — постоянное пребывание в движении с периодическим «выпадом» на Землю. Сами понимаете, что таких «выпадов» у меня не один, и не два, и даже не три, а значительно больше. И каждая «командировка» на Землю — своеобразный финиш прошлой ипостаси и старт новой. Неизменным остается «Я». Мир наш материальный, а посему не надо удивляться наличию ЭГО в нас, неземных. Неземной — это не значит святой. Святой — это значительно выше. Как, впрочем, и грешный. Грешный — это значительно ниже.

Вообще, я не перестаю удивляться: как может человек надеяться на то, что после жизни он забудет опыт жизни материальной? Ведь нет ничего случайного — с этим соглашаются все, но вместе с тем забывают, что заданные условия на Земле так же неслучайны, и мы должны изобразить «я в предлагаемых обстоятельствах». И ведь каждый изображает, но почему-то не задает себе вопроса: «А для чего?». Впрочем, ответ прозвучит. Потом… После смерти… И любой он — утешительный, так как здесь ты получаешь по своей сути возможность — бесценную возможность исправить ошибки, простить друга, полюбить врага и утвердить для себя Бога не как карающую высшую инстанцию, а источник справедливости».

ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

«А что такое справедливость? Это любовь + объективность. Конечно, желательно все это проделать и осознать, находясь еще на Земле, но не мне вам рассказывать, как это там сложно сделать. Только уж очень светлые и не менее настырные собственным лбом прокладывают дорогу к познанию истинных ценностей. Я на Земле не был ни светлым, ни настырным. Я не был и черным, а так… В полосочку. Что касается настырности… Я все считал, что всем должно быть ясно без слов. Глупая самонадеянность считать, что окружающие должны думать и расценивать все именно так, как это делаешь ты. Отсюда моя так называемая «капризность», «снобизм» и т.п. Может быть, может быть… Это я о себе в то время, когда был Олегом Далем.

Вы хотите знать историю моего возвращения после последней «командировки» на Землю? Для меня это не было первым разом, потому эмоциональные ощущения несколько притуплены. Я, так сказать, с порога стал самоощущаться более идейно. Но мои идейные самоощущения оставим на потом, а пока я попытаюсь помочь удовлетворить любознательность тех, кого интересует именно эмоциональная окраска возвращения.

Сделаю это я с помощью сотрудника моей рабочей группы, который сравнительно недавно прибыл с Земли и находится еще в том возрасте, когда все эмоциональное сильно. Прибавьте еще тот факт, что это было его первое возвращение, и Вы, думаю, получите самое верное впечатление от перехода с Земли на Дессу, что, сами понимаете далеко не путешествие из Петербурга в Москву, а значительно дальше. Итак, слово самому юному сотруднику группы».

(От автора: Рассказчик (Юра) трагически погиб в Санкт-Петербурге (сильный удар током) в юношеском возрасте. В Абреноцентре работает в отделе, руководимым О.И. Далем.)

РАССКАЗ ЮРЫ

«Наверное, идейные ощущения как раз описать проще. Как передать словом эмоции? Но попробую.

иллюстрация к статье Валерия ПоздняковаПервые моменты так называемой смерти я просто не помню. Это потом мне казалось, что помню, но я проанализировал и понял, что это не моя память, а память моих родителей. Вы же знаете, что дети очень тесно связаны со своими родителями невидимой энергетической связью и по этим тонким эфирным каналам передается все от настроений до информации. И память родителей первое время очень сильно «фонила». Потом прошло какое-то время, и я сумел отделить их память от своей. В настоящее время я очень хорошо и четко помню все, с минуты возвращения. Что же касается памяти о жизни на Земле, то тут сложнее. В адаптационном центре считается, что все зависимости от психического состояния, если прибывший — дебютант, т.е. эта командировка его первая и его родители так же на Земле, то память «запускают работать» не в полном объеме.

В общем, пришел в себя я дома (имеется в виду на Земле) и сначала ничегошеньки не понял. Видимо, отрезок забытья не дал четкого ощущения выхода из тела. Я потом многих спрашивал тут и, в общем-то, каждый второй вспоминает, что в первый момент испытываешь некое подобие блаженства, а потом на какое-то время теряешь сознание. Честно говоря, я не помню блаженства, а помню себя в комнате и дикое ощущение гигантизма, т.е. чувство, что я стою. Но уровень моих глаз где-то на уровне люстры. Тут же мысль: «Что это со мной и в сознании параллельно вспоминается действительный рост и моментально этот гигантизм исчезает, и я ощущаю свой привычный рост».

Следующая беда — беда со зрением. То есть видишь сразу все и все стороны. Сначала непонятно, а потом наваливается дикий страх, так как уже четко понимаешь, что видишь все, кроме себя самого...»

Олег Даль: «Вмешаюсь. Вот на этом моменте, надо сказать, особенно страдают граждане, воспитанные в условиях бездумного атеизма. Верующих, как правило, не пугает бесплотность. Они успевают за свою земную жизнь не терять убежденности в том, что душа бессмертна».

Юра: «Я не назвал бы себя огульным атеистом, не были бездумными атеистами и мои родители. Ну, может, просто атеистами, да и то… Мама моя любознательный человек, а любознательность не приемлет отрицания, но, конечно, религиозности не было. Страх мой был вызван возрастными причинами, а не отсутствием набожности, Олег Иванович!».

Олег Даль: «Нет, ну, молодежь пошла! «Возрастные причины… Набожность!». Палец в рот не клади. Валяй дальше, мемуарист, со мной потом подискутируешь. Если захочешь…»

«ДЕБЮТАНТЫ» И «СТАРИЧКИ»

Юра: «Да, так вот, этот страх отнял у меня много времени. Я быстро понял, что то, что является мной, уже не назовешь телом, но оно практически мгновенно реагирует на мысль. Стоит только подумать, о чем-то или о ком-то и тут же оказываешься рядом. Причем скорость ощущается, а от этого непривычного свободного полета сначала неприятно, а потом интересно. Жаль, что все это я как-то не сразу понял и не воспользовался в полной мере. После следующей командировки обязательно попутешествую. А тогда, стыдно признаться, основное время я провел… в шкафу. Забился в пыльный угол и ждал: «А что же дальше?» Смотреть на родителей было ужасно и это полное бессилие. Б-р-р, как вспомню!.. А потом… Потом было потрясающе.

Какая-то непонятная сила меня стала поднимать вверх. Причем окружающие предметы, стены — все как-то расплылось, потеряло очертания и исчезло. На какое-то время я «завис» в пустоте. Вы, наверное, трудно представляете, что такое по-настоящему пустота.

Я сейчас очень хорошо понимаю, когда Учителя Абреноцентра наставляют своих учеников, говоря им — «не пустословьте», и что они имеют ввиду. Мы так легко жонглируем словами! Как часто я слышу, ассистируя Олегу Ивановичу Далю, от землян жалобу: «Мне так пусто! В душе пустота!». Кто бы эту пустоту прочувствовал, тот бы не кидался этим словом!

В этой самой пустоте я «провисел» по моим ощущениям долго. Через какое-то время передо мной возникла воронка, а из воронки вверх и вбок тянулся искрящийся столб. Неподвижность пустоты исчезла, вместо нее возник легкий ветерок. Он меня подталкивал к этой воронке. Сначала я было засопротивлялся, тогда и ветерок усилился. В общем, меня в эту воронку втянуло и потащило по коридору из света. Но если до вступления в этот коридор мне было неспокойно, неприятно и страшно, то когда началось движение, все неприятное кончилось, а наоборот возникло чувство легкости, веселости какой-то.

Скорость постепенно нарастала и на каком-то моменте (потом я понял — на финише) вдруг пронзила секундная боль, и я провалился в бессознание. Очнулся в помещении…».

Олег Даль: «Прибывает человек не сразу туда, где потом к нему возвращается сознание, а в специальный приемник. С ним долго возятся специалисты и только перед окончательным пробуждением его перемещают в адаптационный центр. На Земле в это время проходит от трех до пяти лет. Все зависит от психического состояния возвращенца. «Дебютанты» долго адаптируются вне зависимости от того, сколько они пробыли на Земле. «Старичкам» же, вроде меня, такие переходы уже обычность, потому к нормальной, полноценной жизни мы готовы максимум через неделю (приблизительно за это время на Земле проходят год-полтора)».

(Продолжение следует)

Валерий ПОЗДНЯКОВ

(Источник: газета "Однако, жизнь!" №5 2011 г.)

Яндекс.Метрика